HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лариса Маркиянова

Поездка к сыну – 2

Обсудить

Сборник миниатюр и рассказов

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.10.2012
Оглавление

1. Поехали!
2. Дядя Коля
3. Бабник

Дядя Коля


 

 

 

Скоро стоянка Можга. Поезд стоит две минуты. Из нашего вагона там должен сойти только один пассажир – дядя Коля. Он именно так успел персонально представиться каждому пассажиру нашего вагона, пока был ещё в состоянии представляться. Когда я в полночь садилась в вагон, дядя Коля крепко спал, поэтому представился мне утром, едва я успела отрыть глаза.

– Дядя Коля, – пьяненько улыбнулся он, вскочив со своего нижнего места, увидев, что я проснулась, и протянул мне тёплую ладонь.

– Лариса, – пришлось представиться и мне, пожать протянутую руку.

Дядя Коля деликатно дал мне возможность умыться, переодеться, убрать постель. Когда я перешла к завтраку, он пересел на свободное место напротив меня: «Приятного аппетита».

– Спасибо. Кофе будете?

– Нет. Я уже позавтракал, – тут он понизил голос до шёпота: – А хотите самогоночки? У меня с собою. Сам гоню, на кедровых скорлупках и липовом цвету настаиваю. Экологически чистый продукт! Без разных ГМО. Бальзам! Не желаете?

Слегка погрустнев от моего отказа, дядя Коля отправился дальше по вагону искать дегустаторов на свой бальзам. Так как в дегустаторы он никого не смог соблазнить, ему приходится самому быть таковым.

 

Скоро дядя Коля уже был не в состоянии кому-либо что-либо предлагать. Его хватало только на то, чтобы время от времени самолично прикладываться к напитку собственного производства. К тому времени, когда поезд стал приближаться к станции Можга, прилично надегустировавшийся дядя Коля сладко спал на своей нижней полке.

– Подъезжаем! – протрубила над ним проводница Наташа, слегка дёрнув его за плечо: – Подъём!

Дядя Коля не отреагировал никак. Пришлось Наташе взяться за него основательно. Причем, чувствовался большой профессиональный опыт и мастерство. Она трясла его как грушу, легко приподняв тщедушное тело, отчего голова его моталась из стороны в сторону, как у тряпичной куклы. Она хлопала его по щекам, энергично растирала ладонями уши, громко кричала в ухо: «Подъём! Приехали! Встать, суд идёт! Проспал на работу! Атас, жена идёт!» Среагировал дядя Коля только на грозное: «Рота! Подъём!» Он сразу дёрнулся. Вскочил, усевшись на полке, с закрытыми глазами стал шарить рукой в поисках брюк. После не слишком дружелюбного очередного Наташиного похлопывания по его щекам, открыл, наконец, свои пьяненькие глаза, слабо улыбнулся Наташе: «Бальзамчику не желаете?»

– Я тебе сейчас покажу – бальзамчику! Встал быстро! Скоро станция твоя! – загрохотала Наташа, щедро сдабривая речь словесными добавками типа «едрит-кудрит», «туды-рассюды», «ездют тут всякие».

 

Наконец с помощью опытной, проворной Наташи, дядя Коля худо-бедно собрался, натянул штаны, обулся, вдел руки в рукава ветровки.

– Ну, слава Богу! Сиди так! Через десять минут приедем, – с тем Наташа удалилась. Дядя Коля послушно посидел несколько минут, но когда до его станции оставалась пара минут, неожиданно молниеносно скинул с себя всё до трусов и носков и замертво упал на голый матрац.

– Наташа!!! – хором крикнули сразу несколько человек. Поезд начал замедлять свой ход.

– Ах, ты...! – крепко выразилась Наташа, увидев раздетого мирно спящего дядю Колю. – Мужики, сюда! На помощь! СОС!!!

Когда через три минуты поезд тронулся от Можги, весь наш вагон прилип к окнам, выходящим на перрон. В блёклом свете сентябрьского полдня на асфальте перрона сидел дядя Коля в трусах, носках, одном ботинке, в накинутой на плечи ветровке и криво сидящей на плешивой голове фуражке. Рядом с ним лежали его брюки, аккуратно сложенные, стояла черная сумка. Левой рукой он прижимал к сердцу другой ботинок, правой салютовал нам наполовину опорожненной бутылкой с бальзамчиком. На его лице ещё можно было разглядеть слабую пьяную улыбку.

 

 

 


Оглавление

1. Поехали!
2. Дядя Коля
3. Бабник
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!