HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вен Мавлетов

Волшебный детский сад

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.12.2010
Оглавление

8. Убедительный аргумент, или Как трудно быть рыцарем
9. Кто всех сильнее?
10. Опасные слова

Кто всех сильнее?


 

 

 

Мальчики любят меряться силами. Сначала слова обидные друг другу говорят, но поскольку они маленькие, то и слов у них немного в запасе. Быстро запас обидных слов заканчивается. Затем они начинают мериться силой, толкаться и бить друг друга кулаком. Мерение силой всегда плохо заканчивается. У кого-то царапина, у кого-то ушиб, а у некоторых хороший такой синяк. Ну, это как повезет.

Сегодня Петя с Пашей решили силой мерится. Мерились, мерились, а потом оба заплакали. Ничья, значит.

– Ну, что вы плачете? – сказала Дарья Васильевна. – Сейчас мы определим, кто из вас сильнее. Раз и навсегда.

Мальчики даже плакать перестали. Очень им хотелось узнать, кто же из них сильнее.

Дарья Васильевна взмахнула своей волшебной палочкой, и все мы оказались в летнем лесу. Лес был какой-то странный. Деревья выглядели уставшими, на них почти не было зеленых листиков. И тени никакой. Тень ведь с листьями дружит и живет летом только там, где на деревьях много листьев, поэтому леса и называют тенистыми.

Дарья Васильевна показала нам на углубление в земле и сказала:

– Это бывшее русло реки, здесь раньше была вода, а сейчас ее нет.

Мы пошли вдоль русла реки и вдруг увидели огромный-преогромный камень. Возле камня сидел богатырь огромного роста.

– Здравствуйте, Богатырь! – поздоровалась с ним Дарья Васильевна.

И все мы поздоровались.

– Скажите, пожалуйста, как вы стали таким большим и сильным? – спросила Дарья Васильевна.

– Овсяную кашу ел, – ответил Богатырь и заплакал.

Мы все даже растерялись. Такой большой, а плачет, а вокруг маленькие дети. Богатырь, наверное, тоже об этом подумал и перестал плакать.

– Видно, мало ее ел, все равно силы не хватает! – вздохнул он.

Печалился богатырь не о том, что мало каши съел, а о том, что камень с места сдвинуть не может. Оказывается, что здесь раньше из-под земли родник бил с живой водой, от него речка начиналась. А эта речка и лес водой питала, и людей. Беды начались, когда с рядом стоящей скалы огромный камень отломился и прямо на родник упал. Речка пересохла, люди стали болеть, а лес – чахнуть. Вот хотел Богатырь людям помочь, потому что профессия у него такая, а не получается.

– Петя, Паша, – сказала Дарья Васильевна. – Вот вам великолепный случай показать, кто из вас сильнее.

Все подумали, что Дарья Васильевна шутит, но оказалось, что она не шутит.

– Тут подъемный кран нужен, – сказала Алина.

Подъемного крана поблизости не было.

– У кого еще есть какие предложения? – спросила Дарья Васильевна.

Ни у кого никаких предложений не было. Никто не знал, как этот огромный-преогромный камень с места сдвинуть.

Дарья Васильевна вздохнула, взмахнула своей волшебной палочкой и тут появилась обыкновенная лопата. Это мы сначала подумали, что она обыкновенная, а только потом поняли, что она волшебная. Тут лопата стала рядом с камнем рыть землю и так быстро, что современному экскаватору за ней было бы не угнаться. Вырыла лопата огромную яму и Дарья Васильевна сказала Богатырю:

– Столкните теперь камень в эту яму.

Богатырь только пальцем ткнул, камень в яму и свалился. Тут же брызнул кверху целый фонтан воды – ожил родник.

Богатырь поблагодарил Дарью Васильевну и сказал:

– Теперь я отсюда прямо в школу пойду. Знание – это великая сила.

И направился прямиком в школу, а мы вернулись в группу. Всех сильнее оказалась Дарья Васильевна. Сильнее Богатыря. А ведь она никогда кулаками не машет.

 

 

 


Оглавление

8. Убедительный аргумент, или Как трудно быть рыцарем
9. Кто всех сильнее?
10. Опасные слова
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!