HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Либиэр

Творчество Бога

Обсудить

Монография

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.12.2009
Оглавление

8. Часть 1. Глава 2. Теория реинкарнации. Аргументы в пользу бессмертия души.
9. Часть 1. Глава 2. Теория реинкарнации. Критика теорий, отрицающих бессмертие души.
10. Часть 1. Глава 2. Теория реинкарнации. Основные письменные источники, указывающие на бессмертие души.

Часть 1. Глава 2. Теория реинкарнации. Критика теорий, отрицающих бессмертие души.


 

 

 

Несмотря на то, что проблема бессмертия человеческой души метафизична по своей природе (т.е. она не может быть разрешена с помощью науки), находятся такие люди, которые считают, что бессмертия души существовать не может, т.к. для подобного рода вывода служит основанием якобы сама Библия. К таким людям принадлежат, к примеру, Адвентисты седьмого дня, являющиеся одним из течений протестантской концессии. Главным духовным наставником этого религиозного течения является Елена Уайт, авторитет которой ценится у АСД не меньше, чем авторитет самих библейских текстов.

 

Именно в ее книгах были сформулированы основные положения адвентийской доктрины. Одним из таких положений является тезис о том, что бессмертия души не существует. Конечно, необходимо отдать должное Е. Уайт в том что основным авторитетом для нее, как в свое время и для Мартина Лютера, является авторитет слов Библии, но что касается ее тезиса о несуществовании бессмертия души, то тут явным образом была перегнута палка. Самое интересное – это то, что в качестве обоснования своего тезиса Е. Уайт приводит такие цитаты из Библии, которые на самом деле не могут являться основанием для подобного рода выводов. Основные аргументы против бессмертия души Е. Уайт приводит в своей книге "Великая борьба". Рассмотрим их вкратце:

 

1. Бессмертия души не может существовать, т.к. утверждение змея в Эдеме "вы не умрете" (Быт. 3:4) является первой проповедью о бессмертии души, а все, что говорит сатана является ложью. Этот же аргумент закрепляется следующей цитатой из Библии: "душа согрешающая, она умрет" (Иез. 18:20).

 

На первый взгляд кажется, что аргумент является достаточно резонным. Но если рассмотреть данные цитаты в контексте целых глав и соотнести их с общим библейским контекстом, то мы получим совершенно другие выводы: утверждение змея касается только физического бессмертия (т.о. бессмертия тела, а не души), а цитата из Иезекииля относится не ко всякой душе вообще, но только к душе грешника, наследием которой будет ад, а не Царство Божие (или рай). Причем известно, что судьба грешника не является для него фатумом: "И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду,– к жизни возвратит душу свою... Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь – и живите!" (Иез. 18:27, 32). То есть мы видим, что грешник имеет право попасть в Царство Небесное и наследовать вечную жизнь, но только при одном условии: при покаянии и обращении к праведной жизни. Таким образом, выявляется вся несостоятельность данного аргумента Е.Уайт. Интересно, что, критикуя в указанной выше книге многих богословов за то, что они выхватывают из библейского контекста какую-либо цитату и позволяют себе произвольную трактовку Библии, сама Е.Уайт нисколько не брезгует подобного рода софистическими приемами.

 

2. Человек утрачивает сознание после смерти и ничего не может знать о том, что происходит после нее. В подтверждение этого вывода приводятся следующие цитаты из Библии: "Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его" (Пс. 145:4); "Потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Еккл.9:10).

 

В истинности приведенных цитат не может быть никакого сомнения, как, впрочем, и в выводе, который делает на их основании Е. Уайт. Но остается непонятным одно: как данный вывод может служить доказательством отсутствия бессмертия души? Наоборот, сам 4 стих из 145 псалма указывает на то, что бессмертие души существует: "выходит дух его", о том же, куда направляется дух (душа) человека после смерти физического тола, говорится в Книге Екклесиаста: "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Еккл.12:7).

 

Можно только поражаться той духовной близорукости, которую проявила Е. Уайт в своей книге. Насколько нужно быть интеллектуально ограниченным человеком, чтобы не понять истинного смысла приведенных библейских цитат? Более того, насколько необходимо иметь неправильное мышление, чтобы придти к диаметрально противоположным выводам? Ответы на эти вопросы знала, наверное, только сама Е. Уайт.

 

Может кто-то попытается возразить, что в приведенных выше цитатах ведется речь совершенно о другой сущности, что дух и душа – это разные по природе своей сущности; что дух бессмертен, а душа смертна?.. Я отвечу на данное возражение следующим образом, на самом деле, дух и душа – это однородные, но не равнозначные по объему понятия. Кто знаком с такими эзотерическими доктринами, как йога или Каббала, тот прекрасно знает, что дух является одним из тонкоматериальных слоев человека, который имеет название "кетерное тело" и который входит в состав человеческой души, имеющей несколько слоев, одни из которых смертны (эфирное, астральное и ментальное тела), а другие бессмертны (кармическое, интуитивное, небесное и кетерное тела). Подтверждением того, что человеческая душа является все же бессмертной сущностью (по крайней мере, в наивысших своих структурах), является следующая библейская цитата: "И, простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он "ожил" (3 Цар.17:21-22).

 

Мы видим, таким образом, что тексты Библии как раз и служат главным основанием для доказательства бессмертия души, а не наоборот, как считала Е. Уайт и пыталась предоставить свои ложные доводы в свете библейских цитат.

 

3. Так как по Библии спиритизм является запретным учением, то бессмертия души существовать не может.

 

На первый взгляд и этот аргумент кажется достаточно весомым для основания вывода о несуществовании бессмертия души. Но весомость эта сохраняется лишь при той узости мышления, который был свойственен Е. Уайт и которым она предлагает читателю удовлетвориться в своей книге. Но если попытаться преодолеть эту узость мышления, то можно придти к выводу о том, что спиритизм является запретным, по Библии, учением не потому, что оно ложно по своей природе, т.к. бессмертия души не существует, а, к примеру, по следующим причинам:

 

– во время спиритического сеанса человеку может открыться не столько дух умершего, сколько голос сатаны. Ведь, согласно реинкарнационной теории, дух умершего мог уже либо воплотиться в новое физическое тело, либо остаться в Царстве Небесном и находиться в непосредственном распоряжении Бога, либо находиться в аду и ждать следующей инкарнации в физическое тело;

 

– если дух умершего находится в непосредственном распоряжении Бога (т.е. в Царстве Небесном), то наше вызывание этого духа на землю является самовольным вмешательствам в дела Божии, которое не может быть оправдано;

 

– если дух умершего уже воплотился в новое физическое тело, то и акт спиритизма станет невозможным;

 

– если дух умершего еще не успел воплотиться в новое физическое тело, но и не попал в Царство Небесное (т.е. в рай), то мы во время спиритического сеанса, вызывая этот дух из ада на землю, также самовольно вмешиваемся в дела Божий, мешая Его деятельности по спасению человеческих душ.

 

Подводя общий итог сказанному выше, необходимо сделать вывод о том, что все аргументы Е. Уайт против бессмертия человеческой души оказались совершенно несостоятельными, и что как раз именно Библия является нашим главным основанием в пользу доказательства о существовании бессмертия души.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 1. Глава 2. Теория реинкарнации. Аргументы в пользу бессмертия души.
9. Часть 1. Глава 2. Теория реинкарнации. Критика теорий, отрицающих бессмертие души.
10. Часть 1. Глава 2. Теория реинкарнации. Основные письменные источники, указывающие на бессмертие души.
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!