HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Никитин

Два августа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.12.2020
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

1 августа 2022

 

На часах завибрировало предупреждение, вернувшее его в действительность. Он глянул на запястье – низкое давление, слабый пульс и нарушение сердцебиения. Появилась голограмма доктора и начала показывать, что надо делать, но Олег смахнул её жестом.

Врач исчез – в своё время, когда Олег входил в страхование класса «b», как большинство граждан, голограмма отключалась с трудом, система продолжала спасать, несмотря на то, есть желание у пациента или нет. Но после нескольких эпизодов его личный рейтинг упал до «b--», и теперь помощник не был так настойчив в спасении. Холод из открытого окна ощущался всё сильнее, и когда ноги Олега стали подрагивать, створка захлопнулась, и комнату стал нагревать тёплый воздух. На это его рейтинга ещё хватало.

С тумбочки у изголовья кровати он взял планшет и открыл сообщение. Ему пришла ссылка, которой с ним поделилась жена. Зарегистрированное с помощью семейного электронного ключа заявление на развод. Система увидела прочтение и отметила, что ответчик ознакомлен.

Следом пришло новое уведомление – о понижении рейтинга до «--b» вследствие развода – ещё немного, и он попадёт в опасную зону, где невнимание к спасению жизни Олега сменится повышенной заинтересованностью со стороны служб.

На браслете всплыла строка об открытии замка квартиры.

В комнату, стараясь на него не смотреть, вошла Вика. Она изменилась, но сейчас в полутьме не были заметны морщины и сухая кожа, поредевшие волосы и тяжёлый взгляд, который возникает после сомнений, равнодушия или от разочарований. Фигура у неё осталась такой же бесплотной, не вызывающей желаний­ без увлечения человеком. Эмоции, исходящие от неё, стали сложнее.

Около двери в холле она остановилась на секунду, будто решила сказать что-то важное. В тот момент он хотел, чтобы жена скорее ушла.

– Позвони на работу. Так можно и её потерять.

Олег не возразил, да она и не ждала – подул сквозной ветер, и тут же хлопнула дверь.

Он получил просроченное на несколько часов сообщение, из календаря. Чтобы отвлечься, он нажал «Принять». Оно состояло только из одного слова – «Escape».

Этот сигнал-напоминалку он установил двенадцать лет назад, и если бы не слово, которое явно употребил для многозначности, он бы и не вспомнил, что это – свобода, бегство или освобождение?

Но Олег вспомнил.

Сегодня тот самый день. Выход на свободу.

Прошли годы, на которые осудили его противника, убившего не его, но из-за него. Дюжина лет… Минула целая эпоха. И теперь рядом не будет человека, который бы напоминал об этом Олегу.

На браслете всплыло новое уведомление. Трекер отследил запрос его фамилии и поиск по ней. Дальше просигналило приложение, сообщившее об ожидаемых гостях.

Его адрес ввели в службе каршеринга.

Олег быстро подключился к планшету, с которого искали его данные. Используя алгоритм, он увидел, что прошествовало запросу. И вывел результаты поиска на экран.

Перед ним с шелестом раскрылись газеты десятилетней давности.

Вначале самые популярные, где предусмотрительно не упоминались имена потерпевших, а потом и те, что читали от силы несколько кварталов, а вот там кто-то, не подумав, указал имена: его, Марго, Вики. Они были обведены красным, а значит, перед тем, как потенциальный гость ввёл адрес, он читал эту подборку. Обратил внимание на имена и выделил их.

На планшете появилось сообщение: «Начну с твоих подруг. Потом к тебе».

Олег тут же нажал на браслете кнопку тревоги, но ему сообщили о понижении рейтинга до минус трёх и посоветовали ждать, пока с ним свяжутся.

Возможно, что после отработки ложных звонков и жалоб параноиков, вспомнят и об Олеге, если он ещё будет жив. Надёжнее будет добраться к Марго и предупредить – телефон она давно поменяла, а адрес остался прежним.

Он схватил куртку и вышел из квартиры с решимостью успеть первым к Марго и спасти её, но плану не суждено было исполниться. В коридоре около лифта он увидел человека. Недавний заключённый держал в руках темный от невысохшей крови нож.

– Сообщение запоздало, – сказал жердь. – Будем считать, что оно из прошлого.

В голове у Олега пронеслись мысли: он убил её, и теперь нужно во чтобы то ни стало выжить. Единственное, что теперь ему принесёт облегчение, – это месть, а для неё нужно быть живым.

Он вбежал обратно в квартиру, переведя систему в режим повышенной безопасности. Электронные замки надёжно заблокировали вход. Но сильных ударов дверь могла и не выдержать.

– Ты, конечно, можешь сидеть там и никуда не выходить, но в таком случае я лучше действительно съезжу к той девушке. Она мне не нужна, но ты – очень.

– Ты уже был там, у тебя нож в...

Он осёкся. А что он видел в действительности? Или его снова подвело воображение? На планшете Олег быстро открыл нужный сайт, криминальный раздел, в окне пенитенциарной системы данные показывали, что преступник вышел час назад и, действительно, вряд ли мог успеть... Если кровь и была, то случайного встречного.

– …Опять прячешься? – кричали из-за двери. – И не поможешь подруге, как в прошлый раз не спас заступника? И снова будешь виноват ты!

Олег стал отступать к балкону. Убрав искусственное затемнение, он взглянул в окно. Уличный сумрак к вечеру стал совершенно синим.

Браслетом он открыл ставни и нажал кнопку пожарной тревоги. К окну подползла лестница; ухватившись за неё, Олег принялся спускаться – всё это жильцы отрабатывали на тренировках, любое неучастие штрафовалось понижением рейтинга. Выли сирены, дождевая морось висела тонкими нитками. Он быстро перебирал руками по холодным мокрым перекладинам, пару раз чуть не упал, когда соскользнула ладонь.

Около дома стоял шеринговый кар, он быстро залез внутрь и продиктовал адрес Марго. Пару долгих секунд ждал, пока система просчитает путь и встроится в коридор для такси. Когда машина тронулась, Олег с облегчением посмотрел на закрытую дверь дома.

В дороге перед ним мерцали красные фонари, их свет словно стекал по каплям дождя на стёклах. Он думал, что скажет Марго, чтобы это не прозвучало как оправдание встречи. Спустя несколько минут в тёплом салоне произошедшее показалось нереальным. Двенадцать лет прошло, за это время люди проживают несколько жизней, умирают и возрождаются уже другими. Возможно, кого-то другого этим можно было убедить, но разве не он сам все эти годы жил одной мыслью?

Подъезжая к её перекрёстку, на повороте, Олег увидел Марго и резко приказал остановиться. Беспилотник совершил плавный манёвр и встал, предупредив, что до точки окончания маршрута они не доехали. Он открыл дверь и постарался без эмоций спокойно сказать девушке, что надо поговорить – кое-что случилось.

Марго без видимого удивления смотрела на него, а потом села в машину, сказав: «Я знала, что сегодня ты появишься, десять лет спустя с нашей последней встречи». Олег не стал её поправлять.

С ней вместе в салон ворвался свежий ветер. Олег вспомнил, что пару дней уже не принимал душ, и забыл, как выглядит в зеркале.

– Куда ты хочешь ехать? – спросила она.

– Что?

Он словно очнулся. Так далеко в своих планах он не заходил.

– Машина не тронется, пока ты не скажешь, куда.

– Поехали в центр, там есть одно место…

По дороге Олег попробовал рассказать о себе.

Пока он был незнакомцем из прошлого – такое бывает, когда не общались дольше, чем были дружны. Он ловил себя на мысли, что рассказ получается очень общий и какой-то не его, не личный, такой мог быть у кого угодно.

– Почему именно это кафе ты выбрал? – спросила она, когда они заняли столик.

– Тут единственное место, где рядом ещё сохранился полицейский пост.

– Что? Я не настолько тебе не доверяю, – с улыбкой ответила она.

– Я всё объясню, – пообещал Олег.

Патрульный бросил на них беглый взгляд, и снова опустил глаза на дисплей с камерами. Сквозь сетку дождя он казался персонажем с картины импрессионистов. Когда на столе появился кофе, Марго обняла ладонями чашку. После коротко улыбнулась ему, приглашая к разговору.

Вместо всех вариантов рассказа, которые пролетали в его голове, он выбрал самый простой. Он связно изложил факты последнего часа, как что-то вполне будничное. Умолчав об остальном – что они были женаты, что до того или, точнее сказать, вместо, – его избранницей стала Вика, с которой он успел развестись. И что Игорь пока и мёртв и жив в его ночных «возвратах». После его слов, в которых он дошёл до встречи с ней, Марго, недолго помолчав, произнесла:

– Его жизнь (она говорила об убийце) тоже пошла под откос. Но перед ним ты не виноват, просто, чтобы ты знал.

Она вдруг закрыла глаза и глубоко вздохнула:

– Как ты хочешь, чтобы закончилась эта встреча? Ты думал об этом?

Вопрос застиг его врасплох. Разве можно быть готовым к такому?

– Нет. Я только решил, что найду тебя и... Дальше я не...

Она слегка вздохнула:

– Значит, за годы ничего не поменялось.

Олег застыл. Горизонт за Марго затуманился, и морок скрыл будущее.

– Что не так? – спросила она, почувствовав по его лицу неладное.

– Что-то происходит, как обычно это бывало в моих полуснах.

– Ты о чём?

– Я иногда возвращаюсь на то самое место, в то время, когда всё это произошло.

Девушка опустила глаза.

– Это не страшно. Такие сны и даже видения вполне допустимы после того, что было.

– Да, но есть кое-что необычное. Я возвращаюсь туда снова и снова, и каждый раз я больше чувствую и меняю, чем раньше. Словно эта реальность всё больше впускает меня. И есть вероятность, что когда-нибудь я смогу предотвратить...

– Что?

– То, что произошло.

– А именно?

– Убийство.

Она пожала плечами.

– И тогда ты увидишь вторую часть сна, где Игорь не умер, и всё пойдет по-другому. Но это всё равно будет сон. А возможно, что-то пойдёт лучше, а что-то хуже.

– А если это будет по-настоящему? – спросил он.

– Я уже ответила.

А потом она застыла.

На плечо Олега легла рука, и лезвие оказалось около его горла. За спиной стоял убийца. Марго бросила взгляд на пост, но не нашла помощи. Голова то ли оглушённого, то ли безжизненного патрульного лежала на мониторах.

– Бежать уже некуда, – услышал Олег, и сознание его помутилось, в глазах повис туман, а после всё потухло.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!