HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Молчанов

Снежный городок

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2008
Оглавление

8. Действие 1. Сцена 7.
9. Действие 1. Сцена 8.
10. Действие 1. Сцена 9.

Действие 1. Сцена 8.


 

 

 

Школа. Пустой кабинет. У окна стоит милиционер. За первой партой сидит Смола.

МИЛИЦИОНЕР. Я ведь тебя пожалел тогда. Подумал – вот, мальчик из неполной семьи. Его одноклассники обижают. А оказывается, в тебе все дело. Да, невеселая у нас картина складывается.

СМОЛА. Я не ломал там ничего.

МИЛИЦИОНЕР. Конечно. Я сломал. Смола, хватит ерундой заниматься. Тебя там видели. Понимаешь, видели. Есть свидетели.

СМОЛА. Видели, как я ломал?

МИЛИЦИОНЕР. Видели, как ты там в снегу ковырялся.

СМОЛА. Я лепил корову.

МИЛИЦИОНЕР. Тьфу ты, опять двадцать пять, кругом шестнадцать. Какую, к лешему, корову? Праздник прошел уже. Никому эти фигуры не нужны.

СМОЛА. Если не нужны – что же вы так из-за них разоряетесь?

МИЛИЦИОНЕР. Ох, Смола. Дурной ты, как я погляжу. Мы не из-за фигур, как ты выражаешься, разоряемся, а из-за тебя. Тебя же, дурака, пытаемся спасти. Сначала ты обижаешь девочек, потом устраиваешь драку с одноклассниками, потом разрушаешь снежный городок. А завтра что? Выйдешь с ножом на большую дорогу? Дома поджигать пойдешь? Ты понимаешь, что ты опасен для общества?

СМОЛА. Да уж тут общество.

МИЛИЦИОНЕР. Ну, понятно все с тобой. Не хочешь даже сам себе помочь.

СМОЛА. Чего вы ко мне-то привязались? Я уже все сказал. Я городок не разрушал. Я корову лепил. А тут эти пришли. Они и разрушили. Идите их допрашивайте, чего вам от меня-то нужно?

МИЛИЦИОНЕР. Правды нам от тебя нужно. И чистосердечного раскаяния. Тогда мы сможем для тебя что-то сделать.

СМОЛА. Я вам уже все рассказал.

МИЛИЦИОНЕР. Мне вот просто интересно, о чем ты вообще думаешь? О чем может думать человек, который из простого хулиганства нагадил целому городу. Вот что, эти фигурки чертовы мешали тебе? Мешали они? Что за инстинкты у вас звериные? Загрызть друг друга, разрушить все. Вон, семьдесят лет грызли и рушили и что теперь? С голой жопой остались?

СМОЛА. Заколебали вы меня уже. Не трогал я ваш сраный городок.

МИЛИЦИОНЕР. Вон ты как заговорил, подранок хренов. Че, мужик, да? Как большой? Может, еще подеремся?

СМОЛА. Не буду я с вами драться.

МИЛИЦИОНЕР. Почему? Боишься? Ты же меня уже выше на полголовы. Боишься, что я тебе ебальник начищу?

СМОЛА. Не боюсь. Руки пачкать не хочу.

МИЛИЦИОНЕР. А то пойдем. Выйдем вон за школу, поговорим. Как мужчина с мужчиной. По-взрослому. По-честному.

СМОЛА. Не буду. Все равно у вас по-честному не получится. Вы старше и к тому же милиционер.

МИЛИЦИОНЕР. Ну и что.

СМОЛА. Ну и то. Я вас изобью, а вы потом меня в тюрьму посадите. За избиение сотрудника при исполнении.

 

Милиционер смеется.

 

МИЛИЦИОНЕР. Грамотный. Ладно, иди отсюда, умник. Чувствую, не последний раз мы с тобой видимся. Может, и поговорим еще. Как следует. А пока пусть с тобой семья и школа разбираются.

 

Смолин выходит.

 

 

 


Оглавление

8. Действие 1. Сцена 7.
9. Действие 1. Сцена 8.
10. Действие 1. Сцена 9.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!