HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лариса Маркиянова

Поездка к сыну

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.08.2012
Оглавление

2. Вагонный дед
3. О ревности
4. О любви

О ревности


 

 

 

Когда страсти в связи с происшествием поутихли, мы, обитатели нашего купе, сплочённые пережитым, вдохновлённые нашей маленькой победой, дружно уселись пить чай. Завязалась неспешная, дружеская беседа. Такие беседы часто оказываются особенно откровенными, душевными. Что и понятно: люди волею обстоятельств сошлись на несколько часов или сутки – двое в довольно тесном замкнутом пространстве. Никаких фамилий, точных координат. И никаких дальнейших контактов. Жизненные линии пересеклись на мгновение и разошлись навсегда в вечности. Поэтому зачастую завязавшийся разговор оказывается сродни исповеди.

Дама приятной наружности, представившись только по имени – Тоня, – щедро выложила на стол богатое угощение: домашние пирожки, печёные и жареные, с разнообразной начинкой, целиком запечённая румяная курочка, несколько небольших пластмассовых прямоугольных контейнеров с разными салатами, творожком, картофельным пюре. В довершение водрузила на стол довольно объёмный пакет с дорогими шоколадными конфетами. «Угощайтесь, дорогие соседи!» – сделала пухлой рукой широкий жест.

– Ишь ты! – восхитился мужик в красной майке с широкой массивной золотой цепью на шее. – Да тут роту солдат можно неделю кормить, не выпуская на волю. Видно, далече едете, Тонечка?

– Да нет, – весело махнула рукой приятная дама, – мне в Казани сходить, в восемнадцать часов по расписанию должна прибыть. Родных еду навестить.

– А зачем столько еды в дорогу? Или вы нам сейчас по доброте душевной выложили те гостинцы, что везли родственникам? Тогда давайте всё обратно уложим, нехорошо так.

– Ни-ни-ни! – замахала теперь уже обеими руками приятная дама. – Ни в коем случае! Всё как раз в дорогу. Муж уложил. Я ему тоже говорила: «Валечка, ну куда столько всего, право слово – лишнее». Но он и слушать не стал. Между прочим, пирожки, курочка, да и всё остальное – его произведения. Вчера полдня на кухне колдовал.

– Ишь ты! Любит вас, должно быть, очень. Надо же, чтобы мужчина и так жену в дорогу собирал, – широко улыбнулся мужик в красной майке.

– Или на радостях расстарался, что жена сваливает. Свобода, – подал голос молчаливый молодой человек.

– Нет! Не угадали, молодой человек, – улыбнулась приятная дама по имени Тоня, не обидевшись на реплику, – мужчина правильно сказал: любит. Да и как меня не любить, такую! – она горделиво подбоченилась, выставив вперед пышную роскошную грудь. Сама же первая рассмеялась своей шутке.

 

К столу каждый добавил от себя, кто чем богат. Мужчина в красной майке – варёные яйца и плитку шоколада. Молодой человек – пару сушёной воблы и две банки пива. Представительница Татарстана достала из пакета лаваш и несколько помидоров и огурцов. Я стыдливо выложила начатую пачку печенья – домой возвращалась практически пустая, экономила на всём. Молодой человек сходил к проводнице за стаканами. Через минуту в купе начался пир горой.

– М-да, Антонина, – продолжил тему мужчина в красной майке, – по всему видно, ваш муж от вас до сих пор без ума. Редкая вы, стало быть, женщина. Не каждая сумеет сберечь любовь мужа до зрелых лет.

– Так мы только второй год как женаты, – смеялась приятная дама. – У него второй брак, у меня тоже. У него взрослая дочь, замужем уже, два сына, стало быть, два внука моего теперешнего мужа. У меня сын недавно женился, хотя самому уже за тридцать. Два года назад на пенсию вышла. Учительница я. Преподавала русский и литературу. В пятьдесят лет вышла на пенсию. Перед этим сыну сказала: «Вот до пенсии дожила, теперь можно и помирать». Думала: что за жизнь теперь будет? Так, доживать остатки до естественной кончины. Всю жизнь работала, то на две ставки, то на полторы, всё время подрабатывала репетиторством – с первым мужем давно развелись, одна сына на ноги ставила. Да еще маме старенькой хотелось немного помочь. В общем, не жизнь, а вечная борьба. Иной раз так уставала, что даже ночью уснуть от усталости не могла. Лежишь в постели, смотришь в потолок и думаешь: разве это жизнь, одна беготня и нервотрёпка, скорее бы уж прожить её и дело с концом. А тут ещё и пенсия. Старость пришла. Совсем тоска. В общем, сникла я вовсе. Зашла ко мне однажды в гости подруга и за голову схватилась: время давно за полдень, а я шарахаюсь по квартире в ночнушке, немытая, нечёсанная, постель не заправлена, кругом бардак, в раковине гора немытой посуды, цветы не политы, расжиревшие тараканы по кухне толпами носятся. «Куда ты катишься, Тоня?!» В общем, взялась она за меня. Каждое утро до работы (она помоложе меня, тоже учительница, но ещё работает в школе) приходила ко мне, стаскивала с постели, заставляла зарядку делать, в ванну меня запихивала и то холодной водой, то горячей поливала – контрастный душ мне устраивала. Из холодильника масло и колбасы конфисковывала, из хлебницы батон и булки забирала, чтобы я не жрала всё время. Как потом я узнала, от моего имени создала анкету на сайте знакомств, фотографию посимпатичнее вставила, завязала переписку. В общем, это она моего Валентина мне таким образом и сосватала. Конечно, потом уже я сама ему писала письма через Интернет. Приехал ко мне в гости, познакомились, понравились друг другу. Он замуж позвал, а я и раздумывать не стала. Быстренько собралась и с ним вместе к нему махнула. Он у меня мужчина видный, обходительный. Главный инженер одного управления в Сургуте. С первой женой более десяти лет до того расстались. Она его всё пилила и пилила. То руки у него не из того места растут, то не хозяйственный он, видите ли, то деньгами неправильно распоряжается и так далее. Затуркала мужика. Уж если мой Валентин не хозяйственный и не рукастый, то кто тогда?! Всё по дому сам делает. Сейчас ремонт затеяли, дорогущий, можно сказать, капитальный. Так практически всё сам делает. И проводку поменял, и сантехнику. И плитку кладёт, и обои клеит. Да так всё аккуратно, так красиво – любо-дорого глядеть. А я его всё нахваливаю, да нахваливаю. «Какой ты молодец у меня! Руки золотые! Умничка! Вот повезло мне, так повезло!» А он от моих похвал только расцветает. Готов день и ночь по дому работать. И на кухне в основном он кашеварит. Я только иногда, в охотку. Он и борщи наваривает, и блины печёт. Да ещё надо сказать, что мой материальный уровень жизни намного повысился. Недавно в Египет вместе съездили. Вот эти серёжки и колечко – его подарок к нашей годовщине. В общем, золото, а не муж!

– Повезло вам, – подала голос представительница Татарстана. – В наше время это редкость большая, чтобы муж так жене помогал.

– Повезло, – согласилась приятная дама.

В купе повисла пауза. Каждый, видимо, примеривал ситуацию к себе.

 

– И всё-таки, я не верю, что всё так безоблачно в вашей нынешней семейной жизни, – с сомнением показал головой молодой человек. – Так не бывает. Даже когда всё хорошо, что-нибудь да плохо. Или вы чего-то не договариваете. Так что колитесь. Выкладывайте всё начистоту, без утайки. Тут все свои. Может, он того, закладывает? Или погуливает налево?

– Не без того, конечно, – кивнула приятная дама, – то есть, нет, он не пьёт. Так, в компании рюмку-другую, для настроения, не больше. Но вот налево – да, такие факты имеются.

Все удивлённо посмотрели на неё. Я, до этого молча прислушивавшаяся к разговору, спросила:

– Как же так, Антонина? Вы знаете, что он вам изменяет, и миритесь с этим фактом? Вот так легко и просто? Странно. И в душе не ёкает? Сердце не царапает?

– А чего там царапает? – криво усмехнулся молодой человек. – Зато материальный достаток. Зато Египет и золотые серьги. Всё правильно. За всё надо платить.

– Вот и не угадали. Как вас зовут, кстати? Сергей? Вот и не угадали, Серёжа. Вовсе не то, что материальный достаток и золотые серьги. Жила я столько лет без этого и дальше могла бы спокойно обойтись. Я насчёт этого неприхотлива. Тут другое. Я всю жизнь прожила в отсутствие любви со стороны мужчины. Первый муж был не ласковый, не родной, чужой человек. Мы и прожили вместе всего пять лет и с облегчением расстались. И вот, когда я уже прожила полвека и начала уже ставить крест на своей жизни, мне улыбнулось счастье. Да ещё какое. Любовь! Самая большая ценность человеческой жизни. А то, что у него до меня были женщины – это понять можно. Он без жены прожил лучшие мужские годы – с сорока одного до пятидесяти трёх. Да как я уже говорила, мужчина он видный, приятный, при должности и деньгах. Было бы странно и подозрительно, если бы у него за все эти годы не было бы романов и связей. Тут или больной, или нетрадиционной ориентации. Поэтому я прекрасно всё это понимала, когда вместе стали с ним жить. И эти странные телефонные звонки. «Вы ошиблись номером». Громко так говорит, для меня. И шёпотом в трубку: «Лена, это я. Потом перезвоню». И внезапные производственные совещания по вечерам почти до полуночи. И авралы по выходным и праздникам. Ничего, думаю. Пусть. Я потерплю. А сама его заботой окружаю, вниманием, лаской. Ещё больше нахваливаю. Ремонт – моя идея. Женщины ведь требуют денег и времени. К дамочке в гости с пустыми руками не пойдёшь – цветочки, конфетки, подарочки. А тут все деньги – бац, на ремонт! То унитаз итальянский. То обои немецкие, каждый рулон по две тысячи. То плинтуса. То кухню новую заказать. То люстру дорогущую прикупили. Машину обновили. То, сё. Денег нет. Времени тоже. Звонков всё меньше. Совещания всё реже. А я ещё и в постели, простите, дама темпераментная. Сил налево идти меньше и меньше остаётся. Ничего. Вам, молодой человек, это трудно понять. Я и сама по молодости компромиссов не признавала. С годами и опытом приходит житейская мудрость. Главное – со мною рядом любимый и дорогой человек, которого, наверное, всю жизнь и ждала. Мой принц на белом коне. Конечно, вот как вы сказали, – она взглянула на меня, – иной раз внутри чуть и царапнет, когда домой вернётся поздно, весёлый и духами дорогими от него попахивает. Ревность никто не отменял. И я этому чувству, конечно, тоже подвластна. Но тут важно не давать волю своей фантазии: как там у них что было и всё такое. Главное – он со мною. Женился-то он на мне, не на ком-то там, хотя и мог. Выбрал в спутники жизни он меня. Получается, что я лучше всех для него оказалась, и это надо понимать и ценить. И старость мы встретим с ним вместе. А всё остальное – второстепенно.

 

 

 


Оглавление

2. Вагонный дед
3. О ревности
4. О любви
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!