HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Тринадцать счастливых случаев

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется один час | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.04.2015
Оглавление

3. Февраль
4. Март
5. Апрель

Март


 

 

 

Богиня зимы и смерти Морана, то мерзкая старуха Мурена с клюкой и раздутой сумочкой на колёсиках, полной всевозможных болезней; то синеокая Мара, жена Кощея и не самая удачная дочь Лели, воплощение зла и нечистая сила, не имея ни семьи, ни детей, таскается в вечных снегах туда-сюда, каждый год навещая столицы, чтобы сделать своё черное дело.

Какое такое чёрное дело? Да любое, что придёт этой нехорошей бабусе в голову, и будет соответствовать её имени: наведёт, например, какой-нибудь мор или морок, погубит доверчивого бедного юношу, заморозит воробушка, устроит холодрыгу, отключит горячую воду, прогрызёт отопительные системы, наплюёт гололёду или ещё что-нибудь.

Говорят, что каждое утро эта Мурена-Морана со своими злобными приспешниками Морами развешивает на козырьках круглосуточных палаток и крышах домов сосульки, посыпает гололёд снежком и пытается подкараулить где-нибудь солнце, с тем чтобы погубить эту беспечную ультрафиолетовую звезду. Но пока у Мораны ни черта не выходит: таращась каждое утро на горячий земной спутник, злодейка стала подслеповата и теперь носит очки. Моране теперь приходится действовать наобум, можно сказать, впотьмах. У неё теперь близорукость от минус одного, до минус 45… однако, надежды расправится с добром, теплом и светом кровожадная бабуся не оставляет до сих пор…

Такова легенда.

А теперь перейдем к рассказу.

 

Зима, как говорится, злилась недаром. Прошла её пора, кончилось её время, и вот уже вниз по тротуарам к канализационным люкам и мусорным контейнерам, увлекая за собой плевки и окурки, бодро потекли вешние ручейки. Просели сугробы, продукты собачьей жизнедеятельности таяли в лиманах лазоревых луж. Ослепительно сияло солнце. Звенела капель. Над теплотрассами обнажились первые зелёные пятачки, на плешивых газонах стыдливо дрожали предвестницы лета лимонные мать-и-мачехи. Студёными ночами из антрацитового неба смотрела на Останкинскую телебашню Большая медведица.

Скоро должны были прилететь грачи.

В небесной лазури, словно парусники в океанском заливе, плавали ватные безмятежные облачка. Синими утрами в общественном транспорте надрывно кашляли пассажиры. Грипп валил миллионы. В аптеках стало не купить арбидола, предусмотрительные матери вешали младенцам под пиджаки чесночные обереги. С восьми до одиннадцати утра были насмерть забиты телефонные линии городских поликлиник. Участковые сбивались с ног. Бледнолицые горожане тревожно отшатывались друг от друга в очередях и старались не прислоняться друг к другу. Первоклассники чихали на старшеклассников. Влюблённые предохранялись друг от друга телефонными трубками. Жёны отворачивались от мужей, а мужья от жён. Азбука любви перешла в летопись СМС.

Америка грозила миру лихорадкой Эбола.

Молчаливые представители дружественных восточных народов, враждебно щурясь, передвигались по чихающему городу в марлевых антимикробных повязках. Вслед им угрюмо плевались бомжи.

На поребриках и ступенях метрополитена старушки продавали мимозу.

 

В пятницу вечером девушка такой небесной красоты, точно сам Боттичелли писал с неё свою пенную Вегу (самая яркая звезда в созвездии Лиры), девушка, которую следовало бы назвать Венерой или на худой конец Афродитой, само воплощение юной и цветущей весны, красотка, словно рождённая из крови оскоплённого Урано, словом, девица такой самой красоты, что заметь её в нашем общественном транспорте богини времён года Оры, привратницы времени, они просто не поверили бы своим глазам, вот такая самая девушка, на шпильках и с глазами столь огромными и голубыми, что просто не хватает слов, по имени Роза и по фамилии Чайная…

Роза Чайная! – только вообразите себе, до чего иной раз имя девушки соответствует её фамилии, а фамилия – внешности! Так вот, эта самая Чайная Роза возвращалась из Торгового центра «Гиппарион», где она работала в будке на повороте маникюрным мастером.

И вот этот венец фантазии, это воплощение радости средь мрачной толпы, спустилось под землю на эскалаторе. Спустилось и уже хотело как-нибудь втиснуться в подошедший вагон, когда одна довольно пожилая и несимпатичная пенсионерка с раздутой сумочкой на колёсиках отодвинула героиню боком, взмахнула на героиню клюкой, проехалась по каблучкам героини своими колёсиками и напоследок, обернувшись, крепко чихнула героине прямо в её прекрасное, неземное лицо.

Двери за пенсионеркой захлопнулись, и состав с воем унёс несимпатичную ветеранку в сторону Авиамоторной. Роза осталась стоять на ватерлинии дебаркадера.

Что бы вы думали? Вот где обнажится перед нами редкое сочетание красоты и качества! Наша замечательная Роза не произнесла вслед унесённой поездом Горгоне ничего такого, что могло бы развенчать перед нами милого образа этой девушки. К своей неземной красоте барышня была добра, как травоядная улитка, и необидчива, как клюнутый голубем воробушек.

 

Скажете, так не бывает? Скажете: вероятно, представленная на этих страницах красотка была чуть не в себе? Ничего подобного. Просто добра, и просто красива. Незлобива и необидчива.

Умела готовить борщ, пекла пироги, любила шоколадные конфеты и мечтала выйти замуж за принца. Ей хотелось именно за принца, хотя она была довольно начитана и прекрасно знала, что никаких принцев нет. А если и есть, то в них нет совершенно ничего такого, что в них должно быть.

Роза училась в институте Связи на техника программного обеспечения. Вам встречались когда-нибудь глупые как пробки техники программного обеспечения? Нам не встречались. У этих техников, как их не поверни, есть кое-что за душой, и в голове у них живо варят их технические программные загогулины.

Вот так-так! Наша Чайная Роза, к своей красоте с добротой, была ещё и умна! Совершенно неудивительно, что ей так досталось от пенсионерки с клюкой и сумочкой на колёсиках! Жизнь справедлива: когда в человеке слишком уж много всего хорошего, ему во всём остальном достаётся от судьбы как следует, и наша Роза давно привыкла, что ей достаётся.

Она поехала домой на следующем поезде, покормила кошку, поужинала, подсыпала крошек в висящий на балконе скворечник (ведь скоро должны уже были прилететь грачи) помыла посуду, почитала Ремарка (Ремарка!) и легла спать.

 

На следующий день бедняжка, разумеется, проснулась с ужасным гриппом. Сияющую красоту изуродовал отпечаток подушки, раздулся нос, жужжало в ушах, огромные голубые глаза покраснели.

За окном, несмотря на март, вновь выла вьюга, ветер плевался в стекло ледяными колючками, козырьки круглосуточных палаток заново поросли бородами сосулек, как бледное стекло сквозь громады свинцовых туч, просвечивало что-то, смутно похожее на солнце.

Роза встала и пошатнулась. Это не сломило её: ко всем перечисленным выше достоинствам, героиня этого рассказа обладала и ещё одним: она никогда не пропускала лекции.

Это, последнее достоинство, вынудило глупышку умыться, одеться, покормить кошку, высыпать в скворечник крошки (ведь скоро должны были уже прилететь грачи) и отправится в институт.

 

Во дворе, желая задушить нашу замечательную, целеустремлённую героиню шарфом, на неё накинулся ветер. Едва отбившись, бедняжка, в ожидании троллейбуса, спряталась под козырёк круглосуточной палатки и тут же получила по голове сосулькой.

На ступенях троллейбуса несчастная поняла, что забыла дома студенческий проездной, и ей пришлось расплатиться с водителем деньгами, рассчитанными на сок и булочку.

В метро жизнь вынудила её расплатиться деньгами на свекольный салат, пирожок и чай.

Однако и тут наша Роза ни копейки не уступила судьбе.

И вот, когда, пересилив себя и преодолев на пути к институту Связи все подножки и рытвины, Роза наконец подошла к дверям своего высшего учебного заведения, она поскользнулась на припорошенной снежком наледи и упала, потеряв сознание и сумочку с тетрадками.

 

Бедняжка! Она очнулась в инфекционном отделении 67-й городской больницы, где все чихали и кашляли такими инфекциями, что никакие лихорадки Эбола не годились им даже в подмётки.

Роза распахнула глаза и улыбнулась. Улыбаться, собственно говоря, было решительно нечему. Можно даже сказать, Роза сделала это назло.

Заведующий инфекционным отделением доктор Александр Николаевич Принцев удивлённо посмотрел на свою новенькую некрасивую пациентку. Посмотрел внимательней. Посмотрел ещё раз, с тем чтобы мы уже не могли сказать, что он посмотрел на неё недостаточно внимательно, и влюбился.

Он влюбился, куда ему было деваться? Но! Он влюбился с четвёртого взгляда, а не с первого, как последний дурак. С четвёртого, чтобы уже навсегда.

Крепко-накрепко.

Старуха с сумочкой на колёсиках прошла под окнами инфекционного отделения 67-й городской больницы. Она шла в неизвестном направлении. Сама не зная куда, но только она вышла за ворота, как в ветер стих, а в город прилетели грачи.

Они были счастливы.

Счастливы.

Счастливы…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Февраль
4. Март
5. Апрель
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!