HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Никитин

Как создать убийцу

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за май 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 21.05.2018
Оглавление

4. Глава 3
5. Глава 4
6. Глава 5

Глава 4


 

 

 

Боб завёл машину и, бросив карту острова на панель, двинулся в сторону гор. Его выбор удивил хозяина салона – тот из всех сил пытался сплавить кабриолет в три цены от обычной малолитражки: «Чтобы наслаждаться пейзажами и фотографировать без помех». Однако как можно снимать на скорости, ответить затруднился. Кроме того, пассажиру с открытым верхом грозил солнечный удар, а после заката не было отбоя от насекомых.

Машина была нужна лишь на день – на следующий Роб отплывал на остров, где собирался посетить действующий, но спящий вулкан. Сейчас же его путь лежал в горную деревню. Там, вдали от моря, не потрудились построить гостиницы, не ходили туда и рейсовые автобусы. Туристам предлагался один частный дом, который давно превратили в гостевой. Но мест в нём было мало, и бронировались они заранее. К дому примыкала таверна; c её площадки открывался вид на сопки и море с высоты птичьего полёта. Справочники, гиды и местные таксисты утверждали, что там можно увидеть самые красочные закаты во всём Средиземноморье. И большинство туристов, посещающих это место, были с этим согласны. Впрочем, даже подобное бесцеремонное утверждение не умаляло достоинств пейзажа. В деревню вела дорога с крутым подъёмом, на которой две машины могли с трудом разойтись, а тротуаров не было вовсе.

На трассе Боб заметил двух голосующих девушек; на таксистов надеяться не приходилось, те стояли в деревнях на парковках или развозили пассажиров, не реагируя на поднятую руку. Водителей могло заманить щедрое вознаграждение, но когда Боб остановил машину, он понял, что девушки рассчитывали исключительно на расположение к их молодости и чувственной красоте. Издалека было видно, что девушки смеются, однако стоило Робу открыть дверь, они стали деланно ссориться.

– Я же говорила тебе, что здесь пешком не пройдёшь!

– И что?! Что ты хочешь этим сказать?! Это ты проспала экскурсию. А теперь ещё и заявляешь, что нам не добраться в горную деревню?! Смотрите-ка на неё! Я ради этого заката и приехала.

– Вот иди наверх одна, раз ради него. К концу отпуска дойдёшь…

Спор начал затухать, и Боб понял, что по сценарию он должен вмешаться.

– Давайте я вас довезу, – сказал он по-английски.

Если бы они узнали, что он тоже русский, то благодарности можно было не ждать. Вместо неё выразили бы радость по поводу встречи соплеменника в таких сложных условиях, который помог просто так.

 

По дороге девушки держались сдержанно, мило улыбаясь и аккуратно подбирая слова. Одна села рядом с Бобом, другая на заднем сиденье.

Они обе были высоки, спортивны и молодо-беззаботны. Их губы с трудом сходились в ровную линию, казалось, ещё чуть-чуть, и они прыснут от смеха без всякого на то повода. Любой встречный пастух, горный козёл или церковь на обрыве, возле которой стоял старый священник в чёрной рясе не по жаре, вызывали у них широкие по диапазону эмоции. Боб понимал девушек: на море из местных они видели лишь мускулистых спасателей в коротких плавках, уместных скорее для детей, а живность подавалась исключительно на тарелке.

Ближе к концу дороги они встретили один из редких жилых домов. Из него вышел мальчик и, сев на мопед, понёсся к набережной. Девушки затеяли первый осмысленный разговор:

– А как же он ходит в школу, она же только в низине.

– Вот так и ходит – на мопеде ездит. А когда был меньше, отец возил на своём, – сказал Роб на русском.

Вначале они согласно кивнули. А потом одна из них встрепенулась и воскликнула:

– Ё-моё, ты же... а чего по-английски болтал?!

И со смехом снисходительно потрепала его по голове. Она, ближайшая девушка, представилась Алёной, а подруга назвалась очень похоже – Лёлей.

Алёна откинулась назад и привычным движением забросила длинные атлетичные ноги на приборную панель. На счастье редких встречных водителей, она была в шортиках – пусть и коротких.

Бобу повезло меньше других шоферов. Вместо пейзажа за лобовым стеклом ему оставалось изучать бело-жёлтые кеды Алёны, пляшущие в такт музыки, и блестящие от бронзового загара и крема ноги. Лёля в длинной невесомой юбке улеглась в полный рост на заднем сиденье и, закинув ногу за ногу, двигалась под ритм музыки. Девушки словно вкусили свободу, в который не было обременения, и их жизнь будто бы исключала возможность повторов.

 

За поворотом начался лес.

– Давай остановимся, – попросили девушки. – Гид говорил, что здесь водятся павлины.

Боба не стоило уговаривать; он запарковался под огромным кипарисом, чтобы машина не нагревалась. Девушки побежали искать павлинов, а он пошёл к небольшому мосту. До него донеслись их радостные крики, когда они нашли то, что искали. Они звали его, говоря, что тут целое семейство, в том числе маленькие павлины, похожие на обычных птенцов. А Роб, застыв на мосту, смотрел себе под ноги. Там, в пруду, копошились черепахи и змеи. Рядом была наклеена табличка с призывом к осторожности. А скользнув взглядом по деревьям, он увидел другие надписи. На стволах висели потрёпанные объявления: фотография девушки и подпись. У него потемнело в глазах, небо на миг присело и ударилось о землю. Девушка напомнила ему Анну. Он быстро подошёл и выдохнул.

Это была фотография незнакомой девушки. Роб долго смотрел на пожелтевшую бумагу, думая, сколько дождей прошло после того, как повесили объявление, сколько порывов ветра трепало его, сколько глаз замирало, глядя на женское лицо. Сколько вопросов разбилось о древесную кору: кем была, долго ли была, зачем была…

На бумаге он прочитал: «Семь лет прошло с тех пор, как умерла моя невеста. Помолитесь за неё».

Боб помолился как умел – добрыми словами про себя. Провёл рукой по коре и застыл в молчании.

Его легонько тронули за плечо.

– Поехали, что уж тут, – тихо сказала Алёна.

Роберт был благодарен девушке за интонации, прозвучавшие в её словах. Он почувствовал себя не одиноким, пусть даже сейчас он всего лишь бесплатный водитель, доставляющий двух весёлых барышень в горы. Пристёгиваясь, Роб усмехнулся одной мысли: с Анной они тоже не виделись семь лет.

 

Тёплый ветер влетал в салон и бился о лица девушек – весёлые и беспечные. Рядом с ними и Боба наполняла радость, и он дышал глубже, вбирая в грудь солёный воздух.

Они бросили машину около утёса, за которым находился гостевой дом – до кафе со смотровой площадкой оставалось проделать небольшой путь.

– Жарко идти, – пожаловалась Лёля.

– Представь, как будет завтра на вулкане, – отозвалась Алёна.

 

На смотровой площадке были накрыли столы, за которыми расположились туристы. Свободных мест не нашлось, и лишь за крайним, ближайшим к стенам дома столом, под тенью в одиночестве сидел человек. У него было такое гордое и безмятежное лицо, словно он находится на капитанском мостике. Лёля направилась к бару за напитком, полным льда, чтобы «в бокале можно было утонуть». Алёна взяла Боба за руку и повела мимо столиков к краю площадки. Когда они подошли к обрыву, девушка перегнулась через ограждение и приподняла ногу, словно при жеманном поцелуе. Но перед ней была только высота, и целовать она могла лишь ветер. Туристы, среди которых были пары среднего возраста и старше, отвлеклись от разговоров и напитков, но спустя секунды снова вернулись к беседе.

– Осторожно, – сказал Боб. Но она ещё больше склонилась над пропастью, как будто хотела разглядеть внизу всё в деталях.

Бобу надоело терпеть. Он крепко схватил её бедра и сжал их. Со стороны могло показаться, что мужчина беспокоится о девушке и сильно держит. Роб знал, что груб, и завтра у неё будут синяки. Но главное она поняла: рисоваться больше не стоит – ночи вместе уже не избежать.

Алёна развернулась к нему лицом и сказала:

– Фотографируй меня! – и протянула телефон.

Боб коснулся экрана и, посмотрев на кадр, улыбнулся; ему нравилось быть с яркой девушкой.

– Позвольте побеспокоить, – деликатно сказали через плечо. Это был тот самый местный, что сидел в одиночестве. – Я имел честь познакомиться с молодой леди, – он кивнул на крайний столик, за который уже разместилась Лёля. – И хотел вас пригласить, чтобы вы могли смотреть закат в комфорте. И... я взял на себя смелость поухаживать за вашей второй спутницей, когда увидел, как вы беспокоитесь за…

– Алёну, – подсказала девушка.

– Спасибо, – он чуть поклонился. – Алёну. Мне бы очень не хотелось, чтобы вы ушли, не найдя места. Вы и ваши спутницы привлекли к моему кафе ещё больше внимания.

– Куда уж больше…

Он благодарно улыбнулся.

 

За столиком беседа недолго велась на четверых, быстро разделившись на диалоги пар. После еды Боб с Алёной и вовсе покинули удобные кресла, чтобы смотреть закат поближе к краю смотровой площадки, где лучше чувствовалась высота. Официант положил скатерть прямо на траву, принёс бокалы и фрукты. Алёна села по-турецки и завладела кумкватом – яркий аромат нотками проник в морской воздух.

Жёлто-красное солнце наливалось цветом всё сильнее, окрашивая небо. Эфир, казалось, поделился на слои, которые выстроились по оттенкам красного: от нежно-розового до гранатового. Алёна прижалась к Бобу; положив голову на плечо, она зачарованно смотрела на закат. А он думал, что это ежедневное чудо природы, которое не перестаёт от этого быть чудом, они с Анной видели только с крыши своего города, где не было ни гор, ни солёного бриза, ни тропического вечера. А сейчас он с другой: от неё пахнет морем и цитрусовыми духами, её длинные волосы развеваются и путаются от ветра; нетронутое краской лицо излучает красоту. Но, может, это закатный свет так удачно ложится на лица? Или действовала сила опьяняющего морского ветра? Возможно, игра теней, притягивающая своей загадочностью? Но будет ли всегда доброжелателен к девушкам свет, чья внешняя благосклонность не нужна Анне – он внутри неё.

Играл джаз, и в ночи, как бенгальские огни в руках, осыпались и застывали звуки. Алёна сложила ладони, словно она может их поймать и оставить на память.

 

Когда солнце зашло, им в качестве комплимента от хозяина заведения подали горящие коктейли. Он вышел проводить их до машины и обещался навестить в гостинице, позвонив из лобби-бара. Лёля оставила название отеля и номер бунгало, предполагая, что он не будет торчать в холле и дойдёт до их домика именно в тот час, когда она планировала принимать душ. Обратно они ехали почти в полной темноте на дальнем свете; в салоне с разговорами было скудно. Лёля молчала, скорее всего, размышляя о новом знакомстве, а может, просто утомившись. Она теребила губу и хмурила брови, всё больше напоминая непоседу. Редко мелькали дорожные знаки с указанием населённых пунктов. Алёна крутила локон и просматривала фотографии на камере.

Ближе к концу маршрута она спросила у Боба:

– Тебе на экскурсию нужно взять что-то из номера?

– Нет, всё в багажнике. Я не исключал, что закат в деревне может перейти в рассвет.

– Тогда тебе не надо возвращаться в свою гостиницу – поедешь от нашей к причалу. Она ещё ближе, без машины обойтись можно.

– Ага, – вмешалась Лёля. – Только мы тебя на экскурсии не вспомним, сделаем вид, что первый раз видим. Боб?! – переспросим. И скажем, что смешное имя.

– Спать не хочется, – закрыла тему узнавания Алёна и почесала под коленкой. – Около нашего отеля прямо на пристани есть коктейльный бар, сплошь из шатров. Там уютно и можно хорошо посидеть.

 

Боб свернул к пляжу, проехав мимо их гостиницы. Кафе оказалось прямо на набережной, часть столов поставили на понтоне. Из еды там продавались только снеки, зато в меню были десятки холодных и сочных коктейлей, обильно украшенных фруктами и кусочками цветного льда. Бар, где смешивали напитки, находился внутри.

Они расположились в одном из шатров, сделанном из парусины. Бриз теребил ткань, и казалось, что находишься на судне, которое плывёт по морю, а попутный ветер надувает паруса. В роли стульев выступали остывающий песок и маты.

Девушки рухнули на них и принялись усиленно растирать себе ноги.

– Весь день ходили пешком, – сказали они. – До встречи с тобой.

Алёна ушла внутрь бара и вернулась спустя минут пять. В руках у неё была полная бутылка рома и пара бокалов. Позади шёл официант с тарелкой фруктов и льдом.

Лёля после тостов за знакомство и путешествия замолчала и будто бы задремала, улёгшись на мат.

– Знаешь, – сказала Алёна, обхватив себя руками. – Всегда мечтала на море пробежаться с... – она подбирала слова. – С каким-нибудь мужчиной.

– На роль «какого-нибудь» я подхожу, – ответил Боб.

Она улыбнулась.

– Тогда побежали. Но я хороший спринтер.

– Что ж, пробежим весь пляж – это уже не спринтерская дистанция.

– По рукам, – сказала она, затягивая верёвки на шортах. – Но и выносливость у меня тоже неплохая...

 

Первую половину пляжа она соревновалась с Бобом на равных, но потом чуть сдала. Как он и думал, на старт и начальный забег у неё ушли все резервы. Расходовать силы постепенно она не умела.

На финише, где он её ждал, Алёна не сбавляя скорости прыгнула в воду. И он, не раздумывая, последовал за ней. Они плавали в одежде под бледной луной и россыпью ярких звёзд, возвещающих о безоблачном завтрашнем дне. Остывшая вода освежала, и они знали, что эта ночь не может не свести их в объятья...

Когда они через час вернулись, шатёр был пуст. Официант сказал, что дама отправилась в номер.

 

В бунгало Роб взял холодное пиво из мини-бара и устроился на диване в холле, напротив телевизора. Включил музыкальный канал и закрыл глаза. Дверь к Лёле была закрыта. Алёна убежала в душ, а позже со словами «хочу спать» прошла в спальню. Боб и не заметил, как она попрощалась.

Морской бриз с открытого балкона должен был усыплять, но пока плохо выполнял свою работу. На следующий день Робу, возможно, предстояла встреча с Анной, но сейчас, прямо здесь, проведя время с Алёной, в нём начинало зарождаться едва мерцающее и хрупкое чувство. И он не знал, что об этом думать, и может ли он от этого отмахнуться. История могла пойти дальше, чем просто флирт и роман на море.

Бежать дальше, искать Анну, но для чего? И есть ли у него внятная цель: что он ей скажет, что предложит? И наконец, что ждать от неё? Он бы с удовольствием отделался от этих мыслей, но даже поговорить было не с кем.

И в этот момент ему на лицо положили руки и провели по шее. Девушка стояла позади дивана, облокотившись. Роб откинулся назад, и его поцеловали в губы. Его удивил запах от кожи, и он открыл глаза. Перед ним стояла Лёля, которая, видно, так и не заснула после вина. Она была в невесомом пеньюаре, не скрывающем её тело. Казалось, ещё один порыв ветра, и девушка останется полностью обнажённой.

До свидания с галантным греком оставалось слишком много времени, что для страстной девушки, взбудораженной уходящим днем, было невыносимо. Боб не стал противиться. А когда Лёля вернулась в спальню, то её подруга с силой старалась закрыть глаза: притворяясь, что спит. Таким образом, сомнения Боба были напрасны – никто утром не захотел никакого продолжения, кроме весёлого путешествия на вулкан.

Разбудил Роберта крик чаек. Он налил кофе и вышел на террасу. Шатёр тонул в утреннем тумане. Парусное судно в гавани напоминало корабль-призрак, плывущий по облакам.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Глава 3
5. Глава 4
6. Глава 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!