HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Либиэр

Творчество Бога

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.12.2009
Оглавление

18. Часть 2. Глава 4. Язык Бога.
19. Часть 2. Глава 4. Язык Бога. Семь принципов сакральной науки (или 7 герметических принципов).
20. Часть 3. Вопросы и ответы.

Часть 2. Глава 4. Язык Бога. Семь принципов сакральной науки (или 7 герметических принципов).


 

 

 

Семичленность проявленного бытия отражена в семи герметических принципах, которые принято именовать принципами Истины. Эти принципы следующие:

 

I.     Ментализм: Все есть мысль; Вселенная представляет собой мысленный образ.


II.    Соответствие (аналогия): Как Вверху, так внизу; как внизу, так вверху.

 

III.   Вибрация: Ничто не покоится, все движется, все вибрирует.

 

IV.  Полярность: Все двойственно, все имеет полюса; все имеет свой антипод; противоположности идентичны по природе, но различны в степени; крайности сходятся; все истины не что иное, как полуистины; все парадоксы можно примирить.

 

V.  Ритм: Все течет, втекает, вытекает; все имеет приливы и отливы; все поднимается и падает; маятникообразные колебания проявляются во всем. Мера колебания налево есть мера колебания направо. Ритм балансирует (компенсирует) состояние.

  

VI.  Причина и следствие: Каждый принцип имеет свое следствие, каждое следствие имеет свою причину. Все совершается в соответствии с законом. Случай есть не что иное, как имя закона, который нераспознан. Существует много планов причинности, но ничего не ускользает от закона.

 

VII.  Пол: Пол во всем, все имеет свой Мужской и Женский принцип. Пол проявляется во всех плоскостях.

 

 

Знание сути этих принципов дает человеку ключ к постижения языка Бога. Поэтому мы обязаны здесь дать краткое пояснение каждого принципа герметизма.

 

 

1. Принцип ментализма.

 

Все есть мысль. Вселенная представляет собой мысленный образ. Все что является вещественной реальностью (материальной вселенной) есть эманация духа, который непознаваем и неопределим, но который можно понимать как всемирный бесконечный живой разум. Этот принцип объясняет, что весь мир явлений является просто мысленным творением Мирового Разума, внутри которого мы существуем.  

 

Этот принцип, устанавливая ментальную природу вселенной, легко объясняет всевозможные душевные и психические явления, которые столь сильно привлекают общественное внимание и которые без такого объяснение непостижимы и представляют определенные трудности для академического научного подхода. Понимание этого великого герметического принципа ментализма дает возможность отдельным индивидуальностям очень легко усвоить законы ментальной вселенной и применять их для своего благосостояния и продвижения (т.е. развития). Человек, постигший этот принцип, получает возможность разумно применять великие законы Мысли вместо того, чтобы пользоваться ими беспорядочным образом. Обладая ключом мастерства, ученик может открыть многочисленные двери Храма духовных и психических знаний и войти в него свободно и сознательно. Этот закон объясняет действительную природу энергии, силы и материи, а также, почему и как все они подчиняются мастерству разума. Один из древних мастеров герметизма писал много веков назад: «Тот, кто осознает истину духовной разумной природы вселенной, тот действительно продвинулся по пути к мастерству». И эти слова справедливы в наши дни также, как и в те времена, когда они были написаны. Без этого ключа мастерство невозможно, и ученик будет напрасно стучаться в многочисленные двери Храма.

 

 

2. Принцип соответствия (аналогии).

 

Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху.

 

Этот принцип заключает в себе ту истину, что всегда существует соответствие между законами и явлениями в различных планах бытия и жизни. В этих словах заключается древняя аксиома герметистов, и овладение этим принципом дает средство для решения многих парадоксов и сокровенных тайн природы. Существуют планы, лежащие выше нашего знания, но если применить к ним принцип соответствия, то мы сможем понять многое из того, что иначе было бы для нас непостижимо. Этот принцип является универсально применимый в познании Сущего, является всемирным законом. Древние герметисты считали этот закон одним из наиболее важных методов, или орудий мысли, с помощью которого человек сможет отбросить все препятствия, скрывающие от нас неизвестное. Также как знание законов геометрии позволяет человеку измерять величину далеких звезд, светил и их движения, сидя в обсерватории, так и знание принципа соответствия позволяет человеку разумно переходить от известного к неизвестному. Изучая монаду, он постигает архангела.

 

 

3. Принцип вибрации.

 

Ничто не покоится, все движется, все вибрирует.  

 

Этот принцип заключает в себе ту истину, что все находится в движении, все вибрирует и ничто не пребывает в неподвижности. Эти факты подтверждает современная наука и удостоверяет каждое новое научное открытие. Данный принцип объясняет, что различие между многообразными проявлениями материи, энергии, разума и даже духа зависит главным образом от изменения скорости вибрации. Все находится в вибрации: от Всего, являющегося чистым духом, до грандиознейших форм материи. Чем выше скорость вибрации, тем выше положение. Вибрация духа происходит с такой интенсивностью и скоростью, что практически создается ощущение покоя. Точно также быстро вращающееся колесо кажется нам неподвижным. А на другом конце шкалы или диапазона существует грандиозная форма материи, вибрация которой настолько низка, что она тоже кажется неподвижной. Между этими полюсами существует миллионы различных степеней вибрации: от корпускул и электронов, атомов и молекул, до миров и галактик – все пребывает в состоянии вибрации. Это справедливо как по отношению к планам энергии и силы, которые тоже являются ничем иным, как различными степенями вибрации, так и по отношению к планам разума, состояние которого зависит от вибрации, и даже к духовным планам. Понимание этого принципа позволяет человеку контролировать как свои, так и чужие мысленные вибрации. Мастера применяют этот принцип различными способами также для овладения явлениями природы. «Постигнувший принцип вибрации, схватил скипетр власти», – говорит один из древних авторов.

 

 

4. Принцип полярности.

 

Все двойственно, все имеет полюса; все имеет свой антипод; противоположности идентичны по природе, но различны в степени; крайности сходятся; все истины не что иное, как полуистины; все парадоксы можно примирить.

 

Этот принцип заключает в себе истину повторения, древнюю аксиому герметистов. Он объясняет парадоксы, которые многих ставили в тупик и формулировались следующим образом: тезис и антитезис идентичны по природе, но различны в степени; противоположности сходны, различаясь только степенью, пары противоположностей можно свести, объединить, сблизить, крайности сходятся; все существует и не существует в одно и то же время; все истины есть не что иное, как полуистины; каждая правда наполовину фальшива; все имеет две стороны и т. д. Он объясняет, что у всего есть два полюса (или два противоположных аспекта), и что противоположности в действительности являются двумя крайностями экстремолами одного и того же с многочисленными и различными степенями градации между ними. Например, жара и холод, будучи противоположны, в действительности являются одним и тем же: разница только в степени одного и того же. Взгляните на ваш термометр и посмотрите, сможете ли вы определить, где кончается тепло и начинается холод. Нет такой вещи, как абсолютное тепло или абсолютный холод. Оба термина просто обозначают степени одного и того же, а это – одно и то же – что представляется как тепло и холод, и является формой, разновидностью и скоростью колебания вибрации. Поэтому тепло и холод являются двумя полюсами того, что мы называем теплом. И в этом и заключается проявление принципа полярности. Тот же самый принцип проявляется в случае света и темноты, который, по сути, является одним и тем же. Разница лишь в степенях между двумя полюсами явлений. Где кончается темнота и начинается свет? Какая разница между большим и малым, между тяжелым и легким, между острым и тупым, между шумом и тишиной, между высоким и низким, между плюсом и минусом? Принцип полярности объясняет эти парадоксы и ничто не может заменить его. Он действует и на плане разума.

 

Возьмем конкретный яркий пример. Любовь и ненависть – два душевных состояния, очевидно, совершенно различные. И все же существует градация ненависти и любви, среднюю точку опоры между которыми можно определить, как приязнь и неприязнь, переходящие друг в друга настолько постепенно, что иногда мы подвергаемся в растерянность и не понимаем любим ли мы, или вообще равнодушны. Все это – лишь градации одного и того же, что мы можем легко заметить при минутном размышлении. Более того, герметистами установлено как наиважнейшее положение, что можно изменить вибрации ненависти на вибрации любви как в своем собственном уме, так и в чужом. Многие из читающих эти строки, обладают собственным опытом невольного быстрого перехода от любви к ненависти и наоборот как у себя, так и у других. И поэтому вы осознаете возможность выполнения желания при помощи герметических формул. Хорошее и ужасное является ничем иным, как двумя полюсами одного и того же и герметистам известно искусство трансформации ужасного в прекрасное посредством применения принципа полярности. Короче говоря, искусство полярности становится частью алхимии разума, которой владели древние и которая до сих пор применяется современными мастерами герметистами. Если вы посвятите время изучению этого искусства и достигнете необходимого мастерства, то постижение данного принципа даст вам возможность изменять как собственную полярность, так и чужую.

 

 

5. Принцип ритма.

 

Все течет, втекает, вытекает; все имеет приливы и отливы; все поднимается и падает; маятникообразные колебания проявляются во всем. Мера колебания налево есть мера колебания направо. Ритм балансирует (компенсирует) состояние.  

 

Этот принцип заключает в себе ту истину, что во всем проявляется мера движения в одну и другую сторону: приток и отток, качание вперед и назад, маятникообразные движения, нечто подобное движению отлива и прилива. Всегда существует действие и противодействие, продвижение и отход, подъем и спуск. Все это наблюдается в действии вселенной, звезд, миров, людей и животных, разума, энергии и материи. Этот закон проявляется в создании и разрушении (уничтожении миров), подъеме и упадке наций, в жизни всего и, наконец, в душевных состояниях человека. Герметисты считают понимание принципа ритма наиболее важным именно в отношении человека. Они открыли этот принцип, обнаружили его всеобщую универсальность, а также нашли определенные методы преодоления его последствий при помощи соответствующих методов. Герметисты применяют ментальные законы нейтрализации. Они не могут полностью уйти от воздействия этого закона или предотвратить его проявление, но они научились сводить его действие до определенной степени, которая зависит от мастерства. Они научились пользоваться принципом ритма, вместо того, чтобы быть его жертвой. В этом и в других сходных методах состоит искусство герметистов. Мастер-герметист поляризует себя в точке, в которой он желает пребывать, а затем нейтрализует различные колебания маятника, стремящегося увести его к другому полюсу. Все, кто достиг некоторой степени владения собой, делают это непроизвольно на определенном уровне, более или менее бессознательно, но мастер делает это сознательно, по собственному желанию, и достигает равновесия и душевной стойкости, почти недоступных для большинства людей, которые качаются туда и сюда, словно маятники. Герметисты глубоко изучили принцип полярности. И методы противодействия (нейтрализации), и способы их применения составляют важную часть герметической алхимии разума.

 

 

6. Принцип причины и следствия.

 

Каждый принцип имеет свое следствие, каждое следствие имеет свою причину. Все совершается в соответствии с законом. Случай есть не что иное, как имя закона, который нераспознан. Существует много планов причинности, но ничего не ускользает от закона.

 

Этот принцип заключается в том, что существует причина для каждого следствия, следствие исходит из причины. Он объясняет, что все совершается в соответствии с законом; что ничто никогда не случается просто так; что нет такой вещи, как случай. И, хотя существуют планы причины и следствий, причем высшие планы доминируют над низшими, ничто и никогда ни в чем не может избежать закона. Герметисты владеют искусством возвышения (до определенной степени) над простейшими планами причин и следствий, и, при помощи разумного восхождения на более высокий план, они сами становятся источниками, вместо того, чтобы быть следствиями. Массы людей проносятся послушные окружающей среде: желания, стремления, страсти сильнее их самих; наследственность, мнительность, и другие внешние причины двигают их как пешки по шахматной доске жизни. Но мастера, поднимаясь на высшие планы, управляют своими настроениями, характерами, достоинствами и силами также, как и окружающей их средой: вместо пешек они становятся двигателями; они сознательно помогают Жизни играть игру, вместо того, чтобы ими играли, или двигали чужие желания и окружающая среда; они используют принцип, вместо того, чтобы быть его орудием. Мастера подчиняются причинности высших планов, которые помогают и направляют на их плане существования. В этом утверждении сконцентрировано все здоровое знание герметистов. Пусть читает, кто хочет.

 

 

7. Принцип пола.

 

Пол во всем, все имеет свой Мужской и Женский принцип. Пол проявляется во всех плоскостях.

 

В этом принципе заключается следующая истина: во всем проявляется пол – мужской и женский, сущность всегда в действии. Это справедливо не только для физического плана, но и для душевного и даже для духовного. В физическом плане пол проявляется как секс, на более высоком уровне он приобретает более совершенные формы, но повсюду он тот же самый. Никакое творчество – физическое, душевное или духовное – невозможно без этого принципа. Понимание его законов прольет свет на многие предметы, которые заводят в тупик человеческий ум. Принцип пола всегда действует в направлении воссоздания и творчества. Все вещи и все люди содержат в себе оба начала, т.е. этот великий принцип находится внутри нас. Любой мужской предмет обладает женским началом и наоборот. Если вы поняли философию научного и духовного творчества, создания и воссоздания, то вы должны изучить этот герметический принцип. В нем содержится разрешение многих тайн жизни. Мы предупреждаем вас, что этот принцип не имеет никакого отношения к многочисленным низменным половым теориям, методам и руководствам, преподносящимися под завлекательными названиями, которые являются фальсификацией великого естественного принципа пола. Остатки древних, печально знаменитых, фаллических культов способствуют разрушению души, разума, тела. И философия герметизма всегда поднимала свой протестующий голос против этих низменных учений, ведущих к похоти, разврату и извращению принципов природы. Если вы стремитесь к подобным учениям, ищите где-нибудь в другом месте. Герметизм не содержит в себе ничего подобного. Для чистого все вещи чисты, для низкого – низменны.

 

 

 


Оглавление

18. Часть 2. Глава 4. Язык Бога.
19. Часть 2. Глава 4. Язык Бога. Семь принципов сакральной науки (или 7 герметических принципов).
20. Часть 3. Вопросы и ответы.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!