HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Никитин

Два августа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.12.2020
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

1 августа 2022

 

Утро было ясным. На шторах лежал яркий свет.

Олег проснулся в постели, чувствуя, какая она чистая и мягкая. Он приподнялся над кроватью, заметив, что не ощущает боль в спине от усилия, и в нём столько энергии, сколько хватит на несколько обычных дней. Дом совсем не напоминал ту тёмную квартиру, в которой он жил. «Есть здравое объяснение», – сказал он себе. Он просто не до конца проснулся. У него всегда было не так уж и мрачно, а та картинка, что кружится у него в голове, – это остатки сна, которые ещё не выветрились, словно алкоголь. Но тогда почему он так хорошо помнит все двенадцать лет той жизни…

Он услышал звонок в дверь.

Снова пришла Вика? Он попытался открыть замок с браслета, но операция была заблокирована. На дисплее появился предупреждающий значок. С чего бы это о нём так заботиться? Что ж, придётся встать. Он неожиданно легко вскочил на ноги. Помедлил с дверью, отключая все системы безопасности, которых оказалось больше, чем он думал. Когда он наконец отворил, на пороге стоял его заступник, Игорь. Старше, коренастее, но всё такой же спортивный и немного самоуверенный.

Как человек, который знает, что контролирует свою жизнь, мелькнула у Олега мысль.

– Поехали, что ли, – сказал Игорь.

Чтобы потянуть время и понять, как они общаются, Олег ответил:

– Мог бы написать или позвонить.

Тот улыбнулся:

– Ага, смешно. Внизу тебя жду. Подумай о том, что случится сегодня на работе.

Когда за Игорем закрылась дверь, Олег быстро умылся и оделся. Игорь жив. Что бы сегодня ни было запланировано, это важно. И да, они вместе работают. Тогда что же произошло в день убийства?

– Хотел тебя предупредить, чтобы ты был готов, – сказал новый друг в машине. – Сегодня я всё же презентую то, чего мы с тобой так долго добивались. Ты уговорил меня, хотя я и сейчас против. Но сделаю это по-моему.

– Что ж, – ответил Олег словами, которые могли означать всё, что угодно.

– Ты знаешь, что есть вещи, скорее идеи, которые овладевают тобой, и ты продолжаешь ими заниматься, пока они не претворятся в жизнь.

– Знаю.

– Так это не наш случай. Эта идея не пьянит меня, хотя могла бы. Она не вызывает у меня трепета, хотя многие назвали бы её великой. Она даже не сводит меня с ума, хотя все её возможности сложно понять человеческим разумом, а последствия вряд ли можно просчитать. Но мы долго работали, вложили свои мысли и эмоции, и мы обязаны закончить. Я не хочу, чтобы мои труды пропали зазря, и время, которое я отдал, было потрачено напрасно. И знаешь, утром я проснулся и понял, что решил безвозвратно – и это решение, мысли надо синхронизировать с действием, ведь может пройти полдня до презентации, и я передумаю, меня могут отговорить или не дать её провести.

– Что ты хочешь сказать?

– Я уже сказал. Я спустил поезд с обрыва, понимаешь? И прямо сейчас он начал движение и не остановится, пока не достигнет конечной точки. Мне лишь надо было, чтобы там, – он показал на здание, – не было двух людей. Один из них – ты. А теперь можешь отправляться на работу, там, на презентации новых систем, в конференц-зале ты найдёшь меня – я как раз запустил проект, и пока придёшь, успеешь к самому важному.

– А ты? – спросил Олег, понимая, что вопрос прозвучал довольно растерянно.

Тот предсказуемо чуть улыбнулся, но больше виновато, чем с насмешкой:

– А меня здесь нет.

Игорь исчез, будто переключили кадр. И Олег, оставшись в машине один, наконец полностью осознал, что находится в будущем. Такой реалистичной голограммы и эффекта присутствия, с ощущением объёма, запахов, когда кажется, что ещё шаг навстречу и столкнёшься с собеседником – в его времени представить было нельзя.

Автобот продолжал движение по предустановленному маршруту. На подъезде к зданию Олег заметил, что за ним свернула пилотируемая человеком машина. Около ворот кар чуть притормозил, словно проходил сквозь невидимое препятствие, на лобовом стекле загорелся зелёный огонёк, а дальше он легко покатил к парковке. Машина, следовавшая за ним, встала, словно перед шлагбаумом или стеной. «Транспондер нового поколения – никакой чужой транспорт не въедет», – подумал Олег.

В кабине звучал в записи голос Игоря. Он говорил…

Их исследование началось как попытка встроиться в мейнстрим, заниматься тем, что востребовано. Они не планировали создать нечто настолько особенное, скорее, им было важно обойти конкурентов на проторённой тропе в том, что было тогда популярным. В то время выбор для успешного исследования был очевиден – разработки в сфере виртуальной и дополненной реальности пользовались успехом, под них легко было привлечь финансирование, а значит, лаборатория поощряла такой выбор. Но их конкуренты годами совершенствовали технологии, стало быть, друзьям была уготована роль догоняющих. С этим они были не согласны. И решили для себя, что не стоит соревноваться на чужой территории, где шансов очень мало. И если конкуренты разрабатывали всё более эффективную технику воздействия на зрительное восприятие, слух и ощущения, то есть, на «вторичную линию» обработки информации, то они решили пойти дальше.

Виртуальные очки и шлемы дополненной реальности создавали обман зрения, давали результат, больше пригодный для развлечения. А главное, приятели не видели перспектив подобного развития технологий.

Куда бы пришли люди благодаря таким открытиям? В мегаполисы с миллионами «слепых» в очках или линзах, блуждающих в собственных фальшивых вселенных? Где с каждым годом и новым изобретением краски и детали становились бы сочнее и чётче, правдоподобнее, но в реальности ничего бы не менялось. Разрыв между действительностью и смоделированным миром всё увеличивался бы, пока не превратился в пропасть. А что дальше? Изолированные друг от друга люди, потерявшие интерес к реальному миру – более тусклому и менее вариативному, где можно прожить всего лишь одну жизнь, полную необратимых точек, где любое действие похоже на перекрёсток без права разворота. Возможно, удастся вернуться назад, сделав сколько-то кругов, но будет ли это тот самый поворот, и с чем мы вернёмся к нему, какими глазами увидим его?

Сколько раз, пробегая по улице, взгляд Олега выхватывал из темноты незнакомый, казавшимся загадочным переулок, который покачивался в неровном свете фонарей, как корабль в ночной гавани. Он отдалялся от него с тревогой, что больше уже не увидит, тот уплывёт в ночь. А ведь именно сегодня он мог бы там встретить что-то особенное.

На следующее утро он возвращался туда с предвкушением чуда и находил узкий и тусклый перешеек, соединяющий две шумные улицы – пустой и безжизненный, как коробка после новогодней ночи, когда все подарки уже распаковали, словно вынули из них душу.

– Ты говорил об изобретении, – сказал он записи, забыв, что перед ним не живой человек.

– Мы решили воздействовать напрямую на психику – стимулировать воображение, – звучал голос Игоря. – Меж собой мы рассуждали, что это большое дело – мы создадим более восприимчивое к поиску общество, разбудим фантазию. Это могло бы стать расцветом творчества. Самым большим, с тех пор как на карте современности не осталось чёрных пятен, и сознание перестало дорисовывать реальность, словно приращивать бытие. Откроем плотину, чтобы освободить созидательное начало, и наступит второй ренессанс фантазии, торжество человеческого духа. Так говорили мы себе. Для других, конечно, мы представляли дело иначе.

Инвесторам мы объясняли, что проект может стать кардинально иным, более быстрым и эффективным шагом к дополненной и виртуальной реальности. Поможет полностью убрать границы между мирами. Но обрести неистощимое финансирование и карт-бланш мы смогли, когда рассказали, что наше исследование способно решить чуть ли не главную задачу, во всяком случае, для работодателей.

Это было исследование на перспективу – сделать так, чтобы и ночью специалист мог выполнять работу, не пробуждаясь. Не затрагивая состояние глубокого сна, мышцы человека должны были находиться в покое, вернее, в лёгкой стимуляции. Другими словами, объект бы выполнял свои функции без ущерба для здоровья и восстановления организма. И тогда время сна не считалось бы полностью потерянным. Это означало кратное увеличение трудовых ресурсов. Да, повсеместная роботизация решала ту же проблему, но она не устраивала политиков – безработные не голосуют за них.

Игра стоила свеч. Исследование должно было полностью окупиться за короткий срок после продажи прав самым крупным бизнесам с количеством работников от сотен тысяч до миллионов и последующим использованием создаваемых на его основе модулей. А после по лицензии или франшизе пошли бы прямые контракты на обслуживание и техническую поддержку. Все источники заработка долго перечислять. Перейду к главному. Работа шла успешно. Мы продвигались быстрее, чем планировали. Не только опережая сроки, но и цели... Результаты оказались глубже, чем мы изначально полагали. Они превосходили не только бизнес-проекты, но и наши собственные задумки.

Мы преуспели в совершенно ином, к чему и не стремились. Да, наш успех можно назвать побочным, вернее, косвенным эффектом – что нередко бывало и раньше. Мы хотели расширить человеческие возможности, но в итоге поставили под сомнение их границы. Не буду тебя утомлять и описывать, как проходили промежуточные испытания. Расскажу, как мы подошли к решающему этапу. Нам нужен был тот, на ком мы проведём финальный эксперимент. Ты или я.

Иначе в случае успеха, который к этому моменту был просчитан с девяностопроцентной вероятностью, появлялся бы риск утечки информации и интеллектуальной ценности при отсутствии полного патента. А что ещё хуже, мы могли получить запрет на подобные разработки – всегда проще объяснять пользу проекта, когда он уже удачно реализован.

Я предложил жребий.

Ты сказал:

– Думаю, честно, если будем испытывать на том, кто так мечтал отредактировать своё прошлое, мечтал получить хоть какой-то шанс что-либо поменять.

И хотя риск был велик, я понимал, что если возражу тебе, то всё закончится плохо для нас двоих. Ты бы не отступился. Это же твоя давняя, давно дремавшая в тебе, вызревавшая идея, скованная лишь твоим ощущением, что её невозможно реализовать. Но когда ты понял, что это реально, она вырвалась наружу.

– Может, потому мы и пришли к такому результату, раз я был одержим, – прошептал Олег.

– Когда я спросил тебя об этом, – как будто отвечал Игорь, – ты отрицал, говорил, что и не планировал достичь такого результата. Возможно, ты сам не знал об этом, настолько всё глубоко было запрятано. В любом случае, надеюсь, тебе удалось исправить то, что хотел, и ты проснулся не один. А теперь до встречи.

С этими словами голос Игоря покинул кабину, оставив без ответов несколько вопросов.

Пожалуй, самый важный – как Олег вернулся в первый раз в прошлое и изменил его? Ведь только тогда он спас жизнь тому, с кем он вместе открыл саму возможность менять прошлое.

Второй вопрос был предметней – отгадку на него можно было найти сейчас. А именно – что не сказал его друг? Если он решил скрыться, значит, для этого были основания. Ведь Игорь, по сути, является теперь единственным изобретателем. А он – лишь испытуемый? Первый, возможно, единственный, но субъект воздействия и наблюдения, не более.

Легко предположить, что это послание мог обнаружить кто угодно, значит, главного он бы не сказал – в первую очередь, деталей изобретения, и где самого Игоря можно отыскать. Но скорее всего его новый друг дал подсказку, понять которую может только Олег. А для этого стоит вспомнить, что показалось непонятным из услышанных слов. «Проснулся не один», – так Игорь закончил монолог.

 

Олег разблокировал трекером экран браслета и стал быстро листать фотоархив.

Ассистент отсортировал кадры по местам и месяцам, оставив только те, где он был вместе с кем-то.

Почти на всех кадрах он был вместе с Марго, а значит, в этом времени они были женаты или, во всяком случае, неразлучны. Тогда где она сейчас? Он изучал кадры и альбомы, привязанные к датам, сам не зная, что рассчитывал найти. И насчитал несколько дней подряд, когда не было ни одной фотографии с Марго вместе. Он посмотрел дату – те же самые числа, ровно год назад. Конечно, это могло быть совпадение. Не всё время же им фотографироваться. Она могла уехать в командировку или к родителям, приболеть, да что угодно! Впрочем, это легко проверить. Он отмотал ещё на год назад. Тоже пустая лента. Тогда он отсортировал все фотографии, оставив только нужные месяц и дату. Все последние годы именно в эти дни они не были вместе или же избегали вместе сниматься. И только десять лет назад он встретил общие снимки – радостные и полные надежды на счастье.

Он посмотрел на геоданные. Это был другой город, их поездка, напоминающая свадебное путешествие. Кадры обрывались на половине отпуска ­– в конце недели. А улетели они на следующей. Что же тогда произошло? Почему то, что обычно стремятся сохранить в памяти, вдруг стало линией, за которой начались белые пятна?

Он кликнул на точку, где была сделана последняя фотография с утренним завтраком с кофе, омлетом и фрешем. На экране сразу возникло предложение – стоит ли повторить связанную с этим местом транзакцию? Она бы включала в себя бронь, перелёт и трансфер. Цену сервис обещал оставить прежнюю, добавив лишь ежегодную индексацию и изменения в тарифах и налогах.

Олег принял оффер.

Ему распланировали оптимальный маршрут и предложили ближайший рейс, который он тут же забронировал. Никаких вещей он решил с собой не брать ­– всё можно будет купить там. Та же компания, тот же номер и отель.

Нажатием на экран он подтвердил операцию и вылет завтрашним днём.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!