HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Меркеев

Рождественское чудо

Обсудить

Сборник рассказов для детей

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.08.2015
Оглавление

13. Правдолюб Кузякин
14. Синица в руках
15. Чёрная Венера

Синица в руках


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Рождественское чудо». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Мне было четыре года, когда произошла эта печальная история. В детстве многие до самозабвения любят животных, в особенности птиц. Я не был исключением. Часто, выходя во двор раньше своих друзей, я коротал в одиночестве время, запрокидывая голову вверх и разглядывая паривших в небе птиц. Около нашего дворика располагался рыбоконсервный комбинат, поэтому по утрам, когда после ночной смены выбрасывались отходы производства, в небе кружило множество крикливых и вечно голодных чаек. В городской среде между собой эти большие красивые птицы почему-то не всегда ладили. Кажется, они были готовы разругаться и даже разодраться из-за какого-нибудь кусочка рыбы. Возможно, поэтому я их недолюбливал. Больше остальных птиц в городе мне нравились синички – маленькие, яркие, шустрые, добрые и доверчивые. В зимнем парке кое-кто из взрослых на моих глазах кормил их прямо из рук, и они не боялись. Я же обыкновенно вывешивал зимой за окно кусочек сала и наблюдал за тем, как синички клевали его.

Однажды февральским утром я собрался на прогулку раньше обычного и, спускаясь по лестничной клетке вниз, вдруг услышал яростное хлопанье крыльев и глухие удары о стекло, которые доносились с верхних этажей подъезда. Вероятно, какая-то птица оказалась в доме как в ловушке и пыталась лететь на свет, но попадала в закрытое окно. Я подумал, что это, скорее всего, воробей или голубь, которые в суровые морозы сами нередко залетали в подъезд погреться, пренебрегая опасностью быть пойманными каким-нибудь разбойником-котом. Во всяком случае, мне и моим друзьям не раз приходилось вызволять этих птиц из замкнутого пространства. Я поднялся на последний этаж и увидел, к своему удивлению, крошечную синичку, которая яростно билась в закрытое окно, беспрерывно хлопая крыльями, то и дело сваливалась на подоконник. Свои попытки обрести свободу она делала с такими отчаянными усилиями, будто где-то поблизости притаился усатый хищник, готовый наброситься на неё в любое мгновение. Несколько пушинок и пёрышек колыхалось на подоконнике и на полу, что свидетельствовало о том, что крохотная пичужка уже давно билась о стекло, пытаясь вырваться из подъезда-ловушки. Каким образом она попала сюда, было загадкой. Бедная, бедная пташка! Ни секунды не колеблясь, я взялся ей помогать. Рамы в подъезде на зиму дворник заколачивал большими гвоздями, поэтому единственным способом оказать помощь синичке было следующее: необходимо поймать её, снести вниз на улицу и выпустить на волю. Я тут же бросился исполнять задуманное. Поймать её оказалось делом нетрудным. Почувствовав, что я приближаюсь, она стала хлопать крыльями и биться в закрытое окно ещё бойчее, глухие удары перемежались с дребезжанием стекла. В маленькой пичужке оказалось так много сил! По её беспокойству можно было понять, что она восприняла меня как смертельную опасность, однако продолжала из последних сил рваться туда, откуда исходил дневной свет и свобода. Я протянул руку и ловко подхватил синичку. Размеры пташки были таковы, что она легко уместилась в моей детской ладони. Сердце моё радостно заколотилось, ведь я был её спасителем. Я начал спускаться вниз, одновременно с интересом разглядывая это милое божие создание. В своей ладони я ощущал теплоту пушистых пёрышек и чувствовал трепетное биение крохотного сердечка. Пташка повернула головку, и на мгновение мне показалось, что она с благодарностью смотрит на меня, своего избавителя. Признаюсь, в эту секунду я был счастлив и горд, однако в следующее мгновение я обмер. Головка синички обмякла, глазки закатились, к своему ужасу я перестал чувствовать её сердцебиение. Разжав ладонь, я понял, что синичка погибла. Вероятно, она умерла от разрыва сердца, подобно тому как умирают некоторые свободолюбивые существа из животного мира во время сильных переживаний. О, как я укорял себя в тот день! Я вынес птичку во двор и похоронил на пустыре, закопав в снег, для того чтобы её не нашли вороны или кошки. И горько плакал, потому что считал себя виновником произошедшего. Подумать только, хотел совершить доброе дело, а стал невольным убийцей.

Любопытно, что уже учась в школе и проходя по литературе пословицы и поговорки, я чуть не расплакался, услышав от учительницы следующую фразу: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». По мне было бы лучше, если бы и журавль, и синица порхали бы в небе. Птицы рождены для полёта, плохо переносят неволю и готовы умереть от разрыва сердца, только бы не оказаться в ловушке.

История про синичку из моего детства всплыла для меня неожиданно в зрелом возрасте. Моей дочери Насте было тогда два годика. Как-то, стараясь её развеселить, я принялся играть с ней дома в догонялки. Она захлёбывалась от смеха, видя, как я «неуклюже» пытаюсь её поймать. И вдруг я услыхал глухой стук, донёсшийся с кухни, куда она убегала от меня прятаться. Вслед за этим – шлепок и Настины рыдания. Я бросился в кухню. Оказалось, что, убегая, Настя в азарте ударилась о край стола. Буквально нескольких миллиметров не хватило от острого края стола до глаза. Над бровью у неё была ссадина и кровоподтёк. Подхватив дочку на руки и прижав её к груди, я успокоил её и поблагодарил Бога за то, что всё обошлось. А когда Настя вскоре заснула в своей кроватке, я вспомнил синичку из своего детства и подумал о том, что даже тогда, когда рвёшься делать доброе дело, необходимо быть очень рассудительным и уравновешенным. Доброе начинание должно добром и заканчиваться.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

13. Правдолюб Кузякин
14. Синица в руках
15. Чёрная Венера
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!