HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Никитин

Два августа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за декабрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.12.2020
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

2 августа 2022

 

Когда он распахнул тяжёлую дверь небольшого гостевого домика на улице Гюго, то сразу узнал аромат – смесь кофе и корицы. Он помнил, почему они выбрали это скромное место, похожее скорее на фойе парикмахерской. Мини-отель стоял рядом с перекрёстком Гамбетта, от которого несколькими разными дорогами можно было дойти до центра города или до большой набережной для прогулок. В другой стороне, но также рядом с отелем, находился вокзал – от него отходил поезд, за считанные минуты довозивший до Монако…

– Кофе – только для жильцов, – подняв глаза на вошедшего, бросил портье.

Стоп! Олег помотал головой. В своих мыслях он уже пошёл по кругу.

Его девушка, оказывается, стала его женой, но её по-прежнему нет рядом. И он не помнит ни дня, что они прожили вместе. Воспоминания, если они и были, ушли, не оставив ни ярких озарений, ни тягостных моментов.

Весьма спорный дар, проживать несколько жизней, но не помнить ни одну из них. Да, он осознаёт себя в прошлом, но не знает, что с ним было.

И всё же, что было в том времени, где Игорь погиб в лесу, как эта история сумела обратиться вспять? Почему он помнит именно эту версию, как основную?

 

 

*   *   *

 

– Я знал, что ты сможешь найти, – услышал он знакомый голос. – Не поворачивайся, у меня скоро поезд в другом направлении, но поговорить успеем.

– Значит, у нас получилось?

– Скорее всего, – ответил Игорь. Это был именно он. – К сожалению, подтвердить довольно сложно. Отголоски могут встретиться в книгах или выдумках, искажённых историях, которые рассказывают с полной уверенностью, что так всё и было. Знаешь, как шедевр той или иной эпохи – лишь нереализованные достижения прежних времён. Конечно, не исключён вариант, что мы проживаем эту ситуацию первый раз в жизни. Но всё же, думаю, у нас получилось.

– Ты не пытался подтвердить?

– Не раз. И единственное, что мне удалось – повлиять на рассказы и романы писателей. Я понял, что они воплощали уже изменённое время, прежнюю версию реальности, в своих произведениях, иногда почти дословно. И были уверены, что всё – выдумка, фантазия. По книгам я нашёл то, что мы изменили. И вот ещё что. Я думаю, ты раньше всегда помнил все версии настоящего и прошлого. Но потом это ушло. Возможно, мы решили, что в таком случае твоя память обретает ценность, которую мы, да и никто, не сможем сохранить. И не стоит подвергаться такой опасности.

– Я и сейчас кое-что помню. И не могу не спросить. Рассказывал я тебе о версии, где тебя…

– Где меня нет? – улыбнулся он. – Да, но, надеюсь, мы говорим о кошмаре. Иначе как можно объяснить, что мы смогли …

– Она единственная, которую я помню.

Когда Олег что-то сразу не мог понять, он обычно начинал строить планы.

– И что дальше? – спросил он.

– Мы встретимся с тобой позже.

Он помолчал.

– Важно знать, насколько далеко все мы готовы зайти.

Какое-то время Олег думал над этой фразой. А потом спросил:

– Мы или все?

Ответа не последовало, судя по всему, его следовало искать самостоятельно.

Олег поднялся по эскалатору в город и пошёл вдоль длинной улицы, облепленной со всех сторон домами, пока не встретил знакомое по книге кафе.

Оно находилось в ложбине меж двух холмов, ниже которых располагалась бухта, куда причаливали небольшие катера и яхты. Ветер трепал синий флаг. Зонты, скрывавшие отдыхающих от солнца, с лёгким шелестом наполнялись воздухом, надуваясь, словно шары. Полуденное солнце, бившее в глаза, высвечивало столики и редких посетителей, превращая их в застывшие силуэты, словно расставленные по шахматной доске фигуры. Зной отступал – морской бриз лёгким дыханием освежал после городской прогулки.

Олег спустился к пляжу. Прищурившись, посмотрел на водную гладь, которая так сверкала, словно по ней разбросали множество блёсток. Вокруг в пышной листве мягко покачивались деревья. Он жадно вдохнул воздух – тот казался сладким и пьянящим.

Олег был один – как и прежде в том лесу, с которого всё и началось. В той реальности, где у него была другая жена, которую пытались, но не смогли убить, а Игорь остался жив. С ним они собирают частицы целого. Игорь ищет писателей, читает книги. Он – пролистывает фотоархив и газетные заметки, восполняет минувшее в настоящем. Оба нужны друг другу, чтобы восстановить всю картину в целом, собрать воедино все нити времени.

Олег шёл по береговой линии, периодически проверяя браслет. Он не мог понять, почему за весь день нет ни одного звонка или сообщения от жены. Если годы назад случилось то, что не позволяет им проводить это время вместе, то разве это причина, чтобы не узнать, где он находится и что с ним. Он набрал её, но ему не ответили. Спустя секунды пришло сообщение: «Не могу говорить, всё норм, пока». Что это за отношения, разве это было его желанием, к этому он шёл, когда мечтал быть вместе с ней? Ни гармонии, ни радостных воспоминаний.

В туфли забивался песок, он снял рюкзак и уселся на него, как на пуф. Олег почувствовал, что выключился из ритма городской жизни и всех дел, что привели его сюда. Он невольно любовался девушкой, которая только-только показалась из воды. Её намокшие густые волосы свободно лежали по округлым плечам. Когда под водой оставались только лодыжки, девушка побежала к своему зонтику, так легко и радостно, словно вернулась в игру, известную только ей одной.

Оказавшись у шезлонга, она быстро, почти незаметно выжала на себе верхнюю часть купальника, сведя ладони вместе. Придержала волосы, поправила тонкую полоску, плотно облегающую грудь, и, подняв глаза, застыла, словно увидела призрака. Какое-то время она стояла без движения, а потом подбежала к Олегу так быстро, словно боялась передумать.

– Это вы?

У Олега охнуло сердце. Он не мог понять, что вызвало у него такое волнение – её близость или это неуместное «вы», которое слишком много означало.

– Это же вы?

– Я, – растерянно повторил он.

­– Так я и думала, – улыбнулась она и радостно дёрнула его за руку, словно старого знакомого.

– Я часто вспоминала, как вы…

Он молчал, пытаясь понять, откуда он мог её знать.

– Ой, что я! Я – Кристи! Вы же меня скорее не помните, да и не должны, – она замялась.

Она уселась рядом на песок. Легко взяла его за ладонь, и тут же опустила, словно погладила. По лицу девушки Олег увидел, что она хотела выразить сочувствие.

Такие прикосновения, как бабочки, живут недолго, лишь на границе перехода девичьего возраста в женский. Кристи поправила волосы, заложила прядь за раскрасневшееся ухо – глаза её сверкали смесью любопытства и нетерпения.

– Мы виделись в прошлый мой приезд? – спросил Олег.

– Да, – она подбирала слова. – Вы тогда защищались... – и с ещё большим трудом добавила, взглянув на его руку. – И были не одни.

И потом быстро спросила вдогонку:

– А сейчас?

Олег не мог не улыбнуться:

– Сейчас я не защищаюсь.

Кристи говорила быстро и эмоционально, Олег больше слушал, иногда кратко отвечая на прямые вопросы. Ему было приятно её общество, он расслаблялся, хотел, чтобы их общение продлилось дольше. Новая знакомая была немногим старше «того» его из леса, которого он помнил. Может, на года три-четыре.

Она рассказала, что живёт здесь давно, семья переехала, когда у отца появилась в Марселе работа, и там пошла в школу, где преподавали на родном языке. У них там небольшой дом. А два года назад поступила в Сорбонну.

А тут неподалёку, в Ницце, устроилась на лето, когда исполнилось восемнадцать – родители разрешили съехать. Виделись они случайно десять лет назад, в тот роковой день, когда она оказалась свидетелем нападения.

Кристи ненадолго замолчала, и без умения читать мысли можно было догадаться, о чём она думает. Нет, она не сомневалась, стоит ли ему напоминать о том вечере, совсем нет. Им бы всё равно пришлось поговорить об этом, ведь она его знала именно по тем событиям. Это было в её понимании тем, что их объединяло, сближало и делало их нынешнюю встречу символичной. Разве так бывает, чтобы слепой случай свёл двух людей спустя долгие годы почти в том же месте?

Возможно, Кристи просто ждала проявления судьбы и, увидев то, что вполне могли сойти за такое вмешательство, радостно бросилась навстречу своим фантазиям. Что же тогда девушка медлила? Она сомневалась, когда именно стоит напомнить о том, о чём он вряд ли хотел говорить… Чтобы потом перейти к самому важному – своему присутствию в той истории. Но размышления её длились недолго. Отмахнуться от смерти стоило сейчас, когда рядом лучшие спутники жизни – солнце, тепло и море, шум накатывающих волн и невесомый бриз.

– Вы, наверное, не помните нашу встречу.

Он покачал головой, поняв, что и не должен.

– Ну конечно, мне тогда было лет восемь-девять, мы зашли с мамой в небольшую аптеку, неподалёку от Английской набережной, сразу после перекрёстка. Она попросила воды, чтобы запить лекарство. А я от скуки пошла бродить по магазину между секций, и не заметила, как подошла к едва закрытой двери. Мне стало интересно, что там. Я осторожно приоткрыла её, и передо мной возник задний двор, куда подвозили товары. А рядом – оранжерея.

– И тогда я увидела тебя, – говорила она, забыв о напускной вежливости. – И почти сразу раздался очень громкий звук, от которого я невольно присела, обхватив руками голову, и закричала. Ты тогда подошёл ко мне...

Она сидела рядом, не зная, куда деть вытянутые длинные ноги, и водила по их коже ногтями. Олег не мог поверить, что в том рассказе Кристи была ребёнком, а он – достаточно взрослым, чтобы убить другого.

И сейчас они очень близки, двое на одном небольшом пространстве в незнакомом для него мире, среди чужих людей и времени, без прошлого и с ускользающим будущим. Он – неуместно одетый для пляжа, и она – лишь в лёгком купальнике в высыхающих каплях.

– Ты что-то ещё помнишь? – спросил он, чувствуя только любопытство и близость к общей тайне.

– Да, в аптеке работал кондиционер, и было очень холодно. Когда я вышла, налетел тёплый ветер, словно меня заключили в объятья. В нос ударил аромат мимозы, и я услышала стрёкот цикад.

– Было так тихо? – уточнил Олег.

– Да, получается, что так, – подумав, ответила она.

«Значит, ни ссоры, ни борьбы», – решил он про себя.

– Лишь фонарь горел над крыльцом, я помню, что всё вокруг было как будто синим, только наступили сумерки. И нападавшего я не успела рассмотреть, почему-то мне показалось, что у него растерянное лицо, наверное, он не ожидал отпора. А в следующее мгновение его отбросило на полшага к цветам. И всё, пожалуй. Но я запомнила твоё лицо – ты повернулся после моего крика, спокойный. А потом шагнул ко мне и успокоил, назвал своё имя. Сказал, что никто меня не обидит, ты позаботишься.

Олег слушал рассказ и размышлял о том, что произошло. Он не подбежал к противнику, чтобы выяснить, представляет ли тот угрозу. И не попытался его спасти, узнать, жив ли и насколько тяжело ранен. Словно точно знал, что ничего уже сделать нельзя. Всё это звучало довольно странно. Он повернулся спиной к тому, от кого исходила смертельная опасность. И не желал ему помогать. Случайно ли он сказал девочке имя? Чтобы успокоить или чтобы точно его запомнила?

– В участке, куда нас с мамой привезли, полицейские пытались выяснить, не знакомы ли наши семьи. Не так просто землякам оказаться в чужой стране в одном месте в такой момент. И могла ли я спутать – вечерело, и я была напугана. А после на ступенях участка ты подошёл ко мне и маме и извинился, что нам пришлось такое пережить. Хотел вызвать нам такси, но отец, примчавшийся из Марселя, встретил нас.

Кристи замолчала, чуть опустив голову после рассказа. Олег быстро провёл рукой по её волосам и прикоснулся губами к затылку. Спустя мгновение он почувствовал горячее дыхание и губы на своей шее, и вздрогнул, замерев. Она отстранилась, глубоко выдохнув, и положив ладонь на его локоть, сказала:

– Сбегаю в магазин неподалёку.

Вернулась она с небольшим пакетом, который с гордостью протянула ему.

Там он нашёл плавательные шорты, сланцы и полотенце и тут же расслабился, словно ему не хватало лишь лёгкой заботы и беспечного времяпрепровождения. Она была прекрасным психологом, сама этого не зная. Олег прищурился на ярко-оранжевое солнце, заливавшее небосвод светом, и пошел переодеваться.

…Они плавали до заката; на пляже становилось всё меньше людей. Застывали вдоль дорожки света, которую лучи солнца протянули от берега до горизонта. Когда сумерки сгустились, и они выбились из сил, то обнаружили себя лежащими голова к голове на берегу.

Зонты вокруг были закрыты, песок медленно остывал. Мимо в обнимку проходили редкие гуляющие.

– Вызовешь такси? – спросила она. – Хочу, чтобы ты проводил.

Он кивнул и набрал команду на браслете. Когда они тронулись, Олег спросил, куда.

– Давай в сторону Ниццы.

Она положила голову к нему на плечо.

– Не хочется вот так сразу домой. Ко мне приехали родители погостить. Не знаю, о чём сейчас с ними говорить. Мысли не на месте. Да и расставаться рано.

Кристи уверилась, что если сейчас они разъедутся, то завтра, а значит, и позже могут и не встретиться вовсе. И она снова окажется наедине со своими фантазиями, на границе с одиночеством, в этом городе, который она так любила, но в котором приезжие её земляки были так далеки – все, кроме Олега.

– Слушай, а ты не думал… – она замялась, – переехать. Ну хотя бы на время. Жить здесь. Не понравится – вернёшься.

Он молча кивнул, мол, обещает подумать.

Но для начала ему стоит побывать в новом доме, в котором из всей своей жизни он был одно утро. И увидеть, наконец, жену – ту, что дальше от него, чем вчера ещё не знакомая девушка по имени Кристина. Пока что их главная связь – годы несчастливой жизни с другой – с Викой, и ощущение, что с ней будет не так.

Игорь сказал: «Надеюсь, ты проснулся не один», но случилось иначе – он начал день, даже не помня себя. Работа? Её нет, во всяком случае, той, на которую необходимо ходить. А вот с Марго надо встретиться и поговорить.

Он припарковал машину около гостевого дома. Парень на ресепшн поднял глаза на них, и тут же отвлёкся на вновь прибывшего с партией чемоданов.

Когда они засыпали, Кристи спросила:

– Ты рано встаёшь?

– Не очень.

– Когда проснёшься, я принесу нам завтрак. Всё равно бегаю по утрам.

Последние слова он почти не слышал, погружаясь, как в детстве, мягко и безмятежно, в сон.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!