HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Лихоманов

Порнофабрика

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 16.02.2007

Ну вот, подошёл к финалу замечательный эксперимент, результатами коего я обязан поделиться с вами, мои друзья. Дело вот в чём: мне удалось целый год не смотреть телевизор. Я уже вижу скептические улыбки. Ну ладно, разумеется, время от времени, он попадал в поле моего зрения в гостях или дома, когда приходилось заходить в комнату к родителям. Во время этих коротких контактов я не позволял вниманию сосредоточиться на экране. В результате, по прошествии немалого срока, я одичал. Обсуждение различных шоу, сериалов и актуальных передач друзьями, коллегами по работе и родными стало для меня чем-то вроде разговоров о параллельном мире. Утратили свою актуальность передачи новостей, исчезло ощущение осведомлённости о ситуации в стране и на планете. Многое за это время пришлось пережить: тревоги, волнения, осознание собственной оторванности от мира. Иногда возникало опасение, что от меня ускользает вся полнота жизни.

 

Честно говоря, рекламные ролики, ток-шоу и многие другие телевизионные передачи всегда вызывали у меня бессознательное чувство собственной неполноценности и вины перед обществом. Я думал: смогу ли я когда-нибудь стать таким, как эти люди, побеждающие природу, танцующие на лучших дискотеках, летящие над континентами навстречу новым впечатлениям? Подобные мысли всегда мобилизовали, заставляли с удвоенной силой трудиться на работе, учиться чему-то новому и полезному, обливаться холодной водой, и всё потому, что я знал: настанет тот час. Да, я буду таким: чуть небритым, в белой рубашке, с фужером, полным искрящегося шампанского, в одной руке и прекрасной дамой, облаченной в красное шёлковое платье, в другой. Мы обязательно будем кружить под звуки испанской гитары на увитой цветами мраморной террасе на берегу ночного океана. Дома я никогда не буду ходить в старых спортивных штанах с вытянутыми коленями и мятой рубашке. У меня непременно будет атласный халат с вышитыми китайскими драконами. Из панорамного окна моей квартиры будут видны громады из стекла и бетона. Я буду лежать на огромной кровати-траходроме среди благоухающего постельного белья, а дама, с которой я танцевал, принесёт мне сутра чашечку кофе, аромат которого заставит блаженно потягиваться и морщиться. Я буду работать в чудесном месте. Там, глядя в жидкокристаллический монитор последней модели, я буду что-то объяснять стильной сотруднице в изящном деловом костюме. Потом к нам будут подходить другие такие же, как и я, профессионалы, и мы станем смеяться, обнажая ослепительно-белые зубы, и хлопать друг друга по плечу. Я знал, к чему надо стремиться, куда идти.

 

Что же произошло за этот год? Многое пришлось потерять: прежде всего, тот компас, который не давал сбиться с верного пути. Шли месяцы, и мне становилось всё труднее скрывать свою прогрессирующую неполноценность, неумолимо приближалась суровая развязка...

Понимание своей ущербности пришло ко мне постепенно. Особенно этому способствовало постоянное пребывание в обществе. В здании, где я работаю, в обеденное время в столовой можно наблюдать сотрудников самых разных организаций. Я вижу, как они едят, ходят, общаются между собой, слышу отрывки из их разговоров. Наблюдение показывает, что эти люди, обладая правильными мотивациями, медленно, но неуклонно, движутся к намеченной цели. Они будут там, среди титанов, хотя в подавляющем большинстве им до этого пока далеко.

Моё же положение с каждым месяцем становилось всё более опасным. Когда кто-нибудь вступал со мной в контакт, приходилось доставать маску "смотрящего телевизор", но из-за отсутствия питания она стала разрушаться. Сквозь прорехи завиднелось нагое лицо, не украшенное старым миром, но и недостаточно наполненное новым. В какой-то момент стало совершенно ясно, что я самым опасным образом отошёл от "мэйнстрима" и скоро стану чужаком. Ещё немного и мне конец, возврата не будет. К счастью благоразумие победило. Я одумался, и понял, что жить следует в рекламном ролике, где всё стандартизировано и выверено, соответствует эталону. Эталон берётся из глянцевых журналов, рекламы, популярного кино, эталон всем известен и всеми принят. Я осознал всю нелепость своего добровольного отшельничества. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Пришло время нелёгкой адаптации. Уже составлен график погружения в телевизионный эфир. Начать придётся с малого: первую неделю – два часа просмотра в день, потом три и так до нормы. Ещё всё можно исправить.

 

P.S.

Первый пробный просмотр телеканалов: единственная передача, которая не вызвала отторжения, была посвящена животному миру Австралии. Кенгуру и вараны, колючая трава и маленькие серые мышки были очень милы.

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России . Бесплатная консультация юристов p-factum.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!