HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Матюшин

Жизнь на берегах реки Тьмаки

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 8.06.2012
Оглавление

1. Ветер с цветущего берега
2. Каприха
3. Отшельник

Каприха


 

 

 

Хорошенький мальчик Юльчик, белокурый и кудрявенький, щекастый толстячок, по-пластунски пролез по тайному лазу под забором усадьбы – и оказался среди зарослей гигантских лопухов берега коричневой речки Тьмаки.

Небольшой замок его папы тремя башенками господствовал над другими небольшими замками, стоящими в садах правого берега.

Дом папы Юльчика отличался светлым камнем, серебристо-зелёными островерхими крышами и цветными витражами в узких стрельчатых окнах. На шпиле одной башенки имелся флюгер, позолоченный петушок.

У Юльчика на усадьбе папы был свой маленький деревянный домик с палисадником. Две туи, непролазный можжевельник, шиповник – в палисаднике была глухомань. Там жил ёжик.

В домике стулья, кровать, гостевой стол, даже компьютерный столик – всё было сделано из золотистых сухих прутьев ошкуренной ивы, плетёное, очень лёгкое. Переставить запросто, двумя пальцами. Креслица могли принимать форму того человека, который в них садился. В холодильнике всегда свежее, сегодняшнее мороженое с мятой и брусникой, обсыпанное крошками корицы и шоколада; земляника из собственной теплицы; напитки: кока, энергетики, черничный морс, сок авокадо.

В домике жила шикарная чёрно-рыжая кошка Масяня величиной с кролика. Она любила сидеть около аквариума. Иногда она приносила придушенных воробьёв и синиц. Юльчик отнимал у кошки птичек и хоронил их в палисаднике.

 

И вот мальчик, имея уже десять лет отроду, тайно прокопал подземный лаз под забором имения. Трудился недели две, так как забор был углублён в землю больше чем на метр.

Лаз вывел в лопуховые джунгли.

Мальчик вылез наружу. Огляделся. Лопухи показались зловещими. Они были много выше его ростом. Стебли мясистые, в седых путаных космах паутины с сухими мухами в ней. Листья с дырками. Лес почти.

Нещадное солнце создавало зелёную духоту, потому что под лопухами была сырая мягкая земля, тоже с дырочками. Противные толстые червяки-выползки медленно лезли из земли. Только что прошёл дождь.

Застойный дух был очень неприятным, Юльчик даже прикрыл нос ладонью. Скоро стало понятно, в чём дело. Там и сям под лопухами попадались коричневые какашки, то ли собачьи, то ли человеческие. Жёлтые и чёрно-синие лакированные мухи вяло роились над ними. Встретился вонючий труп вороны с длинной жёлтой шеей: глаза как смородинки, среди перьев клубочек грязно-серых кишок, в них энергично копошились жёлтые опарыши. Неужели Масяня? Киска как-то принесла в домик голубя с перегрызенной глоткой.

Вышел на поляну.

Ржавое корыто с сухой осокой внутри, зелёное облупленное ведро вверх дном, на нём желтые тряпки. Кругом окурки и пивные банки. А это что такое? Нераспечатанная коробка шоколадных конфет «Лайма». Но это же очень хорошие конфеты.

 

Ветерок доносил свежий запах воды. Мальчик пошёл по наклонной.

Лопуховые заросли кончились. Открылась уютная поляна с куцей серо-зелёной травой. Тут начиналась вода реки Тьмаки.

Маленький костёрик еле дымился. От него остро пахло мочой.

Вокруг парами, один на один, лежали кружком кирпичи. Юльчик вздохнул и присел на прибрежный.

Куски цветастой газеты валялись вокруг. На большом обрывке сизая глазастая голова и хребет с рёбрами от какой-то большой рыбины. Скрюченные корки хлеба.

Он отвернулся от костра, и кроссовки по ватерлинию оказались в коричневой воде. Это ничего, они непромокаемые, настоящие.

Речка Тьмака имела своё начало в болотистой дальней местности, называемой Глыбоч, потом её скудная струя текла по тлеющим торфяникам, поэтому рыбка в ней была коричневая, как вода. И вот сейчас рыжие мальки торкались в белоснежные кроссовки Юльчика, и мальчик улыбался. Хотя в его домике на усадьбе папы был большой аквариум с золотыми степенными вуалехвостами, за которыми охотилась Масяня. Но вот эти странные мальки интереснее, у некоторых было по две головы и пышные хвосты, как у домашних вуалехвостов.

 

Кто-то плескался рядом, за облезлым кустом ивы. Прутья обглоданы, белые, как кости.

Мальчик оглянулся на водный шум.

По мелководью шла к нему маленькая тётенька.

Подол её тусклого цветастого платья скользил по воде.

Юльчик встал со своего кирпича и сказал:

– Здравствуйте, тётенька. Добрый вечер. Я вам тут не помешаю?

– Я не зна-аю, – певуче сказала тётенька. – Гырбылдыр. А ты мальчик Юльчик. А я не тётенька тебе никакая, я девочка Каприха.

«Это глыбочиха?» – тихо испугался Юльчик.

– Мне скоро четырнадцать лет. Уже вот-вот. Я босая девушка, гуляю везде.

– А зачем вы такая грязная? – улыбнулся Юльчик и потупил глаза, устыдившись своего некорректного вопроса. – Извините, но это неприлично. У нас так не принято.

– Я сначала вчера огород полола, потом сорняки всякие там дёргала, потом навозной жижей поливала грядки с картошкой и капустой, потом козу чистила. У нас с мамкой вырастет много капусты! Ты любишь капусту?

– Я? Да, цветную, кольраби. Брюссельскую тоже. В кляре хорошо.

– А кочерыжки?

Юльчик пожал плечами:

– Не знаю. Что такое кочерыжки?

Девочка была совершенно чумазая, белые волосы свисали слипшимися прядями. Выше лодыжек ноги у неё были покрыты тонкой серой коростой. Замызганная кофточка, зелёная, с фиолетовыми скрюченными по воротнику и на рукавах. На локтях дырки, торчит локоток серый, чешуйчатый. Юбка спереди в белёсых поблёскивающих пятнах, как в засохшем канцелярском клее, что ли. Жуёт и жуёт. Чего она там жуёт?

– А как вас зовут? – спросил мальчик и отступил на два шага. – Где вы живёте? Почему от вас пахнет так? Извините.

– Ы-ыи, – оскалилась девушка. – Каприха меня вообще-то.

Она скривила лицо и стала страшной.

Изо рта её выдулся громадный бледный пузырь жевательной резинки и лопнул с треском. Капли слюней обожгли щёки мальчика.

– Меня тут все знают, я тут тоже всех знаю, – улыбнулась она и стала красивой.

– А почему я не знаю? – сказал Юльчик, утираясь платком.

– Потому как что ты не гуляешь тут, по моей речке и в лопухах, тут по бережку, ни-ни. Вот и не знаешь, как дурачок всё равно. Гырбылдыр!

– А где же вы живёте, Каприха? Таких имён не бывает, – сказал мальчик. – У вас довольно странное имя. И что такое гырбырыл?

– А я Юля, Юлия, Юлия Борисовна Капрова, – сказала девушка, вздев подол и усаживаясь на кирпич голой попой. Ступни с облупленным багровым лаком на ногтях она окунула в воду.

– Юлия Капрова, – кивнул мальчик. – Очень приятно. То есть Капрова Юлия Борисовна?

– Ну дык! – хохотнула Юлия. – У тебя деньги есть?

– А я Юлий, Юлиан. Юльчик это домашнее имя. У меня четыре вуалехвоста, две золотые. Зачем тебе деньги? А ещё большая кошка Масяня. Всё есть.

– Меня тут все мальчики знают, – кокетливо повела плечами Юлия. – И там, и там, – помахала она руками в стороны. – Везде! Только ты пока не знаешь. А я за тобой давно подглядываю в щёлку забора, мы дырку просверлили в вашем заборе ножиком, и затыкаем палочкой, чтобы незаметно. Я тебя зна-аю... Вот ты какой кудрявый. Ы-ыи, я бы тебя! – Она обхватила воздух перед собой, и прижала руки к груди, как бы тиская мальчика. Юльчик отступил:

– Не надо.

– У тебя деньги есть?

– Нет. Зачем мне?

Сложенные в замок кисти рук Юля уронила в подол, раздвинув ноги.

– Теперь и я вас знаю, – сказал Юльчик, заворожёно глядя на открывшиеся грязноватые коленки девочки. Коленки были крупные, круглые, пухлые. – Разве вам не холодно? Вот у меня куртка, синтипон, пожалуйста. Только мокрая, дождь был.

– Чё холодно-то, ни фига не холодно, нормально. А у тебя богатый папаня? – глянув снизу и сбоку, сказала Юля, указательным пальцем заводя пряди белых волос за уши. Зелёная большая клипса на мочке уха.

И – высунула остренький трепещущий язык розовый.

– Хочешь?

– Что такое? Я не знаю, – сказал Юльчик растерянно. – Зачем мне это? А папа нормальный, проблем нет. У меня есть гувернантка Карменка.

– А у меня здесь домик в лопухах. А учусь я в школе дураков, тут тоже недалеко, в сельской местности Пустошь. Знаешь?

– Нет, я такую местность не знаю. Деревня? Или посёлок?

– Там рядом седьмая свалка, всё есть. Еда и одежда всякая. Я учусь на хорошо и отлично, уже умею рисовать крестики и мордочки.

– Дураков? – оторопел Юльчик. – Почему же дураков? Какие мордочки, зачем?

– Да ну, это просто так, там для умственных дураков, ненормальных всяких. Нас там теперь много. У одного даже никаких ушей нету.

– Почему? – тихо проговорил Юльчик.

– Мы любим резвиться, потом клеим коробочки, а иногда большие конверты для почтальонов. Пляшем тут, на берегу и в воде, какаем в лопухах. У нас много еды, кой-чё ещё всякое такое... А у тебя много еды?

– Еды? – удивился Юльчик. – Я об этом не думал. У меня нету, этим Карменка распоряжается.

– У нас тут, километр или два, ещё одна свалка. Шоколадки, банки с вареньем и мясом, всякие соки, пиво в железках. Завались. Всё есть. А на другой, номер семь, туфли, трусы, лифчики, колготки сколько хочешь. Чего тебе надо? Хочешь большой ножик складной? Или тётку надувную, для смеха. На ней можно верхом плавать в пруду.

– У меня тоже всё есть, – пожал плечами Юльчик. – А ножиков и кинжалов – не знаю сколько, не сосчитать. Есть шпаги, рапиры и настоящие рыцарские доспехи.

– Зато меня всё время любят и любят, что хорошо всякие любовные дела мальчикам и ментам делаю, – сказала Каприха, гордо откинув голову, сложив губы бантиком. – Тебе сделать?

– Нет. Вообще-то я знаю уже. На видаке видел. А это интересно?

– Мальчикам нравится, – расплылась в улыбке, зажмурилась блаженно Каприха, ещё больше раздвинув ноги. – Некоторые даже орут от радости, как ненормальные. Они все меня уважают. Еду приносят, всякие там туфли и платья, и брошки, серёжки, цепочки. Вот видишь, какое у меня кольцо? Золото настоящее. И пиво всегда, и сигареты, конфеты, игрушки. У меня сто личных кукол. А вчера один сига-ары приволок, вот такие здоровенные.

– Это вредно, – сказал Юльчик. – У меня нет сигарет.

– За так не буду, – выпятила нижнюю губу Юля. – Дурочку нашёл.

– Я же ничего не сказал. Зачем мне?

– Чего-нибудь найдётся, – отмахнулась Каприха. – Ты чистенький такой, пахнешь хорошо, кудрявенький. Чего-нибудь найдётся. Ты говорил, у тебя рыбы золотые есть. Давай их сожрём, я не ела золотых никогда, только вот этих уродов, что в Тьмаке плавают, которые с двумя головами. Ну и со свалки, только там скучные рыбы, вонькие очень.

– Золотых рыбок не едят, Юля. Это декоративные существа.

– Тогда для чего же они тогда?

– Для украшения жизни.

– Фи-и! – фыркнула Каприха. – Украшение...

– Да у меня другого всего много. А почему Каприха?

– Да не знаю я! Привязалось как-то. Фамилия такая у нас, Капрова. И у мамки тоже. У всех.

– А у папы, у отца? У тебя есть папа?

– Не-а! – беспечно рассмеялась Каприха. – Да ну его, он напился самогону, а потом всякой жижи с нашей свалки, и нырнул в прорубь навсегда.

– Зачем? – прошептал Юльчик.

– Зачем-зачем... Ну, навсегда, вот зачем. Ну и вот. И мы все, три брата и я, все каприхи, и мама каприха, и я каприха. Все. Учимся пока. Брательники уже долго. Ну?

– Что – ну? – насторожился Юльчик. – Зачем он нырнул зимой?

– Показать?

– Что такое мне ты... – сморщился Юльчик, – показать чего такого можешь мне, извини. Я не понимаю.

– Секс! – вскочила с кирпича Юля. – Суперсекс!

– Суперсекс? Я в папином видаке насмотрелся, у нас громадный домашний кинотеатр, цифровой, последняя модель. А у меня в домике и свой есть, пока маленький, плазменный.

– Ой, да ну тебя с твоим видаком. Я тебе разве не нравлюсь? Всем очень даже, а тебе вдруг не нравлюсь. Ты чё?

– Нет, Юля, то есть как тебя, Каприха? Каприха. Нет. Вы всё же весьма занимательная девушка, оригинальная.

– Тогда давай приходи вечером в лопухи сюда, где ржавое ведро и корыто с соломой. Знаешь?

– Я видел, да.

– Матрас есть мягкий, его надувают. У нас там под ним плёнка спрятана от дождя, если надо. Видел? А то теперь дожди.

– Нет, это не знаю. Зачем?

– Ну вот, приходи давай. Принеси мне мороженого и сигарет у батьки укради. Штук десять или больше. Такие длинные, с золотым концом, там ещё две голубые полоски на фильтре. Знаешь?

– Знаю, знаю. Они у нас в замке везде валяются. Папа курит всё время. Два раза курнёт, или три раза, а потом бросает где попало. Карменка ходит за ним и собирает.

– Ну, вот и неси, что он бросает. А лучше новые. Ты же знаешь, где у него сигареты лежат.

– Везде лежат.

– Вот и неси. Я тогда тебе самое интересное буду показывать.

Юльчик посмотрел на часы.

Скоро пять. Сейчас мобильник заверещит.

 

Прочему-то разгорелся костёр. И пахло уже хорошо, лёгким дымом, мокрой землёй, коричневой водой Тьмаки.

Золотой петушок, на шпиле папиного дома сиял; когда он поворачивался от слабого ветра, блик слепил.

– Каприха, у меня сейчас второй полдник. Режим такой. Когда это, к ведру приходить? После ужина приходить? Или после второго десерта сразу?

– В семь часов. В семь. Понял меня? Лопухи где, матрас там есть мой. Надуем и будем прыгать.

– Найду, – скривившись, сказал Юльчик.

Ему представилась вся эта поганая помойка: банки, окурки...

– Найду. Тут у нас не тайга.

Юля Каприха встала с кирпича, приблизилась к мальчику, крепко взяла его за плечи, и долго целовала его в раскрытый рот, засасывая язык.

И – медленно, плавно пошла по мелководью, макая подол в Тьмаку, оглядываясь с улыбкой.

– Чао-ча-ао-о... – пропела она. – До ско-орого.

– А у меня есть ещё арбалет настоящий со стрелами и пейнтбол, – проговорил Юльчик никому. – И духовой семизарядный...

Заверещал мобильник. Мальчик глянул на часы: уже пять. Это Карменка.

– Юльчик, – сладко сказала горничная, – ну где же ты опять? Где стол накрывать? В гостиной или у тебя в домике? Сейчас омара привезут.

– У меня, – сквозь зубы сказал Юльчик. – На веранде. Омар нужен горячий.

– Где ты сейчас, милый мой? Идёшь?

Юльчик захлопнул телефон, сунул его в карман. Утрамбовал.

– Да иду, иду я, – тихо сказал он реке Тьмаке.

 

 

 


Оглавление

1. Ветер с цветущего берега
2. Каприха
3. Отшельник
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!