HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лариса Маркиянова

Пари

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.10.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

*   *   *

 

Жизнь человеческая – дерево. Корни – наше прошлое. Ствол – настоящее. Крона – будущее. Получается, что наше будущее многовариантно и только от самого человека зависит, какое будущее он себе выберет, по какой ветке пойдет его судьба. Ну, не только от человека. Всё случается в жизни. Собьёт тебя, к примеру, завтра машина, когда ты будешь второпях не по правилам переходить дорогу, или даже по правилам (тьфу, тьфу, не накаркать бы), и тогда ни о каком будущем нечего и говорить. Но не будем брать такой крайний случай. Возьмём более жизнерадостный вариант: никто ни под какую машину не попал, все живы и здоровы. Итак, все живы, все здоровы, но не все, к сожалению, счастливы. Вроде бы, всё есть для счастья, все составляющие налицо. Как то: отдельное жилье (трёхкомнатная квартира), двое детей (сынок шестнадцати лет и лапушка-дочка четырнадцати годков), почти любимая работа (вернее, стерпелось-слюбилось), муж (правда, бывший, уже пять лет как в разводе, но обитаем на совместной территории), свекровь, проживающая в одном подъезде с нами двумя этажами ниже (так получилось). Впрочем, последнее обстоятельство не является составляющим счастья, а как бы наоборот. То есть, совершенно точно наоборот. Откидываем в сторону свекровь и бурно радуемся тому, что имеем. Ура-а-а-а!!! Ура!! Ура. Ура... Ура? ...Нет, совсем не ура. А почему? Ведь есть как бы все условия для «ура». А «ура» нет. «Ура», ты где? Ау-у! Нет никакого «ура». Не отзывается. Молчит, как немая собака.

Я сижу на табуретке, грустно уставившись в столешницу. Эх, жизнь моя жестянка. Да ну её в болото. А, в болото... Другой не будет. Надо беречь то, что имеешь. Хоть и говорят, что душа человеческая проживает не одну жизнь, а несколько, но ведь это ещё не доказано. А вдруг эта гипотеза не верна? К тому же совершенно точно, что тело наше однозначно проживает только единственную жизнь. И даже если моя бессмертная душа попадёт в другое тело, то получится уже совсем-совсем не я, а кто-то мне совершенно чужой и неведомый со своей историей.

Я встала, вышла в прихожую, включила бра и вгляделась в отражение родного тела в зеркале. Тело, как тело, не модель, конечно, но и не уродина. Эх, бедное моё тело, да и душа тоже. Несчастливые вы у меня, невезучие. Вроде, и работящие, и добрые, и не глупые, а не повезло вам в жизни. Где, в каком таком месте дерева по имени «судьба» свернула я не в ту сторону, пошла не по тому пути, полезла сдуру не на ту ветку. И почему никто не расставил указателей с надписями типа «налево пойдёшь – богатого мужа найдёшь, направо пойдёшь – хорошую карьеру сделаешь, а если, идиотка, прямо попрёшься – ни денег, ни карьеры, ни счастья, одни пустые хлопоты найдёшь на свою тупую башку»? Или кто бы стрелочки нарисовал, хоть мелом. И пошла бы я по тем указателям-стрелочкам к светлому своему будущему. Но нет, ни указателей, ни стрелочек, ни совета мудрого в нужный момент не оказалось. Вот и стою теперь перед зеркалом, на себя любуюсь, в затылке чешу, глазами луплю, а толку ноль.

 

А с чего бы это меня вдруг на философские размышления потянуло, спрашивается? А с того, что не далее, как позавчера довелось мне побывать на встрече выпускников нашего бывшего десятого «А». Отправилась я туда с огромной радостью и в распрекрасном настроении. Очень уж хотелось увидать всех «наших» – и Альку Серёгину, и Верунчика Комиссарову, и свою некогда закадычную подружку Маринку Якимову. Любопытно было узнать, как сложилась жизнь у моих бывших однокашников, кем стал наш отличник Петька Сидорчук, получилось ли что-либо путное из вечного двоечника Вовки Максимова, остепенился ли драчун и забияка Филиппов Ванька. Разбирало любопытство, вышла ли удачно замуж наша первая раскрасавица Людка Маркова, и взял ли кто в жёны замухрышку Ольгу Зимину. Кое про кого я, конечно, была уже наслышана. Знала, например, что тихоня Любка Васильева вышла замуж за бывшего зека-рецидивиста, отмотавшего чуть ли не пятнадцать лет в местах не столь отдаленных. Что Зана Мчитвишвилли укатила в Мичиган, выйдя замуж за американца. Что молчун Артём Садиков неожиданно резко пошёл в гору и занимает в администрации нашего города какой-то важный пост. И ещё кое-что по мелочам, некие обрывки сплетен и слухов. Но хотелось узнать подробности, увидеть, так сказать, своими собственными глазами, услышать собственными ушами. Вот и узнала, и увидела, и услышала. Теперь второй день хожу сама не своя. Алька Серёгина – ведущий специалист в энергосбытовой компании. Вера Комиссарова – главный бухгалтер в солидной совместной русско-итальянской компании. Марина Якимова – начальник режимного отдела крупного ОАО. Кроме того, все трое удачно повыскакивали замуж. Петя Сидорчук не явился, но доподлинно известно, что он занимает пост главного конструктора очень серьёзного московского НИИ. Филиппов Иван прикатил на собственном шикарнейшем «Мерседесе», весь такой солидный и важный, в золотых цепях и перстнях, так как он имеет свой собственный процветающий бизнес. Не сказал, правда, какой, но прошёл шепоток, что он владелец фирмы «Вечный покой», занимающейся организацией похорон усопших. Людмила Маркова явилась с супругом, явно чтобы утереть нос всем присутствующим бабам. Нос она утёрла, так как муженёк её из новых русских. Бывшая замухрышка Ольга Зимина вообще всех переплюнула. Во-первых, она теперь вовсе не замухрышка, а весьма видная мадам, а во-вторых, она, оказывается, является директором ресторана «Вечерний свет», а также его совладелицей. Даже Любка Васильева весьма счастлива в браке со своим рецидивистом, который теперь вовсе не рецидивист, а успешный бизнесмен. В общем, все оказались при успешных делах, и только мне, чуть ли не единственной, похвалиться было нечем. Разве что сыночком, да лапушкой дочкой, но наследники оказались в наличии у всех; квартирой, но бомжей среди моих бывших одноклассников также не обнаружилось; да бывшем мужем с соседкой-свекровью, но эти факты скорее мне в минус, чем в плюс. Так что сидела я себе тихонько в уголочке и радовалась за других. А потом пришла домой и глубоко задумалась. О своей неудачливой, как выяснилось, жизни. То есть, я об этом и раньше смутно догадывалась, но совершенно отчётливо это нарисовалось именно на встрече выпускников. Эх, кабы знала, вовсе не попёрлась бы туда. Вот дурища! И что теперь делать? Жить с ощущением, что ты неудачница? Как-то обидно, вообще-то. А что мне теперь остаётся?

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!