HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Никитин

Два августа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.12.2020
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

2 августа 2010

 

Олег присел на пень, отсыревший после нескольких промозглых дней. По утрам над деревней висела дымка тумана, а накануне сутки напролёт хлестал ливень.

Природу было не узнать: солнце щедро залило светом поселение, и трава блестела росой, словно стеклянными бусинами; ветер резво согнал туман, будто сдёрнул повязку с глаз.

Вся округа выплеснулась на улицу с желанием занять места вблизи водоёма.

Олег тогда поспел первым: быстро собравшись, он добежал до леса и устроился рядом с обмелевшей рекой. Когда пришла опоздавшая компания, то ей оставалось лишь недовольно смотреть на уже разбитый небольшой лагерь с палаткой на четверых, на заготовленный набор для барбекю, коврик и несколько переносных стульев.

Одна из девушек подошла к Олегу, чтобы узнать, ждёт ли кого и долго ли намерен быть здесь, но тут появились подруги героя, и отказать не составило труда. Гостья вежливо попрощалась и вернулась к своим ни с чем, а её ухажёр бросил недовольный взгляд, словно был лично задет неудачей понравившейся ему девушки.

И сейчас Олег словно смотрит на себя, на пятнадцатилетнего подростка, потерянного на небольшой опушке. И понимает, что его кошмар снова вернулся. Такие путешествия в прошлое с ним случаются постоянно, и ничего изменить он не в силах.

Вот он сел на пень, чуть поодаль от подруг.

До недавнего времени, прислоняясь во сне к дереву или садясь на мокрое бревно, Олег не чувствовал сырости. Но сейчас – чувствует. Вполне вероятно, что за этими ощущениями придёт боль, а после – контроль за происходящим. И как результат – возможность что-либо вернуть.

Он достал телефон и провёл пальцами по гладкой поверхности. Не сразу ему удалось управлять во сне предметами. Запахи Олег не чувствовал, их услужливо воскрешала память – он помнил, как пахли лес и земля после дождя, как лёгкий аромат девушки, в которую он был влюблён, окутывал его и сразу ускользал, как тяжело и обыденно пахла её подруга, как каждая травинка источала волнительный и освежающий запах. И казалось, что именно этот момент подарит счастье и откроет новое будущее.

Олег по привычке попытался определить запахи с помощью приложения, и круг на экране снова завертелся в поисках соответствия. Вскоре он начнёт останавливаться, одновременно расплываясь, словно выходя из резкости. Найденный аромат не получится считать, можно будет лишь догадаться по размытым, словно за дождливым окном, буквам. Двенадцать лет назад не создали такое приложение.

Марго медленно отвела руку, дав ему время придержать её ладонь. Их подруга незадолго до этого ушла собирать хворост. Через пять минут они забыли о ней. Олег не помнил, о чём они тогда говорили.

И вдруг чьё-то пение и гогот чужой нотой ворвались в их пространство. Лес, опушка, пикник – всё вдруг утратило очарование. Он понял, что этот день останется самым обычным, совсем не таким, каким обещался быть.

Олег вскочил и отошёл на несколько шагов, будто бы размяться. Около старого платана он закрыл глаза, облокотившись на толстый, изрезанный временем ствол. В гуще его кроны чирикали птицы. Он прислонил голову к ещё мокрой коре и глубоко вздохнул, чтобы успокоиться.

Снова раздался громкий надрывный хохот. Даже сейчас он не сможет побыть наедине с собой.

– Да замолчите вы! – крикнул он.

И понял, что его слова прозвучали в полной тишине, за мгновение до этого на соседней поляне оборвался смех и погасли голоса, словно только этого и ждали.

– Что? – спросили с той стороны.

Олег чуть повернул голову и краем глаза увидел, что привлёк внимание и своих подруг. Все застыли, как актёры на подмостках, которые ожидали вмешательства режиссёра, а он – в самом центре сцены, с прикованными к нему взглядами публики.

– Потише, – уже негромко повторил он, стараясь, чтобы голос не сорвался и не выдал его волнение.

Что случилось дальше, он помнил плохо, вроде бы сразу рядом оказался парень выше его на голову, сухопарый, вытянутый, как жердь. Приблизившись вплотную, он назойливо смотрел в глаза. Это он недавно был раздосадован напрасной просьбой своей подруги уступить им место.

Руки его чернели от сажи, на свободных охотничьих штанах висела кобура, из которой виднелась рукоятка охотничьего ножа, явно ему не по возрасту. Тогда Олег подумал, что парень взрослее его и ничего не боится. Он вышел сам и отступать ему некуда.

– Ты здесь, парень, слишком раскомандовался, – тихо сказал тот. – Очень по-хозяйски с утра себя ведёшь. Это что, всё твоё?

Последний вопрос окончательно похоронил особый в глазах Олега день.

– Я лишь попросил быть тише, когда вы так орали, – бросил он и повернулся, чтобы отойти.

Его схватили за руку.

– Мы не договорили. Давай, ты просто возьмёшь вещи, поменяешь место и забудем.

Парень крепко держал его, и Олег понял: это было последнее предложение. На меньшее теперь жердь не согласится. Но и у него не хватит воли просто отступить, сообщить подругам, что они уходят.

– Скажи, что я тебе мешаю, и тебе рядом с нами не нравится, – то ли с пониманием, то ли чтобы подтолкнуть к решению, сказал оппонент.

– Эй, чего вы там не поделили? – вмешался голос со стороны соседнего лагеря.

– Да мы уже разобрались, – не поворачиваясь, ответил сухопарый.

– Да? Что-то не видно.

– Слушай, ну сами решим…

– Возможно. Но мы тут все отдыхаем, и не хотелось бы свалок…

– Всё нормально, он собирался уходить, ведь да? – жердь сжал руку Олега.

Но тот промолчал.

– Не похоже, – заметил непрошеный защитник и, лениво отлепившись от своего бревна, подошёл к ним. – Давайте-ка разойдёмся по своим углам, как в боксе. И все отдышимся.

Олег, как заворожённый, смотрел на незнакомца. Тогда он ещё не знал, что это был Игорь.

– Знаешь, где двое, там третьему…

– Вы в разных весовых категориях, – заметил заступник. Сам он не уступал противнику.

– Не я начал.

– Но я закончу, – настаивал парень добродушно, но уверенно. – Отдыхай.

Он освободил руку Олега от чужой ладони.

– Тебе всё равно придётся уйти, – вслед ему сказал сухопарый.

– Не думаю.

– Слушай, не лезь.

– Да я уже…

– Это не твоё собачье… – взъелся жердь и двинулся ближе к новому врагу.

– И что ты сделаешь? – Игорь сложил руки на груди.

Сухопарый толкнул, попробовал пробиться, но не смог. Его противник устоял на ногах и чётким движением перебросил нападавшего через себя.

Жердь быстро встал и бросился снова, но наткнулся на короткий несильный удар в челюсть, который должен был его отрезвить. Вместо этого он рванулся вперёд и оказался скрученным в плотных объятьях соперника. Тот держал сухопарого и спокойно говорил: «Слушай, успокойся».

Каким-то образом неуёмный парень сумел изловчиться, высвободил руку и выхватил нож. Он хотел лишь кольнуть, чтобы отпустили, и схватка закончилась хотя бы вничью, но острое лезвие легко пропороло одежду, послышался стон, и полилась тёплая кровь. Объятья ослабли, и сухопарый вырвался.

Противник уже не держал, скорее, опирался на него. Жердь стал отходить, а экс-защитник заваливался на него. Пустяковая ситуация стала тяжелее некуда.

Олег больше не мог смотреть на собственное лицо, объятое ужасом – от сопричастности к чудовищному происшествию, где он чуть не погиб, а его поступки привели к смерти другого.

Но в этой версии сна, возвращавшей его в прошлое, он поборол оцепенение и смог подойти к упавшему парню. Присел и в который раз вынул иголку из браслета часов, легко кольнул ей умирающего и без особой надежды взглянул на экран.

Но как и прежде, дисплей лишь затуманился. Не высветилась ни группа крови, не были впрыснуты адреналин и обезболивающее, не пошёл срочный сигнал на пульт медицинского модуля. Не появилась голограмма врача в белом халате, которая подробно бы показала, как и что делать пациенту, чтобы стабилизировать состояние. Ничего из этого ещё не изобрели.

Олег встал и пошёл прочь, старясь не слышать крики о помощи и плач. В который раз ему оставалось задаваться вопросом, зачем он ходит по этим сценам прошлого, с каждым разом всё более реальным, если изменить ничего не в силах.

Сколько ещё провести времени ему в этой односторонней реальности без отклика на его действия?

Оставаться здесь больше не было смысла. Его ждала привычная жизнь, с проигранным будущим, но хотя бы без убийств. Чтобы вернуться, надо лишь выйти за границы того, что он тогда видел и помнил.

Он шел всё дальше, отдаляясь от места убийства. Как бы он ни старался, скорость не менялась. Очень медленно, словно на неторопливой прогулке, он приближался к границе воспоминаний.

Он свернул к речке, до которой в тот день так и не добрался. С этого момента точка на горизонте лишь угадывалась. Небо и вода, что должны уже были показаться из-за деревьев, кружились перед глазами в мутном и тусклом токе, без деталей и контуров, словно с носа сдёрнули очки. Это напоминало конец изведанного мира в компьютерной игре, дальше которого ничего создать не успели. Олег сделал ещё шаг и очнулся в настоящем – своей небольшой комнатке, окружённый полутьмой и холодом. Он не сразу понял, открыты или закрыты у него глаза. А спал ли он или бодрствовал, он давно перестал различать. Мысли продолжали нестись без остановки.

 

 

*   *   *

 

Каждый год Олег и две подруги приходили на то место, где убили Игоря, за сутки до трагедии. Это было их собственное несогласие со случившимся. Они навещали последнее место Игоря, где он и остался – в дате, когда столько-то лет назад он был жив. И говорили так, словно ничего не произошло, и тот день не наступил никогда. Спустя сутки приходили родственники, которые приняли ту реальность, что для всех, кроме ребят, свершилась.

Друзья не заметили, как постепенно эти ежегодные посещения стали единственными их встречами. После Марго всегда торопилась домой, а они с Викой шли в одну сторону, и скорее по привычке обсуждали перемены за прошедшие месяцы, чтобы только не случилась тишина. Спустя годы она всё же возникла и, на удивление, не вызвала неловкости. Возможно, именно это и течение времени без новых переживаний стало достаточной причиной для женитьбы.

Уже в первый год брака они не навестили привычное место – незадолго до этого жена предложила поехать посмотреть мир. Путешествие затянулось, а когда он вспомнил о той самой дате, было уже поздно.

Да, Олег предложил быстро прыгнуть в маглев и вернуться на родину, но она посмотрела на него и жёстко сказала: «Всё это случилось, чтобы мы с тобой смогли жить дальше, вместе. Это произошло, и всё на этом».

Олег не нашёлся, что ответить. Он не согласился, но спорить не стал. Лишь отправил сообщение Марго, чтобы предупредить. Она отправила «Ок» и больше никогда не писала и не звонила…

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!