HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Какая ты

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 50 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за май 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.05.2015
Оглавление

3. Часть 2
4. Часть 3
5. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Я, река, тебе сказала, не река у нас, любимый, не река, канал. Канал, он к Волге идёт от Водной станции, и заключённые его копали…

И в склонах березовых, что вниз ведут к каналу, бездомные собаки раскопают кость большую и несут в зубах.

Над медуницей бабочки летают, зверобоем можно такой синяк себе устроить, понакрасить, что бабушка как ахнет! И в горницу за йодом. Йод в оранжевой коробке, ёжик в шапке, солнце в реку! На обед, любимый, сыроежки будут! Жареные сыроежки будут, понимаешь? Понимаешь, милый? И с картошкой! Принесёт дядя Володя охапку лука толстого с зелёной грядки, травы кинзы-вонючки, банку кукурузы, бабушка салат порежет! Всё это будет, будет, будет милый, мой хороший, всё это будет, мой любимый, правда? Правда же, ещё?

Ты мне сказал сегодня, что за дверью ветер, что просто он не знает, что такое, что такое Балтийский ветер. И я не знаю, милый, расскажи мне, расскажи…

А Пуська в шкафе этим утром родила котят! Я к Аньке. Анька! Анька! Пуська родила котят! Бежим скорее, скорее нужно! Пуська родила котят, котят смотреть скорее, скорее смотрим мы котят, и с нами Мишка, целёхонький и невредимый, бабушка, во что нам поиграть?

В колечко поиграйте!

Нет! Я придумала, давайте поиграем в клад! Ура! Давайте, где лопаты! Где копать?

Нельзя копать в малине, а то когда мы в прошлый раз играли в клад, у Зильбры раскопали яму, все решили, что мы могилу там для Зильбры раскопали, опять нас наказали, чем мы виноваты? Я не понимаю, милый, нам велели яму закопать назад, и снова наказали, снова разлучили с Анькой нас!

Тогда мы будем за калиткой клад копать! Берём лопаты, пока бабушка не видит и бежим!

Что это, Анька?

Я не знаю…

Я не знаю…

На белый камень похоже это. Стукнулась лопата…

Мы знаем, что это такое, Анька знает, знаю я. От Мишки клад закрыла Анька, как бежим обратно, как бежим все трое, от войны, от смерти, ветер в уши, пятки колет ёжик скошенной травы, и вниз, вдоль круга вчерашнего костра, в калитку…

Страшный клад…

Лопаты отобрали, нас не наказали, дядя мой Володя клад обратно закопать пошёл…

Бабушка, во что нам поиграть?

В колечко поиграйте. У кого колечко – выйди на крылечко! Аня Миша! Обедать! Быстро! Тётя Лена их зовет. Они обедают в беседке, слышно звонко от участка, как ложки гремят в тарелках, можно, бабушка, мне с Анькой пообедать? Как же сыроежки, Саша? С Анькой снова пообедать мне…

 

Со среды заладил дождь. Заладил и заладил, затянуло небо, Аньку увезли в Москву помыться, что мне делать? Что мне делать! Скучно же! И в горнице рисую, ноги жарко от буржуйки, капли по окну. Можно, бабушка, я к дяде Лёве сейчас пойду…

Иди…

Иду.

А в горнице у них мышами пахнет, по козырьку промокшая ворона ходит, милый мой, хороший, как тебя люблю я, как к тебе хочу я! А тогда в Москву хочу я, как и Анька, мыться, к маме с папой, но меня в Москву не возят, водят в баню! В город Химки! Не люблю я баню! Голые все тётки, да тазы, да веник. По ногам стекает пена, мыло щиплет, не люблю я баню, но на станции коктейль Можайский в магазине на углу, какой холодный, вкусный, крем-брюле, беляш, 11-й к даче наш автобус. Приезжай скорее, мой любимый… Не сижу я! Стою я сзади, чтоб повыше подпрыгивать на кочках. Чтоб повыше, чтоб повеселее было, что не везут меня в Москву.

А в горнице у них мышами пахнет, но у них есть вобла. Воблин хвост дала мне Зильбра, воблин хвост грызу я, дядя Лёва песни мне военные поёт…

Я знаю все их наизусть от дяди Лёвы, песенки морские, про границу, про Балтийский флот, про ветры с моря и «любимый мой моряк»!

А Дождь растаял, на закате слышно, слышно у калитки, как в деревне цепью гремит колодец…

ЛЕВ, УЖИНАТЬ ИДИ!

Накрапывать опять взялось, свирепо лает Гришка, пёс цепной огромный, значит кто-то со станции идёт, как раз автобус. Может, папа? И яблоки по крыше трам-пам-пам!

А дядя Лёва наш! Смотри-ка, мы смеёмся! в мою влюбился маму. Факт! Он старше мамы лет на двести, он совсем старик! Его не любит папа, папа мой ревнует! А мы купили телевизор и машину Ладу. Лада белая машина, а я на крыше загораю, мне отсюда видно до калитки. Белая машина Лада, дядина Валеры Волга, на верёвках хлопает бельё, в глазах звенит от солнца, у Аньки есть ревень, он кислый, но прикольный, у них за домом дождик собирают в бочку, бочка ржавая, а в ней лягушка!

Мама кабачки купила, будут, милый мой, сегодня у нас на ужин жареные кабачки…

Читает папа перед сном «Два капитана» …

Дяди Лёвы нету, тёти Жени нету, а так и кажется, что вот сейчас, опять без шапки спустится с терраски и к калитке…

ЛЕВ!!! НАЗАДАД!

И Лев бежит назад, согнётся, шею в плечи, ох! Сейчас получит, ох, получит! Ох, дождётся! Не понятно, кто там Лев, а кто Евгения Семённа…

Семнадцатый отдельный. Запасной линейный женский батальон.

Остались Женечка, их внучка, сын её и муж, худой и глупый, скучный! Сын Виталик, дочь Алёна, остался домик и терраска их, что к черноплодке нашей выходит дверью, балтийский ветер, весна и солнце, и небо цвета лета, креста Андреевского цвета…

Какая ты?

Мне уходить пора.

Какая ты?

Я, кажется, немножко в вас влюбилась… странно, да?

Какая ты?

С подружкой в семь на Пушкинской встречаюсь, а я не красилась ещё!

Какая ты?

Ну ладно, не с подружкой. Расскажу потом. Всё, я ушла.

Какая ты?

Всё, больше точно не могу. Пока!

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты…

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

Какая ты?

 

Привет! Вот, только что вернулась, еле на ногах держусь… Наконец-то же весна! Такая красота на улице! Шёл дождь, и мы с Бойковским, это старый мой приятель, ничего такого, не подумай! те…

А просто друг хороший…

Ой… а можно я на «ты» вас буду называть? Я, кажется, немного в вас, того… в тебя влюбилась… Нет, правда! Ну и напилась!.. Ой, если честно, ты подожди немножко у компа, а я пойду шампанское открою, с Нового года даром пропадает…

Какая ты?

А я вообще, когда напьюсь, мне хочется ещё напиться, и прям я так напьюсь, чтобы в башке трещало. С Ольгой то мы-то ух! как напивались! Если у тебя, у вас есть тоже выпить, вы сходи возьми, и выпьем с тобой на бродитшафт… на брудершафт... с компом… прикольно будет…

Какая ты?

Блин, прямо хорошо так мне с тобой, любимый, любимый, за тебя!

Какая ты?

Она на брудершафт с ноутбуком пьёт. Целуется с экраном ACER

Да, печально…

Не правда ли?

Не правда ли?

 

Какая ты?

И снова утро.

Над пологом кровати безвольно свесилась рука. Красивая рука, ребятки… Тонкие запястья, безымянное колечко. Шевельнулись пальцы. Женщина проснулась…

Нет, только спать, нет, только спать… пожалуйс…

Звонит будильник.

ста…

Сегодня понедельник, идиотка! по пятницам так надо напиваться. Нормальные все люди, блин, по пятницам все, блин.

– Антон, вставай!

– Угу…

– Антон!

– Угу… сейчас иду…

– Антоша, сделай кофе мне, блин!.. я напилась вчера с Бойковским, так не встану… Пошевелиться даже не могу…

– Да спи… я сам позавтракаю, мам…

– Да-а-а-ааа??? А что ты будешь есть?!!

И женщина проснулась.

Женщина проснулась!

До чего же довели вы женщин, мужики, эх вы! Что в одиночестве, в угаре пьяном просыпаются они, и по ночам в апреле пьют на брудершафт с компом…

Эх вы…

Эх, вы!

Всего-то было надо только спросить у этой женщины, какая ты…

Какая ты?

Ну ладно, вы не виноваты. Вы не виноваты, женщина не виновата тоже… А кто тогда?

На кухне мерзкий стоячий запах бычков, погашенных в «Надежде». Надежда… это… То самое шампанское, ребят, которое она на брудершафт пила с компом.

Экран ноутбука…

Вот вам картиночка из жизни. Жизни женщины одной…

Нет, женщин.

И почему картиночка? – Картина! Картина маслом! Репин! Левитан… Скорей, Малевич, правда. Чёрный квадрат.

Правда, рама подкачала… дешёвка. Пластик…

Женщина в ночи целуется с компом.

Чего же вам ещё…

Чего же вам еще…

Какая ты?

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение мая 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 2
4. Часть 3
5. Часть 4
267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!