HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Галина Мамыко

Двойная жизнь профессора Ястребова

Обсудить

Роман

16+

 

 

 

Купить в журнале за февраль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

 

На чтение потребуется 8 часов | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.02.2020
Оглавление

32. Глава 31. «Разговор по душам или Профессор Ястребов в тюрьме», рассказ. 12+
33. Глава 32. «Дневник Ксении Есеевой»
34. Глава 33. Влюблённая в Наполеона-Ястребова: «Он – человек-буря!» Мемуары актрисы N.

Глава 32. «Дневник Ксении Есеевой»


 

 

 

Автор: Л. Л. . 12+ Сайт ЛитНачало.

 

*

Моя жизнь резко изменилась. Смотрю на небо, птиц, и вместо привычного ощущения обыденности реального мира я воспринимаю всё теперь так, будто оказалась в сказочном царстве, где я принцесса, и у меня есть свой принц. И небо, космос, моря, леса, всё будто стало в новом и будто более ярком свете, на всё смотреть по-особому приятно, всё открылось и засияло новыми фантастически красивыми гранями. Раньше такого не было. Раньше мою голову занимали исключительно книги. Я и природу, и жизнь вокруг как-то специально не замечала. Вся была поглощена бесконечными занятиями, учёбой, учёбой… Золотую медаль было радостно получать, но уже спешила учиться дальше, дальше, всё иное казалось в этой жизни тенью, на которую не обязательно смотреть.

Теперь не так. Что со мной? Любовь, значит, есть на этом свете? Да, да, да! С появлением Андрея в моей жизни всё стало иначе. Я счастлива и… Не знаю, как это назвать. Чуть было не написала «не счастлива». Хотя, может, я не ошиблась, если бы употребила это слово. Но так всё странно. Он говорит, что любит меня. И я вижу, что это так. Я тоже уверена в своих чувствах, такого никогда не было со мной. Я встретила человека, от которого душа в смятении, даже в восторге. Будто дух захватывает, когда смотрю в его глаза. Мне хорошо рядом с ним. Он сильный, уверенный, он настоящий мужчина.

Но странно вот что. Он привносит в наши отношения оттенок какой-то дикости. Никогда не думала, что взаимная любовь может напоминать борьбу. Нет простоты. Он будто на войне. Он напряжён в отношениях со мной, его взгляд испытующ, будто хочет спросить, здесь ли я. Он, и это точно, не верит и не доверяет мне. Он боится, что ещё немного, и я его брошу. Он крайне подозрителен. И постоянно меня контролирует. Однажды мне показалось, что за мной установлена слежка. Впрочем, не однажды. Я подумала, уж не нанял ли Андрей сыщика. Но эту безумную мысль я отбросила. У него нет денег на такие вещи. (Да это и вообще запредельно и оскорбительно, очень надеюсь, что я ошибаюсь. ) Если бы не мои подработки репетитором и если бы не деньги, что мне присылают родители, то мы бы с ним, пожалуй, жили впроголодь. Часть своего заработка он отдаёт жене на детей. Оставшаяся сумма слишком мала, чтобы прожить нам вдвоём. Поэтому не верю, чтобы он нашёл средства на сыщика. Может, кто-то и следил пару дней за мной, по его просьбе, из энтузиазма. Впрочем, даже если это и так, то зачем воспринимать подобное близко к сердцу, не стоит обижаться, можно и улыбнуться, ну, настоящее ребячество. Какой он милый, как ребёнок, в этой своей безумной ревности.

А ведь я не даю ему никакого повода для ревности.

А он всё равно ревнует. Понимаю, конечно, из-за чего. Это всё разница в возрасте, эти сорок лет он превращает в стену между нами, хотя ведь можно не обращать на это внимания и просто радоваться той жизни, которая есть на сегодняшний день. И эта жизнь есть счастье. Ведь когда мы рядом, когда мы целуем друг друга, мы счастливы. Но Андрей этим не удовлетворён. Он будто не сегодняшним, а завтрашним днём живёт. Он постоянно страшится будущего и говорит мне о своих дурных предчувствиях. Рассказывает о своих дурных снах. Недавно он сказал, что больше всего боится, если я его брошу. А когда я сказала, что этого никогда не случится, он вдруг рассердился, сказал, не верит мне…

Он бывает жестоким. Нет. Не поднимает на меня руку. Упаси Бог. Такого никогда не было. Но есть другое, то, что приводит меня чуть ли не в животный ужас. Это наши отношения наедине. Он требует от меня слишком многого в своей физической страсти, такого, на что я не способна и что мне представляется отвратительным. И он причиняет мне боль. Настоящую, физическую. Потом извиняется, говорит, это от огромной любви и страсти ко мне, что я его возбуждаю неимоверно. Я верю, это так, но… это не приносит мне облегчения. Я боюсь таких его порывов, он становится таким страшным, безумным, что я просто хочу вырваться и навсегда убежать. Но сопротивляться ему в эти минуты…о-о-о… – от этого он приходит в натуральное бешенство и в какой-то ненормальный азарт, это уже не любовь, а истязания. Именно из-за его… хочу подобрать слово помягче… деспотизма (боюсь написать «садизм», слишком страшное слово и слишком страшно обозначить нашу любовь подобным ярлыком) я всё больше сомневаюсь в правильности наших отношений.

*

Недавно говорила с Ниной. Мы с ней редко в последнее время говорим по душам, не так, как в первый год учёбы. Теперь всё свободное время у меня забирает Андрей. Нина мне сказала, что я живу с ним как блудница. Я понимаю, почему она так говорит, ведь она воцерковлённая православная христианка, и всякая такая безнравственность с точки зрения Божественных заповедей её коробит. Она мне часто говорит о Боге. Меня тоже крестили когда-то в детстве, благодаря бабушке, но к церкви не приучили. Я и не знаю, какая она, эта церковь, и что там в ней, и вообще зачем она нужна.

Нина считает, что с мужчиной нельзя позволять никаких отношений до свадьбы. Но она не осуждает меня, и это позволяет мне не скрывать от неё правды о нашей дружбе. Как, например, я это скрываю от мамы. Если бы мама узнала, насколько я близка с Андреем, который по возрасту ровесник моего деда, она всё бы сделала, чтобы пресечь наши отношения. А вот папа более лоялен. Он не такой жёсткий по характеру, как мама. Папа из моих немногих рассказов об Андрее, кажется, догадывается, какую роль играет в моей личной жизни профессор. Мы подолгу и часто говорим с папой по телефону. Однажды он сказал, когда речь зашла о профессоре Ястребове: главное, чтобы тебе было хорошо, дочка, тогда и мне хорошо. Но всё равно я не решаюсь прямо заявить родителям о том, что случилось между мною и профессором. Скажу тогда, когда подадим заявление в ЗАГС. Хочу, чтобы это произошло как можно раньше. Но пока это не реально. Андрей всё ещё женат.

*

Нина рассказала мне про Христа, что когда к Нему привели блудницу и спросили, надо ли её побить камнями, Он не осудил её. Пусть первым бросит в неё камень тот, кто считает себя безгрешным, примерно так сказал Христос. Нина говорит, что осуждать людей не правильно, осуждать – это прерогатива Бога, а вот жалеть и любить надо всех. Она удивительный, глубокий человек. Я люблю беседовать с ней. В душе соглашаюсь с её словами. Сердце подсказывает, я переступила какую-то черту, и такое чувство, что я лечу в бездну. Я сказала Нине, что хотела бы иного в наших с Андреем отношениях, но пока нельзя. Ведь он всё ещё женатый человек. Нина сказала, что изначально я не должна была соглашаться с женатым мужчиной ни на какие отношения, и сразу к этому добавила, чтобы я не обижалась на её слова.

Я не обижаюсь, я просто хочу плакать. У меня будто сердце разрывается на части.

Мне приснился страшный сон. Будто я лежу на полу в квартире Андрея без головы, и я вся в крови. И стоит Андрей, его руки в крови, он держит мою окровавленную голову и говорит: «Теперь ты навечно моя».

У меня плохие предчувствия. Сон не идёт из головы. На сердце тяжесть. Нина сказала, что это от неустроенности, от неопределённости нашей связи с Андреем, что он втягивает меня в омут. Она права, я не могу ничего сказать против этих слов.

Я всю жизнь знала о себе, что у меня есть характер, воля, и я даже считала себя сильным человеком. Но после того, как познакомилась с Андреем, я увидела себя с новой стороны. Он мой первый мужчина. И, разумеется, другого мужчины никогда больше не будет. Если любишь, то, считаю, это – навсегда, на всю жизнь. А разве можно иначе? Зачем размениваться? Это уже пустота. Да я и не представляю, как могу полюбить ещё кого-то, всю мою жизнь теперь перевернуло, я вся до краёв заполнена этим человеком.

Но в нашей с ним любви ведь есть дикость. И эта дикость в страхе. Разве можно бояться того, кого любишь? Странно. А я его боюсь. И я увидела, что стала другой, я не похожа на себя, прежнюю, уверенную, самостоятельную. Я стала той, которая покорна чужой воле, которая боится чужих слов, чужого взгляда. И этот чужой человек не просто любит меня, он повелевает мною, он делает со мной то, что хочет. И я полностью повинуюсь ему во всех его прихотях. Вот чему я удивляюсь в себе. Наверное, это потому, что я люблю, ведь разве может разумный человек добровольно становиться рабом другого человека и быть готовым исполнять его прихоти. А у нас именно так.

Я не просто его рабыня, я как бы низшее существо, ниже его во всём, я как бы обязана перед ним пресмыкаться. Он снисходителен ко мне, он доволен и спокоен, когда видит, что я чувствую себя униженной и зависимой. И он делает всё, чтобы поставить меня в зависимое положение, даёт почувствовать, что я маленькое, бесправное существо, которому ничего нельзя без его на то согласия. И я не сопротивляюсь, вот что и странно, и ужасно, и непонятно во мне и для меня. Думаю, такое возможно лишь при условии исключительно сильной любви.

*

Андрей будто связал меня по рукам и ногам своей силой. Он крайне авторитарен. Я вижу, он не такой, как все. Я просто прихожу в трепет, когда он смотрит на меня. И готова ему угождать, лепетать что-то детское, глупое, бессвязное, он превращает своей животной страстью и меня в какое-то существо без ума, я будто лишаюсь и воли, и разума. И только чувства владеют мною, и я знаю, что сейчас умру без него, и люблю его. И он любит меня. Что это? Как это объяснить? Никогда не подозревала, что я могу быть такой.

А Нина утверждает, нужно было с самого начала ничего не затевать. Да я бы охотно так и сделала. Но когда этот мужчина взглянул на меня, земля ушла из-под ног. Когда он взял меня за локоть, сжал мою руку, я почти потеряла сознание. И всё, я лишилась разума. Я пошла за ним безоговорочно, без рассуждений, правильно это или не правильно, блуд или не блуд. Мне стало всё равно. Я просто бросилась головой в ту бездну, в которую он меня потянул.

*

Что будет завтра, что будет через год? Не знаю. Живу сегодняшним днём. И сама этому удивляюсь. Та, которая всегда знала свои действия на десять шагов вперёд, та, которая подчиняла свою жизнь железному графику, дисциплине, ставила перед собой высокие цели и достигала их, чтобы затем ставить новые высокие цели… и вот эта девушка по имени Ксения Есеева теперь ведёт себя, как это обозначила Нина, как обычная потаскушка, содержанка.

Но говорить с Андреем на тему нашей свадьбы у меня язык не поворачивается. Я слишком страшусь этого человека. Он сам знает, что и как нужно делать, и не потерпит никаких вопросов или советов ни с моей стороны, ни с чьей-либо другой. Я боюсь прогневить его. А его прогневить легко. Он вспыльчивый. Его гнев настолько может быть безудержным, яростным, что в эти минуты он способен, как мне иногда кажется, убить не то что лошадь, как это случалось у него, но и человека.

Меня поразило одно событие во время реконструкторских боёв. Андрей повёл свою армию на армию противника не просто так, как в спектакле, а вдруг всё стало происходить по приказу Андрея в роли Наполеона по-настоящему, началась уже не реконструкторская, и истинная битва. Андрей диким голосом отдавал приказы на французском языке, он мчался вперёд на врага и размахивал с остервенением своей бутафорской саблей. Но даже и такой саблей можно человека изувечить. В общем, многие стали опасаться продолжения такого дела, да и бутафорский противник вдруг взбунтовался, и пошёл месить «наших» тоже по-настоящему. Все поддались бешенству, темпераменту своего главнокомандующего, Андрей заразил их своим, я бы сказала, этим временным безумием. К тому же, ведь он был пьян.

Я чувствую себя крайне плохо, когда вижу, что он опять выпил. Так и тут. Он не был трезв. И это ещё сильнее в отрицательном смысле отразилось на его перевозбуждённом состоянии. Эта массовая, уже не бутафорская, схватка толпа на толпу (а точнее – армия на армию, ну, как бы), всё это могло вылиться в убийства людей.

К счастью, кто-то успел вызвать ОМОН (скажу честно, но ни за что не скажу об этом Андрею, что это сделала его Жозефина, то бишь я, Ксения Есеева. Нина смеялась, когда я рассказала ей о своём подвиге). Андрея и его сподвижников буквально скрутили и вывели силой с поля боя.

*

Мне повторно приснился страшный сон с моей отрезанной головой в окровавленных руках Андрея. Я проснулась в ужасе. Что это? Почему мне снятся кошмары? Как болит душа! Мне страшно.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

32. Глава 31. «Разговор по душам или Профессор Ястребов в тюрьме», рассказ. 12+
33. Глава 32. «Дневник Ксении Есеевой»
34. Глава 33. Влюблённая в Наполеона-Ястребова: «Он – человек-буря!» Мемуары актрисы N.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!