HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Никита Николаенко

Английские впечатления

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.03.2008
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Всю ночь автобус вез меня к побережью. Я откинул спинку сиденья и, несмотря на мои опасения, что не сомкну глаз, отлично заснул. Мне вообще, несмотря на неудобства, в Англии спалось очень сладко. Проснулся тогда, когда мы уже подъезжали, солнце уже вовсю светило за окном. Я прильнул к стеклу и с интересом смотрел на окружающий пейзаж. Мы ехали по холмистой местности, иногда проезжали небольшие деревни с опрятными одно – двухэтажными каменными домами. Холмы вокруг были покрыты такой сочной травой ярко-зеленого цвета, какой бывает у побегов молодой крапивы. Скоро автобус заехал в небольшой городок, выкатился на большую площадь и остановился на остановке. Я забыл название этого городка, помню только, что следующий, в двух шагах от него, назывался Край Земли.

Тот день оставил весьма яркие впечатления от английской поездки. Ярко светило солнце, на небе не было ни облачка. У самого моря, как известно, солнце светит всегда по-особенному. От конечной остановки автобуса, где я сошел, до океана оставалось всего шагов сорок-пятьдесят, и дальше, насколько хватало глаз, на солнце блестела спокойная вода. Огромная стоянка с разлинованными местами была наполовину заполнена автомобилями, за ней, в бухте, оборудованной буйками для стоянки, покачивались на воде сотни яхт. Это были небольшие яхты, лодочки с парусом, как раз на одну семью. Получалось, что многие могли себе позволить подъехать на машине к побережью, оставить ее на площади и пересесть в яхту – порыбачить, покататься с детьми. Это сильно отличалось от порядков там, на далекой родине, где только крупный делец мог позволить себе иметь яхту. Огромная площадь у берега была единственным ровным местом – вокруг возвышались горы. И сам городок, состоящий из небольших каменных домиков, лежал на склоне горы. Это были не те горы, к которым я привык, бывая на Кавказе – здесь они были значительно ниже. Наверное, в пределах ста метров над морем, голые и каменистые. Скалы, словом.

Немного удивляясь тому, что меня никто не встретил но, рассчитывая, что за мной вот-вот подъедут, я положил свою спортивную сумку на скамейку, и принялся неспеша прогуливаться рядом с остановкой туда-сюда. Немногие пассажиры, приехавшие со мной, быстро разошлись, людей на площади было мало, и я, видя, что ожидание затягивается, переместился к морю, до которого, как я уже упоминал, оставалось всего ничего. Забравшись на большой валун, возвышающийся над водой, скинул обувь и удобно устроился на камне, полагая, что приехавшие за мной люди обязательно увидят меня. Да и пустая остановка была перед глазами. Для начала я пытался рассмотреть далекий французский берег. Из литературных источников я знал, что его, вроде, видно в ясную и хорошую погоду. Сейчас стояла как раз такая. Ширина Ла-Манша – немногим более тридцати километров, а я нахожусь в самой южной точке британских островов – должен увидеть! Но сколько я ни вглядывался, напрягая глаза, в далекую синеву, очертания берега разглядеть не смог. Зато увидел небольшую стаю дельфинов. На совершенно спокойной воде, и в такую ясную погоду, они были отчетливо различимы. Их было немного, голов пять-шесть, и плавали они почти на месте, метров за сто от берега. Время от времени дельфины высоко выпрыгивали из воды вертикально вверх так, что было видно почти все их черное большое туловище. Резвятся! – порадовался я, глядя на стаю. Одинокая лодка направилась в их сторону, но дельфины не обращали на нее никакого внимания, не прекращая свои прыжки.

 

Что же, можно и искупаться, освежиться с дороги! – решил я, глядя на дельфинов. Вода, конечно, очень холодная, ну да старому солдату не привыкать! Я осмотрелся вокруг – никого не было рядом, лишь вдалеке, у кафе на площади стояли люди, не глядя в мою сторону. Вполне успею окунуться! Быстро полностью раздевшись, и аккуратно сложив свою одежду рядом с сумкой, я спустился к воде. Дно было усеяно мелкими острыми камнями, не обкатанными волнами, стоять было неудобно, и я сразу поплыл. Немного проплыв, я повернул обратно, – ах, как хорошо освежился! Холодная вода быстро тонизировала все тело, и я довольный, обсыхая за камнем, посматривал на дорогу – не идет ли кто?

Одевшись и снова устроившись на валуне, теперь я повернулся лицом к городку, и принялся внимательно изучать его. На эту колоритную фигуру, появившуюся на площади рядом со мной, я сразу обратил внимание. Мужчина моих лет, худощавый и высокий, с небольшой рыжей бородкой, был одет в одежду из черной кожи – штаны, куртка, высокие сапоги со шнуровкой, бандана на голове и небольшой рюкзак за спиной – все было из потертой кожи. Не жарко ему в таких сапогах! – я с удивлением рассматривал незнакомца. Немного побродив по площади, и смотря себе под ноги, как будто что-то искал, он исчез куда-то.

Солнце играло на небольших каменных домиках на склоне, отражалось от первого ряда белоснежных домов. Это, наверное, маленькие отели, – отметил я про себя, на всякий пожарный. Время шло, никто за мной не приходил, и я, прихватив сумку, направился к стоящим перед небольшим кафе красным телефонным будкам. Опять с этим деятелем общаться! – недовольно поморщился я, но делать было нечего. Как, тебя никто не встретил? – удивился он. Перезвони мне через пару часов, я попробую связаться с ними. Ругая Длинного на чем свет стоит, я направился к своему камню и опять забрался на него.

Три высоких поджарых старушки, в спортивных шортах, майках, в солнцезащитных очках и кроссовках, бодро постукивая о камни лыжными палками, которые они держали в руках, подошли ко мне. Мы правильно идем в горы? – обратилась одна из них. Правильно-правильно, – подтвердил я, показывая на единственную дорогу, идущую рядом вдоль берега. Бодрые бабки спортивным шагом двинулись по ней. Вот молодцы! – помахал я им вслед рукой.

Что бы время шло быстрее, я искупался еще разок. Только я оделся и устроился на своем привычном месте, как по дороге в горы, недалеко от меня, увидел стоящий патрульный джип с открытым верхом. “Береговая охрана” – было написано на его борту крупными буквами. Не по мою ли душу? – мелькнуло у меня. Может, передали, что какой-то сумасшедший плавает в холодной воде? Но, рассмотрев джип внимательнее, я успокоился. Четыре офицера в белоснежных кителях, переговаривались между собой, глядя на скалы и не обращая на меня никакого внимания. Немного постояв, машина уехала.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!