HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Либиэр

Мессия

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.10.2008
Оглавление

32. Часть 2. Учение. Глава 1. Что такое гнозис? Нагорная проповедь.
33. Часть 2. Учение. Глава 2. Теория и практика в гнозисе. Основные гностические категории и теоретические положения.
34. Часть 2. Учение. Глава 2. Теория и практика в гнозисе. Таинства.

Часть 2. Учение. Глава 2. Теория и практика в гнозисе. Основные гностические категории и теоретические положения.


 

 

 

«Благодаря тому, что эзотерическое предание, начиная со второго века нашей эры, было задушено церковью, большинство теологов даже и не подозревает истинного значения Христовых слов с их двойным и даже тройным смыслом и воспринимает лишь один их буквальный смысл.

Но для того, кто углублялся в значение мистерии древней Индии, Египта и Греции, эзотерическая мысль Христа освещает не только малейшее из Его слов, но и каждое действие Его жизни. Уже просвечивающая в трех первых Евангелиях, она ясно различима в Евангелии Иоанна».

 (Э. Шюре. Великие посвященные).

В основе гностической концепции происхождения мира и человека лежит история падения души и ее заключения в материю. Это падение можно рассматривать в личностных рамках и в космическом масштабе, функция его заключается в том, чтобы освятить материю, сделать видимый мир чувствительным к миру невидимому. Задачу подготовки душ к познанию своих истоков, к воскрешению и берет на себя гностик. Как видим, это тот же путь, который предложен в Каббале, через свет Торы. Но гнозис добавил к свету Торы также и свет Евангелия – благой вести о том, что самый короткий путь к Богу – это истинная любовь, которая должна излучаться из сердца человека не только к ближним, но и к дальним, более того – даже к врагам.

Вот как коротко характеризуют гностическую концепцию Ян ван Райкенборг и Катароза де Петри в книге «Универсальный гнозис»: «Существует Бог. Он Ваш Отец, а все Великие – Ваши братья. Вы – Его павшее дитя. Однако это падение ни в коей мере не является реальным состоянием. Вы можете непосредственно превратить это падение в воскресение. Каким образом? – Если Вы станете так же любить, как Отец любит Вас. Если Вы это сделаете, то произойдет смена вибрации. Благодаря этому фундаментальному закону Любви в Вас восстановятся фундаментальные вибрации Вашей сущности. Если Вы это осуществите, то все снова встанет на свои места. Разве Он не сказал: "Прежде, нежели они спросят, я отвечу"? Если Вы это осуществите, то сможете ходить по воде, как Он, умножать хлеба, как Он, и лечить больных, как Он. Вы совершите все, что совершал Он, сможете исполнять все, что исполнял Он, и будете владеть всем, чем владел Он. Вы больше не умрете, ведь время и вечность слились воедино. "Тот свет" стал "этим светом", а "этот свет" – "тем светом", с какой бы стороны Вы ни посмотрели. Тогда Вы стали мастером как Дальнего Востока, так и Ближнего Запада, мастером всей Вашей сущности, самим Богом. Ведь если Бог – Ваш Отец, то Вы – Его дитя, а каждый ребенок владеет частью наследства своего отца. Каждый ребенок знает об этом. Нет ничего более простого и детского. По щучьему велению, по моему хотению! Вы ищете волшебного слова? Это слово – смена вибрации».

 

Прежде, чем ознакомиться с гностическими таинствами, приступим к рассмотрению основных категорий, используемых в гностических текстах.

 

 

Основные гностические категории и теоретические положения.

 

 

Кто такая Мать Земная?

 

Одним из наиболее часто используемых у гностиков терминов, является термин «Мать Земная» и «Отец Небесный». Что касается второго понятия, то оно нам хорошо знакомо по каноническим евангелиям, а вот понятие «Мать Земная», если и был в этих евангелиях, то аккуратным образом был изъят библейскими редакторами. Не будем гадать по этому поводу, а приведем цитату из апокрифического евангелия ессеев, где Иисус дает толкование этому понятию:

«Я говорю вам самую истину, Человек есть Сын Земной Матери, и именно от неё Сын Человека получает всё своё тело, как тело новорожденного рождается из лона его матери. Истинно говорю вам, вы одно с Земной Матерью – она в вас, а вы в ней. От неё вы родились, в ней вы живёте и в неё вы вернетесь снова. Соблюдайте, поэтому, её законы, ибо только тот, кто почитает свою Земную Мать и следует её законам, может жить долго и быть счастливым. Ибо ваше дыхание – это её дыхание, ваша кровь – её кровь, ваши кости – её кости, ваша плоть – её плоть, ваши внутренности – её внутренности, ваши глаза и ваши уши являются её глазами и её ушами.

Истинно говорю вам, если нарушаете хоть один из этих законов, если причиняете вред хоть какому-нибудь члену тела своего – совершенно погибните в своей ужасной болезни, и будет рыдание и скрежет зубов. Говорю вам, если не будете следовать законам своей Матери, то никоим образом не сможете избежать смерти. Того, кто придерживается законов своей Матери, того сама Мать будет также держать. Она исцелит все болезни его, и никогда он более не будет недомогать. Она даст ему долгую жизнь и защитит от болезни любой – от огня, от воды, от укуса ядовитых змей. Ибо Мать ваша дала вам рождение и она поддерживает жизнь в вас. Она дала вам ваше тело, и лишь она одна в силах исцелить вас. Счастлив тот, кто любит свою Мать и кто мирно прильнул к её груди. Ибо Мать ваша любит вас, даже когда вы отворачиваетесь от нее. И насколько же больше она будет любить вас, если вы вновь обратитесь к ней. Истинно говорю вам, чрезмерно велика её любовь, выше горных высот, глубже морских глубин. И тех, кто любит Мать свою, она никогда не оставляет. Как курица защищает своих цыплят, львица – своих львят, мать – своего новорожденного младенца, так и Земная Мать охраняет Сына Человеческого от любой опасности и от любого зла» (Евангелие мира от Ессеев, Часть 1);

 

«Затем пусть Сын Человеческий ищет мир чрез царствие Матери его Земной, ибо лишь тот живет долго и бывает счастлив, кто почитает Мать свою Земную и блюдет законы ее. Дыхание ваше есть ее дыхание; кровь ваша – ее кровь; кость ваша – ее кость; плоть ваша – ее плоть; внутренности ваши – ее внутренности; глаза ваши и уши ваши – ее глаза и ее уши.

Истинно говорю вам, едины вы с Матерью Земной, она в вас и вы в ней. От нее вы родились. В ней вы живете, и в нее вы вернетесь вновь. Кровь Матери нашей Земной ниспадает с облаков и струится в реках; дыхание Матери нашей Земной шепчет в листьях леса и веет мощным ветром с гор; сладка и упруга плоть Матери нашей Земной в плодах деревьев; крепки и тверды кости Матери нашей Земной в скалах огромных и камнях, стоящих на страже утерянных времен; истинно, едины мы с Матерью нашей Земной, и если кто держится за законы своей Матери, то и она к нему благоволит.

Но наступит день, когда Сын Человеческий отвернет лик свой от Матери своей Земной и предаст ее. Отречется он от Матери своей и от первородства своего. Тогда продаст он ее в рабство, и плоть ее будет разорена, кровь ее – осквернена, дыхание ее – подавлено; принесет он огнь смерти во все части царствия ее, и голод его будет пожирать все дары ее, и оставит он на их месте лишь пустошь.

Все это будет он делать по неведению Закона, и так же, как человек, медленно умирающий, не может обонять собственного зловония, Сын Человеческий будет слеп к тому, что он разграбляет и разоряет Матерь свою Земную, так же, как разграбляет и разоряет себя самого. Ибо рожден он был от Матери своей Земной, и един он с нею, и все, что он делает Матери своей, то же делает он и себе самому.

Давным-давно, до Великого Потопа, жили на земле Великие, и домом их и царством были гигантские деревья, ставшие сегодня легендою. Жили они множество поколений, ибо питались со стола Матери Земной и спали в объятьях Отца Небесного, не зная болезней, старости и смерти. Сынам Человеческим они завещали всю славу царств своих, а также сокрытое знание Древа Жизни, что стоит посреди Вечного Моря. Но глаза Сынов Человеческих были ослеплены видениями Сатаны и обещаниями власти, той власти, что покоряет мощью и кровью. И разрезал Сын Человеческий золотые нити, соединявшие его с Матерью его Земной и с Отцом его Небесным; и вышел он из священного Потока Жизни, где тело его, мысли его и чувства его были едины с Законом, и стал опираться лишь на собственные мысли, собственные чувства и деяния, творя сотни законов там, где прежде был лишь Один.

Так изгнали себя Сыны Человеческие из собственного дома и с тех пор теснятся они за каменными стенами своими, не слыша вдохов ветра в вершинах деревьев за пределами жилищ своих.

Истинно говорю вам, Книга Природы есть священный свиток, и если желаете вы научить Сынов Человеческих как спасти себя и обрести вечносущее бытие, научайте их сейчас вновь читать живые страницы Матери Земной. Ибо во всем живом начертан Закон – в траве, в деревах, в реках, в горах, в птицах небесных и рыбах морских; и большая часть всего – внутри Сына Человеческого. Лишь когда возвратится он в лоно Матери своей Земной, найдет он вечносущее бытие и Поток Жизни, ведущий к Отцу Небесному; лишь так можно отвратить осуществление темных видений будущего.

Посему молитесь Отцу вашему Небесному, когда Солнце в полдень высоко в небе: "Отче наш Небесный, направь всем Сынам Человеческим своего Ангела Мира, и пошли в царство Матери нашей Земной Ангела Радости, дабы наши сердца исполнились пения и довольства в объятиях Матери нашей" (Евангелие мира от ессеев, Часть 4. Учения избранных).

 

 

Кто такой Отец Небесный?

 

Понятие Отец Небесный нам больше знакомо, чем Мать Земная, но, тем не менее, имеем надобность привести здесь цитату из ессейских текстов, где сам Иисус дает определение этому понятию:

«Отец Небесный есть единственный Закон, созидающий звезды, Солнце, свет и тьму, а также священный Закон в душах наших. Он повсюду, и нет такого места, где нет его. Все в разумении нашем и все, что не в разумении нашем, управляется Законом. Падение листьев, течение рек, музыка насекомых ночью, все это ведомо законом.

В уделе Отца нашего Небесного обителей много и много сокрытых вещей, которые вы не можете пока ведать. Истинно говорю вам, царство Отца нашего Небесного обширно, столь обширно, что никто не может знать его пределов, ибо нет их. И все же все его царство можно обнаружить в малейшей капле росы на цветке полевом или в аромате травы, срезанной в поле под летним Солнцем. Истинно, нет слов, могущих описать царствие Отца Небесного.

Славно достояние Сына Человеческого, ибо лишь ему дано вступить в Поток Жизни, ведущий в царствие Отца его Небесного. Но прежде он должен искать и обрести мир с телом своим, с мыслями своими, с чувствами своими, с Сынами Человеческими, со священным Законом и с царствием Матери Земной. Ибо истинно говорю вам, таков корабль, который отвезет Сына Человеческого по Потоку Жизни к Отцу его Небесному. Он должен стяжать мир семикратный, до того как сумеет познать единый мир, превосходящий разумение, мир Отца его Небесного» (Евангелие мира от ессеев, Часть 4. Учения избранных).

 

 

Кто такой Дух Святой?

 

Итак, Отец Небесный есть непроявленная часть Вселенной, представляющаяся нам как небесная цивилизация, а Мать земная – проявленная часть Вселенной, представляющаяся нам как земная цивилизация. Дух же Святой – это посредник между непроявленной и проявленной частями Вселенной, который пронизывает обе эти части. У Иисуса мы находим следующие высказывания, касающиеся Духа Святого:

 

«Итак, если вы, будучи злы, умеете деяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк. 11:13);

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3:8);

«Бог есть дух, ипоклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24);

«Если вы желаете, чтобы слово Бога живого и сила его вошли в вас, не оскверняйте тело ваше и дух ваш, ибо тело есть храм духа, а дух есть храм Бога. И потому очищайте сей храм, чтобы Властитель храма мог пребывать в нём и чтобы занял он место достойное его» (Евангелие мира от Ессеев, Часть 1).

 

А вот какое определение Духа Святого дает Рамачарака:

 

«Учение мистического христианства относительно Святого Духа можно изложить вкратце следующим образом: по отношению к миру непроявленного Святой Дух, в смысле Своих самопроявле­ний, является Абсолютом; по отношению к существам, еще полно­го самопроявления не достигшим, Он является всецело проявив­шейся Сущностью; по отношению к Божеству, не ставшему еще творением, Он представляет Божественное начало, уже успевшее проявить Себя в творческих облаках; наконец, по отношению к Богу, как Единому Абсолюту, Он является Богом в том смысле, в каком мы разумеем Бога под начальным принципом всякой твор­ческой деятельности». (Рамачарака. Жизнь Иисуса Христа в оккультном освещении).

 

Иными словами, Святой Дух есть, Абсолют в фазе проявления. Это значит, что это есть Бог, проявляющийся в Духе жизни, при­сущем всему и очевидной во всей вещественной жизни и во всех феноменах мира или вселенной. Отсюда и высказывание Иисуса о том, что ДУХ ДЫШИТ, ГДЕ ХОЧЕТ.

 

 

Кто такой сатана?

 

Все силы которые имеются во Вселенной, в сакральной науке принято именовать ангелами. Существует целая иерархия этих сил (ангелы, архангелы, прелаты и т.д.). Вся эта иерархия сил классифицируется на положительные и отрицательные. Сам термин «сатана» в переводе с еврейского означает «отступник». Поэтому все отрицательные силы именуются сатанинскими. Персонификация сил, т.е. наделение их отдельными именами (Гавриил, Михаил, Вельзевул, Сатанаил (Сакла) и проч.), это всего лишь придание определенного термина определенному понятию. Вот несколько цитат, касающихся отрицательных сил Мироздания, которые мы находим у Иисуса:

«Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашнго; от был человекоубийца от начала и не устоял вистине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44);

«Истинно говорю вам, зло и опасности неисчислимы и подстерегают они Сына Человеческого на каждом шагу. Вельзевул, властитель всех демонов, источник всего зла, затаился в телах всех Сынов Человеческих. Он смерть, владыка всех несчастий и, обрядившись в благопристойное обличье, он вводит в искушение и соблазн Сынов Человеческих. Он сулит богатство и власть, роскошные дворцы и одежды из золота и серебра, множество слуг. Он сулит известность и славу, прелюбодеяние и вожделение, обжорство и пьянство, разгул и праздность, и лень. И искушает он каждого тем, к чему душа человека лежит более всего. И в тот день, когда Сыны Человеческие уже становятся рабами всех этих отвратительных вещей и тщеславия, в качестве оплаты за них он отбирает у Сынов Человеческих всё, чем щедро одарила их Мать Земная. Он отбирает их дыхание, их кровь, их кости, их плоть, их внутренности, их глаза и их уши. И дыхание Сына Человеческого становится затрудненным, болезненным и зловонным, подобно дыханию нечистых зверей. И кровь его становится густой и зловонной, как воды стоячего болота, она сворачивается и темнеет, как ночь смерти. И кости его становятся твёрдыми и узловатыми, они истощаются изнутри и разламываются на части как камни, падающие в ущелье. И плоть его обрастает жиром и становится водянистой, она начинает гнить и разлагаться, покрывается отвратительными струпами и наростами. И внутренности его наполняются мерзкими отбросами, сочащимися струями разложения, и множество мерзких червей находит себе здесь приют. И глаза его мутнеют, пока темная ночь полностью не окружает их, и уши перестают слышать, наступает гробовая тишина. И последней заблудший Сын теряет жизнь свою. Ибо не придерживался он законов Матери своей и совершал грех за грехом. И потому отбираются у него все дары Матери Земной: дыхание, кровь, кости, плоть, внутренности, глаза и уши, а после всего и сама жизнь, которой венчала Мать Земная его тело.

Но если заблудший Сын Человеческий раскается в своих грехах и уничтожит их все, и вернется к своей Матери Земной, и если он будет выполнять её законы и освободится от когтей Сатаны, отказавшись от его соблазнов, тогда вновь Мать Земная примет своего заблудшего Сына и пошлёт ему ангелов своих, чтобы служили ему. Истинно говорю вам, когда Сын Человеческий отринет Сатану, обитающего в нем, и прекратит выполнять волю его, в тот же самый час появятся ангелы Матери, чтобы служить ему изо всех своих сил и окончательно освободить Сына Человеческого от власти Сатаны.

Ибо никто не может служить двум хозяевам сразу. Либо он служит Вельзевулу, либо он служит нашей Земной Матери и её ангелам. Либо он служит смерти, либо он служит жизни. Истинно говорю вам, счастлив тот, кто соблюдает законы жизни и сторонится путей смерти. Ибо крепнут в нем силы жизни, и избегает он когтей смерти.

<…>Обновите себя и поститесь. Ибо истинно говорю вам, что Сатана и все его напасти могут быть изгнаны лишь постом и молитвой. Уединитесь и поститесь в одиночестве, никому не показывая своего поста. Бог живой увидит его, и велика будет ваша награда. И поститесь до тех пор, пока Вельзевул и всё зло его не покинут вас, и ангелы Матери Земной не явятся и не будут служить вам. Ибо истинно говорю вам, если не будете вы поститься, никогда не освободитесь от власти Сатаны и всех болезней исходящих от него. Поститесь и горячо молитесь, стремясь обрести силу Бога живого для вашего исцеления. И пока вы поститесь, избегайте Сынов Человеческих и устремляйтесь к ангелам Матери Земной, ибо тот, кто ищет – обретет.

<…>Ангелы воздуха, воды и солнечного света являются братьями. Они даны были Сыну Человеческому, чтобы могли они служить ему, и чтобы мог он переходить вечно от одного к другому.

И объятия их также святы. Они неотлучные дети Матери Земной, поэтому не разделяйте тех, кого земля и небо сделали единым. Дозвольте этим трем ангелам-братьям ежедневно заключать вас в свои объятия, и пусть они пребывают в вас в течение всего поста.

Ибо истинно говорю вам, сила дьяволов, грехов и нечистоты покинет в спешке то тело, которое объято этими тремя ангелами. Подобно тому, как воры бросаются в бегство при приближении хозяина дома – один через дверь, другой через окно, третий через крышу, каждый из того места, где его обнаружили и туда, где есть выход – так же покинут ваши тела и все дьяволы зла, все прошлые грехи, вся нечистота и все болезни, осквернявшие храм вашего тела.» (Евангелие мира от ессеев, Часть 1).

 

 

Три обители Сына Человеческого.

 

Иисус учил, что у человека имеется всего три обители в проявленной части Мироздания, которые необходимо хранить в чистоте, соблюдая Закон Творца. Вот как сам Иисус описывает эти три обители:

«Есть три обители Сына Человеческого, и не может предстать пред лицем Господа тот, кто не ведает Ангела Мира в каждой из трех – в теле своем, в мыслях своих и в чувствах своих. Когда Ангел Мудрости наставляет его мысли, Ангел Любви очищает его чувства, а деяния его тела отражают и любовь, и мудрость, тогда ведет его Ангел Мира безошибочно к трону Отца его Небесного. И он должен молиться непрерывно, дабы сила Сатаны со всеми его болезнями и нечистотами была извергнута из всех трех его обителей; дабы Сила, Мудрость и Любовь управляли его телом, его мыслями и его чувствами.

Прежде пусть ищет Сын Человеческий мир со своим собственным телом; ибо тело его подобно горному озеру: оно отражает Солнце, когда спокойно и незамутнено, но когда заполнено грязью и камнями, оно ничего не отражает. Прежде пусть Сатана будет извергнут из тела, дабы ангелы Бога вновь могли вступить внутрь и пребывать там. Истинно, мир не может править в теле, если не уподоблено оно храму священного Закона. Посему, когда страдающий от болей и тяжких напастей просит помощи вашей, велите ему обновить себя постом и молитвою. Велите ему призвать Ангела Солнца, Ангела Вод и Ангела Воздуха, дабы вступили они в тело его и извергли из него силу Сатаны. Покажите ему крещение внутреннее и крещение внешнее. Всегда говорите ему есть со стола Матери нашей Земной, который ломится от ее даров: плодов древесных, трав полевых, молока доброй скотины и меда пчел. Пусть не призывает он силу Сатаны, поедая плоть скотины, ибо тот, кто убивает, брата своего убивает, а тот, кто ест плоть убиенных зверей, ест тело смерти. Велите ему готовить его еду огнем жизни, а не огнем смерти, ибо живые ангелы Бога живого служат лишь живым людям.

И хоть он их не видит и не слышит и не касается, он все же каждый момент окружен силою ангелов Божьих. Пока глаза его и уши замкнуты неведением Закона и жаждой удовольствий Сатаны, он не узрит их и не услышит и не прикоснется к ним. Но если он будет поститься и молить Бога живого извергнуть все болезни и нечистоты Сатаны, глаза его и уши его откроются, и он обретет мир.

Ибо страдает не только тот, в ком гнездится болезнь сатанинская, но и мать его, и отец его, и жена его, и дети его, и друзья его, – все они тоже страдают, ибо человек не является отдельным островом, и силы, пронизывающие его, будь они от ангелов или от Сатаны, причиняют другим благо или зло.

Посему молитесь Отцу вашему Небесному, когда Солнце в полдень высоко в небе: "Отче наш Небесный, направь всем Сынам Человеческим своего Ангела Мира и телу нашему пошли Ангела Жизни, дабы обитал он в нем вовеки".

Затем пусть Сын Человеческий ищет мир со своими собственными мыслями, дабы руководил им Ангел Мудрости. Ибо истинно говорю вам, нет большей силы в небесах и на земле, нежели мысли Сына Человеческого. Хотя и незрима она очами телесными, все же каждая мысль обладает силою великой, способной сотрясти небеса.

Ибо ни одному иному творению в царстве Матери Земной не дана власть мысли; звери, живущие на земле, и птицы пернатые живут не собственным мышлением, но единым Законом, всем управляющим. Лишь Сыну Человеческому дана власть мысли, способная разорвать путы смерти. Не думайте, что у мысли нет силы, если эта сила незрима. Истинно говорю вам, молния, раскалывающая могучий дуб, или землетрясение, разверзающее землю, подобны детской игре по сравнению с силою мысли. Истинно, каждая мысль тьмы, будь то мысль злобы, гнева или мести, приводит к разрушению, как огонь, ползущий чрез сухую траву под безветренными небесами. Но не видит человек кровавой бойни и не слышит жалостливых воплей жертв своих, ибо слеп он к миру духа.

Когда же сила мысли руководима Мудростью святой, ведет она Сына Человеческого к небесным царствам и так на земле созидается рай; затем мысли ваши возносят души людские, как холодные воды стремительного потока оживляют тело ваше в летний зной.

Когда только оперившийся птенец пытается взлететь, сила крыльев не держит его, и он снова и снова падает на землю. Однако он не прекращает стараний и однажды воспаряет ввысь, оставляя далеко позади землю и гнездо свое. Так же и мысли Сына Человеческого. Чем дольше он пребывает с ангелами и соблюдает Закон их, тем более утверждаются мысли его в святой Мудрости. И истинно говорю вам, наступит день, когда мысли его преодолеют даже царство смерти и воспарят к вечносущему бытию в царствиях небесных; ибо мыслями своими, руководимыми святой Мудростью, Сыны Человеческие возводят световой мост, дабы достигнуть Бога.

Посему молитесь Отцу вашему Небесному, когда Солнце в полдень высоко в небе: "Отче наш Небесный, направь всем Сынам Человеческим своего Ангела Мира и мыслям нашим пошли Ангела Силы, дабы могли мы разбить путы смерти".

Затем пусть Сын Человеческий ищет мир со своими собственными чувствами; дабы семья его могла возрадоваться его доброте любовной, в том числе отец его, мать его, жена его, дети его и дети его детей. Ибо Отец Небесный в сотни раз превышает величие всех отцов по семени и по крови, а Мать Земная в сотни раз превышает величие всех матерей во плоти, и ваши истинные братья это те, кто выполняет волю Отца вашего Небесного и Матери вашей Земной, а не ваши братья по крови. Однако вы видите Отца вашего Небесного в вашем отце по семени и Мать вашу Земную в вашей матери во плоти, ибо разве не являются они также чадами Отца Небесного и Матери Земной? Да возлюбите вы братьев своих по крови так же, как любите вы всех своих истинных братьев, которые пребывают с ангелами, ибо разве они не являются чадами Отца Небесного и Матери Земной? Истинно говорю вам, легче любить тех, кого недавно встретил, чем тех, что живут в нашем собственном доме, тех, что знают наши слабости, что слышали наши гневные слова, что видели нас в нашей обнаженности, ибо знают они нас так же, как знаем мы самих себя, и мы оказываемся пристыжены. Воззовем же Ангела Любви вступить в чувства наши, дабы очистились они. И все, что было прежде нетерпением и раздорами, обратится в согласие и мир, как сухая земля, опоенная теплым дождем, зеленеет мягкой и нежной новой жизнью.

Ибо многочисленны и скорбны страдания Сынов Человеческих, когда они не держатся за Ангела Любви. Истинно, человек без любви отбрасывает темную тень на каждого, с кем он встречается и еще больше на тех, с кем он живет; его грубые и злые слова падают на братьев его, как зловонный запах, поднимающийся от стоячей воды в пруду. И страдают те, кто говорит с ним, ибо объемлющая его тьма призывает Сатану и демонов его.

Но когда взывает он к Ангелу Любви, тьма рассеивается и свет солнечного сияния струится из него, цвета радуги украшают его голову, и мягкий дождь ниспадает из перстов его, и несет он мир и силу всем, кто притягивается к нему.

Посему молитесь Отцу вашему Небесному, когда Солнце в полдень высоко в небе: "Отче наш Небесный, направь всем Сынам Человеческим своего Ангела Мира и пошли людям семени нашего и крови нашей Ангела Любви, дабы мир и согласие вовеки пребывали в доме нашем"» (Евангелие мира от ессеев, Часть 4. Учения избранных).

 

Итак, тело, мысли и чувства – это единственные обители духа человеческого во время его пребывания на земле. Если пользоваться современной эзотерической терминологией, то тело, мысли и чувства есть физическое, эфирное, астральное и ментальное тела человека, которые являются смертными телами и сбрасываются духом во время его очередного перехода из проявленного мира в мир непроявленный. Поэтому человеку необходимо соблюдать определенные законы, чтобы соблюдать эти три обители в должной чистоте, дабы не осквернять Творца, который и есть Дух, пребывающий в человеческом теле. Вспомним хотя бы слова Иисуса из канонического Евангелия от Луки о том, что «Царствие небесное внутри вас есть», подтверждающие нашу мысль.

 

 

Основные принципы жизни человека, согласно Закону Творца.

 

Как мы знаем, исполнение Закона сводится к исполнению 613 заповедей. Каждая заповедь соответствует определенному неисправленному желанию человека. Исполняя заповедь, человек исправляет свое желание. Список 613 заповедей уже давно известен (мы приводим его в приложении №2), даже многим непосвященным в Учение Примордиальной Традиции. Поэтому приведем здесь цитату из ессейских священных текстов, раскрывающую нам основные принципы жизни, согласно Закону:

«Затем пусть ищет Сын Человеческий мира с другими Сынами Человеческими, и с фарисеями и священниками, и с нищими и бездомными, и с царями и правителями. Ибо все они Сыны Человеческие, какими бы ни были их положение и занятие, открыты ли их очи, дабы зреть царствия небесные, или ступают ли они во тьме и неведении.

Ибо законы человека способны вознаграждать недостойных и наказывать безвинных, но священный Закон един для всех, будь то нищий или царь, пастырь или священник.

Ищи мира со всеми Сынами Человеческими, и пусть будет ведомо о братьях Света, что жили мы по священному Закону со времен Еноха и даже и прежде его. Ибо мы ни богаты, ни бедны, и делим меж собою все вещи, даже одежду и утварь, которые используем для обработки земли. И вместе работаем мы в полях со всеми ангелами, добывая дары Матери Земной для всех в пищу.

Ибо сильнейший из ангелов Отца Небесного, Ангел Труда, благословляет каждого человека, трудящегося в меру своих сил, дабы не знал он ни нужды, ни чрезмерности. Воистину, есть изобилие для всех людей в царствиях Матери Земной и Отца Небесного, ежели каждый выполняет свою работу. Когда же человек уклоняется от труда, он достается другому, ведь все вещи в небесном и земном царствах даны нам за цену труда.

Всегда братья Света жили там, где ликуют ангелы Матери Земной: возле рек, возле деревьев, возле цветов, там, где звучит пение птиц, где Солнце и дождь могут обнимать тело наше, являющееся храмом духа. Мы не должны держаться указов повелителей и поддерживать их, ибо закон наш есть Закон Отца Небесного и Матери Земной; но мы и не противостоим им, ибо всякий, кто правит, делает это волею Бога. Мы же стремимся жить в соответствии со священным Законом и всегда укрепляем благое во всем. Так царство тьмы превращается в царство света, ибо как может оставаться тьма там, где есть свет?

Посему молитесь Отцу вашему Небесному, когда Солнце в полдень высоко в небе: "Отче наш Небесный, направь всем Сынам Человеческим своего Ангела Мира, и пошли всем человекам Ангела Труда, дабы, имея уже священный долг, мы не просили об ином благословении".

Затем пусть ищет Сын Человеческий мир с познанием эпох минувших; ибо истинно говорю вам, в священных свитках есть сокровище большее, нежели любая драгоценность в богатейшем из царств, ибо содержат они всю мудрость, открытую Богом Сынам Света; это традиция учения Великих, пришедшая к нам из древности чрез Еноха, а к нему – на бесконечном пути из прошлого. Мы получаем их по наследству, как сын наследует все владения отца своего, если доказывает, что достоин отцовского благословения. Изучая учения неувядающей мудрости, приходим мы к ведению Бога, ибо истинно говорю вам, Великие видели Бога лицом к лицу; и читая священные свитки, касаемся мы стоп Господа.

Когда узрим мы однажды очами мудрости и услышим ушами понимания нестареющие истины священных свитков, тогда должны будем мы жить среди Сынов Человеческих и научать их, ибо ревниво храня священное знание и делая вид, что принадлежит оно лишь нам одним, мы уподобляемся нашедшему источник воды высоко в горах, который, вместо того чтобы позволить воде стекать в долину, утоляя жажду человеков и зверей, хоронит его под скалами и грязью, лишая воды и себя самого. Живите средь Сынов Человеческих и говорите им о священном Законе, дабы так спасли они себя и вступили в царства небесные. Но говорите им такими словами, дабы понимать они могли вас, повествуйте им притчи о природе, говорящими с их сердцем, ибо деяние должно прежде возникнуть как желание в сердце.

Посему молитесь Отцу вашему Небесному, когда Солнце в полдень высоко в небе: "Отче наш Небесный, направь всем Сынам Человеческим своего Ангела Мира и пошли ради знания нам Ангела Мудрости, дабы ступали мы по тем стезям, по которым ступали великие, лицезревшие Господа" (Евангелие мира от ессеев, Часть 4. Учения избранных).

 

 

Смысл существования человека.

 

Наконец, в заключение нашего разговора об основных гностических категориях, необходимо дать определение понятию «смысл жизни», в том ракурсе, в каком его пониает гностик:

«Истинно говорю вам, тело ваше было сотворено не только для того, чтобы дышать, есть и думать, оно было сотворено и для вступления в священный Поток Жизни. И уши ваши были сотворены не только для того, чтобы внимать словесам человеков, пению пернатых и музыке дождя, но также и для того, чтобы внимать священному Потоку Звука. И глаза ваши были сотворены не для того лишь, чтобы видеть восходы и закаты Солнца, колыхание зерна и слова священных свитков, но сотворены они были также и для того, чтобы узреть священный Поток Света. Однажды тело ваше вернется к Матери Земной, а с ним и ваши уши и глаза. Но священный Поток Жизни, священный Поток Звука и священный Поток Света никогда не были рождены и никогда не смогут умереть. Вступите в священные Потоки, в эту Жизнь, в этот Звук и в этот Свет, породившие вас, дабы могли вы обрести царствие Отца Небесного и стать единым с ним, как река вливается в далекое море.

Более этого не может быть сказано, ибо священные Потоки заберут вас в такое место, где нет более слов, и даже священные свитки не вместят в себе его тайны.

<…>Только посредством любви Отец Небесный и Мать Земная и Сын Человеческий становятся одним. Ибо дух Сына Человеческого сотворен был из духа Отца Небесного, а тело его – из тела Матери Небесной. И поэтому станьте совершенными как совершенны дух вашего Отца Небесного и тело вашей Матери Земной. И так любите вашего Отца Небесного, как он любит ваш дух. И так любите вашу Мать Земную, как она любит ваше тело. И так любите ваших истинных братьев, как ваш Отец Небесный и ваша Мать Земная любят их. И даст вам тогда ваш Отец Небесный свой дух святой, а ваша Мать Земная даст вам тело свое святое. И тогда Сыны Человеческие, как истинные братья будут проявлять любовь один к другому, любовь, которую они получили от их Отца Небесного и от их Матери Земной, и станут они утешителями друг друга. И исчезнут тогда с земли всё зло и вся печаль, и будет на земле любовь и радость. И будет тогда земля подобна небесам – придет царство Бога. И явится тогда Сын Человеческий во всей славе своей, чтобы наследовать царство Бога. И тогда поделят Сыны Человеческие их божественное наследие, царство Бога. Ибо теперь сыны Человеческие будут пребывать в Отце Небесном и в Матери Земной, и Отец Небесный и Мать Земная будут пребывать в них. И тогда с царством Бога придет конец времен. Ибо любовь Отца Небесного даст каждому жизнь вечную в царстве Бога. Ибо любовь вечна и превосходит смерть.» (Евангелие мира от ессеев, Часть 1,4).

 

 

 


Оглавление

32. Часть 2. Учение. Глава 1. Что такое гнозис? Нагорная проповедь.
33. Часть 2. Учение. Глава 2. Теория и практика в гнозисе. Основные гностические категории и теоретические положения.
34. Часть 2. Учение. Глава 2. Теория и практика в гнозисе. Таинства.
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!