HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Властелин Мира

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.03.2015
Оглавление

2. 3 сентября 2014 года, 06.56
3. День
4. Важный разговор

День


 

 

 

ДЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЫНЬ!

– Алё?

– Привет!

– А, это ты… (а, это он…)

– Саня! Тебя твой папа к телефону! Са…

– Ты бы со мной хоть раз поговорила, как де…

– Я бы поговорила, но мне сейчас… Саня! Возьми сейчас же трубку, тебя ТВОЙ ПАПА к телефону! СанЯ!

– Что делаешь?

– У меня сейчас рыба сгорит. Саня!

– А вообще, как дела?

– Я же говорю, у меня сейчас рыба сгорит.

– Давай поговорим?

– Давай поговорим, только не сейчас, у меня сейчас рыба сгорит! Саня!

– Чё?

– Не «Чё», а «что»! тебя твой папа к телефону. На!

Я помню всё, я помню всё, я злопамятная, я чрезвычайно злопамятная, но я помню только хорошее. Хорошее было. Но его было мало, поэтому я злопамятная.

Позвони мне, позвони. Позвони! Позвони мне, позвони мне. Позвони мне. Телефон, позвони! По-зво-ни-мне – те-ле-фон! ТЕЛЕФОН, ПОЗВОНИ! Почему он мне не звонит? Что я наделала?! Он меня бросил!

Всё. Это совершенно точно: он меня бросил, он мне изменяет, как мне теперь жить? Отравиться или повеситься? – Повеситься. Отравиться. – Отравлюсь! Решено. Я сама ему позвоню, сама позвоню ему вот возьму сейчас и позвоню и всё выясню, почему он мне не звонит, чтобы уже не думать… почему он мне не звонит, почему не звонит?! Пусть он мне хоть разочек позвонит. Позвони мне, позвони. Позвони! Позвони мне, позвони мне. Позвони мне. Телефон, позвони! По-зво-ни-мне – те-ле-фон! ТЕЛЕФОН, ПОЗВОНИ! Почему он не звонит? Может быть, он меня бросил? Что я наделала?! Он меня бросил!

ДЗЫНЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ!

– Алё?!!

– Привет!

– А, это ты…

Это не он, это не он это не он…

Это Оля.

– Оль, ОН мне сейчас должен позвонить, я тебе перезвоню, как он мне позвонит, (вдруг он мне сейчас позвонит?) ладно?

– Бла-бла-бла…

– Ага, я кладу трубку, Оль, а то он мне сейчас должен позвонить, и…

– Бла-бла-бла-бла-бла…

– Да ты что?!

– Бла-бла-бла-бла – бла!

– Не может быть!

– Бла-бла! И! Бла-бла, и вот! А я ему говорю: Бла-бла, бла-бла-бла, бла-бла!

– А он что?

– Бла-бла-бла…

– А ты что? (Почему он мне не звонит? пусть он мне позвонит, позвонит мне, пусть он мне…)

– Бла-бла-бла, понимаешь… (Бла-бла-бла-бла)

– Да уж!

– Бла-бла! Бла-бла-бла! Бла…

– Ну ладно, Оль, я кладу трубку, я тебе попозже перезвоню, а то, понимаешь, он мне сейчас должен позвони…

– ть?! Бла-бла! Бла-бла-бла! Бла-бла. Бла-бла-бла!

– Ну, пока!

Слава богу, теперь можно спокойно подумать…

 

…Почему он мне не звонит?! Почему он мне не звонит? Вдруг он мне звонил, пока у меня было занято? Какой ужас! Вся жизнь теперь коту под хвост! Псу под хвост! Что мне делать? Отравиться или повеситься? Я сама теперь могу ему позвонить, извиниться, что у меня было занято… и всё выяснить! (Почему он мне не звонит, поче…) Всё. Я звоню…

– Ту-ту-ту…

Туту.

Он мне звонил, пока у меня было занято! Не выдержал мне звонить, пока так долго было занято, и поехал ко мне, а я тут… уши по соплям развесила! Какой ужас! Ужас! Мама спрятала духи, и ноги у меня колючие, колючие, короткие, кривые, уродины-ноги. Была бы хоть одна нога, а их же две! Что мне делать?

Поэтому я злопамятная, и рыба какая-то вонючая.

– Мам, что это за вонь?

– Не выдумывай, замечательно пахнет, это отличная рыба. Свежая. Филе трески.

– Да, пап. Ничего. Нормальненько. Она рыбу какую-то вонючую жарит.

– …

– Мам, папа спрашивает, какую ты рыбу жаришь?

– Филе трески.

– Филе трески, пап.

– …

– В школе тоже ничего. Все нормальненько.

– …

– У мамы тоже ничего. Она сейчас рыбу какую-то вонючую жарит, тебе её дать?

– …

– Алё?

– Послушай, давай поговорим, как у тебя де…

– Извини, у меня сейчас рыба сгорит.

(Пятнадцать лет псу под хвост, коту под хвост, ни квартиры, ни машины, ни денег, сын весь в отца, куда он вообще собирается поступать?! И рыба какая-то вонючая).

– Саня! Обедать!

– Я не хочу есть эту вонючую рыбу. Её даже кошка не ест.

– Ничего другого всё равно нет. Ешь с хлебушком. Как дела в школе? Суп как?

– Ничего, нормальненько…

– Что значит «нормальненько»? Я тебе не отец, говори со мной по-человечески!

– Нормальный суп. Вкусный.

– Ну слава богу.

– Это из той же рыбы?

– А что тебе не нравится? Много твой папа нам денег даёт на курицу? Если бы твой папа жил на те деньги, что даёт нам на курицу, тоже ел бы эту рыбу. Ешь. Только с хлебушком. Так как дела в школе?

– А да, я забыл тебе сказать, нужно ещё восемьсот рублей, на нужды класса.

– Я всего лишь спросила, как дела в школе…

– Ищите и обрящете, толцыте и отверзется; ибо всякий просящий получает, и идущий находит, и стучащему отворят…

– Какие ещё нужды? Почему ваш класс постоянно в чём-то нуждается? Я так не нуждаюсь, как нуждается этот несчастный класс! Где я тебе возьму эти восемьсот рублей на его нужды? Вчера – восемьсот рублей на нужды, сегодня восемьсот, завтра ещё восемьсот, и будем нюхать сковородку, чтобы вспомнить, как пахла эта рыба.

– Спасибо мам, было очень вкусно. Хочешь, я помою посуду?

– Нет, зачем же? Я сама.

– Ну ладно…

– Что значит «Ладно?». Тебе пятнадцать лет, шестнадцатый на носу, а ты всё спрашиваешь, хочу ли я, чтобы ты помыл посуду? Конечно, не хочу! Это моё любимое занятие, собирать по квартире твои носки, выбрасывать ведро, подметать, мыши их раздери, полы и мыть за тобой посуду! Я даже не представляю, что делала бы, если бы мне не нужно было мыть посуду! Моя жизнь потеряла бы без этого всякий смысл.

– Я просто спросил.

– А я просто ответила!

 

– Кстати, я выбрал институт.

– Да?

– Информатики икт.

– Информатики и КТ? А КТ это что такое? Компьютерная томография?

– Не знаю…

– Отлично, и какие там вступительные?

– Информатика икт.

– Ага. И всё-таки, что такое КТ?

– Да не КТ, а ИКТ.

– ИКТ?

– ИИКТ! Две «И», «ИИ», «КТ», понимаешь?

– ИИ КТ?

– Да!

– Понимаю. И что это такое?

– Мы на ЕГ сдавали ИИКТ, и предмет вообще-то, мам, если ты не знаешь, мам, так и называется, Информатика ИИКТ.

– То есть, ты сдавал на ЕГ ИКТ, прости, ИИКТ, но ты не знаешь, что это такое?!

– Почему?

– Значит, знаешь, но скрываешь?! Знаешь, и не хочешь говорить? Отлично.

– С чего ты взяла?

– С чего я взяла что?

– Ну, что я не знаю, что такое ИИКТ?

– И что такое ИИКТ?

– Какая разница?

– Хочешь сказать, ты сдавал ИИКТ, будешь сдавать ИИКТ, собираешься поступать в институт ИИКТ, но не знаешь, что это такое?!!

– Знаю, я же говорю тебе: я это уже сдавал.

– Хорошо, вот теперь ты меня успокоил. Кое-что всё-таки уже прояснилось: будущее вынырнуло из тьмы. И где этот институт?

– Там…

– Ага. Поняла. А метро какое?

– Кажется, Планерная.

– Кажется, Планерная? То есть, тебе так показалось сперва, а потом ты подумал, что тебя кто-то обманывает? Кто-то запутывает следы ИИКТ? Наводит тень на плетень? Или это действительно Планерная? Потому что, если это действительно так, то это не там, куда ты машешь.

– Примерно, Планерная, где-то в том районе.

– От центра или к центру?

– Ну, где твоя Ольга раньше жила.

– Беговая?

– Вроде того.

– Тогда, может быть, Полежаевская?

– Точно! Полежаевская! Я просто давно этот институт нашёл, ещё на прошлой неделе, но что на «П» – это точно.

– Вот теперь я хоть в чём-то уверена! Сын будет поступать в институт ИИКТ, на метро «П», примерно там, где раньше жила моя Ольга, но не Беговая. Сейчас посмотрим, что такое это ИИКТ, и ситуация прояснится окончательно и бесповоротно.

– Ага, вот! – ты знаешь, как они ни старались, а им не удалось замести следы! Вот! Информатика и ИКТ! Представляешь? Правда, «и» две! «ИИ» – ты был прав, осталось только прояснить, что это такое. Нашла: «ИКТ»! – сильное место в стихе, несущее ритмичность – не то. «ИКТ» – информационно-коммуникационные технологии? Ближе к делу, но не то. «Интернациональное коммунистическое движение» – не то. Действительно, ничего не подходит. Сложный предмет. Не только ты, но и «Яндекс» не в курсе, что он обозначает. Ты не ищешь лёгких путей, это тебе не какой-то там МГУ, это тебе не какие-то там Ленинские горки, не какая-то там генная инженерия, не сомнительная Дезоксирибонуклеиновая завитушка, которую без слёз даже не выговоришь, это ИИКТ! Великое и могучее ИИКТ! Поздравляю. Пойди, позвони папе, расскажи ему об этом. Он будет тобой гордиться.

– Информатика и информационные компьютерные технологии…

– Гым? Информатика и информационные компьютерные технологии… Кажется, подходит! Вот он! МЭСИ! Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики». Микрорайон Матвеевское. Цокольный этаж. Вход через спортзал. Станция метро «Филёвский парк», далее пешком до остановки «Пл. Ромена Роллана», далее автобусом 187, 260, до остановки «МЭСИ».

Но!

Есть и хорошие новости! В том направлении существует метро и на «П»! – Пионерская! Вот: Колледж МЭСИ! Метро Пионерская, Нежинская, семь. Филёвская линия. Мазилово. МАЗИЛОВО! Автобусами 73, 109, 178.

– Вот, я же тебе говорил…

Он всё, что у меня есть.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. 3 сентября 2014 года, 06.56
3. День
4. Важный разговор
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!