HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лариса Маркиянова

Поездка к сыну

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.08.2012
Оглавление

3. О ревности
4. О любви
5. Держу!

О любви


 

 

 

– Вот у меня так сложилось, – мягко улыбнулся дядька в красной майке с массивной золотой цепочкой на шее. – Я женился довольно рано – в двадцать два. Ещё совсем, как теперь понимаю, салага. Только окончил институт, диплом после обмывания не просох. Как в то время водилось, получил распределение на завод в соседний город. Сразу же поехал, даже не отдохнул после пяти лет студенчества. В первый же день, как вышел на работу, встретил Её. Мою будущую супругу и большую Любовь. Как потом всегда иронизировал по этому поводу: под большой любовью понимается и моё большое и сильное чувство по отношению к Ней, и сама Она – довольно рослая и габаритная девушка по имени Любовь. Голос – глубокое контральто. Ямочка на левой щеке, и родинка над верхней губою. Как увидел её, так и остолбенел – Она! Моя судьба. Короче, опущу все пояснения и мои эмоции. Через два месяца поженились. Работали на одном заводе, в соседних отделах. Оба молодые, энергичные, спортивные, красивые, друг в друга отчаянно влюблённые. Через год родился сынишка. Ещё через год молодой семье молодых специалистов дали от предприятия двухкомнатную квартиру. Ещё через год – ещё сынишка. Ещё через пару лет переехали в трёхкомнатную.

Что еще сказать? Всё нормально складывалось. Да что там нормально – отлично. Работа по душе. Карьера продвигается. Сыновья – продолжатели рода – подрастают. Квартира просторная, уютная. Жена – красавица, домовитая, хозяйка отличная, жена заботливая, мать прекрасная. Меня любит. Я – её. Тёща с тестем живут в соседнем доме. По выходным в гости ходим – мы к ним, они к нам. Иногда ездим к моим родителям, в соседний город – на автобусе сорок минут. В общем, только жить да радоваться. Я и радовался. Пока…

 

Пока в один то ли прекрасный, то ли ужасный (до сих пор не определюсь) день не пришла к нам в отдел новая сотрудница. Я к тому времени уже был начальником отдела. Работы по горло, а мои подопечные женского пола как с цепи сорвались – то одна в декрет упорхнула, то вторая, то третьей приспичило. Пришлось набирать на их место временных работников. Вот эта новая сотрудница была одной из временных. Первое впечатление – никакое. Невзрачненькая серенькая мышка. Ни то, ни сё. Мне всегда нравились женщины яркие, видные, статные. Чтобы рослая, как моя Любовь. Чтобы брови вразлёт. Волосы тёмные, длинные. Чтобы глаза огромные, чёрные, с поволокою. Чтобы грудь не меньше третьего размера. Чтобы бедра. Чтобы осанка гордая, как у казачки. А эта – неприметная какая-то. Рост, фигура, внешность, лицо, волосы – всё средненькое, серенькое, незапоминающееся. Ни то, ни сё. Даже имя стандартное – Наташа. Я её поначалу и не замечал. Работает себе и работает. А мне, собственно говоря, больше ничего и не надо, лишь бы с работой человек справлялся. А она справлялась. Очень даже справлялась. Что ни поручишь – всё в срок, всё как надо сделает. И как-то так повелось, что самые сложные и ответственные дела я стал поручать именно ей. Уже знал, был уверен, что Наташа всё сделает наилучшим образом.

Тревожный звоночек прозвенел для меня на новогоднем застолье, организованном прямо в отделе в обеденный перерыв последнего рабочего дня истекающего года. Что-то там женщины прикупили на частично сложенные, частично полученные от профкома деньги на проведение мероприятий. В общем, накрыли стол – бутерброды на скорую руку, конфетки, пирожные, мандаринчики. Ну, пару бутылочек сухого разлили – втихаря от вышестоящего начальства, шёпотом, за закрытыми дверьми. А так получилось, что она, Наташа, как раз напротив меня сидела. Выпили. Закусили. Пошутили. Посмеялись. Пожелали все друг другу семейного счастья и дальнейших производственных успехов. В общем, всё как водится. Как, в какой момент всё перевернулось для меня – я и не знаю. Только вдруг увидел, как в песне поётся: «эти глаза напротив чайного цвета, эти глаза напротив – что это, что это?» Светло-карие глаза под серыми бровями. Ну ничего в них особенно не было. Или было? В общем, взглянул – и пропал. Всё мигом пошло прахом. Вся моя предыдущая стабильная налаженная жизнь – всё мгновенно под откос, как поезд на крутом повороте. В общем, не буду описывать все свои переживания, все бессонные ночи, всё, что пережил тогда. Не сумею рассказать, донести. Да и вряд ли поймёте. Как вообще жив остался – до сих пор удивляюсь. Так всё тогда закрутилось, как в омуте. И Любу свою не смел обидеть, и сыновей любимых боялся потерять, и перед коллегами и подчинёнными неловко, но без Наташи жизнь была уже невозможна, немыслима.

Мужчина в красной майке замолчал, погрузился в воспоминания. Тяжело вздохнул, помотал головой. Видно было, как даже сейчас, спустя много лет, всё это ещё не отболело внутри, мучило его.

 

– И что было потом? – осторожно, но настойчиво вернула его к действительности полная дама приятной наружности.

– Потом? – поднял ещё отрешённый взгляд мужчина в красной майке, – потом много чего было. Был тайный роман. Страстный и невозможно прекрасный. Была любовь. Удивительная. Потрясающая до мозга костей. Был анонимный звонок жене от доброжелателя. Был скандал с привлечением тестя и тёщи. Бурное выяснение отношений. Ревность дикая со стороны Любы, до страшных проклятий в мой адрес. Разбирательство на заседании у руководства. В общем, много чего. Полгода жил между небом и землёй. Даже не жил, а неизвестно как существовал. Как в бреду. Сердце и душа раздирались между семьёй, родными сыновьями, Любой и любовью всей моей жизни. Ну что тут поделаешь, если и вместе их всех, кого люблю и кто дорог, собрать нельзя, и без кого-либо из них не было мне жизни? В общем, опять опущу длительный период моей жизни длиною примерно в полтора-два года. Когда страсти поутихли, по получился такой расклад: я остался с Любой и сыновьями, Наташа уволилась с работы. Люба взяла с меня честное благородное слово, что больше ни-ни. Я, естественно, такое слово ей дал. Но и Наташа из моей жизни не исчезла. Только встречи стали реже, осторожнее, конспирация жёстче, а накал страсти ещё выше. Так прошло еще несколько прекрасных и ужасных лет. Старший сын уже оканчивал школу, определился с институтом. Младший решил после девятого податься в колледж. Дома, вроде, всё нормально, с Любой тоже отношения в относительной стабильности. Хотя она, как женщина чуткая, понимала, чувствовала, что душа моя, если не вся, то её бóльшая часть, вне дома. И от этого страдала, мучилась. Потому что тоже меня любила и не могла без меня. Однажды не выдержала, сказала: «Всё, не могу больше. Не железная. У меня тоже и нервы есть, и ревность. Не могу больше тебя делить с другой. Дети выросли. Уже студенты. Отпускаю тебя. Иди на все четыре. К своей Наташе». И знаете, я ушёл. Чувство было такое, как будто длительный срок отсидел в тюрьме и, наконец, на волю вышел. Странное и пьянящее такое чувство свободы, непривычное. С собою только взял сумку с личными вещами и документы. И всё. Ничего больше. Все оставил бывшей семье. Знал, что Наташа меня любого примет – и нищего, и больного.

– Стало быть, всё в вашей жизни нормализовалось, – констатировала приятная дама.

– Да. Именно так. Зажили мы с Наташей хорошо и счастливо. В полной гармонии и взаимопонимании. Вот только…

– Что – только?

– Примерно год назад встретил я случайно Любу. Столкнулись нос к носу на рынке. Разговорились. Я, конечно, в курсе был, что старший сын отделился после женитьбы, живёт своей семьёй. Младший после колледжа отслужил год в армии, сейчас в Москве работает. Так что Люба теперь одна в трёхкомнатных хоромах. Несколько лет её не видел, а как будто только вчера расстались – не постарела, не изменилась. Наоборот – словно помолодела, лет десять скинула. Статная, высокая, стройная, осанка как у казачки. Глаза чёрные, огромные, с поволокою. Волосы густые, в высокий хвост собраны с мою руку толщиной. Голос – глубокое контральто. Ямочка на щеке и родинка над губою. В общем… В общем, встречаемся мы с нею теперь. Наташа бы только не узнала.

 

 

 


Оглавление

3. О ревности
4. О любви
5. Держу!
250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 15.04.2024, 16:58 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!