HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ирина Ногина

Остановка

Обсудить

Повесть-пьеса

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитаты: 1 2 3 4 5 6 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.12.2015
Оглавление

15. День третий. 31 декабря. Эпизод 1. Письмо, стоящее всех романов...
16. Эпизод 2. Счастливый человек...
17. Эпизод 3. Пренебрегая Щелкунчиком...

Эпизод 2. Счастливый человек...


 

 

 

Счастливый человек. Натянутый бильярд. Роковая смс-ка. Шум и ярость

 

Пётр Васильевич нагнулся, чтобы собрать в кучу отскочившие от топора поленья. Колода для рубки дров была установлена в углу у забора и укрывалась под самодельным каркасом, на который в непогоду натягивали плащевой тент. Из этого уголка Пётру Васильевичу была видна вся улица.

– Петруха, давай я тебе помогу, – подходя к нему и потирая руки, предложил Игорь. – Отходи, я дорублю.

– Да ты что! – воспротивился Пётр Васильевич. – Я уже всё. Пара брёвен. Про запас.

– Ладно, ладно, я ж не знал, что ты так заревнуешь, – Игорь повертел головой, словно чтобы размять шею. – На рыбалку рванём? На озерцо в Александровку.

– Ааа… – Пётр Васильевич вытер лоб и с мучительным выражением лица стал что-то обдумывать. – Я ж не по этому делу, знаешь. Может, мальца спроси Сениного? Нет?

Игорь, улыбнувшись, покачал головой.

– Может, Аню с собой бери?

– Аня отъехала по своим делам.

– Ну, не знаю, может, если Надюха…

– Да оставь, оставь, – Игорь махнул рукой и вытащил сигарету. – Не насильно ж тебя тащить. Сам пойду! Я так предложил – думал, ты захочешь. Всё ж таки, твоя стихия.

Пётр Васильевич, успокоившись, расколол бревно пополам.

– Моя стихия – это живая вода, – сказал он, с усилием вырывая топор. – У которой волны. До той, что на зиму замерзает, я не большой охотник.

– А зря, – выдувая дым, изрёк Игорь. – Стоячая вода честная и прямая – как память. И не предаст никогда.

– Дело вкуса, – покачал головой Пётр Васильевич, рассекая половинку бревна на четвертушки.

Игорь затянулся и кивнул. Он заметил двоих, появившихся на улице из-за угла: сгорбленную старуху и мальчика лет семи, уныло семенившего за ней. Приблизившись к калитке, старуха приподняла голову и оживлённо заиграла морщинами.

– Пётр Петрович, добрый день, – прошамкала старуха.

– И вам добрый день, бабушка! – Пётр Васильевич бросил топор, сделал несколько шагов навстречу старухе, сложил руки замком на уровне груди и потряс ими.

– Здравствуйте, дядя Петя, – кивнул мальчик.

– Привет!

– Здравствуйте, – мальчик кивнул Игорю.

– Здравствуй, – Игорь кивнул в ответ, машинально пряча сигарету.

– Как ваше здоровье, Пётр Петрович? – полюбопытствовала беззубым ртом старуха.

– Спасибо, не жалуюсь. А как ваше?

– А я своё отпустила на свободу, – захихикала старуха. – Оно давно уже порывалось. Ну, мы пойдём, не будем заставлять Исаака Давыдовича волноваться. Передавайте привет Раечке.

– И вы передавайте Исааку Давыдовичу.

– До свидания, – мальчик кивнул обоим мужчинам и поплёлся за старухой.

– А почему Пётр Петрович? – спросил Игорь у Петра Васильевича. – И кто такая Раечка?

Пётр Васильевич пожал плечами, возвращаясь к колоде и устанавливая вторую половинку бревна.

– Соседка, – пояснил он. – В конце улицы живут. Она пацана этого вот с таких, – Пётр Васильевич опустил руку на уровень колена. – На прогулку водит. Теперь уже неясно, кто кого водит: он её или она его. Всегда идут – здоровается, – с некоторый гордостью сообщил Пётр Васильевич. – А почему Петровичем – не знаю. Может, забывает отчество, так и называет как по имени. А вообще-то, я думаю, она меня с кем-то путает.

– А Исаак-то хоть этот Давыдович есть? – спросил Игорь.

Пётр Васильевич с сомнением пожал плечами.

– Я знаю? Был, конечно. Но есть ли сейчас – вряд ли, – он рубанул бревно. – Всё. Дров хватит. – Он переместился к мангалу и стал укладывать дрова внутри него шалашом. – Я, Игорёк, чего хотел у тебя спросить… По поводу бати…

Игорь с пониманием кивнул. Пётр Васильевич нагнулся, взял полено, хотел закинуть его в мангал, но промахнулся. Полено глухо стукнулось о стенку мангала и свалилось в снег. Пётр Васильевич выругался, подобрал полено с земли и швырнул его в сторону.

– Петя, ему полегче, – сказал Игорь. – Но что я тебе могу гарантировать?

Пётр Васильевич тяжело выдохнул.

– Мы что могли – сделали, – Игорь положил ему руку на плечо. – Надо молиться, если ты веришь в эти вещи.

У калитки внезапно затормозил старенький внедорожник. С водительского сидения через опустившееся стекло высунулся круглолицый мужчина с уютным седоватым ёжиком на голове.

– Хозяин! – закричал он, весело поглядывая на Петра Васильевича, который тут же оживился и подбежал к калитке. – С наступающим!

– Юрчик, с наступающим! – обрадовано ответил Пётр Васильевич.

– Чё, шашлык будет? – водитель кивнул на мангал.

– Дядя Петя, с наступающим! – из пассажирского окна высунулась девичья голова и принялась слать Петру Васильевичу воздушные поцелуи. – Мы вас с мамочкой целуем.

– И вас, и вас! – Пётр Васильевич отвечал на воздушные поцелуи.

– Я тебе, Петя, секатор уже после праздника отдам, тебе не горит?

– Конечно, конечно, пользуйся, сколько надо! – Пётр Васильевич вернулся к Игорю, который кинул окурок в мангал, и пояснил. – Соседи. Такие приятные люди.

Игорь с молчаливой ухмылкой покосился на Петра Васильевича.

– В этом году кредит за дом погасили, – продолжал Пётр Васильевич. – Лет десять он его выплачивал. Девчонки этой ещё на свете не было, как они с женой сюда переехали и дом начали строить. Я, кстати, всё хотел у тебя спросить – не надумал ли в дом переезжать?

– Да как-то… – Игорь шмыгнул и почесал затылок.

– Такая этой прелесть – весь день на воздухе. А когда шторм – волны слышно, – Пётр Васильевич понизил голос. – Мы как гулять ни пойдём, Надька всё высматривает, заметит, где-то что-то продаётся и тут же: запиши, запиши, на всякий случай, авось Игорю пригодится. Честно говоря, я и сам удивляюсь, что ты до сих пор в квартире живёшь.

– А у нас такая лоджия, – Игорь расставил руки. – Широкая, как терраса. Панорама. И море видно. Аня туда вылезет в субботу и весь день сидит – смотрит. Я как представлю, чтоб её оттуда выдернуть – нет, невозможно.

Пётр Васильевич с пониманием закивал.

– Это дело вкуса, – заключил он.

– Вроде бы и хочется дом, – признался Игорь. – И Аня иногда загорается, но она не готова – я вижу.

Пётр Васильевич снова отвлёкся на улицу. Затронутая невидимым раздражителем, на деревце за забором прогнулась ветка, и с неё, мглистым водопадом осыпался снег.

– Ты посмотри, – воскликнул Пётр Васильевич, повернувшись к Игорю. – Видал?

Игорь ухмыльнулся и похлопал Петра Васильевича по плечу.

– Счастливый человек.

– Чего говоришь? – не понял Пётр Васильевич.

– Завидую тебе, говорю, – ответил Игорь.

– Чего завидуешь? – недоумённо улыбнулся Пётр Васильевич.

– Счастливый ты человек, – повторил Игорь.

Пространство за окном и в комнате зазолотилось.

– Ну что, Кот, ты пиво взял? – Максим вышел из бильярдной и остановился перед дверью.

Костя молча передал Максиму бутылку.

– Чего такое тёплое?

– Мать сказала, тебе нельзя холодное.

– Кот, ну ты даёшь, – фыркнул Максим. – Оно тёплое, как моча.

Костя отобрал у него бутылку и открыл её.

– Пей, – императивно сказал он.

– Обалдеть, – Максим отхлебнул, поморщившись. – Ну что, раскатаем партию? Где мой кий?

– На своём месте.

Максим ударил. Шары, вздрогнув, бросились врассыпную.

– Ну что, Макс, когда на с-свадьбе будем гулять?

Максим самодовольно ухмыльнулся, целясь.

– Будет видно.

– Я д-думал, вы уже планируете.

– Планируем, – многозначительно улыбнулся Максим.

– Что-то без энтузиазма.

– Я ж не ты, Костя. Мне жениться не горит. Я бы так оставался. Да бабские эти пунктики.

– А к-какая разница? Что так, что так.

– Для меня – никакой. А бабы верят, что есть разница. И подстраивают под это своё поведение. Знают, что до свадьбы они должны быть кокетками и красавицами и разве что немного – для пикантности – стервочками. А после свадьбы можно смело становиться ржавой пилой.

– У тебя комплекс, – заключил Костя, загоняя шар в лузу.

– Может и так, – отпивая пиво, хехекнул Максим. – Слушай, на сколько ты меня уже опережаешь? Нет, с тобой невозможно играть.

Костя развел руками.

– Б-бей.

– Она меня итак замучила своими подозрениями и упрёками. А представь, что будет потом.

– Ты очень изменился, когда встретил К-ксюшу.

– Может, это с работой связано. Работа у меня, Кот, такая. Думаешь, я не понимаю, что изменился?

Костя прицелился и ударил.

– Ты мне непонятен стал, – сказал он, улыбаясь.

– Не выдумывай, Кот. Не так уж я изменился. Люди ж не меняются, ты же понимаешь. Что так смотришь, Кот, ты не согласен?

Костя пожал плечами.

– Слушай, вот что ты хочешь от меня услышать, чтобы убедиться, что я нормальный парень? Что я верю в вечные ценности, смотрю телек и ржу над комедиями, над которыми все ржут, что испытываю слабость к собакам?

– Я не об этом, – покачал головой Костя.

– А о чём?

Костя ударил и отошёл от стола.

– Твой удар.

– Так что ты имеешь в виду, Кот?

– Н-не знаю, как объяснить. Например, если б я потерял память, я б не узнал, что ты – мой брат.

– Звучит, как бред. Есть! В лузе!

– Л-ладно, расскажи, к-как работа?

– Да всё окей. Что о ней говорить? Её надо забыть в выходные.

– П-политическая ситуация вас не зацепила?

– А что нам? Мы в стороне от политики. А клиент всегда будет, какая власть ни приди и какие законы не прими.

Максим ударил. Шар ударился о борт. Максим чертыхнулся. Костя скрупулёзно намеливал кий, изучая положение шаров на столе. На пороге бильярдной появилась Ксюша. Она подошла бесшумно, так что они не сразу заметили её.

– Котёнок, – удивлённо воскликнул Максим.

Она демонстративно подняла смартфон и помахала им.

– Что там? Кто-то звонил? С работы?

Ксюша с требовательным видом снова помахала телефоном.

– Сообщение, – известила она. – Поздравительное.

– Хорошо, я потом прочту.

– Тебя заинтересует, – Ксюша явно настаивала, чтобы он прервал игру и прочёл это сообщение.

– Мы же играем, котёнок.

– Я думаю, что оно достойно короткой паузы.

Максим понял по её лицу, что она рассержена.

– Извини, Кот, сейчас вернусь.

Ксюша тут же развернулась и стремительно зашагала по коридору.

– Котёнок, куда ты летишь? – Максим с дурным предчувствием последовал за ней.

Ксюша добралась до их спальни, толкнула дверь и вбежала внутрь.

– Читай, – приказала она, бросая ему смартфон.

Максим пробежал пять строк поздравительного текста и почувствовал, что, несмотря на все усилия оставаться невозмутимым, заливается краской.

– Ну? – спросил он, с принуждённой улыбкой глядя на Ксюшу.

– Что ну?

– Что тебя здесь так взволновало? Коллега поздравила с праздником.

– Коллега? Это все коллеги тебя называют «сладким»? Это все коллеги «целуют твои пухлые губки»?

– Котёнок, ты же знаешь Юлю, у неё такой стиль общения, – Максим непроизвольно взъерошил волосы.

– Максим, ты меня за идиотку держишь? То, что она шлюха, я отлично знаю. Но то, что ты на это повёлся, для меня сюрприз.

– Котёнок, давай ты расслабишься и не будешь портить нам праздничное настроение, – подавленно проговорил Максим.

– Расслаблюсь? – взвизгнула Ксюша. – Думаешь, ты будешь по тёлкам ходить, а я буду семейство твоё развлекать? Хрен тебе, Максик.

Ксюша, потратив мгновение, чтобы зафиксировать местонахождение своих вещей, бросилась к чемодану.

– Котёнок, я тебя прошу, – испугался Максим. – Ну что ты из-за какой-то дуры заводишься?

– Кобель! – рявкнула она, швыряя всё подряд в чемодан. – Ты же говорил, что у тебя с ней никогда ничего не было!

– Так не было! – голос Максима едва уловимо дрогнул, вследствие чего от всей фразы ощутимо повеяло фальшью.

– Меня тошнит от тебя! – с омерзением прорычала Ксюша. – Вот где ты у меня! – Она сдавила рукой напрягшуюся шею. – Твои гнилые зубы! Твоя приплюснутая рожа! Мачо! Вонь, которая исходит из тебя и которую ты глушишь дорогими духами! Твой беспомощный инструмент, который кончает через минуту, после того, как ты всунешь его куда-нибудь!

Максим побагровел.

– Заткнись, – угрожающе сказал он.

– Только я знаю, Максим, что ты из себя представляешь на самом деле! И если я молчу, это не значит, что я считаю тебя таким невъебенным, каким ты себя мнишь! Стоит мне открыть рот, Максим, я думаю, многие твои коллеги, включая эту шлюху, потешатся подробностями из жизни донжуана.

– Какая же ты идиотка, – покачал головой Максим.

– Ты только и можешь, что соваться между ногами! Потому что ты закомплексованный кобель! Только так ты и самоутверждаешься! А нормальной женщины ты не достоин! О, я отлично понимаю, в отличие от твоей недалёкой родни, что тебя так привлекало в твоей драгоценной Валечке – она была таким же убогим ничтожеством, как ты сам!

Максим ошалело уставился на неё. Ксюша замолчала, с самодовольной ухмылкой наслаждаясь произведённым эффектом.

– Ты, сука, не смеешь ни слова говорить о Вале, ты поняла? – Максим сказал это спокойным, ледяным голосом.

– А что такое? – с издёвкой охнула Ксюша. – Это твоя святыня?

Максим совладал с собой. Он опустил голос, остудил щёки. Он почти улыбался.

– Да, это моя святыня. Потому что это единственная девушка, которую я любил.

Ухмылка сползла с Ксюшиного лица. Её челюсть выдвинулась вперёд, ноздри раздулись. Она тяжело задышала, тщетно выравнивая мучительно помявшееся лицо.

– Ненавижу! – рыкнула Ксюша и кинулась к чемодану.

Прежде чем она успела схватить свои вещи, Максим рванул за дверь, быстро захлопнул её и повернул ключ снаружи. Ксюша схватилась за ручку и забарабанила в дверь.

– Выпусти меня! Какая же ты скотина! – услышав, что Максим сбегает по лестнице, она бросилась на балкон. Через несколько секунд она увидела сверху его шевелюру и зашипела. – Открой мне дверь! Я сейчас всех на уши подниму! Я тебя предупредила – я сейчас всем тут устрою новогоднее настроение! Максим! – Ксюша повысила голос.

Максим завернул за угол дома, и она сообразила, что он направляется к машине.

– Сука, – в беспомощном бешенстве прошептала Ксюша и изо всех сил пнула решетку балкона. На крыше соседского дома насмешливо поблескивал снег. Во дворе было тихо, только с улицы доносились еле слышные скрипы. Ксюша лихорадочно озиралась по сторонам. В углу балкона стоял пустой цветочный горшок. Ксюша схватила его, занесла над головой, но замешкалась, одолеваемая дилеммой, куда его запустить: за угол в расчёте, что он угодит в машину, или в окно соседского дома – чтобы произведённый хипеж точно заставил Максима остановиться. Но в последний момент она струсила, её руки дрогнули, она уронила горшок на пол, в исступлении бросилась к бортику балкона, довольно ловко перемахнула через него и сиганула вниз.

– Моя нога, – взвыла она, приземлившись. – Ублюдок! Моя нога!

Тем временем Максим обшарил карманы в поисках ключа. Его не было. Он выложил руки на машину и сокрушённо запрокинул голову. Потом он услышал Ксюшин возглас и выглянул из-за угла. Он увидел, что она лежит в снегу, в тапках, поджав ноги, и сообразил, что она спрыгнула с балкона.

– Моя нога, – выла Ксюша.

Максим ринулся к ней, подхватил её под мышки, приподнял и попробовал протащить по снегу. Ксюша взвизгнула.

– Что ты устроила, Ксюша? – прошипел Максим, ежесекундно озираясь. – Вставай.

– Что, стыдно, да? – обрадовалась Ксюша. – Я тебя уничтожу, ты понял?

Он потянул её за руку, вынуждая подняться, кое-как подхватил за локоть, поволок за собой, затолкал в дом и потащил к лестнице. Извернувшись, когда он оказался сзади, Ксюша размахнулась и ударила его кулаком по скуле. Голова Максима откинулась вбок.

– Ещё раз так сделаешь – и я за себя не отвечаю, – пригрозил он и, не удержавшись, пихнул её в спину так, что Ксюша, споткнувшись, упала на ступеньки.

Скрипнула входная дверь, со двора вошла Аня. Она стала на пороге на несколько секунд, оценила обстановку и немедленно выскочила обратно за дверь. Услышав Аню, Максим, не оборачиваясь, перепрыгнул через Ксюшу, бросился вверх по лестнице, повернул ключ в замке и ворвался в комнату. Отдышавшись несколько секунд, он прислушался, ничего не услышал и собрался выглянуть, но в дверях столкнулся с Ксюшей. Она вытащила забытый Максимом в скважине ключ, скакнула в комнату и захлопнула за собой дверь.

– И что дальше? – спросил Максим, брезгливо глядя на неё и пытаясь сообразить, куда делся ключ от машины.

Ксюша ухмыльнулась с уничижительным видом. Её рука с ключом скользнула в карман джинсов, и вдруг на долю секунды на её лице проступило торжество. Не говоря ни слова, она доковыляла до стула, на котором стоял её собранный чемодан, схватила его и торопливо устремилась вон из комнаты.

Максим в растерянности замер, пока не вспомнил, что ключ от машины остался в кармане Ксюшиной шубы. Матюгнувшись, он бросился за ней.

– Ксюша, давай успокоимся, – тихо сказал Максим, настигнув её внизу лестницы. – Послушай, ну, я погорячился. Прости меня.

Она оттолкнула его. В прихожей с ними столкнулась выбежавшая из кухни Надежда Михайловна. Она радостно воскликнула:

– Там толпа пошла на прогулку. Не хотите к ним присоединиться?

– Мама, – Максим поднял руку.

Ксюша, глядя перед собой, дёрнула дверь шкафа, отыскала свою шубу и яростно сорвала её с вешалки.

– Куда это вы? – насторожилась Надежда Михайловна.

– Мама, пожалуйста, не вмешивайся, – раздражённо потребовал Максим, от безвыходности следуя Ксюшиному примеру. – Мы пойдём прогуляемся.

– Ксюшенька, – не отступала Надежда Михайловна, приблизившись и ухватив её за руку. – Что случилось, кисюня?

– Не сейчас, Надежда Михайловна, – Ксюша вырвалась и стала впопыхах обуваться.

– Максим, – прошептала Надежда Михайловна, сделав дикие глаза.

– Мама, иди в кухню, пожалуйста.

– Максим, может быть, ты вспомнишь, что сегодня тридцать первое декабря? Что вы здесь не одни? Что иногда нужно думать о других? – повысила голос Надежда Михайловна.

– А ты о ком и о чём думала, когда про Валю болтала? – огрызнулся Максим. – Я же просил забыть об этом!

Надежда Михайловна раскрыла рот.

– Так это из-за Вали? – робко спросила она.

– Нет, на этот раз из-за другой шлюхи, – выпалила Ксюша. – Поздравляю, воспитали отменного кобеля!

– Мама, иди в кухню! – крикнул Максим и хлопнул дверью, выскакивая на улицу вслед за Ксюшей.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. День третий. 31 декабря. Эпизод 1. Письмо, стоящее всех романов...
16. Эпизод 2. Счастливый человек...
17. Эпизод 3. Пренебрегая Щелкунчиком...
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!