HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 г.

Сергей Матюшин

Белый вальс

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 13.07.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Когда народу в фойе осталось совсем мало, и одиночество Владика и Валеры распухло и воспалилось, они выволокли его на улицу, к остановке трамвая, под ветреную дождевую пыль.

Валера сник.

– Лажа, да ты? Ну их всех. Поехали домой.

Владик вновь почувствовал, как в лицо бросилась кровь, даже лоб заломило, и уши словно бы увеличились. «Да что за чёрт, – зажал он зубами постный фильтр потухшей сигареты. – Ладно хоть темно».

– А? – сунулся Валера. – Где темно?

– Не утомляй, а? – буркнул Владик.

– Валим к шалашу? – смирно проговорил Валера.

Владик молчал. Он засмотрелся на волнистые отражения женских ног в луже у трамвайной остановки. Сильный ветер короткими зигзагами гнал по воде согнутые листочки; расползшиеся окурки, окончательно погибая, пухли в бурых пятнах табачного сока. По краям лужи вниз головой свисали извивающиеся отражения людей, и дальше, в головокружительной чёрной бездне зыбились два фонаря, световые этажи домов...

Всё раздавив и расплескав, тихо рокоча, проехала милицейская коляска, пожилой старшина зорко всматривался в толпу – там могли зреть драка и поножовщина, зачем суворовцы опять пришли сюда, сколько раз говорил им, не лазайте по окраинным клубам, разве своего Дома офицеров мало, так нет, всё устраивают рейды, свеженьких девочек вылавливают, а потом скандалят, что поселковые им перья в бока втыкают, вон вчера одного с шилом в жопе увезли, так нет, опять припёрлись, я что, к каждому кадету мента приставлю?

 

Почувствовав взгляд, Владик обернулся.

Семеня в ногу, шли румяный суворовец с девушкой. Курсант уже прочно держал приникшую спутницу за талию и, согнувшись, почти касаясь её лица большими губами, что-то непрерывно говорил и говорил гнусавым тенором. Еле донёсся тихий, такой естественный смех счастливого и беззаботного существа... Владик приковано смотрел в тонкий профиль курсантовой жертвы, ждал продолжения её взгляда... Воображение и ревность переносили его на место длинного суворовца, Владик зажмурился – несколько мгновений существовало блаженство... великолепные духи, свечи, полонез Огинского...

Очнувшись, Владик забрёл в своё отражение, промок и сказал сухопутному Валере:

– Валер, а. Валер, поехали завтра на рыбалку, на Тверцу. Может, поймаем что-нибудь. Или грибы. Как ты на это?

– Ты что? – не сразу ответил приятель. – Опух? Какие тебе грибы, не клюёт уже ничего, ты что. Во даёшь. Завтра же в дэка дискотека, Пиксик петь будет, забыл?

«Где, где Пиксик петь будет? В каком дэка? У швеек, что ли, в текстильщиках?» – спросил кто-то из толпы, и возник девичий смех, вообще произошло значительное оживление. «Ну? У швеек, где же ещё. Он не поёт больше нигде, только в дэка «Текстильщик», – неведомо кому, с гордостью за Пиксика ответил Валера и радостно посмотрел на Владика. «Пиксан нормальный хард-рок-певец, что надо, и выпиливает отлично», – серьёзно сказал соседний парень. «А бэби-бэби алабама-а... а бэби-бэби баломама-ма-ма», – похоже изобразил кто-то Пиксика. «Ага, это у него коронка, – возбуждённо сказал соседний парень. – Он сам сочинил, называется «Моя девочка живёт в Алабаме, и у неё есть одна маленькая штучка». Алабама в Америке».

– Во, видал чокнутого? – тихо сказал Владик Валере.

– Да брось ты, чё ты лаешься? Пиксана все любят.

– Пиксик, лажа какая-то, придурок лагерный, – сказал Владик прямо в лицо Валере. – Потаскун твой триперный Пиксик, понял?

– Чего это на теб-бя н-нашло? – заморгал обиженный Валера. – Всем нравится, ты сам его хвалил, всём нравится.

– Ну и канай к своим дебилам! – огрызнулся Владик.

Осмотрелся и – слабея от наглости – неожиданно для себя шагнул к стоящей вблизи девушке в красном плаще:

– Можно вас проводить? Можно я вас провожу домой, давайте, а?

 

Девушка засмеялась с чуть заметной сиплостью и ответила сразу, словно давно ждала обращения: «Можно, чего же нельзя. Ох, как это вы быстро, проводить и готово. А зачем вот в луже стоите? Промокните и потекут сопли». «Что – готова?» – удовлетворённо подумал Владик, только про сопли ему не понравилось, и он снова почувствовал короткую дрожь и уже знакомый прилив жара. «Так как? Гуляем?» – сказал он. Девушка смотрела с интересом, Владик различил белое лицо с негладкой кожей, большие глаза, какие-то странные, почти чёрные полуоткрытые губы, нос – с горбинкой, что ли... «Не больно-то она...» Чувствуя внезапное, какое-то лишнее беспокойство, он силился вспомнить, где же видел её, лицо казалось знакомым. На танцах? Или сейчас, в фойе? Некоторые специально подваливают только к концу вечера, если в другом месте ничего не получилось.

Медленно подошёл трамвай и роскошно отразился, весь сияющий, как пароход, в луже. «Сейчас она уедет». Но девушка не двигалась, только махнула рукой кому-то близкому: «Пока, Валь, ты ехай. До завтрева. Зайду вечерком?» И тут же обернулась: «Я на Песках живу, недалеко тут, на Вторых Песках, знаете?» – «На Песках? – неприятно поразился Владик, потому что район был знакомый – мрачные путаные улочки одноэтажных домов, заборы, старый монастырь, пустыри, да и ребятки там те ещё, эту поселковую шпану так и называли – «пески». – На Песках? А где это, что-то вроде знакомое». «Ну, влип, – подумал он, – надо же, какая невезуха». – «У стадиона, там сейчас через пустырь, потом стадион, а можно через старое кладбище, тогда совсем близко». – «Ничего себе близко» – «Погода вот только... Наверное, по кладбищу грязюка такая». – «У, жуть! – с усилием посмеялся Владик. – Кладбище, ветер свищет. А там всё спокойненько, призраки водятся?» – «Я не часто на танцы хожу, редко даже. Работаю в три смены, так устанешь, что никуда неохота бывает. Я в кино больше люблю, чтобы заграничное, где красивая жизнь. И со смехом». – «На механическом, что ли?» – «А? Ну да, работаю на механическом, в буфете. А что? Буфетчицей, в столовой». – «В столовой, значит. Поваришь». – «Завтра мне хорошо, в вечернюю смену, спи, сколько хочешь. А ты?»

«Всё понятно, – подумал Владик, вспоминая, что если пойти через старое кладбище, то в самом деле до Вторых Песков близко и можно никого не встретить, всё обойдётся тихо. И насчёт второй смены нормально. Намёк понят». И соврал: «Мне тоже в вечернюю завтра». Девушка сбоку и снизу глядела на него. «От «дневного света» такая бледненькая?» – мелькнуло с сожалением. Носком ботинка он отодвинул прибившийся к тротуарному бордюру лист, тот, задорно задрав кривенький черенок, ринулся в плавание по беспокойному дождевому озеру. «Как, всё равно, живой какой, – коротко глянув на Владика, произнесла девушка. – От счастия бежит, а ты ему помогаешь от счастия бежать, да?» «Интересно, – подумал Владик, – правда, как живой... Вперёд, варяги и корсары, наперекор стихиям и тра-та-та» Где же я её видел?»

– Валера! – позвал он. – В общем, по утрянке подваливай. Едем на шестичасовой, понял? Я удочки и червей у бати смою. Лады? Мы пошли.

Валера, без интереса наблюдавший за приятелем с противоположного берега лужи, прошлёпав по мелкой воде, подошёл и, косясь на девушку, прогундосил заговорщически:

– Понято, понято. В семь ноль-ноль. Форма одежды – зэк на воле, пузырь один. Так, да ты? Приём.

И подморгнул, придурковато раскрыв рот с выпученным языком:

– Т-товарищ не опоздает?

– Не в семь, а в шесть, – сердито сказал Владик. И смягчился: – Ну, вали, пока трамваи бегают. Всего. Копейки надо?

Немного отойдя, Валера тихо свистнул, кивнул в спину девушки, брезгливо потряс поднятыми к груди кистями рук – мол, «не в жилу, креветка», но потом хорошо улыбнулся, сделал кулаком «но пасаран» и потрусил неизвестно куда.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.11: Виталий Семёнов. На разломе (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!