HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Олег Лихоманов

Порнофабрика

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 16.02.2007

Ну вот, подошёл к финалу замечательный эксперимент, результатами коего я обязан поделиться с вами, мои друзья. Дело вот в чём: мне удалось целый год не смотреть телевизор. Я уже вижу скептические улыбки. Ну ладно, разумеется, время от времени, он попадал в поле моего зрения в гостях или дома, когда приходилось заходить в комнату к родителям. Во время этих коротких контактов я не позволял вниманию сосредоточиться на экране. В результате, по прошествии немалого срока, я одичал. Обсуждение различных шоу, сериалов и актуальных передач друзьями, коллегами по работе и родными стало для меня чем-то вроде разговоров о параллельном мире. Утратили свою актуальность передачи новостей, исчезло ощущение осведомлённости о ситуации в стране и на планете. Многое за это время пришлось пережить: тревоги, волнения, осознание собственной оторванности от мира. Иногда возникало опасение, что от меня ускользает вся полнота жизни.

 

Честно говоря, рекламные ролики, ток-шоу и многие другие телевизионные передачи всегда вызывали у меня бессознательное чувство собственной неполноценности и вины перед обществом. Я думал: смогу ли я когда-нибудь стать таким, как эти люди, побеждающие природу, танцующие на лучших дискотеках, летящие над континентами навстречу новым впечатлениям? Подобные мысли всегда мобилизовали, заставляли с удвоенной силой трудиться на работе, учиться чему-то новому и полезному, обливаться холодной водой, и всё потому, что я знал: настанет тот час. Да, я буду таким: чуть небритым, в белой рубашке, с фужером, полным искрящегося шампанского, в одной руке и прекрасной дамой, облаченной в красное шёлковое платье, в другой. Мы обязательно будем кружить под звуки испанской гитары на увитой цветами мраморной террасе на берегу ночного океана. Дома я никогда не буду ходить в старых спортивных штанах с вытянутыми коленями и мятой рубашке. У меня непременно будет атласный халат с вышитыми китайскими драконами. Из панорамного окна моей квартиры будут видны громады из стекла и бетона. Я буду лежать на огромной кровати-траходроме среди благоухающего постельного белья, а дама, с которой я танцевал, принесёт мне сутра чашечку кофе, аромат которого заставит блаженно потягиваться и морщиться. Я буду работать в чудесном месте. Там, глядя в жидкокристаллический монитор последней модели, я буду что-то объяснять стильной сотруднице в изящном деловом костюме. Потом к нам будут подходить другие такие же, как и я, профессионалы, и мы станем смеяться, обнажая ослепительно-белые зубы, и хлопать друг друга по плечу. Я знал, к чему надо стремиться, куда идти.

 

Что же произошло за этот год? Многое пришлось потерять: прежде всего, тот компас, который не давал сбиться с верного пути. Шли месяцы, и мне становилось всё труднее скрывать свою прогрессирующую неполноценность, неумолимо приближалась суровая развязка...

Понимание своей ущербности пришло ко мне постепенно. Особенно этому способствовало постоянное пребывание в обществе. В здании, где я работаю, в обеденное время в столовой можно наблюдать сотрудников самых разных организаций. Я вижу, как они едят, ходят, общаются между собой, слышу отрывки из их разговоров. Наблюдение показывает, что эти люди, обладая правильными мотивациями, медленно, но неуклонно, движутся к намеченной цели. Они будут там, среди титанов, хотя в подавляющем большинстве им до этого пока далеко.

Моё же положение с каждым месяцем становилось всё более опасным. Когда кто-нибудь вступал со мной в контакт, приходилось доставать маску "смотрящего телевизор", но из-за отсутствия питания она стала разрушаться. Сквозь прорехи завиднелось нагое лицо, не украшенное старым миром, но и недостаточно наполненное новым. В какой-то момент стало совершенно ясно, что я самым опасным образом отошёл от "мэйнстрима" и скоро стану чужаком. Ещё немного и мне конец, возврата не будет. К счастью благоразумие победило. Я одумался, и понял, что жить следует в рекламном ролике, где всё стандартизировано и выверено, соответствует эталону. Эталон берётся из глянцевых журналов, рекламы, популярного кино, эталон всем известен и всеми принят. Я осознал всю нелепость своего добровольного отшельничества. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Пришло время нелёгкой адаптации. Уже составлен график погружения в телевизионный эфир. Начать придётся с малого: первую неделю – два часа просмотра в день, потом три и так до нормы. Ещё всё можно исправить.

 

P.S.

Первый пробный просмотр телеканалов: единственная передача, которая не вызвала отторжения, была посвящена животному миру Австралии. Кенгуру и вараны, колючая трава и маленькие серые мышки были очень милы.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!