HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Какая ты

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 50 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за май 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 24.05.2015
Оглавление

6. Часть 5
7. Часть 6
8. Часть 7

Часть 6


 

 

 

…прохожие друг другу, мы со временем теряем веру найти друг друга, с ней надежду, а без веры, без надежды невозможно, понимаешь? Понимаешь? Невозможно жить…

Да, мы живём.

И ждем без веры, без надежды, глаз не поднимая, когда нас спросит кто-то, тот, который есть…

Какой ты? или… типа… вроде… знаешь…

Какая ты…

Здорово, как делишки?

Всё нормально, а у тебя?

Да вот, вчера купил я булку и кефира, знаешь, сел на лавку, выпил. Жизнь удалась.

Ну да, согласен. Просто зашибись.

Я к телефону подхожу, врубаю комп, рисую, фейс листаю, улыбаюсь шуткам, верчу котлеты, пироги пеку, беру на руки кошку, рисую, говорю, бульон варю…

Но все не важно, все не важно! Всё не важно!

Меня здесь нет…

Мой милый душу отобрал мою.

Так только в юности, после ночей бессонных со мной бывало. В коленях нет коленей, в пальцах – пальцев, рук нет в руках, и в теле тела нет. И лёгкость… утро мая, миражи, дома и лужи, люди-миражи… А я иду по мосту не к метро, а к небу, сандалии отпускает притяженье, перила отпускают пальцы, я лечу…

Я тут сижу, и тюкают по кнопкам пальцы. Часа я через два пойду на кухню обед готовить, дальше стану картинки рисовать. Из кухни выйду, руки вытирая, улыбаясь, обниму тебя, сынок и поцелую… но…

Меня здесь нет…

 

В детстве, как и всем, мне снилось – я летаю. Это очень просто. Усилье небольшое, на цыпочки, вверх руки, и вот уже я кончиками пальцев потолка достала…

А люстра! Люстра, грязная какая, если сверху на нее смотреть... И если сверху вниз смотреть, как в комнате моей неинтересно! Как в ней жила я столько лет?!!

Ты слышала, опять подорожала гречка?

Ужас!

Меня здесь нет…

Опять бардак на кухне развела?

Я уберу сейчас…

Но кто его развёл, кто уберёт его, когда…

Меня здесь нет!

Сегодня в семь у проходной «Рипола», записывайте адрес… Метро Спор…

Меня здесь нет.

Кто же тогда всё это пишет, если…

Меня здесь нет.

Огоньки меж пальцев, горят ладони, пустота в коленях, тикают часы, часы-то тикают, вот сердце… нет.

Миша, поэт и дьякон, добрый милый Миша, в Храм меня к причастию зовёт…

Но как же, как же, как же мне принять причастье, если…

я не причастна? если…

Меня здесь нет!

 

Саша! Извещение пришло, сходи на почту…

Хорошо, схожу.

Меня здесь нет…

Анечка Галанина, подружка рыжеволосая моя звонила… Кажется, звонила. Звонила или нет?

Меня здесь нет.

Алёшенька? И я ведь не забыла тебя…

Но просто, понимаешь, Алёшка…

Меня здесь нет!

Как будто я всё это время, всю жизнь свою под одеялом провела и вдруг, его откинув, поняла…

Меня здесь нет!

Или в диване пыльном, клопом бумажным, в своих картинах старых, в мыслях старых как чёрные церковные старухи…

Всё исчезло, всё пропало, растворились.

Меня здесь нет!

 

Любимый душу отобрал мою.

И Тот, который создал это всё… весь этот мир подлунный, солнечный, прекрасный, птиц и море, горы и леса, поля, в полях ромашки, белые берёзы, солнце и луну, озёра, реки… всё это… посмотри же, посмотри же, как же несчастны люди без любви!

Вчера спросил ты, что я думаю о мире. Я очень просто думаю о мире, это правда просто. Не может быть картины без того, кто рисовал её. Не может быть ни одного создания без того, кто создавал его.

Творенья без Творца. Вот что я думаю о мире.

Нас разделили. Вот что я думаю о мире. Неисповедимы пути Его, вот что я думаю о мире. Нас разделили, разделили нас, да мы нашлись…

Ты только посмотри, любимый, на этот снег в апреле! Ёлки палки! То ли снег в апреле заблудился, то ли заблудился сам апрель… И день как мокрая бумага, и эта липа во дворе всегда в цвету, как будто с неба ей весь день фонарик светит. Стоит во дворике, за детским садом, как будто вся облитая янтарным мёдом, и сверкает. Может быть, любимый, просто в липе этой эльф живёт зеленоглазый, я не знаю, или ангел. Липовая завесь.

Что же остаётся не нашедшим? Что остается людям без любви?

Одна на миллион, ты мне сказал.

Подорожала гречка, гелиевая ручка, кто развёл бардак… о господи, как это… как всё это душно! Нет, нету света, нету смысла, протянуть ладони в пустоту, и к краю… умирают люди без любви, рождаются живут и умирают, без любви!

Какая странная дорога, остановка Юность, Дом пионеров, Детский мир… и Ветеран. И всё. И всё? И ВСЁ???????

И всё…

Меня здесь нет!

Ах, Сашка, Сашка! Кто же ручки гелиевые купит, чем будешь рисовать сегодня ты картинки…

Я не знаю! Я не знаю! Говорю же, я сказала же! Сказала! Это всё не важно, если…

Меня здесь нет!

Меня здесь нет, и больше никогда не будет с вами.

Мой любимый душу отобрал мою…

 

Какая ты?

Что мне делать, мой любимый, мой хороший, я с тобой хочу…

Какая ты?

На улицу сегодня вышла, от любви…

Ну, вдруг поможет улица, поможет улица, от этого поможет.

Но знаешь, милый, улица не помогает от любви.

Не улица, а полу…

Полу, полу, полу…

От полу-улицы, любимый, полу-арка, и полу-небо над головой моей, и полу-облака… апрельским снегом сметена с земли троллейбусная полу-остановка, полу-прохожие, полу-витрины…

Полу-такса с полу-хозяйкой мне шли на встречу, по полу-тротуару, мне это показалось так смешно! Ну типа, понимаешь, понимаешь, – такса и без того смешная до чего собака! но если полу! Так совсем же прям смешно!..

Чудак ты человек, любимый! Ну сам подумай, разве не смешно, ну разве не смешно, когда тут всё наполовину! Все! И даже такса!

Не выдержала я и рассмеялась, над полу-таксой с полу-поводком, и полу-таксиной хозяйкой…

Но полу-смехом оказался смех…

Как голос твой не с губ в плечо моё, а из айфона, или из магнитной ленты…

Любимый… Быстро гаснет смех, когда он полу…

Казалось мне, ну так во сне бывает, знаешь? Так во сне бывает, что ты идёшь во сне за чем-то важным, важным, знаешь? А зачем – не знаешь…

я из-под полуарки вышла, за полуповоротом полумагазин, и полукрест аптечный. Везде наполовину всё, полуслова, полуулыбки, полуветер, полуапрель…

я в полутроллейбус села, вышла у метро, в полуметро спустилась, какие полулица у людей в метро! Любимый, ты себе не представляешь, даже… как будто полу полужизнь разъела их…

они как будто и не дышат, милый, умерли они…

Все умерли, сидели пассажиры на длинных лавках. Вагончик тронулся, перрон остался. В окне мелькали провода и лампы, кошачьими глазами смотрели на меня из темноты. Я ехала к тебе, любимый, на дверном стекле МЕТРО 2015 было написано:

ЕСТ ПАССАЖИРОВ С ДЕТЬМИ И ИНВАЛИДОВ.

Поезд из туннеля вылетел на свет.

Вчера, любимый, был тихий, зябкий, восковой какой-то день апреля… сегодня тоже солнце за окном, как мамина лампадка на холодильнике под образами едва теплится, и лижет язычок копчёный круг в углу. И тихо так в дому, как будто мыши в норы.

442 км + канатная дорога + до дороги + маршрутное такси небось + 38 лет разлуки – формула любви.

Как в фильме «Асса» эта была канатная дорога над миром протянулась, и небо там качает ветер…

И можно пальцами, наверно облака ловить…

 

По лестнице я поднялась, я в двери не звонила, очень просто сквозь двери проникают сквозняки, коты, мечты…

Тела так не умеют проникать сквозь двери, им ключи нужны, звонки, замки и замки…

Только снам одним и не нужны ключи…

Дверь сквозняком открылась, я вошла. Ты спал и не услышал. Школьные тетради на столе лежали, в кресле калачиком свернулся толстый кот, на полке книжной учебники стояли, все эти глупости, которые обыкновенно вместе с книгами лежат на полках книжных. Немного только пыльны полки эти были, наверное, твоя жена, любимый, хорошая хозяйка, протирает пыль. А чья это квартира, кстати, милый? Её или твоя? Хорошо, любимый, готовит она… жена твоя? А я, любимый, хорошо готовлю… Пирог вот печь умею…

с мясом, и с капустой, и с грибами… ты с грибами любишь, знаю, знаю…

Хочешь, милый, я шампиньонов куплю сегодня, испеку тебе, а съем сама, какая разница, кто съест его из нас, мы ведь с тобой одно…

Есть платье у меня, любимый, выпускное… Красивое такое! Лежит, где мамины шерсти лежат…

Хочешь, я сейчас его надену…

Нет, не буду! Нет, не стану надевать его тебе назло!

По пыли пальцем дорожку золотую провела. Проснёшься, посмотри… и сам увидишь…

А может, пыль её засыпать уже успеет, мой любимый, пока ты спишь…

Я так устала! Ещё канатная дорога эта. Ещё таксист болтливый мне попался! Я рядышком с тобой прилягу, ты и не заметишь, обниму за плечи, растворюсь в тебе…

И вот, смотри любимый, как ловка я! Между нами не осталось ничего! Не только через двери, через километры проходят сквозняки, мечты, коты и нежность…и я прошла.

Внутри тебя, любимый, как на берегу песчаном под солнцем лета я лежала, раскинув руки, ты был молод, так прекрасно молод, так был красив невероятно, и золотой песок сочился между пальцев, кулаки сжимались, и с коленей моих катился золотой песок…

Нам было хорошо, любимый, так хорошо нам было! Милый, ты себе не представляешь! И стало мне смешно, что ты всё спишь, балда такая! Дрыхнешь всё ты, и меня не замечаешь, всё не замечаешь, и глупая, не выдержала я и рассмеялась…

Ты вздрогнул и проснулся, я проснулась.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение мая 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 5
7. Часть 6
8. Часть 7
260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!