HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Тринадцать счастливых случаев

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется один час | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.04.2015
Оглавление

11. Октябрь
12. Ноябрь
13. Тринадцатый случай

Ноябрь


 

 

 

Однажды, в один из тех беспросветных ноябрьских будней середины недели, когда ветер плюётся в глаза ледяными колючками, а сигнализации воют как стаи бродячих собак; в будень, когда седая позёмка носится по тротуарам, обгоняя хлюпающие ботинки, а свинцовые тучи расшвыривают в небе голубей; в будень, до такой степени ненастный и отвратительный, что память о безмятежной лазури и бабочках кажется злой насмешкой; в будень, когда серо-панельные кварталы Второго кольца бесприютно смотрят в развязки неподвижными занавесками; в будень, когда сутулые продавцы-консультанты зябнут от одиночества в своих белоснежных манишках, а круглоглазые секретарши пилочками для ногтей доводят до совершенства овалы своих маникюров; словом, в один из тех ноябрьских беспросветных будней, когда от аванса до зарплаты ещё далеко, и так и тянет на боковую, Иван Иванович Почемуга, ведущий инженер группы мониторинга сети фиксированного доступа городских телесистем, собирался признаться в любви одной барышне, Галине из шестого отдела конфигурированного активного сетевого оборудования транспортной сети.

Не то чтобы Почемуга был этой барышне из шестого прямым начальником, но всё-таки «КАС ОТС», в котором коротала дни барышня, подчинялся седьмому и восьмому отделам, а те, в свою очередь, были полностью подотчётны Ивану Ивановичу. Над кабинетом его висела именная табличка. И у него был свой кабинет.

Так, должность ведущего инженера ДГТ подразумевала под собой заметные преимущества перед избранницей, в смысле служебной лестницы, а прилагаемый к должности обеспечительный пакет внушал Почемуге надежды на её благосклонность.

 

Всю жизнь Почемуга чувствовал, что как-то несчастен. Сердце требовало чего-то, и чего-то не хватало ему: Смутное ощущение это, несмотря на хорошую зарплату, завидную должность и высшее техническое образование, иногда заставляло ведущего инженера вздрагивать и копаться не в самых приятных, смутных и довольно болезненных мыслях.

Однако теперь Иван Иванович был влюблён. И уже не ощущение пустоты и нехватки чего-то преследовало Почемугу. Совсем иное чувство теперь вцепилось в него крепко-накрепко: можно даже сказать, что в свои 55 лет бедняга «Ведущий» как следует вляпался.

До сих пор ему удавалось влюбляться, благополучно оставаясь холостяком, но в этот раз точно сам чёрт тянул Ивана Ивановича за рукав жениться на этой вот востроносенькой вертихвостке из шестого отдела. Чувство это терзало ведущего инженера и днём и ночью. Во снах конфигурантка снилась Почемуге нагой, мерещилась в столовой, мерещилась в шкафах и даже в письменных ящиках, – словом, Ивану Ивановичу решительно не стало куда деваться от навязчивой барышни, и, чтобы отделаться от напасти, Почемуга решил жениться и купил кольцо. Золотое, с щедрой капелькой бриллианта, в бархатном коробочке.

Ко всему безжалостный Купидон, размахивая своим канатом, так затянул петлю на шее несчастного ведущего инженера, что за закрытой дверью своего кабинета с именной табличкой несчастный Почемуга уже третий день целовал заветную бархатную коробочку, и вместо того, чтобы составлять проекты финансового и маркетингового регулирования, вертел у себя перед носом мизинцем с щедрой бриллиантовой капелькой.

Словом, несчастный ведущий инженер страдал от своего чувства ничуть не меньше, чем самый простенький менеджер среднего звена, какой-нибудь там курьер, программист, студент или грузчик; иначе говоря, Иван Иванович влип на шестом десятке, сердце требовало поездок в Гагры и Куршавели, душа страдала.

 

И вот, в один из тех ноябрьских беспросветных будней, когда от аванса до зарплаты ещё далеко и так и тянет на боковую, Иван Иванович наконец решился признаться.

Покончив с протоколом маршрутизации, он отложил на послеобеденный час проект мониторинга свободного мобильного доступа ГТС и, отерев повлажневшие от близости развязки ладони о брюки, встал из-за стола и на нетвёрдых коленях отправился по длинному коридору ГТС в направлении отдела КАС ОТС, за дверями которого, как мы уже говорили, обитала избранная сердцем одинокого ведущего инженера барышня.

– Кхе-кхе… – сказал Почемуга, решительно входя в дамское помещение ОТС на дребезжащих ногах, и под складками его неумело отутюженных брюк пробежал холодок неуверенности.

В помещении КАС было пусто. Почти все дамы из КАСа успели уйти на обед. Не успела уйти на обед лишь избранница Почемуги кареглазая востроносая конфигурантка.

«Кхе-кхе», – сказал Почемуга, и, вздрогнув при виде «ведущего», барышня опустилась на своё место.

– Кхе-кхе! – ещё более веско повторил Иван Иванович и свёл брови галкой, терзая в кармане запотевшими пальцами бархатную коробочку с золотым обручальным колечком, щедро украшенным капелькой бриллианта.

Барышня побледнела.

– Да уж, – твёрдо сказал Почемуга, и по его голосу, по тому, как лицо его приобрело раздражённый, арбузный оттенок, барышня тут же определила, что она что-то натворила, в смысле своей специальности, что-то не так сконфигурировала, активировала или ещё что-нибудь перемудрила.

– Так-так… – с угрозой произнёс Почемуга, в то время как ноги сами несли его мимо опустевших на стульев к стулу избранницы. Всё в нём бурлило и клокотало. Каждый нерв натягивался и лопался, невидимка-монтажник работал внутри Почемуги отбойным молотом, невидимка-дантист включил во рту Ивана Ивановича зловещую бормашину, и язык ведущего инженера, прилипнув к гортани, подпрыгивал при каждом ударе, мешая произнести признание.

 

Барышня смотрела на приближавшегося начальника голубыми от ужаса глазами. Густые ресницы конфигурантки отчаянно хлопали, предчувствие увольнения сковало ей кровь.

– Ну-ну… – угрюмо пробормотал претендент на руку и сердце, приблизившись окончательно.

Конфигурантка вжалась в сидение. Отбойные молотки внутри Ивана Ивановича молотили, визжали газонокосилки, дребезжала зловещая бормашина.

– Я… Вы… я.… – пролепетал инженер и, собравшись с духом, решительно кончил:

– Ну, вот что: хватит с меня… Вы уволены! – кончил ведущий инженер, и когда полностью парализованная барышня перестала моргать, а острый нос её сделался не таким уж заострённым, брюки развернули начальника и благополучно вынесли его в спасительный коридор.

Стиснув фигой бархатную коробочку, Почемуга, едва переводя дух, прислонился спиной к захлопнувшейся двери КАС, глубоко вздохнул воздух учреждения, пропитанный батарейной пылью и потом мониторинговых усилий, и вдруг почувствовал в себе такое облегчение, и такое цветение, оттого что теперь ему не нужно никому и ни в чём признаваться, и ни на ком жениться, что с тех пор время от времени увольняет без объяснения какую-нибудь из чересчур востроносых сотрудниц КАС ОТС, после чего, говорят, приходит в замечательное настроение, и в обеденный перерыв, спускаясь три пролёта в столовую, оттопырив рукавом пиджака левый карман, насвистывает Мендельсона.

Теперь Иван Иванович Почемуга безмятежно счастлив.

Счастлив.

Счастлив.

Счастлив!..

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Октябрь
12. Ноябрь
13. Тринадцатый случай
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Витрина холодильная для кондитерских холодильные кондитерские витрины. . Ackiliss кухонный комбайн . здоровое питание Nuvilove
Поддержите «Новую Литературу»!