HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Какая ты

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 50 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за май 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.05.2015
Оглавление

4. Часть 3
5. Часть 4
6. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась… – а нынче, посмотри в окно! Все та же хрень, все та же вьюга, а мы не можем друг без друга, но и друг с другом, вот те раз! Не получается у нас…

Осталась от обеда, милый, корочка арбуза. Бабушка в тазу тарелки мыла. Я к Аньке заходила, было заперто у них, над умывальником тарелки накрыты полотенцем. Значит, в Москву опять уехали они. Я домик старый обошла с изнанки, ревеня кусочек под китайкой отломила, клопа смахнула с малинной ветки, не люблю, когда клопы. В тенистой половине дома была на болт закрыта ставня. Забытый мячик в песочнице валялся синий, изгрызенный собачьей пастью. Было скучно. Как будто тикают часы на кухне, радио бубнило. Дядя Володя у сарая яблоню упавшую пилил. Отчётливо, любимый, помню этот день, как будто и минутки не прошло с тех пор, я тем же зноем полуденным дышу.

Вчера рука случайно соприкоснулась с рукою продавца в мясном отделе, он отдёрнул руку, какие пальцы, говорит, горячие у вас…

Я тем же воздухом дышу, как и тогда, в тот жаркий день июня.

Помню, край занавески язычком торчал из ставни запертой, на нашей террасе марля на окошке сдутым пузырём висела, полуденный дурман стоял над миром, в ушах звенело…

Я за калитку вышла. Кусал за пятки ёжик скошенной травы, тогда ещё над речкой у нас косили траву, теперь не косят, по колени теперь у нас по скосам иволги, кукушки слёзки, лопухи, ромашки, зверобои лесом, летом… так что сыроежку не найдёшь…

Как из солнца росли берёзы, по липовой смоле полз жук. Потом застрял бедняга и прилип. И лапками болтает. Пришлось жука спасать, а то чего он? Жалко…

Я к реке спустилась. В кисельных берегах застыло небо. По воде кораблик плыл бумажный, едва-едва кренился боком, подтаяв чуть в воде, но не размокнув до конца. У нас, любимый, если открывают дамбу – течением налево, поднимается вода, и быстро мусор городского лета плывёт в Ивакино, а дальше к Клязьме, дальше к Волге, то есть к вам почти. Бутылки, корочки арбузов, целые арбузы иногда плывут, скатившись с баржи из Азова или откуда там? И дыни, ботинки, каблучки и утки, всё такое. А если дамбу закрывают, опускается вода, течение тогда от Волги к дому. Была закрыта дамба. От вас кораблик плыл ко мне. Я знаю, милый, не жил ты тогда на Волге, просто жарко было, неотличима от неба как парное молоко вода была, и в воду я вошла, взяла кораблик в руки. Ещё на нём чернила не расплылись, и было кем-то на парусе написано

Моей любимой

Я парус развернула, быстро вода чернила на бумаге разъедала…

Я найду тебя.

Неправда это… прав ты, милый! ЮМ там не было.

Вот только это было

Моей любимой

Я тебя найду

 

Конечно, он не мог приплыть от Волги, кораблик этот, тем более, оттуда, откуда дуют те Балтийские ветра. Скорей всего, его от дамбы пустил какой-нибудь мальчишка…

ЮМ там не было, но в нём была мечта. Сегодня прям меня так на банальности заносит, милый, аж самой противно!

Все обещанья эти!..

Воображаю сейчас я этого мальчишку. Какой-нибудь женатый толстый, из тех, что под Анапой в посёлке Пионерском топят жир на солнце да пиво пьют. Да и сама я, милый, тоже хороша…

ЮМ, сказало солнце.

Родятся дети не у нас – у нас, любимый, размокшей как кусок картона ставней будет хлопать о железки ветер, и осенью без нас с тобой, родной, у дома на крыльце котом оранжевым свернётся осень. И снег покроет синей шапкой лес. Канал застынет, заячьи следы снега расчертят, и чёрные вороны доклюют глаза рябин.

Потом она отступит, да, отпустит, зима проклятая, я знаю, от капели смешно и сине щиплется в глазах, и к лету быстро побегут вдоль тротуара к арке талые ручьи. А в них бумажки, окурки да плевки.

Какая глупая, пожизненная вечность, без надежды. И эти вот на башнях флаги, эти, эти… мышь их куси, Андреевские флаги, синие как небо кресты на них. И эти, будь они неладны, эти, эти…

Два капитана…

В детстве много книг перечитал мне папа, так засядем с ним бывало, и целый зимний вечер у окошка сказки, за окошком снег. И синим лежит подушка ледяная на крыше школы. И мама на кухне картошку жарит, тикают часы.

Маугли, Айвенго, Квентин Дорвард

Диккенс.

Я очень Диккенса любила, милый. Не знаю, почему, я и теперь, сейчас его люблю…

Ты помнишь Пипа? Ты ведь в детстве Диккенса читал?

В окрестностях Рочестера он жил… Его сестра, не вспомню я уже, как звали, противная была девица, если честно, помнишь? Редкостным уменьем сестрица эта обладала, делать чистоту грязней и неуютней, чем любая грязь.

Мой милый Пип! Светловолосый великан Гарджери, покладистый и ласковый и неуклюжий, могильная плита, ужасный каторжник, странный дом, в котором жизнь застыла. Остановились, в день несостоявшейся свадьбы его хозяйки… Этой ведьмы старой, мисс Хэвишем.

И эту кукольную розу, на Дереве Иуды, фарфоровую куколку Эстеллу, воспитанницу ведьмы, которую старуха орудьем мести для жизни избрала и для любви?

Ты помнишь детство, милый? Помнишь детство? Так хочется узнать тебя, мне жалко каждого кусочка, каждой ниточки одежды, каждого дыханья твоего, которым словно обо мне забыв, ты дышишь. Милый, милый, где ты был…

Так ярки краски воображенья в детстве. Ещё глаза чисты, но слёзы от обиды на разбитые коленки те же, что и сейчас, когда разбита жизнь. Не веришь и не ждёшь. Не ищешь, не надеешься, не любишь…

Со временем стираются в ничто и тают на закате паруса. И муха падает в компот! И пей его потом, а пить противно, после мухи… Типа так.

Разбивай сердца их! разбивай сердца! О гордость моя, моя надежда! Разбивай без жалости!.. – хохочет сумасшедшая старуха…

На ветках Дерева Иуды розы, какая пошлость, блин! Как всё банально! Прости, любимый, я сегодня что-то прям туплю, под розами шипы. Вот Дерево Иуды.

Бедный, бедный Пип! И с ним судьба сыграла злую шутку.

Весёлая таверна, стряпчий, разбитые надежды, мёртвые мечты…

Они взялись за руки, за их спинами руины замка старухи Хэвишем лизало солнце, а перед ними широкие просторы расстилались, не омрачённые тенями… новых, блин, разлук…

 

Метро Октябрьское поле. Выход в сторону кинотеатра «Юность», из дверей направо, мимо книжного свернуть за угол дома, там остановка.

Автобус 800-й, троллейбус 19-й, 61-й, 59-й. Но 59-й повернёт направо, на «Доме пионеров», так что лучше едь на 19-м или 61-м. Наша остановка «Детский мир»…

Представляешь, мой хороший, пишу, и понимаю, как это странно и чудно звучит…

Кинотеатр «Юность».

Дом пионеров.

Детский мир…

Ну, правда же, чудно, любимый? Какая-то дорога в детство, а не адрес. Ну да Бог с ним. Выходишь, значит, ты на «Детском мире» и через дорогу. От перехода справа салатовая будет башня. Каменный цветок, написано на ней. Тебе под арку.

Все чудесатее и чудесатее, подумала Алиса. Вот-вот и выскочит навстречу кролик белый, скакнёт в открытый люк, и я за ним.

Ого! – подумала Алиса, летя за белым кроликом в колодец…

Все жизнь прожить вот в этой сказке! Я ведь никогда отсюда и не уезжала, милый! Через дорогу игровые автоматы, там же детский мир. И книжный, на углу, который тоже «Юность». А дальше остановка… Не поверишь…

«Ветеран»!

Вот прям как не бывало жизни! За юностью и сразу нате! – Ветеран! Вот и живи тут, Саша, Автор говорит, от юности до «ветеран», в зелёной башне, над вывеской про Каменный цветок…

Чистый прям Бажов! И книга эта, в тёплом малахитовом окладе, всю жизнь стоит на полке справа. Мой детский бог Бажов. Откроешь, и как из малахитовой шкатулки запах детства…

Кошачьи ушки, каменный цветок, две ящерки, как те твои две рыбки… Горный мастер. Великий полоз… да Хрустальный лак…

Помнишь, милый? – Жил у нас в заводе старик один… Старик, да подарёнка, кошечка Мурёнка, и олень с серебряным копытцем.

Ну да ладно…

Значит, под Каменным цветком налево в арку. Вряд ли, милый, кролик белый выскочит тебе навстречу, там только крысы, чёрный выход ресторана «Суши», мусорный контейнер, довольно скверный вид, честно признаться, в любое время года запах рыбьей требухи, и темнота.

Иди там побыстрей! Довольно неприятное местечко. Меня однажды там чуть не прирезал молодец один с опасной бритвой. Денег, говорит, давай! Нашёл кого просить, осёл такой! И я расхохоталась. Не поверишь! Убрал он лезвие от горла, попятился и дёру дал!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение мая 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 3
5. Часть 4
6. Часть 5
260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!