HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Либиэр

Творчество Бога

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.12.2009
Оглавление

3. Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Основные теологические концепции
4. Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Онтологический анализ структуры мироздания, или Что такое мир?
5. Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Природа человека. Место человека в структуре мироздания.

Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Онтологический анализ структуры мироздания, или Что такое мир?


 

 

 

Онтология – раздел философии, изучающий сущее. Сущее есть все то, что имеет существование.  

 

Приступая к познанию мира, всякий наблюдательный человек рано или поздно приходит к следующему выводу: вся реальность, доступная нашему познанию и представленная нам в виде наших собственных ощущений и восприятий, имеет объективный и субъективный статусы существования.  

 

Объективная реальность – это все то, что вне нас (т.е. все то, что находится снаружи познающего субъекта). К ней относятся как материальные, так и психические процессы, причем последние могут принадлежать любому живому существу, кроме самого познающего субъекта.

 

Субъективная реальность – это все то, что находится внутри сознания самого познающего субъекта. К субъективной реальности, например, будут относиться ощущения, образы, чувства, мысли и представления самого субъекта познания. Иными словами, субъективная реальность есть реальность души самого субъекта познания.

 

Чтобы избежать в дальнейшем возможной терминологической путаницы, нам необходимо определить такие важные понятия, как дух и материя.

 

Материя, в нашем понимании, есть всякая объективная реальность. Поэтому все, что находится вне сознания субъекта познания, является материей. Всякая душа, кроме души самого субъекта познания, будет являться материей. Поэтому душа материальна.  

 

В современной науке принято различать две основные формы существования материи – вещество и поле. Всякая душа – это и есть определенного рода полевая структура. Данное обстоятельство позволяет нам определить душу, как одну из форм существования материи. На данном этапе развития научного знания трудно точно определить является ли всякая полевая структура душой или не является. Но можно с определенной уверенностью сказать, что всякая душа – это определенного рода полевая структура, природа которой еще слабо изучена современной наукой.

 

Дух, в нашем понимании, есть всякая субъективная реальность. А так как субъективная реальность есть все то, что является достоянием самого субъекта познания – достоянием, являющимся содержанием сознания самого субъекта познания, то дух также является материей, ведь он является объективной реальностью, но только для нас, а не для субъекта познания.  

 

Перед нами, таким образом, выявляется один из самых примечательных парадоксов: тождественность материи и духа, которая выявляется посредством постижения гносеологических категорий субъекта и объекта познания. В этой связи, мы приходим к выводу, что материя духовна, если она является достоянием субъекта познания в нем самом, т.е. является содержанием сознания самого субъекта познания. С другой стороны, дух материален, если он является объектом познания самого субъекта познания и не является содержанием сознания этого субъекта познания.

 

Наиболее отчетливое понимание категорий материи и духа можно установить посредством понимания категории существования. Существование, в нашем понимании, есть всякая наличность чего-либо. Эта категория характеризует всякое нечто, которое может быть обнаружено тем или иным способом. Существуют как дух, так и материя. Но дух является содержанием существования, а материя – формой существования. Иными словами материя показывает нам, каким способом может существовать дух. Как мы узнаем несколько позже, дух может иметь два способа существования – меонический и онтический. Но об этом мы поговорим в другой раз.

 

Теперь возникает необходимость дать дефиниции таким категориям, как душа и дух. Из всего вышесказанного ясно, что как дух, так и душа могут принадлежать как субъективной, так и объективной реальности в зависимости от того, в каком отношении они предстоят перед субъектом познания. Но душа и дух – это не одно и то же.

 

В чем же заключается различие души и духа? Душа – это всего лишь частичное проявление духа. Душа представляет собой определенные слои материи (полевые структуры), которые являются составляющими дух, но не исчерпывают всего его существования. Иными словами, душа есть часть духа, но еще не весь дух. Дух, следовательно, есть душа и еще нечто большее.

 

Чем же является это нечто большее, характеризующее сущностную особенность самого духа? Это нечто большее, свойственное лишь духу и ничему больше, есть «я» субъекта познания. Всякое «я» будет являться первичной материей или субстанцией нашего физического мира, т.е. тем, что лежит в основе как объективной, так и субъективной реальностей. «Я» – это основа нашего мироздания. Весь процесс сотворения нашей вселенной есть результат самопреобразующего действия этой монады.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Основные теологические концепции
4. Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Онтологический анализ структуры мироздания, или Что такое мир?
5. Часть 1. Глава 1. Теория панентеизма. Природа человека. Место человека в структуре мироздания.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!