HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Галина Мамыко

Двойная жизнь профессора Ястребова

Обсудить

Роман

16+

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

 

На чтение потребуется 8 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.02.2020
Оглавление

24. Глава 23. «Ютьюб-канал»: «Записки писателя»
25. Глава 24. Радио газеты «Сегодняшняя правда»
26. Глава 25. Телепрограмма «Внезапный звонок». Тема: «Размышления в связи с преступлением Ястребова»

Глава 24. Радио газеты «Сегодняшняя правда»


 

 

 

Журналисты Ж. А. и Р. А.

Р. А.: Очевидно, психика у Ястребова крепкая. Хотя сам по себе человек явно не адекватный. Но вот психика крепкая. Судите сами о его силе духа, так сказать. Устроил вечеринку в своей квартире в то время, когда за стеной – вполне тёплый труп. А, каково? Зачем ему это?

Ж. А.: Так он алиби себе готовил. Надеялся, что избавится от тела любовницы. Никто ничего не узнает. Поэтому и гостей по горячим следам пригласил, чтобы потом были свидетели его непричастности к исчезновению девушки. Мол, а мы были в гостях у профессора, как раз в день её исчезновения, девушки там не приметили. Примерно так бы они говорили. И профессор вместе со всеми высказывал бы удивление по поводу её странного исчезновения. Ещё и заявление в полицию отнёс, мол, найдите, пожалуйста, мою подругу.

Р. А.: Он был уверен в пустячности своего преступления. Никто не докопается, думал он.

Ж. А.: Почему, знаешь, он так думал? Это из-за привычки к вседозволенности. Он привык жить так, как хочет, без скидок на нормы морали, без опасения, что могут наказать. Ему всегда всё сходило с рук.

Р. А.: А вот какая мысль меня посетила. А вдруг он столь спокойно сыграл роль убийцы-расчленителя, что уже имеет подобный опыт? Сколько ещё на дне реки можно найти тел, как думаешь? Впрочем, это домыслы. И не будем на эту страшную тему. То, что стряслось с профессором Ястребовым, произошло не в один день. Это происходило на протяжении всей его жизни.

Ж. А.: Кастовое мышление. Зашоренность. Вот что поражает в нашем обществе. «Он же Ястребов!» И всё. Никаких претензий. И так в течение многих-многих лет. Издевательства над девушками, над студентами, над лошадьми… И что? «Он же Ястребов!» Ему всё можно. Кровавая баня, устроенная цинично и хладнокровно. Вопрос: как мы все докатились до такого явления как Андрей Ястребов? Почему не реагировали руководители вуза, осведомлённые, что профессор демонстративно живёт со студентками? В какой момент публичное шоу разврата стало нормой?

Р. А.: Ну, с экранов же нам постоянно транслируют, как старые дядьки содержат юных любовниц, или бросают жён, и женятся на девочках. Посмотри, сколько примеров подобных вокруг. Среди очень даже знаменитых людей в том числе. И не только в нашей стране. Там, за границей, это и вообще очень даже привычное дело. Поэтому позиция руководства вуза не удивляет. Вопрос: это нормально разве? Ответ: нет, это не-нор-маль-но! В Советском Союзе, между прочим, подобное в открытую никто никогда себе не позволил бы. Это не являлось нормой.

Ж. А.: А знаешь, чем был известен народный артист СССР, лауреат шести сталинских премий Иван Пырьев? Он прославился тем, что у него был чёрный список актрис, которые ему отказали в близости. И он не давал им ролей.

Р. А.: Слышал я немало таких историй. Но в СССР это никогда не происходило открыто.

Ж. А.: Не идеализируй.

Р. А.: Хорошо. Не буду, так и быть.

Ж. А.: Мы все виноваты, вот что я хочу сказать по поводу этого громкого убийства. Мы все равнодушны. Мы привыкли к тому, что из общества активно вытесняется мораль, на смену которой идёт антимораль. Послушаем, что говорит адвокат профессора Ястребова – Геннадий Безруков.

Радиозапись, адвокат Геннадий Безруков: «Не гуманно, полагаю, предлагать шестидесятитрёхлетнему старцу, заслуженному учёному, много сделавшему для Отечества, страшные тюремные условия, нары, баланду, сокамерников-рецидивистов. Сейчас мой подзащитный Андрей Михайлович находится в глубочайшем стрессовом состоянии. И надо как-то быть всем людьми, понять и его боль, он же человек, и он страшно переживает, кается… Буквально весь мир словно с цепи сорвался. Все вокруг готовы растерзать, растоптать, уничтожить этого глубоко одинокого, несчастного человека. Никто не хочет понять, что он сейчас чувствует. А ведь это трагедия двух любящих людей. Между ними что-то произошло, и случилось то, что случилось. Жуткая драма. В пылу ссоры произошло убийство. Теперь она уже на небесах, погибла мученической смертью. А другому предстоит остаток жизни провести в страшных терзаниях души. Он сам себя казнит. Так зачем же добивать того, кто ежедневно умирает без той любви, которую он убил сгоряча, а потом опомнился, но было поздно…»

Ж. А.: А вот мнение эксперта, бывшего руководителя общественного движения «Оружие в руки» П. П-о. Слушаем.

Радиозапись, П. П-о: «Обрез мелкокалиберной винтовки ТОЗ-17. С помощью этой винтовки можно убить лишь с близкого расстояния – в упор, в висок. Именно из такого оружия была убита Ксения Есеева. Как стало известно, выстрелы производились ей в висок не один раз. Перед каждым выстрелом Ястребов обрез заново перезаряжал. Это говорит о том, что сопротивления не оказывалось. Следовательно, вывод такой: или жертва была без сознания, что скорее всего так и есть. Или спала. Но как может спокойно спать тот, кого перед этим зверски длительно избивали? Вопрос открытый».

Р. А.: А теперь предлагаю послушать соседа по камере, того, с кем довелось сидеть Ястребову первые недели до того момента, как его отправили на судебно-психиатрическую экспертизу. Ведь наш доморощенный Наполеон стал наипопулярнейшим не только на медийных просторах, но и там, в неволе.

Радиозапись. Сокамерник профессора Ястребова по изолятору Олег Н.: «У него всё отлично. Его отчаяние, пафос, попытки самоубийства – это там, на людях. А тут, в камере, он кушает с большим аппетитом. Ему приносят постоянно передачи. О нём тут быстро всем стало известно. И люди даже просили перевести их подальше от камеры, где находился Ястребов, настолько он всем противен. Его тут все презирают.»

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

24. Глава 23. «Ютьюб-канал»: «Записки писателя»
25. Глава 24. Радио газеты «Сегодняшняя правда»
26. Глава 25. Телепрограмма «Внезапный звонок». Тема: «Размышления в связи с преступлением Ястребова»
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!