HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юлий Максимов

Дракон, или Ответ на «Тварь» Лачина

Обсудить

Рецензия

18+

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 1 час 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.11.2017
Оглавление

7. О личности пророка, его даре и женщинах
8. Дракон говорит
9. «Людей, с богами бившихся…»

Дракон говорит


 

 

 

Множество раз я задавал себе вопрос: с чем связана поразительная живучесть религии? Казалось бы, вопрос решён раз и навсегда: смешным и нелепым представляются ныне все описанные в древних писаниях физические принципы, на которых построен мир; Земля вовсе не плоская и обращается вокруг Солнца; имеется множество миров, среди которых наш – всего лишь песчинка в грандиозном по своему масштабу космосе; виды животных и растений не сотворены одномоментным актом, а представляют собой результат длительной эволюции; нет ангелов, драконов, чертей, нет колдуний – во всяком случае, в том виде, в котором они описаны в священных текстах.

И, тем не менее, религия удивительно устойчива, и не демонстрирует склонность к угасанию ни в малейшей степени. Почему так?

Два чувства управляют человеком и терзают его душу ежечасно – страх перед небытием и ужас перед бессмыслицей. Надо сказать, что обретение смысла может значительно способствовать ослаблению страха перед смертью. Смысл же тесно связан с понятием справедливости – одним из самых человеческих чувств. Ничто в нашем мире не может существовать без справедливости – это так естественно, ведь мы социальны.

Но есть ли во Вселенной смысл и справедливость? Ведомо ли Богу значение этих слов – если Богом считать нашу Вселенную?

Я смотрю на тебя. Ты – никто. Несмотря на мнимое могущество, пышные одеяния, выдающихся женщин, окружающих тебя, хитроумные машины – ты червь, ничтожество.

С чего же мне начать мучить тебя? Может, убить прекрасную жену или любимую дочурку? Пожалуй, я отомщу ещё лучше: пусть жена твоя отдастся презреннейшему негодяю, а дочь увязнет в пороках и разврате. Предательство близких друзей, родителей, страны, которой ты гордился и готов был отдать свою жизнь – о, какой огонь! Ты гордишься наукой, своим блестящим умом? Хороший повод обрушить на пустую голову кирпич во время безмятежной прогулки по улице, поразить неисцелимой и позорной болезнью. Пусть ты проведёшь остаток своих дней, прикованный к инвалидному креслу, раздираемый самыми отвратительными страстями – ты, самозваное божество, вздумавшее соперничать со мной.

Со мной! Взгляни на меня!..

Вот он, древний Дракон, с золотыми крыльями, мощными лапами, в которых он победительно держит суть вещей – с саркастической и вызывающей внутреннюю оторопь улыбкой; гремящий чешуей, изрыгающий пламя и дым, непознаваемое, неуловимое, непоколебимое. Человека, оказавшегося к ним лицом к лицу, он погружает в ужас громовым рёвом. И вот, наступает на злосчастный род человеческий, закованный в сверкающие доспехи, вооружившись с головы до пят разнообразным оружием: превращающие весь мир в пустыню грозные вулканы; и ветер, древний убийца; землетрясения, разом убивающие сотни тысяч; возлюбленные аристократы Смерти – губительные болезни; мучительный голод; неурожай, вызванный всеми этими бедствиями. Перед стройными рядами легионов Дракона идут лёгкие войска: тут и терзающая юношей любовная тоска, и вожделения, не отпускающие ни на миг; и боль, снедающая при угасании сил. Все это неумолчно зудит и забрасывает врага снарядами, готовя ловитву для тяжеловооруженных воинов.

Но вот, когда злосчастный сын Адама уже устаёт и готов преклонить голову перед поражающими мечами, самому себе попросить милосердной кончины, Дракон преображается. Ныне он уже не Поражающий и не Властелин Смерти. Дракон стал Милосердным Отцом; опадает золотая чешуя, крылья уходят в плечи – участливо становится перед погибающим в пыли и овевает лёгким ветерком, дарит великолепные закаты и рассветы. И вот уже смеётся юная дева, и обещают налитые груди ночь вдохновенной любви; свежие плоды сулят прохладу иссушённому телу; бедный поэт, прозябающий на чердаке, охваченный вдохновением, творит свои гениальные стихи, входит в круг утончённых и богатых ценителей, получает славу, похвалы; и вот уже человек готов благодарить Бога, он почти уверился в гармоничной Вселенной, как вдруг....

Как вдруг перед ним снова безжалостный и полный самой ядовитой злобы Дракон.

– Нет, и не может быть справедливости у Дракона, – так решает сын человеческий и ищет Бога в Человеке. Сгущаются тучи на небе, мир погружается во тьму; тираны, безумные короли, императоры терзают народы, охваченные властолюбием; вожаки народа предают; чернь, получившая права, сама становится господином; везде бушуют самые низменные страсти, а невинных убивают мечом и терзают наихудшими наказаниями. Гений приобретает свычаи подлеца; учёные изобретают всё новые и новые орудия убийства; наконец сама земля оказывается под пятой тиранов. – Так ты Бог? Где же твоя божественность? – Снова в безумной пустоте раздаётся голос Дракона, и человек бледнеет, найдя у себя первые признаки грозной болезни; вот, даже переполненный мочевой пузырь способен нагнать краску на лицо – а понос превращает божество в труса. Нет, не бывать человеку Богом!

Не бывать человеку Богом.

Но как ужиться с Драконом? В битве с парадоксальной в своей непостижимости Вселенной равно оказываются биты все: философы, ищущие справедливости у Дракона бедные мечтатели – даже враги, пытающие низвергнуть тирана и самим стать господами – все. Дракон неуловим, неуязвим, текуч. Он меняет форму, как Протей; способен мгновенно перевоплотиться в тело и душу героя; взламывает и девичьи прелести; и даже с комфортом может разместиться в теле ребёнка.

Осознав бессмыслицу, человек попытался приспособиться к бессмыслице. Наивысшей формой этого приспособления оказался ислам – ибо в исламе Дракон являет себя во всей силе. Вообще, сложно представить себе что-либо более тягостное, чем существование в Азии. Роль случайности здесь представляется определяющей.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. О личности пророка, его даре и женщинах
8. Дракон говорит
9. «Людей, с богами бившихся…»
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!