HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Меркеев

Дерево Иуды

Обсудить

Роман

На чтение краткой версии потребуется 4 часа 50 минут, полной – 5 часов 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.08.2015
Оглавление

14. Глава 13. «Лишние люди»
15. Глава 14. «Русская рулетка»
16. Глава 15. «Минута молчания»

Глава 14. «Русская рулетка»


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Дерево Иуды». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Лето было в разгаре. Пташин сидел за кухонным столом напротив недопитой бутылки водки, и глядел, как за окном, в темноте июльского вечера, покачивается в такт ветру уличный фонарь, а воздетые к небу в глухой мольбе узловато-уродливые ветви старого каштана вздрагивают и трясутся в полном непонимании, зачем этот ветер, лето, дождь и зной. Зачем это упрямое движение вверх, к свету, которого нет? Зачем вообще эта пустая никчемная жизнь?

Дмитрий был один. Оксана с ребёнком неделю назад ушла жить к своей матери. Не понимая причины запоя мужа, она не выдержала и бросилась в спасительную суету «строгих» маминых забот. На юг они, разумеется, не поехали. С первого дня отпуска Пташин начал пить. У него с женой произошла отвратительная ссора, во время которой он впервые за несколько лет супружества по-настоящему дал выход своему гневу, накричал на Оксану, не на шутку испугал Николашу и, хлопнув дверью, ушёл в пивной бар, где доконал свои нервы порцией «ерша».

На службе он не появлялся, хотя отпуск закончился два дня назад. Дмитрий взял больничный в ведомственной поликлинике, пожаловался на сильный ушиб правой руки, не отвечал на телефонные звонки, никому не открывал дверь.

Табельное оружие – ПМ – он держал дома, несмотря на то, что по уставу должен был иметь в квартире надёжный сейф. Настоящего сейфа у него не было, был небольшой тайничок в стене, который закрывался на ключ и занавешивался огромной картиной какого-то незатейливого художника-пейзажиста.

Последние три дня Дмитрий как-то особенно усердно ухаживал за пистолетом, доставал его, смазывал, сам не зная, зачем. И с какой-то упёртой педантичностью делал это именно в те минуты, когда был очень нетрезв. Холодная сталь и тупая однообразная работа как будто успокаивали его, но не только – и не столько – в этом было дело!

Птаха дважды анонимно сдавал кровь, и дважды результат оказывался положительным! Сначала ему ответили по телефону, что необходимо направить его кровь на более тщательный анализ в Санкт-Петербург, в республиканскую инфекционную больницу. Затем, спустя две недели, безразличный женский голос продиктовал ему его приговор. О результатах анализа он не сообщил никому, поначалу слишком абсурдной показалась ему мысль о том, что он, крепкий, спортивный, волевой человек болен неизлечимой болезнью. Да и окружающие его люди, из тех, кто мог знать о необычном статусе, вели себя так, будто ничего не произошло. Все были заняты повседневными делами – отпусками, огородами, лесом... Не могло в окружающем мире ничего не откликнуться на его болезнь – просто не могло!

На какое-то недолгое время его душевная боль отступила, когда он сумел внушить себе, что в медицинской практике нередко бывают ошибки. Вполне могли перепутать анализы, и номерок его могли присвоить другому человеку, – Господи, да разве ж в России подобное не случается на каждом шагу! Сам Дмитрий слышал массу подобных историй, когда крошечная, кажется, небрежность медиков чуть не сводила в могилы совершенно здоровых людей. Не далее чем на прошлой неделе баба Маша, соседка с третьего этажа, рассказала Диме о том, как она чуть не умерла от сердечного приступа после того, как позвонила в больницу и справилась о здоровье мужа, которому накануне сделали какую-то простенькую операцию... что-то вроде удаления желчного пузыря. На её вопрос о состоянии супруга чей-то доброжелательный мужской голос ответил: «Отошёл ваш муж... кхе-кхе... отошёл. Живите и радуйтесь». Как выяснилось позже, слово «отошёл» означало не «отошёл в мир иной», а, бодренько оправившись после операции, выскочил уже в туалет с другими мужиками покурить. Баба Маша подумала, что муж умер... и сама чуть не умерла.

Дмитрий решился сдать кровь повторно, только в другой поликлинике, платной. Какая-то слепая вера во всесилие денег толкнула его пойти именно туда. Впрочем, не только слепая вера, но и устойчивое убеждение современного человека в том, что в любой сфере обслуживания, включая и медицину, бесплатно всегда сделают хуже, чем за деньги. Крылатая фраза «бесплатно – это когда бес платит» была в то время у всех на устах. Однако и в платной поликлинике диагноз оказался тот же, только голос женщины, которая сообщала ему об этом, был не такой противный, как в первый раз... даже приятный, если бы не...

Сама же процедура повторилась в точности.

Женским чутьём Оксана догадывалась, что происходит с мужем, только в её наивном представлении человек, который подхватил губительный вирус СПИДа, должен был как-то сразу измениться внешне: похудеть, пожелтеть, покрыться какими-нибудь язвами или лишаями. И всё-таки она доверяла интуиции – муж носит заразу. И не преминула выплеснуть на него всё то зло, которое копилось в их семейной жизни годами. Теперь она была на коне.

– Учти, мы с Колей уходим от тебя навсегда, – чеканила она каждое слово, точно упиваясь возможностью отомстить за всё. – Это элементарно, ты можешь нас заразить. А ведь ты носил в себе заразу эту всю нашу совместную жизнь. Вспомни! Вспомни свои похождения по доверенным лицам! Вспомни ту москвичку, с которой ты когда-то провёл бурную ночь. Кстати, я не удивлюсь, если этот «заграничный подарочек» тебе подарил кто-нибудь из твоих шлюх, а не тот бедолага, которого ты ударил по лицу. Всё возвращается бумерангом, милый. Сначала ты нас с мамой долго травил, теперь получи расплату. И не жалуйся. Ты это заслужил как боевой орден. И все от тебя отвернутся, вот увидишь, особенно от тебя. Потому что ты вёл жизнь эгоиста и брал от жизни всё, как в рекламке про пепси-колу. Ну что, теперь ты доволен? Всё получил? Получать больше нечего? – Она распалялась всё сильнее и сильнее. – И никогда не приходи к нам с сыном и к моей маме. Никогда. Мы тебя прокляли по-своему, а Бог шельму отметил. И ни одна твоя шлюха, ни одна...

В это мгновение в сторону Оксаны полетела тяжёлая бронзовая пепельница, и если бы попала ей в голову, то женщина могла замолчать надолго. Каким-то чудом ей удалось увернуться от брошенного снаряда. Завизжав, Оксана выскочила как ошпаренная из квартиры.

Дмитрий сидел, понурив голову, как осуждённый на казнь без помилования даже самых, кажется, близких.

Потом допил водку, взял пистолет, вытащил обойму, аккуратно расставил на столе рыжие патроны, передёрнул затвор, приставил холодное дуло пистолета к виску и несколько раз нажал на курок. Приятный стальной лязг хорошо смазанного оружия щекотнул нервы. Дмитрий вспомнил о том, что именно русские офицеры изобрели способ подстёгивать усталые нервы с помощью игры в «русскую рулетку». С «Макаровым» этого не проделаешь. Нужен револьвер. «Макаров» не даёт ни одного шанса.

«Кто же из литературных героев играл в «русскую рулетку»? – всплыл вдруг в его сознании вопрос. Дмитрий припомнил, о чём они говорили с отцом Волкова. О лишних людях. Печорин? Русский офицер Печорин? Да. Один из лишних людей. Ну конечно! Герой нашего времени... А сейчас кто герой нашего времени? Русский офицер Пташин? Такой же непутёвый и безжалостный к людям, как и Печорин? Что ж... похожая судьба! Только тогда умирали от других болезней и играли в «русскую рулетку» револьверами... Русский офицер милиции Пташин? – Дима чему-то громко расхохотался и подошёл к зеркалу. Оттуда на него взглянул небритый всклокоченный человек с блуждающей улыбкой и злым жёлтым лицом. – И это герой нашего времени? Вот эта опухшая медуза? Русский офицер Пташин? Лишний человек... Ха-ха-ха... У Печорина была в груди пустота и чернота, и он стрелялся на дуэлях. И у меня пустота и чернота, а заполнить её нечем. Ничего нет. Нет будущего, нет жены, не семьи. Что впереди? Впереди – яма, сырая земля и отвратительный в своей мёртвости труп...»

Мрачные серые бесформенные и бездождливые мысли проплыли в голове у Дмитрия.

Сколько раз во время службы в милиции он выезжал на преступления с погибшими людьми, вглядывался, бывало, в эти искорёженные тела, пытаясь в них что-нибудь... хоть что-нибудь разглядеть, однако ничего, кроме трупов, не видел. Тела были до такой степени не похожи на людей, что возникало совершенно идиотское желание... ЖЕЛАНИЕ РАСХОХОТАТЬСЯ НАД ЦЕННОСТЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. Душа? Ну, как же так? Какая-то жалкая пуля или ничтожный вирус может уничтожить образ и подобие Божие? Пташин никогда не верил в вечную жизнь и всегда смеялся над наивными фанатиками веры в посмертие. Чушь собачья! Вот пистолет Макарова, который он держит в своей запотевшей ладони – это реальность. Патроны, похожие друг на друга, как инкубаторские цыплята, – это тоже реальность. А душа? Где она – душа? Почему её нельзя подержать в запотевших ладонях, так как он теперь держит своё табельное оружие? Почему? Почему? Почему?.. Да, если уж и был какой-то Создатель человечества, то он был явно не в себе, что наплодил кучку идиотов и внушил им мысль о том, что нельзя увидеть, потрогать, подержать в запотевшей ладони... Не Создатель, а Издеватель над всем человечеством. А над таким Издевателем суд должен быть скорый – «привести в исполнение и баста!». И ничем не может объяснить себе человек всю прелесть издевательского отношения Создателя к своим созданиям. Небось даже сам изобретатель пистолета – и то так не глумился над своим детищем, как этот... демиург. Вот если бы сейчас схватить его за бородёнку... или ещё там за что – неважно! Потрясти его хорошенько, чтобы весь дух его скверный вышел... да и спросить потом, как на допросе с Филипычем: «Прыгай в окно, сука, или отвечай, какого рожна ты наплодил безмозглых тупых идиотов, которым дал, по твоему же мнению, ВЕЛИКУЮ РАДОСТЬ ЖИТЬ?! Где она, эта радость? Где жизнь, наконец? И почему все твои служки только елейно кокетничают со стадом – мол, Я пастырь добрый, идите ко мне, все нуждающие и труждающие, и Я утешу вас. Ненавижу этих жирных ублюдков... ненавижу... А всё равно схожу... Скоро же и схожу и посмотрю в их сладостные румяные рожи и проповедь послушаю... Возлюбленные братья и сестры, следуйте за Христом, любите Христа и Матерь Божию... И воздастся вам! И ни ОДНОГО ЖИВОГО СЛОВА! Одна сладкая брехня! А потом и старушка в платочке с блюдечком пробежит – кто сколько может? А кто и сколько? А не дать-то стыдно людям, вот и дают, а те жируют... А, впрочем, сам-то я разве не так жил? Разве не разводил людей на любовь, доверие, преданность? Разве не трахал чужих жён, оправдываясь теми же «сладкими словесами» – мол, цель оправдывает средства. У этих тоже цель оправдывает средство. Они создают иллюзию покоя и радости вечных блаженств. Походишь с годик-другой и сам начнешь верить в это... Это ж так приятно верить в то, что здесь ты живёшь в говне, а там будешь гулять по райскому саду... Ой, как голова болит!!!! Ой! Нельзя... Я схожу к ним и спрошу... И пусть будут хоть раз честны... как вот сейчас я с зажатым в руке «Макаровым». Ууууух, что-то не то!».

Птаха вытер со лба капельки холодного пота и дрожащими руками положил пистолет обратно в тайник. Велико искушение, велико... как слово божье... велико и совсем не так сладко, как в храмах поют... Кому он теперь такой нужен?

«Как жить? Как жить? – Он сжал ладонями виски и с ужасом представил себе своё будущее. – Напиться как следует да пустить себе пулю в лоб. А что? Так хоть честнее будет всей этой церковной говорильни».

Затрещал телефон. Дима не шелохнулся. Телефон звонил долго, словно на другом конце провода знали о том, что хозяин дома. Потом наступила тишина, и Дмитрий снова погрузился в мрачные мысли о своём будущем. А будет ли оно? А если будет, то сколько и как? Главное – КАК? Сколько отведено лишнему человеку Пташину? Вопросы накапливались, ответы не находились.

Дмитрий вытащил из кармана пачку смятых денежных купюр, мутно взглянул на часы и, пошатываясь от усталости и выпитого, поплёлся в ночной магазин за водкой. Ему бы и без денег дали тамошние торгаши, помня о том, где работает небритый угрюмый посетитель, но Дмитрий не хотел именно сейчас выставлять из себя того, кем он уже не был.

Домой он вернулся с водкой и крошечным пищащим котёнком, который тёрся у магазина, ища хозяина. Пташин с умилением взял его на руки, пушистый комок заурчал, и пока Дмитрий поднимался в квартиру, на его плече спало крошечное беспомощное существо – единственное на свете, кому он, венец божественного творения, в эти минуты был нужен.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и принял решение направлять свои вознаграждения от этой публикации на развитие журнала.

 


Оглавление

14. Глава 13. «Лишние люди»
15. Глава 14. «Русская рулетка»
16. Глава 15. «Минута молчания»
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Самая детальная информация детективное агентство на сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!