HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Мурзин

По Божьей Воле

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.11.2007
Оглавление

4. Промах
5. Сиротина
6. Человечек божий

Сиротина


 

 

Евгений Петрович Костромин прожил на этом свете, ни много, ни мало, три десятка лет с небольшим. Откликаться он привык на имя Жека. Никто, кроме дальнего племянника Серёги – Жека раз в месяц или два бывал в городе – его дядей Женей не называл. А как звучит его имя-отчество, он уже, наверно, и не помнил бы, если бы не единственная на всю улицу соседка Баба Маня, которая помогала ему иногда открыть просевшие ворота отеческого дома, когда он бывал изрядно уставшим.

Уже с десяток лет как остались они в деревне, что вдали от дорог, с несколькими доживающими стариками. Жека помогал им: колол и складывал дрова, садил и копал картошку, а они его кормили-поили.

Сегодня Жека сидел на скамье всё у тех же ворот, тоскливо похлопывал комаров и хмуро оглядывал пустую улицу. Похмелье проходило тяжело, ничего не хотелось, да опять наплыли эти давно ненавистные Жеке липучие воспоминания. Гнал их от себя Жека, опивался бадяжной водкой, работал до одурения, чтобы к ночи упасть и забыться, а они опять выползали из дальних пыльных закоулков. А явленные в Жекином сознании, расцветали махрово, не давали спокойно жить, томили. Казалось, там, в воспоминаниях, он, Жека – Евгений Петрович – настоящий и есть. А то, что с ним происходит сейчас – так, не жизнь, а сон, медленный и мутный, из которого трудно вырваться. Так вот спишь и понимаешь, что видишь сон, а пробудится не можешь… И знаешь, проснёшься, и всё вернётся, должно вернуться… И Жеке всё мнилось: не правда это, пройдёт, стоит лишь пробудиться, и всё будет так, как должно быть. Так, как было… И друзья, и та, которую, как всё ещё кажется, он любит – Любушка-голубушка, и его, Жекино, крепкое крестьянское ремесло тракториста, в ожидании возврата которого он сидел и сидел тут, в отеческой деревне, не желая ничего и никого слушать…

Вспоминалась всё больше юность, крепкая тогда деревня была. Сверстники виделись тоже молодыми, не пузатыми дядьками и раздавшимися тётеньками, что появлялись в деревне всё реже и реже, и всегда по делам… или на похороны. Вот и в этот раз вывалилось откуда-то не самое приятное, но тоже его – Жекино воспоминание.

…За сколоченным из соснового, пряно пахнущего смолой тёса длинным широким столом, установленным прямо посреди двора-ограды, как это принято летом «на свежем воздухе», пытаются подпевать гремящим колонкам два десятка весёлых ребят и примерно столько же девчонок. Парни уже слегка косые, а кто и не слегка. Мишка-Кувалда, оказавшийся тогда на скамье рядом с Жекой, опять крошил в водку хлеб. Есть такая метода одновременного пития и закусывания – налить с полбутылки водки в глубокую тарелку и накрошить туда хлебного мякиша. Мишка методу с успехом осваивал, перенимая у своего деда по отцовской линии. Жека с отвращением отвернулся. В его голове уже давненько и ещё непривычно шумело, он старался подобраться, сидел, изучая свои внутренние ощущения. Песня, что гремела в голове, причудливо множилась протяжным эхом и отдавалась где-то в желудке: «бум-бум-бум…» Жеке было как-то нехорошо и совсем невесело… И он, хоть и смутно, но понимал, что праздник для него, в общем, кончился, как-то бы только додюжить до дому, добраться до подушки и тихонько уснуть, и, что наверняка не получится, не услышала бы мама… Также Жека смутно вспоминал, что это и не праздник, а что-то совсем другое, но все почему-то веселились, желали виновнику мероприятия – Пашке – всяких благ. Его подруга – красавица Иринка – сидела зарёванная, делая грустное лицо. Жеке это не нравилось, но он тоже понимал: так должно быть – Пашку провожали в армию.

Мишка всё хлебал, раскрасневшийся, хитро поглядывал на Жеку, иногда делая крупные глотки из стоявшей рядом кружки. Жеке от этих его взглядов становилось ещё хуже, и он старался не смотреть на него.

– Эй… ты, это... чего от меня отворотился, – уже который раз спрашивал Мишка, пытаясь рассказывать Жеке какую-то понятную только ему – Мишке – историю, в которой Жека давно ничего разобрать не мог, но старался во время понимающе кивнуть.

Из раскрытой двери веранды вывалился Колян – долговязый парень, как говорили Жекины сверстники, «из старших». У него как-то само собой получалось привлекать общее внимание. Жека даже пытался одно время копировать его манеры, но ничего так и не получилось. Как ни старался, никто на него не смотрел, им никогда не восхищались, его никто не боялся, его анекдоты и шутки не слушали, а если слушали, то почему-то не смеялись. У Коляна, казалось, всё получалось само собой… И особенно с девчонками.

– Э-э-э, Колян! – приветствовали его, почти хором, несколько голосов.

Колян с притворной яростью оглядел компанию и тяжело направился к кружку девчонок, собравшихся вокруг увлечённо что-то рассказывавшей Полинки.

– Смотри, – Жеку больно ткнули локтем под бок, – сейчас приставать начнёт, он же пьяный-то – зверюга, вовсе дурной делается, – дуя в Жекино ухо, шептал, вроде только что дремавший, Андрюха.

Девчонки испуганно примолкли. Колян по-кошачьи медленно приближался… Только Полинке в тот раз убежать от Коляна не удалось, поймал за локоть и легко перекинул, как мешок, на плечо. Брыкающуюся, поволок в тёмный проём ворот, на улицу… Оказалось уже темно, в ограде кто-то догадался включить несколько ярких ламп: похоже, Пашка серьёзно подготовился к своим проводам… Полинка, что-то кричала, цеплялась за углы, колотила Коляна по спине, это не помогало.

«Надо бы как-то помочь», – туго думал Жека. И сейчас от этого воспоминания ему стало стыдно. Стыдно за Полинку, за себя, что не помог, что до сих пор боится того Коляна, которого и живого уже нету. Угодил он в тюрьму, да и сгинул. А, может, и не сгинул, а живёт где-нибудь, слухи же всё? Вот возьмёт и явится. Куда ему ещё? Материн-то дом пустой стоит… Вот так он и сидел, смотрел, как Полинку уносят за ворота. А Полинка Жеке нравилась, даже проводить из клуба получилось несколько раз, из школы иногда вдвоём ходили. Была туманная, неясная, но какая-то светлая надежда… И вот сидел, как чурбан, и ничегошеньки сделать не мог.

– Да сиди, убьёт… – Мишка уронил его на скамью, положив на плечо тяжёлую ручищу. Он-то поверил, что поднявшийся наконец со скамьи Жека сейчас кинется в бой. Может, и правда, Жека собирался спасать Полинку? Это Жека объяснить себе не мог уже много лет. Зачем-то же поднялся? Догнал бы Коляна, отбил бы Полинку, и всё-то было бы не так… Вспоминать было грустно, казалось: вот в тот день он и свернул со своей счастливой дороги. К Полинке потом не подходил, а если она заговаривала, краснел и стремился поскорее уйти...

Стал скидывать с плеча Мишкину ручищу, не зря же его Кувалдой прозвали, как и деда, и отца. Все богатыри… Мишка, после сухарницы заметно размяк и собой владел неуверенно. Пока с ним возился, что-то изменилось. От ворот Пашка и Иринка вели под руки ревущую, с потёкшими тенями Полинку. Все устремились к воротам. Жека откинул, наконец, вялого Мишку, далеко ему тогда было до отца и деда…

И Мишки уже нету… Через год призвали и его, а осенью – и Жеку с Андрюхой… На втором году службы Жека получил письмо от матери и узнал, что Мишку привезли хоронить. Снайпер-турок застрелил его, гроб не открывали, так и схоронили. Областной военком был, из города начальство… Сейчас Мишкина мать к дочери, Мишкиной сестре, переехала. Приезжают, на могилке поревут, да уедут. А Жека ходит к нему частенько, могилу прибирает, да и так посидеть, друг-то хороший был…

…Жека сумел-таки добрался до ворот. Вывалился в рычащую тьму и ткнулся в плотную стену спин. Попытался пролезть, не удалось, больно получил локтем в нос.

– Кто кого? – спрашивал Жека.

– Да Венька Коляну в морду дал! – восторженно завопил Сашка.

По крикам Жека понял – зрители разделились. Он был за Веньку. Он и сейчас был за Веньку. Колянову компанию, как и самого Коляна, Жека побаивался, да что там, просто боялся. Они постоянно цеплялись, всех задирали. Их всегда было много, и не каждый решался отвечать, а кто решался, бывал бит. Особенно унизительно было слышать голоса мелкоты – «салаг», как их звали старшие. Жека старался исчезнуть с их пути, втянув голову в плечи и опустив взгляд. Обида бурлила в нём, не находя выхода. Жека хорошо помнил, как рисовал в воображении сцены расправы над обидчиками. Тайком от друзей и родителей купил в городе брошюрку с приёмами карате. Даже смешно вспомнить, как набивал руку о столб сарая и, превозмогая боль, считал, что так отрабатывает удар и закаляет волю…

Оглушительно затрещал забор. Колянова компания, вооружённая оторванными штакетинами, наступала. Жека тоже подёргал забор, не поддалось. Оглянувшись, понял, что остался один. Все соратники отступили к воротам, там в сторонке были свалены кирпичи. Пашкин отец всё что-то строил, и парни вооружались кирпичами. Жека тоже отбежал к воротам и стал на ощупь выбирать куски поувесистее. Вот от этого воспоминания – причастности к врагам Коляна – Жеке стало теплее…

Тут в воротах появился с двустволкой Пашкин отец – дядя Ваня, за ним ещё несколько мужиков. Колянова ватага, побросав «оружие» отступила в темноту. Связываться с хозяином дома – это уже перебор, за штакетник можно получить.

Взревели стоявшие в проулке мотоциклы. Мелькнули в свете фар палисадники, и «эскадрон» с криками, матом и свистом помчался вдоль улицы домой, в соседнюю деревню. Они почти все гоняли на мотоциклах. А Жека так и не уговорил отца купить хотя бы «Восход», не то что уж «Яву»…

Унимая дрожь, Жека не сразу вспомнил про кирпич в правой руке, бросил его и побрёл домой. Все колеи вдруг выровнялись, и он шагал, наклонив к земле голову и выставляя ноги под валящееся вперёд тело. Тогда это его удивило. Это сейчас он знает, что только так и можно двигаться в подобном состоянии. Странно, но как-то дошёл до дома. Стало дурно. Упёршись лбом в створку ворот, отдышался, нащупал ручку щеколды и упал в ограду…

Кто-то сказал: «Лучшая битва – та, которая не началась». Это Жека где-то услышал позднее. Вот и у них сражения в тот раз не случилось. Да и вообще, побиться с Коляновой братвой не удалось. Осенью и тех, и этих стали призывать в армию, кто-то уехал учиться, в общем, утряслось. Так, поговорили потом с месяц, ну, может, больше…

Утром на колхозном автобусе ехали вслед за Дядиваниным «москвичом» в военкомат, провожать Пашку, уже совсем. Потом – на станцию, к поезду. Жеку всю дорогу мутило, от предложений «подлечиться» он отказывался, только мотал головой, не глядя. Поезд задерживался. Иринка рыдала, парни распивали очередную бутылку, а Жека маялся. И, стыдно признаться, опять стыдно, ждал, просто молил, чтобы поезд, наконец, уже появился…

Автобус их ждать не стал, уехал раньше, и они пошли домой своим ходом. Девчонок увёз дядя Ваня. Шли молча, веселье, что накрыло их у вагона, проходило. Было жарко. Жеке да, наверно, и всем нестерпимо хотелось пить, временами вся компания усаживалась в тени тополей. Вспоминали вчерашнее.

– Нет, а всё-таки весело Пашку проводили, – опять начинал кто-нибудь.

– А я, правда, ничего не помню, – уже в который раз объяснял Мишка-Кувалда.

– Так ты же сухарницы нахлебался, – снова напоминал ему Андрюха.

Андрюха… Хороший друг был. Вернулись они из армии в одно время. Он долго держался, не уезжал, попито с ним не маленько… Да вот через знакомого отец нашёл ему в Тагиле какую-то работу, он и уехал.

Полинка уехала поступать в Тюмень, там сейчас и живёт. Муж у неё здоровый такой, смотреть страшно, и богатый, машина вон у них какая, на ней и приезжали…

А Иринка Пашку не дождалась, вышла той же зимой за Веньку. Живут где-то в Екатеринбурге. А Пашка, наверно, с горя остался в Североморске служить по контракту, с тех пор ни разу не был. Где он сейчас? Отец с матерью уехали в райцентр, у них там родственница больная, завещала им квартиру, а они и обрадовались: «Печь не топить, дрова не рубить. В аккурат для пенсионеров жизнь».

От всех этих мыслей стало Жеке совсем тоскливо. Он тяжело поднялся и вскоре толкнул скрипучие соседские ворота. Лежавшие у ограды в теньке две Бабыманиных овцы дружно подскочили и метнулись по пустынной улице в проулок.

«Опять Жека деньги занимать идёт, – привычно угадала вечеряющая у окошка Баба Маня. – Придётся дать, куда его девашь, сиротину. Может, потом воротца изладит, как пробыгатся».

 

 

Июнь 2006 г.

 

 


Оглавление

4. Промах
5. Сиротина
6. Человечек божий
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!