HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Мария Непомнящая

Нонеоматеренное

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.02.2008
Оглавление

5. Не я
6. Бреду
7. Гендерность

Бреду


 

 

 

Мария Непомнящая. Нонеоматеренное. Иллюстрация.То ли я что-то не то съела, то ли перенервничала с этими анализами, правда, все обошлось, то ли легла поздно, и читала на ночь какую-то муру, но в результате мне приснилось, что я мужчина. Ни больше, ни меньше.

Ночь. Какие-то улочки, переулочки. Мелкий дождь, похожий на водя­ную пыль. Откуда-то фонари еле-еле подсвечивают. И я бреду. Почему-то – без зонтика. В чем-то уверенный, пожалуй, что в себе, в чем же еще? Не­тороп­ливо. В неопределенном направлении. С неопределен­ными це­лями. В светлом плаще, с поднятым воротником, шляпе с широкими по­лями, туфлях какого-то там сорок пя­того размера, и мне ни чуточки не страшно. Одним сло­вом, мужчина. Неторопливо бредущий в туманной мороси света ночных фонарей. Рассеянно о том, да о сем раз­мышляющий, сейчас уже, конечно, трудно вспомнить, о чем конкретно. Но тут что-то неясное меня отвлекло. И озадачило. Что-то у меня мне инородное. Сзади и снизу. Что-то там вроде бы мешающее, и чего прежде, помню, не было. Огляделась, никого, ночь кругом, быстренько руку сзади в штаны сунула, на что-то наткнулась, не поняла, на что, пока не сообразила. Ма­мочки, родные! Хвост! У муж­чин сзади, оказывается, хвост. Откуда же мне об этом хво­сте знать, мама меня в детстве девочкой воспитывала, и про хвост у мужчин, как я теперь поняла, умалчивала. Но почему же я ни­когда ни у кого из мужчин раньше никакого хвоста не видела? И тут же сама себе ответила: мужчины его плотно прибинтовывают. К ноге, на­пример. Надо, тут же соображаю, зайти в первую же попавшуюся по пути ночную аптеку, купить широкого бинта, можно, не сте­рильного, и в какой-нибудь темной парадной спустить брюки и быстро прибинтовать хвост к ноге. Все равно, к какой, к правой или к левой.

Бреду.

Та же ночь. Тот же дождь, как пыль. Та же тишина, даже моих шагов не слышно. Неясный свет. И я. Под ко­зырьком широкополой шляпы, смотрю, как собираются на полях ее капли осенней мороси, и, отяжелев на краю, па­дают вниз, редко, одна за другой. В каплях собирая грусть. Откуда вдруг столько грусти образовалось? Что про­изошло? Обнаружено наличие хвоста? Так у нас, у муж­чин, у всех хвосты. Что тут поделаешь? Ничего тут уже не поделаешь. Факт, так сказать. При чем здесь грусть? Да в таком количестве. Кстати, не исключено, что его можно и покороче сде­лать. Совсем отрезать не следует, хвост все-таки. Какой же я буду муж­чина, если без хвоста? А поко­роче, да перекрасить, может, и прибинто­вывать ни к чему не придется. Даже, напротив, сквозь цепочку тоненькую пропустить. Или сережку продеть. С крохотным изумруди­ком. Откуда столько грусти? Грудь сдавливает. Не в дожде же мороси. Осенней во­дяной пыли. Сквозь которую плы­вешь в двух широконосых туфлях сорок пятого размера, и ничего не боишься.

Бреду.

Дождь не перестает. Грусти не убавляется. Хотя, как с хвостом по­ступить, вроде бы и решила. Не окончательно, конечно, но ре­шила. Ско­рее всего, покороче сделаю. Но пока он длинный. Внизу свисает, о ноги трется, постукивает.

Бреду.

К своим ощущениям прислушиваюсь. Ноги в туфлях, хвост по­сере­дине, и еще что-то. У меня мне инородное. Там, где хвост берет свое начало, и чуть-чуть спереди. Не длинное, теплое, бес­помощное. Беспо­мощно свисающее, покачивающееся при ходьбе. Справа налево. Слева направо. Справа налево. Слева направо. Покачивается, с каж­дым шагом тоски прибавляя.

Бреду.

Бреду в тумане дождя. С полей широкополой шляпы, с фо­нарей, с невидимой в ночи листвы, всюду, грусть с примесью не­моей тоски, нака­пливается, в каплях тяжелея, сте­кает, и падает вниз. Где плывут две туф­лины, какого-то там сорок пятого размера, по очереди обгоняя друг друга. То одна впереди, другая сзади, то та, что сзади, ее обгонит, а пер­вая отстанет. Шалят туфлины, сами себя развлекают, в которых я, поте­рянный, плыву, в пространстве дождя. Откуда столько тоски? Всюду. В мороси дождя, в свете фо­нарей, стекая, не рыбьим жиром, немоею бо­лью. Оседая внутри меня, в глубине, в грудине, в межреберье, душит.

Бреду.

Бреду.

Бреду…

 

Проснулась, и поплакала, пока не заснула покойно собою, жен­щиной.

 

 

 


Оглавление

5. Не я
6. Бреду
7. Гендерность
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!