HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Тринадцать счастливых случаев

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется один час | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.04.2015
Оглавление

10. Сентябрь
11. Октябрь
12. Ноябрь

Октябрь


 

 

 

В октябре у нас сами знаете, что такое.

Солнце только делает вид, что светит, трава только притворяется, что растёт. Клёны не золотятся, а издеваются, ветер, как подует, то и вовсе со святыми на упокой. И батареи едва теплятся. И грибов в лесу шаром покати. Одни мухоморы. И пенсию такую платят, что едва на оплату коммунальных услуг хватает. Ворюги!

Автобусов шестьсот девяносто первых в ту сторону уже четыре штуки прошло, а в эту – как к тёще на поминки.… И эти ещё, в оранжевых куртках, возле остановки так опять всё перекопали, что хоть из дома не выходи. Троллейбусы все битком. И физиономии у всех такие, как в очереди к стоматологу. И автобус шестьсот девяносто первый в час по чайной ложке ходит. И тот в депо.

А вы тоже на шестьсот девяносто первый? Ну-ну…

Я говорю, их в ту сторону уже штук с десяток прошло.

И вообще, что творится! Безобразие. Вчера, не поверите, так прихватило – думала, до сегодня не доживу.

В аптеках три шкуры за но-шпу дерут. Хлеб стоит так, что просто деваться некуда. Арбузы в «Ветеране» все дрянные. Все мятые какие-то арбузы, да и нет уже арбузов, какие уж тут арбузы, когда такие дела? А впереди, между прочим, не месяц май, не ландыши с колокольчиками. Ноябрь на носу. Что там ноябрь! Зима! Ваганьковское кладбище.

И начинается…

 

Начинается!

Пошло-поехало.

Проснуться ещё не успеешь, как начинается: кости так и ломит, так и ломит, так и дёргает! И так до самого вечера. Что там до вечера! До гробовой доски.

От колдобины до колдобины – канава, от канавы до канавы – колдобина. И физиономии ещё у всех такие, как на доске почёта. Лета от силы пара месяцев, всё остальное – не лето, а одна насмешка. От остановки до остановки легче пешком пройти, чем на троллейбусе – такие пробки. Только куда мне, на моих-то ногах?

Накупили себе иномарок, собаки, ни пройти ни проехать. И ни черта не работает. Ни чёрта лысого. Не включается, не выключается.

Всю страну развалили.

А впереди, между прочим, не новогодние праздники.

Автобусов шестьсот девяносто первых в ту сторону уже штук пять прошло…

 

И во всем остальном такие же дела.

Кругом одни дураки. Кто не дурак, тот сволочь, и так на каждом шагу. И в мире очень напряжённая обстановка. Вы слышали, что они творят?! Послушаешь, и вообще ни до чего становится, а только и думаешь, провались оно всё пропадом!

А яйца?

Яйца! Яйца только что лежали по сорок пять, а сейчас уже лежат по девяносто. Всё те же яйца, в тех же коричневых коробочках. Буквально на глазах теряешь веру в совесть!

Вот увидите, скоро кошек будем кушать.

В прошлом году разве такое было, чтобы были такие цены?

Шестьсот девяносто первый идёт…

Идёт… Нет, в самом деле, идёт! Идёт, Петр Николаевич! Идёт, собака!

Нет, вы только поглядите на него! Ишь ты, Корчагин! Не успел родиться, а уже лезет! Ты куда лезешь? Ну? Не видишь разве, тут очередь? Тут люди три часа автобуса стоят ждут, им больше делать нечего, а этот прёт как Матросов на амбразуру. Молодой человек, отойдите по-хорошему, по-плохому вы всегда успеете, у вас ещё вся жизнь впереди. Мужчина, вы будете проходить или нет? Что вы тетехаетесь? Думаете, будете тетехаться, вам инвалидное кресло дадут?

Пётр Николаевич, голубчик, вы едете?

– Нет, Антонина Васильевна, я, пожалуй, так… пешочком пройдусь.

– Куда пешочком? Посмотрите, какой ветрило, Пётр Николаевич, а вы без шапки! Пётр Нико…

 

За растерянной Антониной Васильевной захлопнулись двери. Ещё несколько неприятных секунд дама что-то тревожное говорила Петру Николаевичу через стекло.

Наконец Антонину Васильевну увезли.

Пётр Николаевич перевёл дух, запахнулся и, жмурясь на лимонное солнце, пошёл, с удовольствием загребая ботинками рыжую шаль осенних листьев, в направлении Крылатского моста.

Перед мостом Пётр Николаевич заметил знакомый шестьсот девяносто первый автобус со знакомой дамой внутри. Автобус стоял в пробке. Пётр Николаевич перебежал дорогу и, улыбаясь, прошёл мимо окна с Антониной Васильевной с безопасной стороны.

Он был счастлив.

Счастлив.

Счастлив!..

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Сентябрь
11. Октябрь
12. Ноябрь
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!