HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Тринадцать счастливых случаев

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется один час | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.04.2015
Оглавление

2. Январь
3. Февраль
4. Март

Февраль


 

 

 

Выла вьюга. По опустевшим улицам носилась мгла. В мутном небе над задумчиво склонённой головой статского советника мрачные тучи волокли в сторону Лубянки невидимку луну. Гроздья оранжевых фонарей роняли кровавые отсветы на трамвайные лезвия. Напротив изумрудного креста муниципальной аптеки, плотно сомкнув траурные шторы, стояла Аннушка. Неприветливо и дико смотрели на чайный дом Перлова чёрные окна Главпочтамта.

Стиснутая сугробами, тонула в зловещей завеси строительных лесов Мясницкая улица. Ветер грыз провода. От Покровских ворот осталось одно название. В рекламные щиты, стеная и грохоча, врезался норд-вест. Сумеречная колыбель бесприютной февральской ночи качала в своей ледяной купели мёртвого мартовского младенца.

Скользили тени.

 

На скамейке под раздетым безжалостной стужей вековым клёном, в эту дикую, гиблую и страшную ночь, сидел неиздаваемый литератор Александр Сергеевич Перемыка.

«…Замёрзну, так ей и надо. Она у меня попляшет. Локти будет кусать. Я ей покажу, как! Я ей устрою, что! – мрачно думал Александр Сергеевич, кутаясь в хорошее дерматиновое пальто и стараясь как можно дольше продержаться на этом свете, чтобы успеть как следует насладиться своей гибелью.

«…И все они, не только она, но и эта кикимора Загубилова, и проклятый Перепелкин, и бездарь Крестоперов… лицемер и предатель! Все они у меня попляшут. Напляшутся. Натанцуются. Я им покажу кадриль. Будет им полька. Будет им Венский вальс. Будет им Перемыка. Я им покажу Перемыку. Какого человека зарезали без ножа.… Загубили… Перепелкины! Крестоперовы! Иуды!» – думал Александр Сергеевич, и эти думы тёплым пледом укрывали его от февральской стужи и вселяли надежду.

«Замёрзну и точка! С места не сойду, пока не замёрзну. Умру под Грибоедовым. Он мне тёзка. Пусть знают». – Зловещие тени быстрее заскользили по лицу Перемыки, и мечты о гибели понесли его дальше, щедро предоставляя мстительному воображению картины одна величественнее другой.

 

Вот они все, гонители и убийцы, виновники его безвременной кончины, идут за гробом, и та, что ещё недавно так безжалостно попрекала его куском хлеба, жалкими докторскими сосисками, уже не может, не в силах вернуть своих слов назад. «Прости меня, Саша! Вернись, съешь хоть все сосиски!» – кричит она, бросаясь на гроб, но поздно, слишком поздно! Воет вьюга. Седая позёмка заметает следы обратно. Каркают вороны. Лицо великого литератора мертвенно-бледно. Совершенно очевидно, что он не напишет более не строки и не съест ни одной сосиски.

«…Нина, – шепчет мертвец глухим голосом, – ты никогда не понимала меня. Видит бог, я крепился всеми своими силами. Я писал для тебя. Я жил для тебя, Нина! Но продолжать эту борьбу, эту пытку совместного существования, каждый день слушать твои попрёки, ступать по битому стеклу твоих упрёков далее было немыслимо. Невыносимо. Твоё неверие, Нина! – вот что погубило меня. Знай это! Смотри же, смотри на меня. Вот что ты наделала, Нина. Ешь теперь сама свои сосиски, а меня уже не вернёшь!».

– Прощай!

 

Вот уж и вечер. Снова зажглись бульварные фонари. Склонившись над последней рукописью Александра Сергеевича, сидит за своим письменным столом старая ведьма ответственный литературный редактор Анна Алексеевна Загубилова. Сидит, и по щекам её, по её подлым длинным щекам текут жёлтые мутные слёзы отчаянья.

«Литература понесла с моей гибелью немыслимую потерю, – с горечью думает погибший. – Литературы больше нет. Остались одни Перепелкины и Крестоперовы»…

«Что я наделала?! – бледными узкими губами шепчет Загубилова и кусает их. Ведь это я, я убила его. Задушила. Зарезала. Мне нет прощения. Саша! Прости меня, Саша…».

– Змея, нет тебе прощения!

«…А вот и Перепелкин с Крестоперовым. Ну-ну.… Что ж, торжествуйте, злодеи-завистники! Празднуйте тризну. Жалкие графоманы, взгромоздившиеся на чахлого мула бездарности! Ликуйте, трясогузки пера! Видит бог, так и дал бы вам под микитки! Так и пооткусал бы носы…

Но, шиш вам, шиш! Слышали меня? Прощайте, бездарные плебеи! Расстанемся у края разверзшейся бездны. Только из глубины занесённой снегом могилы истинный талант может пробить себе дорогу к читателю. И пусть мои рукописи послужат вам молчаливым укором, а мне – красноречивой и искренней эпитафией. Пусть. Не жалко. Не страшно. Сырая земля укроет меня и станет мне утешением.

Прощайте все»!

 

Ветер стих. Мягко и торжественно горели над зимним бульваром оранжевые фонари.

Перемыка встал, потоптался, с удовольствием разминая подмёрзшие ноги на хрустком синем снежку, и бодро потопал в сторону Покровских, к жене и писчей машинке.

На сердце у Александра Сергеевича было тепло и грустно.

Он был совершенно счастлив.

Счастлив.

Счастлив.

Счастлив…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Январь
3. Февраль
4. Март
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

дополнительно по теме на сайте aparthome.org
Поддержите «Новую Литературу»!