HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Матюшин

Жизнь на берегах реки Тьмаки

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.06.2012
Оглавление


1. Ветер с цветущего берега
2. Каприха

Ветер с цветущего берега


 

 

 

Небольшая речушка Тьмака, впадающая в большую реку Тьму, имеет начало в болотистой местности Глыбоч, хотя по преданию открыл эти места путешественник-натуралист госп. Гаврилов из г. Мариуполя.

Исток Тьмаки светел.

Начало она берёт из родника по имени Сосновый ключ, бьющего из песчаного обрыва, забранного шишкинскими корабельными соснами, постоянно источающими хвойно-смолистые ароматы.

В подобных песчаных возвышенностях, – их называют в округе «всплышками», они как бы всплывают среди болот, – укрываются на стометровой глубине, в гранитных массивах пусковые шахты лептоновых ракет класса «Аку-Аку». Жители окрестных деревень и посёлков раскурочивают брошенные шахты первых поколений и поэтому живут весьма богато, поскольку коммуникации шахт содержат много цветного металла: свинец, титан, толстенные медные шины и алюминиевые кабели; много иридия. Есть достаточное количество серебра и золота.

К другим, действующим сосновым островам-всплышкам секретной местности Глыбоч не подойти – стреляют без предупреждения, о чём там и сям предупреждают стационарные транспаранты. Крестьяне и население нескольких посёлков туда и не суются. Над сосновыми островами днём и ночью барражируют огромные зелёно-пятнистые вертолёты и шарят алыми лучами мощных прожекторов по округе. На болотах много крупной дичи, грибов и ягод. Есть жирные сухопутные вуалехвосты, водятся поющие косули и большие козлы вроде туров без рогов, «козлотуры Искандера». Очень вкусные. Мясо у них розового цвета, хотя у некоторых бывает два или три хвоста и добавочные ножки на брюхе. Добывая такого, дядьки перед тем, как принести животное в деревню, отрубали у него лишние хвосты и ноги, приводя анатомию козлотуров в норму. В моховых полянах во множестве растут псилоцибиновые грибы, сок которых, разбавленный даже стакан на ведро воды, заменяет самогон и водку, а похмелье длится очень долго, неделями.

 

Сосновый ключ, из которого берёт начало речка Тьмака, издревле считался святым, целебным, его влага избавляла от падучей, проказы и гордыни.

Когда-то вблизи ключа, на песчаном холме, среди сосен и берёзок была часовня и несколько землянок для жизни страждущих паломников и немого монаха-схимника, относящегося к дальнему монастырю святого пророка Сираха. Теперь там остался только бурый гранитный валун с письменами, прочесть трудно, они полустёрты от вековых прикосновений ладоней. Так говорят. Камень имеет форму обратного конуса; верх пирамиды уходит в бездну земли, на плоской, сиятельно отполированной миллионами ладоней и вечно тёплой его вершине имеется такая надпись: «самому миру не вместить», если переводить с древнеславянского. Так говорят, я сам не видел.

Может быть, какой-нибудь мальчик доберётся до истока Тьмаки, найдёт ключ и камень, прочитает письмена правильно и растолкует нам, что хотели сообщить древние люди сосновых островов нам, нынешним.

Ручеёк Соснового ключа, уйдя из соснового бора, течёт мимо брошенных лептоновых шахт, потом среди вечно тлеющих торфяников, и вода его постепенно приобретает светло-коричневый цвет, и всегда тёплая, и становится рекой Тьмакой.

Благодаря торфяному теплу и веществам ракетных шахт в Тьмаке во множестве водятся небольшие коричневые рыбки, иные с двумя головами или хвостиками, поэтому их называют вуалехвосты. Есть и зубастые, как пираньи, ротаны. Всякие рачки и жучки тут жирные, пищи для рыб много. На вкус рыба, конечно, горьковата. Но едят.

 

Болота, однако, не повсеместны.

И там, где кончается мрачноватая зыбкая местность Глыбоч, начинается большой сияющий город Отрадный.

Промышленность его многообразна, но в основном производятся новые ракеты и оборудование для шахт очередного поколения. Шестнадцать НИИ работают круглосуточно, как и заводы при них. Поэтому город богатый, удобный для жизни, но малоизвестный. Тем более что официально он называется Глыбоч. На картах нет, хотя имеется два аэропорта – военный, и международный.

Окраины города Глыбоч-Отрадный интенсивно застраиваются маленькими и большими замками в форме мечетей, синагог, костёлов, православных храмов, буддийских ступ, весёлых расписных теремов. Потому что все жители – космополиты. Есть строения и в модернистском стиле, напичканные электроникой. Архитектура: эклектическое месиво. Много башенок, шпилей с петушками, флажками – флюгерами всех форм. Традиционно флюгера позолочены.

Застройка идёт по правому берегу Тьмаки.

Между кварталами наземных пентхаузов и промышленными предприятиями мощный ленточный сосновый бор.

 

Левый берег – дикий, очертенело заросший тополями и ветлами, непролазными кустами. В недрах леса есть «шанхаи»: лачуги и картонные хибарки бомжей, скрытки и землянки отшельников, беженцев, шалашики детей местного психоневрологического диспансера. Дети скрываются там от санитарного спецназа, вооружённого стилетами. Ребята спецназа отлавливают даунёнков, прикалывают и топят в реке Тьмаке. Папа мальчика Юльчика называет это санацией.

В распадках леса есть два оврага, там помещаются богатые смердящие свалки, номер семь – промышленная, и номер семь-бис – продовольственная, поэтому обитатели левобережья хорошо одетые и довольно упитанные люди. Есть трудности с водой, приходится ходить к Сосновому ключу с канистрами и гроздьями пластиковых баллонов. А если кто попьёт из Тьмаки, кожа у такого становится коричневой.

На правом берегу всё цветёт.

В садах и парках, вокруг больших и малых замков, в аллеях и миниатюрных рощицах тьма экзотических растений.

И ветер с цветущего берега постоянно овевает благоуханием своим берег левый.

Такова в этой местности роза ветров. Да и сам ветер имеет аромат роз и магнолий, хотя несколько сладковатый. Кислотные тучи с болот и шахт Глыбочи наталкиваются на лесистые холмы левого берега, и вредные дожди никогда города Отрадный не достигают. Левый берег, который правобережные называют Глыбоч, иной раз всё же получает хорошую порцию зелёного дождя, после которого листья с молодых деревьев опадают. Но это случается редко.

Душистые шквалы ароматов магнолий, жасмина, азазелий и разлапистых флоктырсий замковых парков надёжно подавляют всю вонь берега левого. Даже свежая тухлятина бомжеской пищи и свалки номер семь-прим ни при каких условиях не достигает садов и аллей берега правого. Настолько грамотно ведётся строительство жилья в городе Отрадном.

 

Со своих минаретов и башенок жители берега правого иногда наблюдают в мощные подзорные трубы роение чёрных птиц с длинными жёлтыми шеями над вершинами тополей берега левого; удивляются бессмысленным кострам, вокруг которых по вечерам топчутся, – танцуют, что ли, – какие-то глыбообразные существа, «глыбочи», так их определяют правосторонние.

Иные правосторонние изредка постреливают в этих существ из позолоченных винтовок с оптическими прицелами и приборами ночного видения. Существа визжат, потому что пули пластилиновые с лимонной начинкой. Бывает, стреляют и настоящими, трассирующими, стараясь не попадать. Папа говорит Юльчику, что это «параселекционные мероприятия».

Юные жители маленьких замков, в том числе и мальчик Юльчик, о котором рассказы впереди, считают, что на левом берегу коричневой речки Тьмаки растут джунгли, там водятся аборигены глыбочи и глыбочихи, имеется иная первозданность.

Взрослые не застраивали берег левый, потому что одобряли близость цивилизации к природе дикой, первозданной. Саму дикую природу они тоже очень ценили, потому что находили в ней много загадок.

При полной луне и в хорошем расположении духа иные из правобережных задумчиво всматриваются во мрак левого берега, примечают мерцание зелёных огоньков, пытаются уловить движения тамошних теней и смысл этих движений.

Такова в общих чертах начальная история речки Тьмаки и жизни на её благоухающих и иных берегах.

 

 

 


Оглавление


1. Ветер с цветущего берега
2. Каприха
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!