HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Меркеев

Трещинка

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение потребуется 5 часов 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.12.2015
Оглавление

7. Глава 7. Паук плетёт своё кружево
8. Глава 8. Кругом один пиар
9. Глава 9. Синдром растяпинской троицы

Глава 8. Кругом один пиар


 

 

 

Однако ж оставим ненадолго нашего первого героя в относительном спокойствии исключительно благодаря астраханским арбузам и землякам участкового инспектора Коченяна, добрым ереванским армянам, а так же волшебному перу сочинителя, и обратим наши взоры на упитанного весельчака Бральвагу, который возвратился в воскресенье в Растяпин со страховской дачи сказочника радостно-возбуждённый, по причине, как ему казалось, ловко обстряпанного дельца, обещавшего неплохие дивиденды от рекламы ритуальных цехов Шельмовского.

Итак, Илья Абрамович вышел из автобуса на рыночной площади и направился по центральной улице Ленина в сторону одной из элитных новостроек из разноцветного кирпича, в которой проживал он и его молодая жена, красавица-фотомодель Наталья. Видимо, у Создателя не хватило материала на то, чтобы дать Наташе в равных количествах красивую внешность и ум, и Он решил сэкономить на уме, дав зато с избытком смазливое личико и прекрасную фигурку. Впрочем, надо отдать должное девушке, она души не чаяла в дорогом Илюше, несмотря на то, что временами он был чрезвычайно раздражителен, мелочен и сварлив как баба, и иногда, когда речь заходила о трате денег, Бральвага начинал кудахтать, хлопать крыльями и произносить свою любимую фразу: «Деньги не могут дать хороший урожай на пустом месте. Сначала они должны скопиться. А потратить их сможет и дурачок». После таких обидных слов Наташе было грустно, ей казалось, что Илюша не любит её, а обожает только деньги, но хитрый Бральвага вскоре начинал умащивать молодую жену, дарил ей какие-нибудь недорогие безделушки и гнев её потихоньку проходил.

В воскресенье она встала пораньше, приготовила вкусный обед и сиротливо сновала по комнатам, нося на руках и лаская, как сына, громадного рыжего кота Бастиона, который уютно мурчал ей на ухо и слушал с удовольствием всё, что произносила хозяйка. Бастиону девушка доверяла всё самое сокровенное и нередко шептала какую-нибудь суеверную чушь, которую ей внушала её мама, гадалка и ясновидящая Аза, ничего, впрочем, общего не имеющая с цыганами.

– Сейчас придёт твой хозяин, – говорила она Бастиону, перекинувшему увесистые передние лапы через её плечо. – И мы покормим его ворожейным любовным блюдом. Маминой травкой я его уже заправила. Теперь Илюша будет только наш с тобой. Хватит рвать безотказно Илью Абрамовича на части. Пусть он отдаёт самое дорогое своей семье – мне и тебе, уважаемый Бастион.

Бастион мурчал, перебирал лапами махровый халат хозяйки и делал вид, что ему безразличны обворожительные запахи, которые неслись с кухни. Там в глиняном горшочке прело на мелком огне в духовке любимое Бральвагой свиное рагу, приправленное ворожейной травкой и острыми болгарскими перчиками; на сковороде шипела жареная на сливочном масле картошка, посыпанная мелко нарезанным луком и чесноком. Бутылка дорогого красного вина остывала в холодильнике. Выходные дни Наталья старалась превратить в праздник сытости и домашнего уюта.

Перед тем, как подойти к дому, коммерческий директор заглянул в киоск, купил свежую российскую прессу, и, когда уже приближался к подъезду, от жары, видимо, и от утомительного визита к страховскому затворнику, голова у Бральваги закружилась, во рту стало горько, а в желудке нехорошо, жёлтые круги поплыли перед глазами, и он чуть не упал, хорошо, что вовремя схватился за поручни. У подъезда, дружелюбно виляя хвостом, сидел пекинесик с персиковыми кудряшками, точь-в-точь такой, какой обратился у страховского затворника в услужливую китаянку. Только у этой собачки вокруг шеи был повязан кокетливый бантик розового цвета, из чего утомлённый Бральвага заключил, что сказочник решил с помощью своей магии проследить за Ильёй Абрамовичем и для этого направил китаянку, которая может легко притвориться собачкой.

– Хороший пёсик, хороший, – притворно-ласковым голосом произнёс Бральвага, потом изловчился и треснул по собачке черным лакированным ботиночком с узким носом.

Собака завизжала на всю улицу, а к Илье Абрамовичу неожиданно подскочила какая-то крупная дама с увесистой сумкой в руке, очевидно, хозяйка этого пёсика, и со всего маху шибанула его по уху этой сумкой (а в сумке, между прочим, лежало два килограмма набора сахарных косточек, купленных для любимой собачки) и завопила вслед за своей питомицей:

– Ах ты душегуб, изверг, мучитель животных!

Дама вертела головой во все стороны, ища свидетелей безобразного поведения мужчины для поддержки, и, не найдя никого, продолжала кричать:

– Люди добрые, растяпинцы дорогие, глядите, какой он – враг беззащитных собачек. С виду приличный человек, а внутри – садист, извращенец и хам.

Бральвага не выдержал.

– Перестаньте орать, дамочка, – ответил он, держась за голову, так как после удара сумкой она превратилась в гудящий колокол церковной звонницы, отбивающей время службы. – Не видите, что ли, что перед вами приличный человек… между прочим, коммерческий директор телевидения. Смотрите, наверное, «Растяп ТВ»?

– О, Господи, – всплеснула руками дама, вглядываясь в лицо раскрасневшегося толстяка с посиневшим ухом. – Точно, вы… Илья Абрамович?! Простите, дорогой Илья Абрамович, я вас не узнала. Но что с вами? Почему вы набросились на мою Эльзочку?

– Потом, – прошептал Бральвага, чувствуя внезапный приступ тошноты. – Потом.

– Ну, хорошо, потом так потом, – ответила озадаченная женщина и, подхватив на руки дрожащего пекинесика, оставила Бральвагу.

С большим трудом он поднялся на четвёртый этаж и позвонил в дверь.

– Что с тобой, Илюша? – вскрикнула Наталья, помогая Бральваге войти в прихожую и прикладывая к его раскалённому лбу свою крошечную прохладную ладонь. – Ты будто сам не свой. Где ты был? Ты ушёл в банкомат и пропал. Я испугалась. Деньги не потерял?

Бральвага молча указал на барсетку.

– Был в гостях у одного колдуна, – прошептал он. – Думал, что он отправил следить за мной свою собаку – оборотня Госпожу Янь… А это оказалась сучка какой-то женщины.

Наталья с ужасом посмотрела на супруга, думая, что он бредит.

– Ну и бог с ним, с этим колдуном, – ласково ответила она, увлекая мужа на кухню. – Давай лучше как следует пообедаем. Всё и пройдет.

Услыхав, что речь зашла о еде, хитрый Бастион первым скользнул на кухню и замурчал возле своей миски. Бральвага тупо посмотрел на кота, потом перевёл взгляд на Наталью и прошептал:

– Может быть, он уже даже подкупил нашего Бастиона, влез в его шкуру и подслушивает, о чём мы говорим.

– Милый, о чём ты?

– Тс-с, – неожиданно зашипел на нее Бральвага и осторожно погладил кота.

Бастион выгнул спинку и полез к лицу хозяина ластиться. «Завтра тебя вызовет на ковёр Шпигель и отчитает как школьника, – услышал вдруг Илья Абрамович шёпот сказочника, который словно исходил из чрева кота. – А ты поручишь журналисту Расторгуеву сделать репортаж о гробах. Убьёшь сразу трёх зайцев: отомстишь ненавистной Шпигель, заработаешь денег и сделаешь хороший материал на производственную тему».

Бральвага вскрикнул и потерял сознание.

Вскоре он сидел за столом тихий и мрачный. Перепуганная обмороком супруга Наталья, которая вернула Илюшу в сознание с помощью холодной воды и массажа грудной клетки, хлопотала вокруг него, пытаясь развеселить не очень умными шутками, и от этого Бральвага еще больше мрачнел и злился.

Даже вкусный обед, который обычно приводил коммерческого директора в состояние сытого благодушия, теперь действовал ему на нервы. Выпив стакан вина и поковырявшись вилкой в кусочках тушёного мяса, Бральвага почувствовал себя совсем скверно. У него резко вступило в правое подреберье, туда, где находиться печень; отвратительная слабость пошла по телу; лицо осунулось, пожелтело, закружилась голова, а на висках выступили капли холодного пота. Илья Абрамович закрыл глаза и среди жёлтых кругов, поплывших перед мысленным взором, вдруг отчётливо увидел сказочника, склонившегося с гусиным пером в руке над волшебной тетрадью. «Бред какой-то, – подумал Бральвага. – Зачем же он меня мучает, если мы заключили джентльменское соглашение?! Чёрт бы его побрал! Не может умереть спокойно, как человек. Изгаляется над честными гражданами Растяпина. Чтоб ты…» – Бральвага хотел прибавить мысленно не очень приятное пожелание больному человеку, но неожиданно у него самого закололо в печени, так, что он испуганно схватился за правый бок.

– Приляг, милый, – нежно сказала Наталья. – Тебе нужно отдохнуть. Ты просто переутомился. К тому же сегодня Троица. А в этот день, говорит моя мама, злые силы так и норовят кого-нибудь испугать. Вот увидишь. Завтра все пройдёт. Приляг. Я принесу тебе горячую грелку. Полежишь, почитаешь газеты, которые купил. И тебе полегчает.

– Только Бастиона выпроводи, пожалуйста, погулять, – брезгливо взглянул на рыжего предателя Илья Абрамович. – Я ему не доверяю.

– Хорошо, любимый.

Через пять минут Наталья сидела на диване с больным Илюшей и потчевала его всеми известными ей и её маме рецептами снятия порчи и способами защиты от энергетического вампиризма.

– Во втором доме по нашей улице живёт старая ведьма Агриппина Модестовна. Летом она ходит в шубе. А зимой – в летнем платьице. Все думают, что она сумасшедшая, а на самом деле она злая ведьма. Настолько злая, что насылает на людей порчу. Особенно она ненавидит мужчин. Говорят, что когда от неё сбежал муж, она извела его за неделю. Высох весь, как растение без влаги, и помер. У моей мамы есть баночка с крещенской водой, привезла она её из святого места, из Дивеева. Когда ты как следует отдохнёшь и поправишься, мы сходим в дом этой ведьмы и польём порог её квартиры крещенской водой. Крещенская вода крепкая, нечистая её боится. И молитву прочитаем, «Богородицу» или «Отче наш». Они одинаково сильные. Тогда её проклятья ей же вернутся. – Наталья снизила голос до конфиденциального шёпота и прибавила голосом няньки: – А ещё говорят, что дверь можно попрыскать мочой младенчика до сорока дней. Тоже хорошо помогает. У меня подруга из агентства испортила лицо. Приложила мочу младенчика, как рукой сняло…

Бральвага брезгливо поморщился, слушая беспорядочную и бессмысленную болтовню не очень умной Натальи. Он хотел прикрикнуть на неё и попросить помолчать немного, но, взяв в руки свежие газеты, тут же окунулся в мир новостей, забыв на время о своём недуге. Внезапно блуждающий по газетной полосе взгляд его наткнулся на материал, который буквально обжёг его своим заголовком: «Болезнь века – цирроз печени». Какие-то смутные предчувствия того, что подобные совпадения не могут быть простой случайностью (остатки веры прародителей Бральваги в кабалистическую мистику цифр) повергли его в ужас ещё до того, как он дочитал статью до конца. Все симптомы тяжёлой, почти неизлечимой болезни, детально описанные автором материала, были у Ильи Абрамовича налицо: и головокружения, и желтизна глаз, и тошнота, и слабость, и горечь во рту, и, наконец, неодолимое желание расчёсывать ладони и ступни ног, что по логическому выводу газетчика неопровержимо свидетельствовало о необратимых патологических процессах в печени.

Бральвага с ужасом почувствовал нестерпимый зуд в ладонях и ступнях ног.

Паника охватила коммерческого директора. Продолжая держать газету перед глазами, но уже не вчитываясь в ядовитые строки автора, Бральвага на мгновение представил себе свою собственную фотографию в траурной рамке и выпуск теленовостей, в котором кто-нибудь из завистливых коллег притворно-трагическим голосом сообщит растяпинцам о невосполнимой утрате добросовестного работника, отца, друга, гражданина, – и Бральвага чуть не разрыдался.

«Почему я? – с возмущением подумал он. – Почему не старый алкаш Лузиков, сосед по этажу, который глушит самогон каждый день лет пятнадцать кряду? Ничего не берет этого матерщинника-сапога! Почему не оператор Гладышев, жалующийся на свою больную печёнку всякий раз перед утомительными съёмками в студии? Почему, наконец, не бывший наркоман-уголовник Бойцов, признавшийся однажды во время ток-шоу в том, что он дважды болел тяжёлыми гепатитами, трижды чуть не умер от передозировки героином и, вообще, мучил свою печёнку дурной лагерной пищей и разными ядами. Бог его, видишь ли, спас! Вот уж кого нужно было на месте Бога отправить на растяпинское кладбище – бывшего уголовника и грабителя Бойцова, а не меня! Плохо Бог знает своих подопечных. Плохо заботится о людях порядочных вроде меня».

После этих мыслей волна возмущения поднялась в душе коммерческого директора, и от всего пережитого сегодня ему стало страшно.

– Это всё неспроста, – испуганно прошептал он. – Говорящий предатель – кот, собачка, эта статья.

– Какая статья? – спросила Наталья.

– Да вот эта, – ткнул пальцем в газету Бральвага. – О циррозе печени.

Наталья взяла у него из рук газету и быстро пробежала глазами по тексту. Потом улыбнулась.

– Илюша, милый, у тебя не может быть цирроза печени, – ласково сказала она. – Ты ведёшь здоровый образ жизни, не куришь, следишь за своими зубами.

– Причем здесь зубы? – вспылил Бральвага. – Не видишь что ли, что пишут, будто цирроз в России помолодел в среднем на десять-пятнадцать лет, в зависимости от региона.

– Это нервы, Илюша, нервы, – попыталась успокоить мужа Наталья. – Когда я, к примеру, читаю а газете о том, что на нас надвигается сезонная эпидемия гриппа, то я заболеваю ещё до прихода самой болезни. Это нервы, мнительность. А моя подруга-фотомодель, представляешь, была доставлена с симптомами ожога в больницу после того, как прочитала статью о мисс Ставрополье, лицо которой маньяк испоганил серной кислотой. Это всё нервы.

– Нервы? – задумчиво переспросил Бральвага и решил, что в настоящий момент для него это самая выгодная и безопасная позиция – думать, что во всём виноваты нервы. – Ну, конечно, нервы! – убедительно воскликнул он. – Что я, не знаю, как стряпаются эти заказные статьи, да-а? Что я, не коммерческий директор телевидения? – Илья Абрамович заметно оживился. – О чём вы там пишите, господин нанятый журналист? О циррозе, который, якобы, помолодел в России? Ха-ха-ха! Плюнуть бы вам в физиономию и растереть. Крупные фармацевтические кампании купили вас, как шлюху, для того чтобы доверчивый российский народ приобретал в аптеках далеко не дешёвое средство от больной печени. Меня не проведёшь, да?

– Не проведёшь, не проведёшь, – ласково поглаживала мужа по плечам Наталья.

– И что я, сам не знаю, без подсказок этого чародея из Страхова, как провести на телевидении бескровную операцию под кодовым названием «Вечность»? – расхохотался Бральвага. – Что я, не знаю, кого из журналистов-новостийщиков купить, да-а? Ванёк Расторгуев и так мне должен. А пообещаю бутылку коньяка – так он и сам в гроб залезет, не то что производственный репортаж о гробах сделает. А вообще-то сочинитель лихо придумал, – признался Илья Абрамович. – Пустить рекламу цехов Шельмовского под предлогом производственного репортажа. Хитёр сказочник. Хоть и сам давно должен в могиле…

Не успел Бральвага договорить, как новый приступ печёночной боли оглушил его. Он попросил Наташу принести ему бутылку красного вина, выпил её всю из горлышка, закрылся с головой одеялом и вскоре тяжело захрапел, время от времени перемежая густой храп жалобными стонами и завываниями.

В понедельник утром он пришёл на телевидение раньше обычного, удивил всех своим неряшливым внешним видом, перегарным запахом и желтушными воспалёнными глазами, вызвал в свой кабинет из редакции растяпинских новостей Ивана Расторгуева и, заговорщически подмигнув ему, предложил за отдельную плату сделать к субботе производственный репортаж об изготовлении гробов.

– Значит, Нелла Николаевна в курсе быть не должна? – усмехнулся смышлёный журналист.

– Ну, я же сказал, Ваня, – прищурился Бральвага. – Часть гонорара могу выдать наперёд, да? – Он положил на стол пятисотенную купюру. – Ты только постарайся, Вань. Возьми у Шельмовского интервью, покажи, как там всё это изготавливается. Узнай и расскажи растяпинцам о скидках на его товар. Сезонных скидок у них, видимо, нет, но есть по годам… я слышал, да-а?

И Бральвага вытянул свою хитрую мордочку в сторону мнущегося Ивана.

– Бери, бери, – покровительственно произнёс он. – Сделаешь работу хорошо – получишь ещё столько же.

Расторгуев дрогнул и сунул хрустящую купюру в карман.

– И пока никому об этом, – крикнул ему Бральвага, когда за Иваном захлопнулась дверь кабинета.

«Жмот и скряга, – подумал журналист о коммерческом директоре. – Наверняка с этих гробовщиков срубит штук пятьдесят. А мне косточку обглоданную бросил. На, мол, жри, глупый Ваня, пока дают. И не мечтай о хорошем заработке. Пока на телевидении коммерческий директор Бральвага, все финансовые потоки будут окольцованы соломоновой печаткой».

Однако Расторгуев согласился сделать гробовой репортаж не только из-за денег. Дело в том, что Шпигель замучила новостийщиков указаниями совать в каждую программу растяпинских новостей по одному, а то и по два репортажа на производственную или сельскохозяйственную темы. А тут как раз и подвернулся случай весьма хитрым способом отомстить вздорной немке и, формально не нарушая её указаний, всё же заставить её содрогнуться. Ведь на телевидении все знали о том, что Нелла Николаевна панически боялась темы смерти и всячески избегала даже намёков на бренность человеческого существования. Именно поэтому она категорически оградила эфир от трёх тем: церковной, медицинской и милицейской (способных напомнить Шпигель о смерти). Тему православия она особенно не любила. Эти несносные священники, один вид которых вызывал у Шпигель мрачные ассоциации с погребением и заупокойными молитвами, то и дело произносили вслух кощунственные слова: «Помни о смерти, человек, и вовек не согрешишь». Ну не бред ли? Ей больше нравились молодые жизнерадостные проповедники из протестантских стран, из Германии, например. Они не говорили о смерти, одевались стильно, дорого и красиво, приятно улыбались и хорошими песнями прославляли Бога. И не забывали щедро благодарить за эфир. Не то что православная церковь, которая до сих пор не рассчиталась с растяпинским телевидением за два ток-шоу с участием Олега Бойцова.

Итак, Расторгуев взялся за гробовой репортаж как за своеобразную «итальянскую забастовку», которая, как известно, была изобретена во времена Первого интернационала и состояла в скрупулезнейшем соблюдении всех заводских или фабричных инструкций, которое приводило в девяносто девяти случаях из ста ко временному параличу работы предприятия. Взялся с азартом и с затаённой мечтою о том, что после этого репортажа все жители Растяпина заговорят о его журналистском даре. Несмотря на внешнюю простоту, Иван был довольно честолюбивым и талантливым репортёром, и если выбранная тема по той или иной причине ему нравилась, тогда Расторгуев делал прекрасные, юморные, содержательные материалы, о которых потом действительно говорил весь город. На сей раз Иван превзошёл сам себя, но об этом – позже.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

7. Глава 7. Паук плетёт своё кружево
8. Глава 8. Кругом один пиар
9. Глава 9. Синдром растяпинской троицы
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!