HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Джон Маверик

Мёртвые города

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.08.2011
Оглавление

5. Глава 5
6. Глава 6


Глава 6


 

 

 

Они ждали – сперва рассеянно, потом нетерпеливо, испуганно. Антон прогуливался взад-вперёд по комнате, заложив руки за спину. Останавливался у окна и всматривался в зыбкую муть, пытаясь угадать в ней слабое движение, тень, хрупкий луч фонарика.

Полина прилегла на кровать, укутавшись двумя одеялами, а сверху расстелив ещё влажный от снега полушубок. Ей нездоровилось.

Под утро вернулся Ростик. Вернее, по часам было утро, но на город словно опустилась полярная ночь. Тусклая жемчужная полоса на горизонте, над тёмной грядой домов, казалась скорее игрой лунных бликов на обледенелых крышах, чем предвестницей близкой зари.

– Вот так оно начинается... Сначала исчезает тепло, потом свет. Солнце гаснет, – сквозь зубы пробормотала Полина, и Антон с ужасом понял, что она бредит. Этого только не хватало!

– Где тебя носило? – спросил он Ростика. – Где Серёжа?

Подросток передернул плечами, бочком протиснулся в комнату.

– Да откуда я знаю? То есть, извините... не знаю, правда. Я сбился с дороги, блуждал в темноте. Думал, уже не выберусь...

У Ростика, и правда, был вид заблудившегося человека. Смерзшиеся сосульками волосы, дрожащие руки, расфокусированный от усталости взгляд. Прихрамывая, мальчик добрался до своего любимого места у печки и сел, обхватил её руками, словно старался удержать ускользающее тепло.

– Растопить бы...

– Чем? – горько спросил Антон. – Всё сожгли, что горит. Не стол же ломать на дрова. Вот кончится метель, пойду, поищу... веток каких-нибудь, досок.

– Уже кончилась.

Антон выглянул в окно. Небо было ясным и колким: звезды-иглы, месяц, тонкий, как опасная бритва. Редкие снежинки поблёскивали, словно кусочки стекла.

– Распогодилось. Так где, говоришь, вы с Сережей потерялись?

– У карьера. Он пошел за вами, а я... – Ростик замялся, – подвернул ногу, не мог быстро идти... И направление, видно, потерял...

Он рассказал, как плутал по незнакомым переулкам, тыкаясь в стены и бесполезные фонарные столбы. Шёл наугад, крепко зажмурившись. На что смотреть? Всё равно не видишь ничего, кроме снега.

Сергей тоже где-то бродит, наверное. Вернётся...

– Не случилось бы чего, не дай бог, – буркнул Антон и внутренне вздрогнул на последней фразе, как туго взведённая пружина. – Может, ему помощь нужна. Ты поешь, Ростислав. Там картошка есть и хлеба чуть-чуть. А я пройдусь, тут недалеко...

 

В нём крепло давно забытое ощущение – то с детства знакомое, загадочное чувство, что «с кем-то, о ком ты думаешь, стряслась беда». Ничего определённого, просто дискомфорт, смутный, точно дождевое облако на горизонте. Догадка на грани эмпатии.

Антоше с Полей было по семь лет, когда пропал их котёнок – совсем маленькая, крапчато-рыжая кошечка, почему-то по кличке Чернышка. Поля плакала, а мальчик места себе не находил. Тосковал так, что горло сдавливало, и от боли страдал, но не от своей, а как будто ретранслированной откуда-то издалека. Его словно тянуло – вниз по улицам, на окраину города, туда, где, утопая в редком подлеске, громоздились коробки гаражей. Там, в конце концов, и нашли котёнка, удавленного куском электрического провода.

Ещё несколько таких эпизодов было. Но странная способность Антона проявлялась скачками, выборочно. Иногда незначительная проблема вызывала сильный эмоциональный всплеск, в другой раз большая беда подкрадывалась незаметно на мягких лапах.

Антон старался не поддаваться тревоге, не идти на поводу у иррационального. Но сейчас оно было слишком сильным, мучительным настолько, что ныли суставы и позвоночник ломило, как от высокой температуры. Может, и правда, грипп подхватил? Немудрено в такой холод.

– Я быстро, – повторил Антон и, неловко потоптавшись в дверях, стянул с вешалки куртку. Искоса глянул на Ростика – мальчик полулежал, навалившись на стол, и вылизывал миску коркой хлеба. Полина дремала, её бледные губы и сомкнутые веки в ядовитом лунном свете казались восковыми.

 

Остановившись у подъезда и держась за липкий от мороза металлический поручень, он осмотрелся. На улице ни души. Воздух пах незимней свежестью и вдыхался легко, не обжигая лёгкие холодом. Мохнатая облачная взвесь на юго-западе не сулила нового снегопада.

Погрузив руки в тёплые меховые карманы – вот досада, забыл наверху варежки – Антон зашагал по блестящей тропинке. Под ногами хрустело, призраки уличных фонарей отбрасывали на снег такие же призрачные, длинные тени. Сначала он думал, что пытается найти Сергея, но очень скоро понял, что не только никого не ищет, но даже не в силах вспомнить лицо Полиного мужа. Как будто не в этой жизни они знали друг друга, а в иной, давно минувшей.

Его влекла сила, подобная центробежной – прочь от дома, из города, в лунный туман, ставший непроглядно-бархатным. Все чувства понемногу слабели – горечь, недоверие, тревога за сестру – словно бескрайняя ночь высасывала из мыслей всю эту муть, а вместо неё воцарялись красота и покой. Как подземный ключ пробивается к солнцу сквозь дёрн и палую листву, так душа текла навстречу радости. Позади осталось серебряное свечение над крышами зданий. Теперь оно расплескалось на полнеба диковинным фейерверком, расцвело и стало похоже на северное сияние.

У ног Антона простиралась белая степь. Манила цепью мерцающих огней, и как он ни щурился, не мог разобрать, что это такое – не то близкие костры, не то далёкие пожары. Но раз что-то горит, значит, там есть живые люди.

– Хочу к ним, – вслух сказал Антон и сам подивился тому, как мягко и бесплотно прозвучал его голос.

Он представил себе, как они держатся за руки – люди-огоньки, тонкими сияющими нитями сплетённые в некое подобие рыбацкого невода – и вместе выдумывают, но не мёртвые города, а что-то другое, неведомое, большое и лучезарное. И пусть до них далеко, как до звёзд, Антон понимал, что не может не дойти, потому что дорога назад уже забыта.

 

 

*   *   *

 

Сумеречный свет то разгорался до тусклой меди, то чернел, как благородное столовое серебро, но в неплотно запечатанный мир Полины проникали только отдельные искры. Разбухая, как семена, они прорастали лихорадочными фантомами, терзая и без того затравленную, оглохшую от боли память. Из тумана и жара перед Полиной являлся то Сергей, пьяный, с букетом белых гвоздик, то маленький Антон, окружённый стайкой игрушечных машинок. Потом он же, но взрослый и как будто слепой, шёл по лунному лучу, а вокруг громоздились, подобно скелетам древних ящеров, такие же слепые дома. Хлопали выстрелы, человек с худым измождённым лицом падал в снег, поднимался и снова падал. Надрывно и тонко, как раненый волчонок, плакала соседская девочка. По ночному городу бродил юноша с пухлым томиком в растрёпанной суперобложке – сектант или поэт – спотыкался и пошатывался, хватаясь за хрупкие от мороза стены, но книга в его руке светила, как фонарь. А над всем этим парил детский смех – лёгкий, точно пушинка одуванчика – и за ним хотелось идти, ему одному хотелось верить.

Но словно злой кукловод тянул за невидимые верёвочки – глаза сами собой распахивались в темноту, и Полина осознавала, что никого нет. Ни дочки, ни мужа, ни брата. В эти мгновения жизнь представлялась ей новогодней ёлкой, на которой одна за другой гаснут разноцветные лампочки. Полина мотала головой, избегая кружки, которую подносил к её губам Ростик.

Мальчик улыбался. Нехорошо улыбался – задумчиво и жестоко, и Полина чувствовала себя птичкой, которую тискают в ладонях, умилённо и ласково, и то ли отпустят сейчас, то ли свернут шею. Недоумевала, кто он: замученный ребенок, искалеченная душа или монстр, оборотень, порождение зимней тьмы. Она не знала, жаждет ли он её крови или ищет сочувствия и тепла, но понимала, что – кем бы он ни был – всё равно выбрать надо любовь. Потому что любовь – это свет, которого боятся чудовища.

Полина с трудом разомкнула спекшиеся губы. Но не для того, чтобы глотнуть воды, а ради четырёх прощальных слов:

– Ростик, пожалуйста, постарайся выжить...

«За нас, за всех», – хотела добавить, но не смогла. Где-то хлопнула дверь, впустив поток тёплого воздуха. Кто-то рассмеялся с облегчением и прямо у Полины над ухом произнёс:

– Поля, ну, наконец-то! Надолго же ты застряла в мертвых городах!

И в ту же минуту в комнату хлынули звуки, запахи, солнечные лучи, щебет птиц и задорные детские голоса.

– Я постараюсь, – ответил Ростик. – Обещаю вам.

 

 

 


Оглавление

5. Глава 5
6. Глава 6

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!