HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Либиэр

Творчество Бога

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.12.2009
Оглавление

10. Часть 1. Глава 2. Теория реинкарнации. Основные письменные источники, указывающие на бессмертие души.
11. Часть 1. Глава 3. Учение о карме. Классификация типов карм.
12. Часть 1. Глава 3. Учение о карме. Кармические уровни.

Часть 1. Глава 3. Учение о карме. Классификация типов карм.


 

 

 

Теория реинкарнации может быть по достоинству понята и принята человеческим сознанием только в контексте учения о карме.

 

 

Термин «карма» происходит от санскритского «kri», что означает «действовать», «делать», «действие». Термин «карма» возник в индуизме и восходит к Упанишадам – более поздней части Вед. Но понятие, которое обозначается этим термином, появилось еще раньше. Наиболее распространенным определением понятия кармы является следующее: карма – это причинно-следственная связь или закон причины и следствия, которому подчинено все сущее во вселенной. На основе этого закона, строится судьба всего сущего. Но только те представители сущего, которые наделены свободой воли, могут управлять своей судьбой. Таким представителем сущего, который наделен свободой воли, является только человек. Закон кармы имеет несколько вариаций звучания, но остановимся здесь на той, которая прозвучала в устах Иисуса, когда он констатировал своим ученикам действие закона кармы в отношении человека:

 

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7:15-19);

 

«Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым; ибо дерево познается по плоду» (Мф. 12:33).

 

Исходя из этих цитат, можно сделать вывод, что природа причины определяет природу следствия. Иными словами, от того, каков человек, зависит и его судьба.

 

 

Классификация типов карм

 

Различают много типов карм. Связана эта типология с тем, что в зависимости от тех или иных причин, мы имеем те или иные следствия. Иными словами, в зависимости от того, какая причина легла в образование той или иной кармы, различают следующие основные типы карм. Привожу классификацию по книге Джуди Холл «Карма для начинающих».

 

«Карма характера, или аффективная карма. Это въевшиеся привычки, бескомпромиссное поведение, тяжелый, неуживчивый характер – то, что порождает духовную и физическую дисгармонию, дискомфорт.

 

Карма словесного воздействия. Определяется тем, что все сказанное нами не проходит бесследно.

 

Карма лицемерия. Имеются ввиду случаи, когда говорят (или делают, или то и другое сразу) одно, а думают другое. Это тенденция поступать, «как удобнее», «чтобы обеспечить себе спокойную жизнь». Лицемерие возникает из-за духовной ущербности, недостатка или отсутствия нравственно-этических принципов, внутреннего ощущения правды и предательства по отношению к этой правде внутри себя.

 

Идеологическая карма. Приверженность неким убеждениям сопряжена с определенными последствиями, особенно если предпринимаются попытки навязывать свои убеждения силой. Верования могут носить религиозный, философский или светский характер.

 

Дремлющая карма. Данная карма не проявляется в настоящем.

 

Зреющая карма. Имеется ввиду, что каждая мысль, поступок, убеждение, относящиеся к настоящему моменту, определяют и создают будущую карму.

 

Карма заслуг. Это вознаграждение за раскрывшиеся таланты, извлеченные уроки, претворение в жизнь счастливых интуитивных догадок и прозрений.

 

Карма высокомерного отношения к окружающим. Речь идет о сознательном унижении чужого достоинства, черствости к чужой боли, тенденции не считаться с другими и высокомерно отзываться о мыслях, убеждениях и действиях других людей, претензии на исключительное право в обладании истиной.

 

Органическая, или естественная, карма. В ней находят отражение травмы или прочие болезненные состояния из прошлых жизней.

 

Карма соглашений и обещаний. Обязательства, принятые на себя в предыдущих воплощениях; обещания и клятвы, произнесенные в прошлом.

 

Карма воздаяния. Вознаграждение или признание в той или иной форме действий, предпринятых в прошлом и добровольных жертв.

 

Искупительная карма. Намерение помочь другим, сделать что-то для мира, включая снятие коллективной кармы.

 

Карма человеческих взаимоотношений. Возникает внутри семей, при любовных связях, между друзьями и деловыми партнерами.

 

Карма расплаты. Эффект «бумеранга», который производят прошлые дурные поступки, накопившиеся непогашенные долги. В таких случаях говорят: «Наказание соразмерно преступлению».

 

Карма бездеятельности. Возникает, когда человек упрямо не хочет предпринимать действия, которые он в силу своего положения обязан предпринять. Возникает и вследствие нежелания извлекать уроки из систематически непродуманных или приносящих прямой вред действий.

 

Символическая карма. Положение, в котором очутился человек, и постигшие его проблемы символизируют нечто, совершенное в прошлом.

 

Технологическая карма. Возникает в результате использования во благо или во вред человеку технических достижений цивилизации.

 

Карма застревания, или хождения по кругу. Возникает, когда цепляются за явно отжившее, не могут избавиться от вредных привычек и т.д.

 

Карма работы и жизненного призвания. Обусловлена характером деятельности в прошлых жизнях. Может быть позитивной и негативной».  

 

Мы не станем здесь рассматривать в подробностях типологию кармы, т.к. освещение этой темы может занять целую книгу. Нам важно здесь понять сам механизм работы кармы. А для этого необходимо разобраться с такой проблемой, как кармические уровни.

 

 

 


Оглавление

10. Часть 1. Глава 2. Теория реинкарнации. Основные письменные источники, указывающие на бессмертие души.
11. Часть 1. Глава 3. Учение о карме. Классификация типов карм.
12. Часть 1. Глава 3. Учение о карме. Кармические уровни.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!