HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Никита Николаенко

Английские впечатления

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.03.2008
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Незаметно подошло время обеда и, в одночасье, собравшись, я направился к кафе. Первым делом я снова позвонил в Лондон. За тобой придут, – ответил Длинный, – просто у них работы сейчас много – жди! Для поддержания боевого духа я позвонил еще домой – жене, и узнал, что там все в порядке. Так, пообедаю да и погуляю по городку, – наметил я после переговоров. Черт с ними, с этими встречающими – пусть теперь сами подождут!

Заказав у миловидной блондинки дежурную яичницу с беконом – по-моему, самое дешевое блюдо, я быстро управился с ней и обратился к девушке, подбирая английские слова. – Я оставлю у тебя свою сумку, погуляю по городу, за мной должны приехать, да что-то задерживаются. Никакой камеры хранения на этой крошечной станции не было. Увидев на ее лице сомнение, сказал, – я обычный турист, и с визой у меня все в порядке! Достал паспорт и, открыв на странице с визой, продемонстрировал его. Она подхватила мою сумку и поставила за прилавком. Документы же там липовые на меня, которые я должен передать! – мелькнуло у меня, – да и гори они огнем! Поблагодарив девушку, я направился в город.

Для начала, прошелся по дороге, идущей по набережной, но городок довольно быстро закончился, и я повернул обратно, к площади. Редкие машины катили мимо. Мой интерес вызвал небольшой каменный мостик над океанской водой – она проходила под ним буквально еще метров десять, и заканчивалась у возвышающейся скалы. С того места, где я сидел на валуне, вода казалась абсолютно спокойной, здесь же, у скалы, чувствовалось дыхание океана, и невысокая, но сильная волна, с большим интервалом билась о камень. Я зашел в крошечный рыбный магазинчик – ознакомиться с ассортиментом. Несмотря на его маленькие размеры – чего там только не было! Витрины были забиты пересыпанной льдом рыбой, крабами, креветками и прочими дарами моря. Все выглядело таким свежайшим, нежным, что я всерьез подумал, что вполне могу съесть на ужин немного сырой рыбы, если за мной к тому времени не придут.

Насмотревшись на рыбу, направился вверх, в гору, идя по булыжной мостовой по узким и кривым улочкам, поднимаясь все выше и выше. С интересом осматривал сувенирные магазинчики, которые выставляли свой товар прямо на мостовой, кафе, лавочки. Здесь, наверху, в отличие от берега, царило оживление. Люди гуляли, радуясь хорошей погоде, осматривали сувениры. Довольно быстро я добрался до вершины горы – внизу блестел на солнце океан, яхты, казавшиеся с высоты игрушечными, застыли на воде, и вся площадь внизу была, как на ладони. Осматривал я городок с интересом, и за пару часов обошел его весь, позволив себе зайти и в уютный паб, для пробы здешнего пива. Спустившись на площадь, и забрав у девушки сумку, я вернулся к своему камню.

К вечеру погода стала меняться. Сначала скрылось солнце, небо затянули бог весть, откуда взявшиеся тучи, стал накрапывать мелкий дождь. На берег вышла молодая пара – парень с девушкой и. забравшись на соседний валун, устроились недалеко от меня. Они были уже в куртках – стало заметно холоднее. Не обращая на меня внимания, пара спокойно обсуждала свои дела. До меня долетали обрывки английских фраз, и я напрягал слух, пытаясь понять их разговор, но мало что разобрал.

 

У воды стало неуютно, холодно, и я переместился на остановку, достал свой свитерок, поставил сумку на лавочку и принялся оглядываться – где же встречающие? Дождь и не думал прекращаться, напротив, усиливался, но пока еще можно было не прятаться от него. Стало темнеть. На станцию подходили редкие автобусы и, не задерживаясь, отъезжали. Людей вокруг почти не было. К остановке подошли две опрятные старушки – одна провожала другую. Подошедший вскоре автобус увез одну бабушку, а та, которая осталась, подошла и села, несмотря на дождь, рядом со мной на лавочку. Вы не бандит? – спросила она после некоторой паузы. Чего-чего? – переспросил я с удивлением, не совсем уверенный, что правильно понял английскую речь. Вы не бандит? – повторила она, с улыбкой. Это который с ножом ходит, что ли? – переспросил я. Да-да! – подтвердила старушка. Да какой же я бандит – так, городок ваш приехал посмотреть! – обиженно пояснил я. Посидев немного, и видя, что я не поддерживаю разговор, старушка ушла.

Подошло время ужина и, прихватив сумку, я поднялся немного в гору – к кафе. Там продавали кебаб, который так нахваливал Длинный, и я решил взять, для пробы. Два индуса стояли за прилавком, а из посетителей был я один. Из напитков были только банки Колы, да еще какие-то воды, и ругая про себя здешние порядки, где даже в дождливую погоду не предлагалось выпить что-то покрепче, я сел за дальний столик. В это время в кафе зашел еще один посетитель. Он был в шортах, но в куртке, и в руках вертел ключи от машины. Кебабы-кебабы, надоели кебабы, – пропел он по-русски, остановившись у входа и посматривая на меня. То, что это был человек, приехавший за мной, можно было сказать почти со стопроцентной уверенностью. А если бы я сюда не зашел, то и не увидел бы его? – мелькнуло у меня. То, что наша встреча была случайной – это очевидно. Ничего не говоря, я спокойно занимался своим кебабом. Будь, что будет, – решил я. Что-то на работу я не торопился. Немного постояв и перебросившись парой английских фраз с индусами, мужчина в шортах ушел. Закончив с действительно вкусным кебабом, я направился к надоевшей станции. Но по дороге завернул к белоснежным домикам, стоящим на первой линии от берега. Так и есть, это оказались маленькие отели, и было их всего три или четыре. Зайдя в один, я узнал цену ночлега – двадцать фунтов.

Совсем стемнело, и дождь пошел сильнее. Пора подумать о том, что делать дальше – ночевать здесь, или возвращаться в Лондон? То, что за мной не придут, уже стало ясно, и ждал я уже так, для порядка. Из расписания на стене узнал, что последний автобус на Лондон отходил в десять часов. Если встречающие так и не появятся, вернусь в Лондон, – сказал я себе. Дождь полил как из ведра и, стоя под навесом, я смотрел, как вода потоками стекает с крыши. На станции появился мой знакомый в кожаной одежде, и переместившись ко мне под навес, так же принялся наблюдать за дождем. Скоро подъехал и последний автобус.

Сесть в английский автобус оказалось не таким простым делом – билета у меня не было. Несмотря на то, что пассажиров кроме меня и знакомого не было, водитель долго запрашивал по рации разрешения взять меня. При этом, подошедший к нам мужчина в коже принялся предлагать мне купить у него билет, показывая какой-то сомнительный листок, на котором от руки было что-то написано, в темноте я не разглядел. Водитель, взяв у него листок и прочитав, махнул рукой – отойди, не мешай! К переговорам водителя по рации я отнесся совершенно спокойно – без меня вы все равно не уедите – твердо решил я, поставив ногу на ступеньку автобуса. А там – хоть полицию вызывайте! Но все обошлось. Водитель пригласил меня в салон, выбил билет в маленькой кассе, запустил дядьку в коже с его сомнительным листком и мы поехали. Откинув спинку сиденья, я удобно устроился и сладко задремал. Сквозь сон я слышал, как автобус останавливался на редких остановках, забирая пассажиров – салон постепенно наполнялся, ну да меня это уже ничуть не волновало.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!