HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Галина Мамыко

Партия сумасшедших

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.11.2014
Оглавление

5. II. Партия сумасшедших
6. III. По ту сторону… (1)
7. III. По ту сторону… (2)

III. По ту сторону… (1)


 

 

 

– Позови новых путников.

– Никого из новеньких нет. Всё те же...

– Позови. Выйди туда, за стены. Веди их ко мне. И пригласи ко мне ту, причитающую, с отроком-инвалидом.

– Благослови, отец.

Юный, с намечающейся бородой, послушник уходит. В душе он укоряет себя, что посмел возразить. Выполнять указания духовного отца полагается беспрекословно. «Но во дворе действительно новых никого нет, и за воротами тоже! – он ловит себя на возмущении и ужасается самому себе. – Господи, помилуй!» Женщина в цветастом платке что-то тихо говорит мальчику, склонившись над инвалидной коляской. У ребёнка безжизненно висят ноги, и сам он похож на неподвижную куклу. Мать слышит, что их зовёт старец, начинает быстро лопотать сыну какие-то обещания и толкает впереди себя инвалидную коляску к двери в келью к старцу.

Тёмные от солнца пальцы перебирают чётки. Послушник идёт между паломниками, сидящими под парусиновыми навесами на длинных скамьях, минует штабеля строительных досок, груды кирпичей, выбирается за высокую монастырскую стену на широкую смотровую площадку. Вокруг пустынно. Братия на послушаниях. За спиной остаётся говор перешёптывающихся людей. Скулит какой-то юродивый. Издалека доносятся голоса тех, кто трудится на строительстве второго храма. Юноша стоит над обрывом, смотрит под ноги, где далеко внизу теряются тропы между сухими, выскобленными ветрами, горными грядами. Солнечные лучи обжигают загорелое лицо, проникают огненными струями сквозь чёрный подрясник. Тянут звонкую нить бесконечной песни невидимые цикады. Солнце и небо сливаются в слепящий безбрежный шар, который превращается при длительном рассмотрении в чёрную точку, она мельтешит и горит в глазах. Но вот чёрная точка начала расти, увеличиваться, и это уже не одна, а три, и не точки, а человеческие силуэты. Фигурки людей движутся далеко внизу, им ещё идти и идти, а юноша вдруг начинает широко улыбаться, и его губы надолго застывают в восхищённой улыбке. В эти мгновения он напоминает человека, внезапно лишившегося разума. Он опускается на колени, и всё это время, пока странники добираются до монастыря, безостановочно произносит: «Слава Тебе, Боже!», то и дело крестится, склоняясь лицом к земле. Он твердит молитву шёпотом, но от избытка чувств голос усиливается. Тогда он спохватывается, оглядывается на монастырские стены, и возвращается на шёпот.

– Спаси вас Господи, отец Рафаил ждёт вас, – слова незнакомого молодого человека в чёрном облачении вызывают удивление у подошедших людей, но в разговоры не вступают. У мужчин утомлённый вид, они не молоды, а губы слиплись от жажды. Их брюки и футболки в пыли, плечи оттягивают рюкзаки. Возле колодца, рядом с женщинами в длинных юбках и платках, выстроившихся в очередь за водой, процессия останавливается. При виде утомлённых новичков паломницы с готовностью расступаются. «Спаси вас Господи!» – бежит в толпе одна и та же фраза как пароль. Путешественники жадно заглатывают холодную воду, которую чернец зачерпывает алюминиевым ковшом из ведра и затем разливает по жестяным кружкам.

– Чудная водица! – говорит старший, оглядывает приветливые лица женщин, широко улыбается, плещет себе на щёки водой, растирает влажной ладонью шею, крестится и благодарит. Его друзья озираются и в нерешительности молчат. «Оп-ля, оп-ля, жизнь моя, жизнь моя, оп-ля, оп-ля», – приближается бормотание. Маленький человечек, похожий на сказочного гномика, не по сезону в ватнике и зимней шапке, в крепких ботинках на толстой подошве, катится к колодцу. Его «оп-ля» всё громче, а тоненький голос как у пятилетнего мальчика. Подкатившись к мужчинам, гномик, задрав голову, с интересом разглядывает незнакомцев, и на его лице мелькает поверх бороды подобие заискивающей улыбки, надежда на подачку. «А подайте убогому, дяденьки-господа!» – по интонации голоса всем понятно, что канючить для него дело привычное. Городским гостям становится весело, они сбрасывают с плеч рюкзаки, лезут за бумажниками. «Благодарствую, благодарствую!» Женщины одобрительно гудят. Здесь коротышку, чувствуется, любят.

Келья старца располагается внутри белой известняковой скалы, словно вырезанный искусным мастером грот. Мужчины с удивлением разглядывают рассеянную по двору толпу людей в мирской одежде. «Это всё к старцу», – говорит послушник и со словами молитвы как-то по-особому, аккуратным движением, негромко стучит в дверь.

 

Седобородый старик в подряснике сидит за деревянным столом. Руки его перебирают чётки. Перед глазами лежит открытое Евангелие. Горят свечи в подсвечниках. Его проницательные глаза благожелательны, лицо мирно и спокойно. Жестом приглашает гостей присесть на длинную лавку. Мужчины с интересом оглядывают келью, скромность быта бросается им в глаза. Шкафчик с духовными книгами. Топчан, застеленный шерстяным одеялом. Красный угол с образами. Деревянный пол чисто выметен. Порядок. «Давно я ждал вас, дети. Всё будет хорошо. Не надо больше никуда вам бежать». Монах поднимается со скамьи и, взяв за руку одного из мужчин, ведёт к иконам. Окунув кисточку в горящую лампадку, чертит тёплым елеем на лбу пришельца крестик. «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!.. Будь здоровым, раб Божий… Иван». Опускается на колени, увлекая за собой гостя. Тот оглядывается на товарищей. «Откуда старику известно моё имя?» – спрашивают его глаза. «Привыкай, брат. Тут тебе не спецслужба. Тут повыше бери», – усмехается про себя старший и думает о том, что эту фразу он скажет Ивану, когда останутся наедине. Ученик старца глазами показывает, чтобы остальные вышли из кельи, и за дверью вполголоса говорит: «Молитва у старца прямиком на небо идёт. Видите, сколько людей-то! Со всего света едут. Даже с Дальнего Востока. Всех утешит, поможет. Бывало, привозят родственники лежачего, а уходит на своих ногах». Через полчаса аудиенция заканчивается, схимник на пороге осеняет путников широким крестным знамением и велит ученику отвести их в монастырскую гостиницу.

– Иван, а что ты там чувствовал, у старца-то? – спросил по дороге возвышающийся над друзьями на целую голову широкоплечий мужчина со шрамом на загорелом лбу.

– Потом, может быть, когда и расскажу. Не сейчас, Семён, – обронил сосредоточенный на своих мыслях Иван.

Молодой послушник что-то пробормотал. «Держи душу на замке», – послышалось Ивану.

– А что вы сказали? – не выдержал он, догнав провожатого.

– Возложи на Господа упование свое, – неопределённо ответил тот и замолчал, судя по сжавшимся губам, надолго.

– Простите, поразило, что ваш отец Рафаил, которого я вижу впервые в жизни, меня по имени назвал.

Послушник посмотрел на небо, помолчал и ответил, поглядев на Ивана:

– Держи душу на замке.

Наступила тишина, только скрип гравия под ногами и откуда-то куриное кудахтанье.

 

– А что, голова и правда лучше стала работать? – этот вопрос высокого прозвучал перед сном, когда после хлопот с оформлением документов, посещения монастырского храма, ужина в трапезной, в комнате щёлкнул выключатель, лампочка под выбеленным потолком погасла, и лунный свет проявил в темноте силуэты людей на кроватях.

– Я же сказал, Семён. Отстань, – сказал Иван, а про себя повторил: «Держи душу на замке».

– А хорошо тут, однако. Как-то по сердцу… Дорожки во дворе в цветах, тихо, уютно, постели чистые, подушки мягкие. Все тебе улыбаются. Будто в санатории, – сказал Семён. – И кормят вкусно. Казалось бы, рыба да каша с постным маслом, простая еда, а так вкусно, как никогда не ел.

– Потому что повара Богу молятся, а не языком мелют во время приготовления пищи. Потому и вкусно. Да. Всё тут особое. Хотя, знаешь, это поначалу санаторий. А вот начнутся послушания, труд до седьмого пота, ты не санаторий, а армию вспомнишь. Только на более высоком уровне. Так что всё впереди. Главное, Бога в сердце хранить. С молитвой да со смирением всё одолеть можно, – сказал старший.

– А ты откуда знаешь, дядя Вова?

– Дважды приходилось быть трудником в монастырях.

– Ого, вот это новость. А чего нам не рассказывал, чего таился-то? А мне хоть как, муштра, послушания до седьмого пота, ночные бдения, в любом случае ко всему здесь душа лежит. Сам себе удивляюсь. Скажу вам, как попал сюда, так будто всю жизнь ждал этого дня, – продолжил Семён. – Будто дома оказался. И никакая сила отсюда меня не выгонит теперь. В церковь зашёл, так… И слов не могу подобрать, как хорошо. Вот ты, дядя Вова, нас с Иваном всё по церквям водил, пока мы там в городской суете толклись, и теперь лишь признаюсь: что-то щёлкало в душе, как заходил с тобой под купол, окунался в ту стихию молитвенную… Будто в предчувствии чего-то иного, неведомого… А теперь вижу – так вот оно, сбылось предчувствие. Вот он, тот мир, которого ждал…

 

«Вставай, страна огромная…» – перебил речь Семёна позывной мобильного телефона.

– Эй, Иван, давно пора было отключить. Как-никак в новой жизни уже, – с готовностью откликнулся Семён, приподнялся на локте и застыл в вопросительной позе, выдавая любопытство.

– Алё… Где-где. Тебе, думаю, уже всё равно, где я… Ну почему-почему. По кочану. Потому что вы там, а я уже не там, я уже настолько далеко от вас, что и не помню, в каком вы веке остались. Всё. Пока…

«Вставай, страна огромная…»

– Ну чего названивать? Пьяный опять? Ну, так я ж чую твоё пьяное дыхание. Ещё раз позвонишь, телефон отключу… Что ты хочешь?... А, совесть у тебя. Понятно. Вообще, знаешь, верю. Я с этим в жизни сталкивался. Поэтому верю. Оно, знаешь, совесть и бессонница иногда бывают сиамскими близнецами. Хорошо. Я поговорю с тобой… Да не за что… Ну ты же знаешь, Прапор, что я никогда не был козлом. А идти на поводу у них, признавать их ложь за правду, значит быть козлом, – Иван говорит быстро, глотая порою куски слов, лепя их в нечленораздельные фразы, с горячностью в голосе. – Не, ты не перебивай, не перебивай, раз уж позвонил, слушай. Мне достаточно понимания того, что наша партия выиграла. Мне начхать на их болтовню, они могут говорить всё что угодно. Подкинули липовых бюллетеней? Организовали нашу победу? Знаешь, а я скажу другое. Они скорее помогли не препятствовать тем, кто голосовал за нас, как это бывает обычно на выборах. Народ голосует за товарища N, а в мешках с бюллетенями оказываются охапки вброшенных подстав с галочками за господина S. Так вот, я скажу тебе, братишка. На этот раз просто никто не мешал людям голосовать, никто не крал наши голоса, ты понимаешь, о чём я, а? Или и тебе уже застилают глаза их доллары? А то, что забрали у нас руководящие посты, мне уже всё равно…. Не, сначала было не всё равно. Сначала было паскудно. Да ещё когда большая часть наших ребят проглотила эту пилюлю… Не, я, конечно, предполагал нечто подобное с этими самыми спонсорами, иначе какой смысл им было затевать всё это. Мне было изначально понятно, что придётся с ними делиться. Но не до таких же масштабов. Они просто нас кинули!!! Просто нас кинули, ты слышишь, слышишь?! (Иван повышает голос и осекается, вспомнив, где находится). Что? А, ну да. Семьи у вас. Ну, правильно. Кормите семьи, да. Всё верно. А мне никого кормить не надо. И скажу тебе, слава богу. Я больше ничем не связан. Мне на всё наплевать. И на партию, и на ваше новое руководство, и на власть, и вообще на всё в той вашей дерьмовой жизни. Понял теперь, да? …

 

– Иван, переведи звук на громкую связь. Мы тоже хотим слышать, что он говорит, – Семён машет рукой со своей кровати.

По келье разносится голос Прапора из мобильного телефона Ивана:

– Креветка, я не верю, что тебе наплевать на нас. Ты бы мобилу выкинул, коли на то пошло.

– Ладно, поймал. Да. Не всё равно. Но это пока. Время пройдёт. И будет всё равно.

– Тогда я буду тебе звонить иногда, когда на меня находит. А поговорить не с кем.

– Звонить будет сложновато.

– Даже раз в полгода?

– Тут расписание жизни иное, чем у вас.

– А где ты?

– Неважно.

– Снова в дурке?

– Хм… Нет.

– В эмиграции, что ли?

– Почти. Словом, не там, где все вы. Большего не скажу. Пока, во всяком случае. Так что звони. А я перезвоню, когда получится.

Старший поднял голову над кроватью, взглянул в сторону Ивана, хотел что-то сказать, но промолчал и перевернулся на другой бок.

Иван засунул телефон под подушку, посмотрел на залитые лунным светом святые образа в углу кельи, прислушался к пению сверчка за открытым окном, перекрестился и шёпотом сказал:

– Дядя Вова, спасибо тебе, однако, что привёл сюда. Мы будто на небе оказались.

– Спи, утром рано поднимут.

 

 


Оглавление

5. II. Партия сумасшедших
6. III. По ту сторону… (1)
7. III. По ту сторону… (2)
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!