HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Никитин

Карманная Одиссея. Pocket Ulysses.

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 38 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за февраль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.02.2015
Оглавление

1. Зачин и экспозиция
2. Завязка
3. Середина

Завязка


 

 

 

Никогда раньше ни один ребёнок не совершал такого прыжка!

Ватрушка взлетела и понеслась над ковшом, словно ракета! На одной со мной высоте горела в ночи красная надпись: «Митинский радиорынок». Промелькнул дорога, затем мост, по которому мы с родителями переходили МКАД. Осталась позади усадьба, теннисные корты и пожарная вышка. Я видел искрящийся снег на крышах домов и на золотом куполе церкви. Но когда мне показалось, что сейчас я головой задену небо или, по крайней мере, ветви деревьев, ватрушка пошла вниз!

Приземлился я на той стороне МКАДа, уже в области. Я хотел обернуться и пойти назад, но увидел, что единственный проход обратно, через мост, закрыт. Вход был перегорожен и висел знак «опасно для жизни».

Передо мной раскинулась дорога, совершенно пустая. Она плутала мимо деревенских домов и коттеджей, как говорил мой папа, разного уровня достатка. Были здесь и бабушкины избушки, были и основательные постройки в несколько этажей, с гаражами и большим забором. Только раз я ходил сюда с мамой, когда машина не завелась, а был праздник, Рождество, и ближайшая церковь была за МКАДом. Тогда я запомнил, как проезжали по тесным дорогам машины, и мы жались к домам, построенным уж очень скупо. За заборами заходились в скучающем лае местные псы, с нетерпением ожидающие хоть какого-то происшествия, обозначающие звуком своё присутствие в этом холодном и тёмном мире. Сейчас же вокруг царила полная тишина: ни рёва движка, ни собачьих перекличек слышно не было.

Вдали снова загорелась ярко-красная неоновая вывеска, которую мы так часто видели, катаясь со склона. Надпись служила мне маяком, указателем метро, от которого я смогу быстро добраться до привычных мест.

Пока же, пробираясь от фонаря к фонарю, которые вспыхивали при моём приближении, я с трудом удерживал равновесие – где ещё вчера была пешая трапа, а при желании можно было проехать на машине, сегодня пролегла лыжня. Когда она появилась, и почему мама, которая любила ходить на лыжах, никогда не упоминала об этом месте? – думал я, поправляя шапку, слезавшую на глаза.

 

– Поберегись! – услышал я крик, и еле успел отпрыгнуть.

Мимо меня пронеслась упряжка, и первое, что я увидел – красный стоп-фонарь, из тех, что вешают на велосипеды. На сей раз он был прикреплён к саням. Повозка остановилась, и мужик в тулупе, с обледенелой бородой, шмыгнул своим массивным носом, оценивая меня взглядом.

– Куда идёшь, паренёк?

Я услышал частое дыхание, и принялся рассматривать тяговую силу саней.

Это были семь заснеженных собак, северной породы, что катают детей в парках.

– Домой, – сказал я.

– А точнее?

– Туда, где горят огни.

– Тогда пристегнись, – с этими словами он бросил верёвку и показал, чтобы я привязал её к ватрушке.

Я с готовностью сделал славный узел и уселся в тюбинг – причин не доверять человеку, которому снежные собаки позволили собой управлять, у меня не было. Лёгкий толчок – и мы тронулись, рассекая заснеженные просторы, словно волны. Мой «корабль», вернее, если исходить из его размера, моя «шлюпка», приятно шуршала, скользя по снегу.

Лыжня была добротная, и ватрушка неслась легко, не замечая силы сопротивления.

Я сидел на «капитанском мостике» и только крутил головой туда-сюда, осматривая окрестности, словно свои вассальные земли. Вот промелькнула пекарня и застывший около неё хлеболёт, вот в автомастерской завис над ямой пикап с отнятыми колёсами, а вон там, укрывшись в снежное покрывало, покачивались от ветра колокола в звоннице храма.

Мой возничий был почти недвижен, лишь его ледяная борода сверкала под светом встречных фонарей, тускло озаряющих загородные просёлки. А когда мы проезжали дерево, обёрнутое разноцветными гирляндами и фонарями, эта его растительность заиграла всеми цветами радуги.

Я невольно потянулся к огоньку, а он, обернувшись, молча отломил от бороды цветную сосульку.

– Это тебе, малец, – сказал он, и больше до конца дороги не проронил ни слова.

 

 

*   *   *

 

Вход в подземку оказался безлюден: ни бабушек с тёплыми махровыми носками, ни раздатчиков с флаерами я не встретил. Мой провожатый молча остановил сани, высадив меня. И, не прощаясь, деловито отправился дальше.

По привычке я проскочил обледеневшие ступени, чтобы спуститься по пандусу. Там, где обычно катили свои велосипеды или сумки на колёсах, была ледянка, которую вставили словно в рельсы. Она будто ждала своего часа, и я не удержался от того, чтобы впрыгнуть в неё.

– Она не поедет, – услышал я голос.

В широкополой шляпе, совершенно не подходящей к морозам, и шарфе, плотно надвинутом на лицо, стоял силуэт, который в неровном свете фонаря ронял треугольную тень на стену метро.

– Нужно оставить какой-то залог.

– Но я хочу просто съехать вниз, а проезд оплачу в кассе, – ответил я.

Он улыбнулся той улыбкой, какую демонстрируют, если знают неизвестную пока что истину.

– Вижу, ты тут новенький.

– Я живу неподалёку, мои родители переехали... – начал было я объяснять.

– Это неважно, – мягко остановил меня мужчина. – Нужна плата за прокат шкафчика. После поездки ватрушка к тебе вернётся. Будет храниться надёжно.

Фонарь над нами загорелся ярче, и сосулька в моих руках заискрилась. Он с интересом посмотрел на неё и протянул мне номерок. Такой, что обычно дают в супермаркетах или гардеробе.

– Этого будет достаточно, – сказал он и открыл ладонь.

Пришлось расстаться с подарком из бороды в обмен на номерок.

Так я разжился местом в шкафчике, которого я в глаза не видел.

– Устраивайся поудобнее, – сказал он.

Я поставил ноги на доску, взялся за ручки внизу и объявил, что готов.

– Что ж, тогда дам тебе один совет: старайся как можно дольше не открывать рот, если поезд нырнёт.

– Куда ныр… – не успел я договорить, как мой собеседник опустил рычажок, и ледянка взяла старт так бойко, словно её выстрелили. Она прыгнула вперёд сразу на несколько корпусов, будто кто-то спустил пусковой механизм или же отжал пружину!

 

Я снова летел – уже над ступеньками метро. И на этот раз перед глазами светилась надпись с названием станции.

Меня чуть тряхнуло, когда ледянка приземлилась на мрамор. Не успел я испугаться, как она продолжила движение, и понеслась дальше мимо турникетов, которые без задержки меня пропустили.

Через мгновение ледянка уже плыла по опустевшей платформе; тусклые таблички с указателями тоскливо раскачивались вперёд-назад, словно разминаясь перед побегом с потолка. Вертя головой, я представлял всех моих знакомых: родителей, друзей, одноклассников и учителей – как бы они удивились, если бы увидели меня, покоряющего просторы метро! И жалел, чтоб нет зрителей, с которыми я бы мог поделиться своим приключением.

На станцию, снижая скорость и сверкая огнями, прибывал поезд с вытянутой акульей мордой. Я скользил вдоль и, чтобы не пропустить все вагоны, резко дал вправо и залетел в открытые двери. Вагон был абсолютно пуст. От скуки я стал разглядывать схемы и объявления, которые в нём висели. Мне запомнилось одно, оно шло красной строкой и вызывало много вопросов: просьба не открывать окна, возможно затопление. Мысль, откуда возьмётся вода в подземке, меня не оставляла в покое вплоть до погружения…

Поезд просто перестал идти по рельсам и как будто нырнул в пустоту, потеряв сцепление с поверхностью. Я прижался к окнам, которые стали чем-то вроде иллюминаторов батискафа, но ничего не увидел, кроме стен метро и служебных ходов для рабочих и ремонтников (что можно латать под водой?!).

Но форточки, вопреки предостережению, не были плотно закрыты, и под напором воды распахнулись. Вспомнив совет, я закрыл рот. Вола хлынула со всех сторон, и прибила меня к стене вагона, где я еле успел схватиться за что-то твёрдое. На моё счастье, под рукой обнаружился стоп-кран, который я сильно дёрнул на себя.

Поезд покачнулся и стал замедляться.

Я считал про себя секунды, вспоминая, как ставил рекорды перед мамой или бабушкой, ныряя в ванной. Но тогда я знал, что могу в любую минуту всплыть, а потому не было так страшно.

Когда мой «батискаф» полностью остановился и распахнул двери, то вместе с водой, как часто говорил мой папа, выплеснули и ребёнка. В общем, с потоком и пузырями я вылетел на перрон, жадно глотая воздух подземки.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Зачин и экспозиция
2. Завязка
3. Середина
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!