HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Нюхтилин

Мелхиседек. Евреи

Обсудить

Философский роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.10.2007
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


Кроме того, совершенно невозможно даже в разрозненных сведениях открытой печати и сегодня найти материалы о тех руководителях переворотов на местах, которые впоследствии расплевались с большевиками, или стали уклонистами, ревизионистами, попутчиками, и черт его знает еще кем, но настолько грешными перед официальным курсом партии, что их имена полностью исключались из дальнейшего употребления вне зависимости от заслуг в период Октября. Так что этот список должен быть, конечно же, намного большим.

Кроме того, у автора есть еще около 200 (двухсот) фамилий, которые непонятным образом везде имеют загадочный пропуск в своей биографии, когда дело касается периода непосредственного переворота в Петрограде и дальнейшего трехмесячного "победного шествия Советской власти" по стране. Это говорит о том, что некоторые поручения этих людей были настолько тайными, что даже теперь эта страница их жизни как бы прикрыта черной бумагой для шифровальных блокнотов особого состава, через который не проходит никакой свет. Так что, этот список должен быть больше еще, как минимум, на 200 фамилий, среди которых такие, как будущий министр иностранных дел Макс Валлах, убийца посла Германии Мирбаха Блюмкин, личный исполнитель казни девочек, матери и их отца Николая Романова, а также личный убийца ползающего по полу, раненного и хрипящего мальчика, царевича Алексея, Янкель Юровский, чекистка, будущий палач Киева и жена красного командира Щорса Фруня Хайкина, такие мамонты, как Радек и САМ Лазарь Каганович, комиссарша Балтфлота Лариса Рейснер, биограф Троцкого Лев Дейч, будущий убийца тысяч русских офицеров в Крыму Бела Кун он же Арон Коган, САМИ Камков и Ларин они же Кац и Лурье и другие.

А также Шверник, который имел на момент переворота стаж партийной работы 12 лет и который стал Председателем Президиума ВС СССР, а затем шефом всех советских профсоюзов; Софья Смидович, стаж 19 лет к 1917 году, будущий член правительства; Любовь Исааковна Аксельрод, стаж 17 лет, следы которой теряются в Октябре и появляются вообще только после отечественной войны на ниве социологии искусства; Владимир Гиттис, который появился неизвестно откуда и в 1918 году в возрасте 37 лет командовал несколькими фронтами поочередно; Коц Аркадий, тот самый, который перевел на русский язык "Интернационал", тоже, имея к 1917 году стаж партработы 14 лет, вообще не упоминается по поводу его рода занятий в этом году; Иосиф Юзефович, 12 лет стажа, будущий член правительства; Яков Алкснис, стаж 2 года, будущий командующий ВВС республики; Яков Тарханов, будущий секретарь комсомола и КИМа (международного комсомола); Дмитрий Гразкин, появляется тихо и с 1918 уходит в ЧК; Берзин Рейнгольд Иосифович, в период революции имеет стаж 12 лет, что делает в 1917 году – неизвестно, но затем выплывает в должности командующего всеми карательными частями вооруженных сил; Кон Феликс Яковлевич, 11 лет партстажа к 1917 году, род деятельности неизвестен, затем становится руководителем Радиокомитета Республики; Лев Мехлис выплывает ниоткуда и становится зам. министра обороны.

И этот список можно продолжать – вот он лежит на столе, но это не имеет смысла, вывод ясен – и тайные операции и явные народоводительные мероприятия любимых вождей опирались на революционеров-евреев.

Но главный вопрос любой революции – это вопрос власти. Так завещал великий Ленин. И вот как этот вопрос был решен в 1917 году: глава государства Янкель Свердлов, глава армии – Лейба Бронштейн (Троцкий) и его заместитель Эфраим Склянский, глава Петрограда – Гершель Анфельбаум (Зиновьев), Москвы – Лейба Розенфельд (Каменев), партии – Ленин, комсомола – Оскар Рывкин, а затем Ефим Цетлин, профсоюзов – Соломон Дридзо (А. Лозовский), руководители ЧК от Петрограда до Туркестана только евреи.

Знаковый момент революции – убийство русского царя, как символ конца монархии. Это сделали "негодяи большевики", чекисты, которые были евреями, руководил которыми еврей Юровский, которым руководил глава Екатеринбурга еврей Шая Голощекин, которым руководил глава Урала еврей Белобородов он же Вайсбарт. Негодяи большевики написали на стенах подвального расстрела стихи на идиш (одна из версий еврейского языка) из Генриха Гейне, которые были отрывком из поэмы, навеянной библейской историей о роковом убийстве царя Валтасара за то, что он оскорбил Иегову…

А может быть это были просто многочисленные солдаты партии? Ттак сказать, просто особо ретивые, а сама партия за них не отвечает, потому что она занималась великим делом – поднимала массы на святую борьбу, и ей было не до чистоты своих рядов, как обычно. Разговоры о том, что партия сварганила народную революцию, знакомы уже давно, но даже простой арифметический подсчет не дал бы этим разговорам вообще никаких шансов. Возьмем 1983 год, расцвет власти партии, период застоя, который через 8 лет закончился долгожданным концом этой самой партии. В 1983 году в СССР жило 270 миллионов человек. Членов КПСС было 18 миллионов человек. Партия не была в подполье, власти ни с кем не делила, полностью держала все в стране в своих руках, имела заманчивый вид для любого, кто хотел добиться карьеры, и с детства усваивалась населением, как спасительница народа и гарантия его будущих благ. Все, кто партию не только не любил, но даже и не сочувствовал ей, были или выдворены из страны, или молчали, или пускали слюни в психбольницах. По простому подсчету получается, что коммунисты составляли 7% населения, то есть один коммунист приходился на 15 человек. При таком соотношении еще можно говорить, учитывая все те способствующие партии факторы, которые мы привели выше, что она могла бы как-то оказывать влияние на население и вести его за собой. Однако партия проиграла в мгновение ока, едва лишь народу дали хоть чуть-чуть свободы.

А теперь возьмем 1917 год. Коммунистов 400 тысяч. Даже миллиона нет. Народонаселение – около 160 миллионов. Половина населения темная и не знает, что такое марксизм. Одна треть населения вообще не знает русского языка. Оставшаяся треть, как минимум наполовину вражеская – всякие там классовые элементы. Партия в подполье, все ее лидеры за границей или в тюрьмах. Всего коммунистов вместе с теми, кто в заграницах и в тюрьмах, 0,00025% населения. То есть (внимание!!) на одного большевика приходится … 400 000 человек простого небольшевистского населения. И при всем при этом нам говорят, что партия как-то могла влиять на это население и куда-то за собой вести. Один человек может подбить 15 человек на что угодно, но чтобы четыреста тысяч услышали одного, это – мало вероятно.

Так что Великий Октябрь – не что иное, как переворот, осуществленный профессиональными революционерами евреями. Недалекая Крупская сама проговорилась об этом и о другом в своих наивных воспоминаниях. Вот что она пишет.

В феврале (просим отметить этот месяц) 1917 года (просим отметить и этот год) Ленин выступает перед революционной молодежью Цюриха. (Вот таков был уровень вождя в то время – в маленьком Цюрихе, который был не больше любого российского волостного городка, он выступает не перед серьезной публикой, а перед не справляющейся с гормонами молодежью). При этом он всего лишь один из докладчиков! Крупская пишет подробно, как в Библии. Тот же случай…

Тема доклада старенького вождя – революция 1905 года в России. Он называет ее "прологом грядущей европейской (!) революции". Мол, в России попробовали, не получилось, теперь, может быть, в Европе… Вот дословно текст Крупской об этом докладе: "Что таковы перспективы Ильич ни минуты не сомневался. Но как скоро придет эта грядущая революция – знать этого он, конечно, не мог. "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции" – с затаенной грустью сказал он в заключительной фразе". Это за 8 месяцев до октябрьской революции, и за несколько дней до февральской революции!!!

А вот как "гениальный провидец" и руководитель партии, которая "готовила революцию", узнает вскорости о февральской революции. Пусть священное писание Надежды Константиновны говорит само за себя: "Однажды, когда Ильич уже собрался после обеда уходить в библиотеку, а я кончила собирать посуду, пришел Бронский со словами: "Вы ничего не знаете?! В России революция!". Вот так. Вот, тебе, и сходил в библиотеку…

Спасибо Надежде Крупской, что она как левит писала все в точности так, как было, чтобы мы могли потом разобраться все-таки, как оно было.

И дальше супруга Ильича проговаривается еще об одной очень важной вещи, которую знать не могла, но своей точностью ее оголила лучше, чем нынешние расследования. Она пишет о намерениях ехать в Россию, и произносит очень откровенные и важные слова: "Англия и Франция ни за что бы не пропустили в Россию большевиков". Бедная женщина не разбирается в географии, не понимая, что из Швейцарии вообще невозможно попасть в Россию через Англию или Францию. Это путь как раз в другую сторону. Что слышала, то и сказала. А слышала она о том, что французы и англичане будут препятствовать проникновению большевиков в Россию. Почему? Потому что немцам надо было вывести Россию из войны, и они поставили на большевиков, как на организацию, способную расшатать Россию, без которой Англия и Франция для немцев в этой войне были бы не так уж и страшны.

Поэтому совершенно потерявшийся "старик", узнавший после обеда о революции в далекой России от случайно забежавшего знакомого, вдруг получает несметные деньги и пломбированный вагон, в котором он и его соратники с комфортом через немецкую территорию (и зону немецкой оккупации) отправляется в Россию.

Значит, не евреи виноваты в том, что произошла ужасная Великая Октябрьская Социалистическая Революция, а немцы? Здесь уместна пародия на известный еврейский анекдот о том, откуда Абрам деньги берет. "Кто совершил октябрьский переворот в 1917 году?" – Евреи! "А кто им дал на это деньги?" – Немцы! "Так кто виноват в перевороте?" – Немцы! "А кто совершил переворот?" – Евреи! "А где они деньги брали?" – У немцев! "Так кто по сути совершил переворот?" – Немцы! "Значит, кто виноват?" – Евреи! "Почему?" – Потому что они его совершили! "А деньги им кто дал на это?" – Немцы!.. и т.д.

Так кто виноват? Русские! Почему? Потому что до того довели свою страну и показали такую политическую импотенцию, что власть в Росси просто валялась на улице, и подобрал ее тот, кто быстрее сориентировался. Поэтому не будем винить евреев за кончину Великой России, она скончалась своей смертью. После ее конца кто-то должен же был встать у власти, вот немцы и нашли этого "кого-то". Вот, за что, за что, а за Октябрь мы на евреев обижаться не должны. Только на себя. Если мы еще раз так поступим со своей страной, то не должны будем обижаться и на следующих желающих. Нас удивляет, что Запад, который раньше за тарелочку супа был рад ехать в сытную Россию поработать хоть даже гувернером в доме барина-самодура, с нами сейчас разговаривает через губу и пытается нас постоянно чему-то учить. Этот маленький Запад, который даже представить себе не может наших расстояний, и который несколько раз может разместиться на нашей территории (правда, почему-то никак не размещается), разговаривает с нами свысока. Мы бы тоже разговаривали с любым народом свысока, если бы среди 130 миллионов его сыновей не нашлось никого, кто смог бы противостоять нескольким десяткам пришельцев, и оравой, горланя революционные призывы, пошел бы громить свои святыни и переименовывать свои города и улицы, построенные предками, на фамилии людей иной веры, иной нации, пришедших неизвестно из каких Цюрихов или Женев. России уже не было, но были еще русские, и мы должны понимать, что период с 1917 года по 1941 год самый позорный в истории нашей нации.

И не должны мы обижаться на евреев за то, что они полностью уничтожили казачество, кулачество, священников, техническую интеллигенцию и офицерство, то есть самую лучшую часть народа. Как мы позволили с нами поступить, так с нами и поступили. Если Троцкий называл русских "навозом истории", то мы и были тогда этим навозом, а тот, кто им не был, погиб в рядах белого движения или покинул Родину.

Кстати, нам сейчас говорят, что мы живем совсем в другой стране, и большевизма больше нет. Это неправда. Мы живем в той же самой стране. Мы все тот же навоз, только уже не только русские, но и все россияне. Вспомним недавний дефолт. После семнадцатого года в результате экспериментов во имя крайне левой марксистской идеи довели страну до разрухи (кризис), отказались платить по внешним долгам (дефолт) и послали по деревням красноармейцев с телегами, обобрав крестьян, чтобы восстановить финансовую стабильность (продразверстка). Сейчас во имя крайне правой монетаристской идеи довели страну до полного падения производства (разруха), объявили дефолт (нечем отдавать международные долги) и обобрали народ девальвацией (денежная разверстка), уменьшив сбережения каждого ровно в пять раз. И тогда и сейчас дефолт не у крестьянина и не у среднего класса случился, он случился по некомпетентности верхушки государства, а расплатился за это народ. Тогда был государственный капитализм с социалистическим лицом при сменно-партийной команде собственников, а сейчас государственный социализм с командой собственников, не превышающей собой значительно своим количеством членов политбюро. И говорят – все так и должно остаться, иначе опять будет большевизм. Пусть мальчики, которым едва за тридцать, владеют недрами всей страны – мы должны с этим согласиться? Чем этот большевизм лучше другого? А все началось с предательства – со свержения монархии, а затем с другого предательства – пошли не за русскими, а за евреями. Вообще все гораздо правильнее понимается даже в истории эмоциональными образами-картинами. Представьте себе какое-либо заседание какого-либо самого главного государственного совета Советской России в двадцатых годах: сидят усталые люди в темной прокуренной комнате, решают "за всю страну", и неужели нигде над их головами не витает невысказанная авгуровская мысль – вот мы тут сидит, все мы евреи, а определяем судьбу этого стомиллионного народа, который на нас молится…

Впрочем, в этом, надо повторить, не было ничего еврейского, то есть талмудистского или иудаистского. Это была просто этническая группировка без этнических задач, вынужденная везде опираться в море чужого народа на своих. И приди к власти тогда в России, например, армяне, вряд ли что-то изменилось бы в будущем страны или в методах приближения этого будущего. Любой маленький народ пугается большого государствообразующего народа даже где-то биологически, и будет делать все, чтобы помочь своему страху. И это делалось. Разве не страхом перед огромной массой русских в этой стране, где все руководители, начиная от жилконтор, и, заканчивая министерствами, были евреи, на ежегодных съездах партии инициировался дружно одобряемый тезис о том, что самое опасное на сегодняшний момент – возрождение русского шовинизма или великорусского шовинизма? На каждой сходке партийных депутатов обязательно принималась подобная резолюция, которая предупреждала, предостерегала, настрополяла и требовала – душите все русское в корне, не давайте этому народу вновь осознать себя великим народом, это – самое опасное! Понятие других наций не отменялось. Только русские должны были себя уже понимать, как советские, и в чем-то до конца дней виноватыми перед всеми другими "младшими братьями".

Просто, даже интересно, чем бы все это кончилось, если бы не Гитлер. Потому что, когда костлявая рука Адольфа Алоизиевича потянулась к горлу руководителей СССР, вдруг в один момент в речах самых высших партийных боссов (включая и Сталина) замелькали слова "великий русский народ", "русское оружие", "русская слава" и т.д. Появились ордена Суворова, Невского, Ушакова, Нахимова, в частях появились батюшки (священники), снимались фильмы о русских полководцах и вернули погоны ненавистной русской царской армии! И русские вновь не подвели. После окончания войны, как-то незаметно внутренний курс руководства стал вырисовываться все более и более антисемитским, а новое поколение стало все более и более вспоминать, что они русские. Вспомним ли мы это когда-нибудь до конца – вопрос, от которого зависит само существование русских на земле. Здесь, кстати, в этом призыве к русским вспомнить о том, что они русские, нет ничего экстремистского, или направленного против других народов. Все, что здесь подразумевается автором, касается лишь только непосредственно самих русских. Ведь в нашем печальном положении нам сегодня никто не виноват, и все достигло роковой черты только потому, что мы живем в ненависти, зависти и равнодушии друг к другу. Ей-богу, иногда хочется, чтобы те деньги, которые мы затрачиваем на обучение "в заграницах" нашей талантливой молодежи всяким менеджментам, экономике, финансовому делу и прочим псевдонаукам, пошли совсем на другое, например, на то, чтобы в размере тех же средств и тех же сроков посылать подающее надежды юношество, например, в Абхазию. И просто дать им там пожить, ничего больше не делая, а, только обучаясь у абхазов главному – любить родного брата, как себя самого, родственника любить как родного брата, друга, как ближайшего родственника, соседа, как лучшего друга, а каждого русского считать своим другом только за то, что он тоже русский. Пользы от этой науки было бы намного больше, потому что если мы ее освоим, то обязательно выкарабкаемся. А так, в тех же заграницах, они оставляют у себя наиболее перспективных удальцов, а нам назад стряхивают остатки селекционного отбора, напичканные знаниями, которые в условиях нашей шкурной экономики никогда не пригодятся. То есть готовят себе кадры за наши же деньги. И мы продолжаем жить каждый поодиночке. Из удивительно соборной и общинной страны, где были невиданные нигде больше посиделки, завалинки, слободские площадки, совместные катания с горок, катки, заоколичные хороводы, ярмарки, гулянья, благородные по правилам и беззлобные по духу кулачные бои, где дома в деревне строились каждому всем миром, где на каждом шагу были собрания, общества, попечительские советы, различные "субботы", "пятницы", в стране, где почти все решалось на местах земством (землячествами), где русского переселенца никто никогда не решался тронуть, мы превратились в народ, который радуется несчастью ближнего, тяжело переживает его успех и не знает имени соседа по площадке этажом ниже. По-сути нас, как народа, как бы и нет, за исключением тех моментов, когда идет международный футбол, где мы упорно десятилетиями внедряем эксклюзивную тактику "сами не играем и другим не даем". Все это кончится очень плохо, если… Бог нам не поможет. А Он вряд ли посмотрит на нас как-нибудь по-другому до тех пор, пока в самом центре нашей страны лежит языческий символ поклонения сохраненному усилиями специального института трупу человека, который всю свою жизнь посвятил борьбе с Богом.

Но мы отвлеклись. Самое веское подтверждение немецкого замысла революции: что сделали большевики сразу же после захвата власти? Не считая анекдота (исторически верного, кстати, абсолютно), что первым указом новой власти была весть о свободе гомосексуализма, (это посчитали самым важным для новой жизни, и, наверное, понятно почему), большевики перво-наперво заключили Брестский мир с Германией, которая была уже на волоске от поражения, и не только дали немцам возможность воевать на один фронт, но и выплатили им 6 миллионов марок, отдали Польшу, Прибалтику, часть Украины, Белоруссии и Закавказье. Выполнили тайное соглашение.

Но это не значит, что они были за немцев. Это не значит, конечно, что они были за русских, но это не означает и то, что они были за евреев. Дело в том, что Россия попала к ним в руки совершенно неожиданно. Никто вообще не имел ее в виду в перспективах марксистского преобразования мира. По марксизму считалось, что соцреволюция произойдет в одной из самых развитых стран Европы, но только не в России, где капитализм еще не достиг той фазы, которая может перерасти в социализм. Поэтому и Ленин говорил о "европейской революции", и все остальные готовились к работе в Европе. Первые дни после переворота в верхах партии царило настроение, которое коротко выражалось следующим – мы продержимся неделю, может быть месяц, но мы дадим еще один пример революционной жертвенности, наподобие парижских коммунаров. И только практичный Ленин успокоил их – мы всерьез и надолго, в этой стране нет политических конкурентов и нет соперничающей власти. Так что, говорить о еврейском заговоре в отношении России нет никаких оснований. Эти люди просто попали в историю, совершив при этом историю.

Какое все это имеет отношение к нашему розыску содействия Бога евреям? Самое прямое. Эти люди были безбожниками. Даже учитывая, что какое-то время они пользовались всеми благами самой богатой страны мира, можем ли мы говорить, что это именно Бог дал им обещанное некогда Аврааму, учитывая то, что именно против Бога была направлена вся их идеологическая машина? Можно, конечно, предположить, что так Иегова отомстил христианству, но это будет поверхностное предположение, потому что христианство снова выходит из инсульта в России, а большинство русских евреев – выкресты. И, кроме того, то, чем закончилось для евреев то, что они же сделали в России, пожалуй, самое страшное, что могло вообще произойти для иудаистки-еврейской идеи. Русские евреи, как никакие другие, почувствовали за железным занавесом СССР свободу от раввинов и Талмуда, с упоением кинулись в обычную жизнь обычных свободных людей, переняли русскую культуру, стали заниматься искусством, наукой, свободными профессиями, вросли в новую жизнь и никогда уже не примут законов Талмуда. Даже те, кто остался жить в Израиле, уже не истребят в себе свободной вольницы духа, и еще покажут кузькину мать и его официальной государственной религии ,и тем законам о пище, субботе и прочем, на что поначалу запали по известной русской доверчивости и русскому желанию высокой духовности. Израиль совершил огромную ошибку, переманивая евреев из России. Эти люди изменят эту страну или вернутся в Россию.

Кроме того, Израиль вообще совершил огромную ошибку, когда появился на свет после второй мировой войны. Повторилось все то же, что было во времена Египта. Только теперь роль Египта играют США и Англия. Погибают теперь на Синае не американские или английские солдаты, а еврейские, и война эта никогда не закончится. Закончится она может лишь тогда, когда закончится помощь США Израилю. Как в свое время закончилась помощь Египта. Израиль постоянно говорит о том, что у него одна из самых мощных армий мира. Но сам Израиль не смог бы содержать такую армию. Все держится на финансах Запада. Запад же решил проблему Ближнего Востока, дав арабам на долгие годы предмет для ежедневных занятий, прикрывая свой Суэцкий канал еврейскими частями. Очередная подставка. Представьте себе ситуацию – вы бьете по носу, дергаете за уши, пинаете под зад и оскорбляете противника, поступая с ним так смело лишь потому, что за спиной у вас некто огромный с большой дубиной, который обещает вам в случае чего этой дубиной огреть соперника покрепче. А если он (этот гарант за вашей спиной) передумает завтра дружить с вами и скажет – ребята, разбирайтесь сами? Что будет?

Понятно, что будет. И это когда-нибудь будет. Поэтому американские евреи постоянно кричат, что евреи должны жить в Израиле, но сами, если и согласятся жить в Израиле, то только по очереди, по кратковременному графику. Поэтому и едут в Израиль доверчивые евреи из СНГ, которых расселяют на границах с арабами. В самых горячих точках противостояния. Если это дело рук Иеговы – то это очередное наказание за что-то, но никак не удачная историческая судьба.

Второй проигрыш, который приобрели евреи с появлением Израиля, состоит в том, что теперь ни в одной стране мира не может быть больше никакого "еврейского вопроса", с помощью которого они постоянно пытались выторговать себе какие-то привилегии или просто на всякий случай напомнить, что перед евреями кое-кто крупно виноват. Теперь любое государство может им сказать: "Вам что-то не нравится? Так у нас есть кое-что для вас – чемодан, вокзал, Израиль". Туда, где еврейский вопрос решается руками евреев, и где можно его решить так, как хочется евреям. Потеряны очень крупные козыри в политической игре со странами, где живут еврейские общины, и это еще скажется.

В общем, ошибка Авраама, потерявшего Родину и пришедшего в чужую землю, продолжает быть главной бедой евреев, народа без своей земли. Вообще в истории самое интересное – сопоставления. Если взять три древних народа, которые потеряли свою землю (ассирийцы, евреи и цыгане), то мы увидим, как по-разному решили они для себя эту проблему на сегодняшний день – ассирийцам принадлежит вся земля, потому что их везде считают абсолютно своими, хотя они и хотят считать себя чужими (только в качестве родовой памяти, на самом деле в них ничего чужого нет), цыган все вокруг считают абсолютно чужими и неуместными, но им тоже принадлежит вся земля, потому что они везде считают всех своими потенциальными клиентами, и полагают, что весь мир существует именно для этого, а евреи хотят быть на всякий случай своими для чужих, на всякий случай своими для своих, и в результате нигде не могут прижиться. Как астматику постоянно не хватает нескольких кубиков кислорода в легких, несмотря на огромную атмосферу вокруг Земли, так евреи нигде не могут спокойно приткнуться, несмотря на миллионы квадратных километров суши. Очень точно это подметил с присущим этому народу тонким юмором Губерман: "Проснулся утром в Берлине, открыл окно, и понял – в городе немцы!". Как евреям выбраться из этого? Это уже не наше дело. Если сам Иегова ничего не может для них сделать, то чем можем им помочь мы?

Итак, мы не видим никакой избранности этого народа и в его исторической судьбе. Если нам скажут, что те басни о тайном руководстве евреев всей мировой политикой могут подтвердить некоторые положения об их избранности, то мы этому не поверим. Потому что – где были тайные еврейские руководители мира, когда фашисты миллионами уничтожали их братьев? Они не только не смогли помешать этому, но даже не смогли добиться того, чтобы из Европы раздался хоть один протестующий голос на уровне каких-либо политических организаций. Возмущались только гуманитарии, да люди умственного труда (гуманитарии, как известно, умом не работают, это ум ими работает). Политики остались равнодушными. Если даже уничтожение трети своих европейских братьев не может ни предотвратить, ни остановить это тайное еврейское руководство, то стоит ли вообще говорить о том, что это руководство где-то есть. А то, что сейчас евреи за это получают от немцев деньги, то разве положишь на чашу весов все и эти, и будущие деньги, против оглушающей трагедии только одной еврейской девочки из быковского "Сотникова"? Если так Иегова зарабатывает евреям деньги, то надо поскорее попросить раввинов объяснить нам, что же такое он говорил Моисею в своих толкованиях о преимуществах такого финансирования очередного переселения в Палестину.

Где еще искать нам избранность? Далеко ходить не надо. Это раздается отовсюду. И может быть не евреи даже в этом виноваты. Имеется в виду миф о том, что евреи самые умные люди на земле, и все ученые вообще – евреи. Причем оспорить этот миф совершенно невозможно. Тебе тут же начнут возражать со знанием дела и с насмешливым удивлением от того, что ты не знаешь такой очевидной вещи. Само собой, усомниться в том, что румыны умнее всех на земле, вещь вполне допустимая. Но усомниться в том, что евреи самые умные – это показать себя совершенно несведущим в простейших вопросах. А мы усомнимся.

И начнем с простого. Что дал еврейский народ человечеству? Для этого посмотрим на те народы, которые когда-то были соседями евреев и их родственниками на Ближнем Востоке. Жили евреи с ними в одно время, в одинаковых условиях и чем же таким особым они выделялись? Да ничем! Даже наоборот! Евреи не дали цивилизации ни одного изобретения, открытия или новшества, и пользовались только достижениями соседних народов! Например, лидийцы придумали монеты. Самих лидийцев уже никто не помнит, а монеты в ходу до сих пор. Финикийцы изобрели алфавит, а арамейцы создали на основе этого принципа записи звуков речи так называемое "арамейское письмо", которое впоследствии переняли все народы, имеющие в то время письменность. И евреи тоже! Кстати, арамейцы предки наших нынешних айсоров, или ассирийцев, которые скромно осознают свой огромный вклад в культуру человечества и никогда не говорят, что они самые умные.

Арабы, еще одни прямые родственники евреев, создали алгебру и цифры. Не будем повторяться о том, что арабский способ записи чисел до сих не превзойден никаким другим способом и является основой всех математических наук. Халдеи дали человечеству астрономию, египтяне математику, ирригацию и грузоподъемный флот, греки физику, механику и философию, ассирийцы железное оружие, а шумеры все остальное. В истории тех времен известно о "коптских тканях", изделиях из льна, которые доходили из Египта аж до Индии. "Народы моря" и, в частности, нубийцы были непревзойденными скульпторами и изготовителями росписей. Народ Крита придумал линейное письмо. Финикийцы по поручению Нехо II обогнули Африку (за три года) на кораблях собственной конструкции. Народ хатти (протохетты) первым стал изготовлять предметы из железа сыродутным способом. Гиксосы создали первый известный математический задачник. Халдеи издали первый свод законов. Хетты первыми выплавили железо, способ изготовления которого держали еще долго в секрете, а филистимляне были лучшими оружейниками из этого железа. Что евреи? Ничего. Не надо обвинять нас в антисемитизме, потому что в тех землях было еще много народов, которые также не дали ничего. У каждого народа свои таланты. И ведь речь идет не о том, что евреи полные дураки, а всего лишь о том, что они не самые умные. Самых умных вообще не бывает.

Правда, у евреев есть свой предмет гордости в этой области. Это храм Соломона, который был построен для Иеговы. Это даже не предмет гордости. Это предмет хвастовства. Но евреи не сами построили свой знаменитый храм. По свидетельству еврейского историка Иосифа Флавия, сделанному на основании копии переписки Соломона с царем Тира, архитектором храма был тирянин Абифф. Среди евреев не нашлось. Зато храм тщательно строился усилиями только самых высококвалифицированных специалистов и только самых уникальных мастеров, среди которых евреев было аж, сколько ты думаешь, читатель? Правильно думаешь – ни одного!

Здесь ситуация достойная того, чтобы полностью привести данные Библии о том, как распределялись роли при строительстве храма. Вот кто строил храм: "Весь народ, оставшийся (!) от Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, которые были не из сынов Израилевых, детей их, оставшихся после них на земле, которых сыны Израилевы не могли истребить (!!!), Соломон сделал оброчными работниками до сего дня. Сынов же Израилевых Соломон не делал работниками, но они были его воинами, его слугами, его вельможами, его военачальниками и вождями его колесниц и его всадников" (3-я Книга Царств, 10: 20-22). Только "главных приставников над работами Соломоновыми" было 550. Это – о строительстве. Понятно – строительство дело сложное, тут и знания нужны, и навыки определенные, да и талант не помешает. Тут можно и простить. Но даже отделку, (медные украшения) в храме сделал умелец Хирам, который был сидонянином, сыном тирянина-медника, выписанным в Израиль из Тира. Иегова был, наверное, доволен, что его храм был возведен полностью "нечистыми" руками.

Здесь есть еще один забавный момент, который как-то никто не хочет увидеть в Библии. Библия пишет, что Соломон строил храм 7 лет. Достойный срок. Но одновременно и попутно Соломон строил, оказывается, еще и свой собственный дворец, на который ушло 13 лет (в два раза больше!). Размер храма Иегове – длина 60 локтей, ширина 20 локтей, высота 30 локтей. А вот размер собственного дворца Соломона – длина 100 локтей, ширина 50 локтей, а высота 30 локтей. То есть дом Соломона был в два раза длиннее и в два раза шире дома Иеговы при одной и той же высоте! Далее – крытая колоннада перед домом Иеговы составляет 20х10 локтей, а перед домом Соломона это же украшение фронтона достигает 50х30 локтей. В 2,5 раза длиннее и в 3 раза шире, чем перед домом Иеговы! Кроме того, у своего притвора Соломон сделал крыльцо с колоннами и порогом, а на Иегову или поскупился, или решил, что надо, все же, каждому – по его положению, уравниловки быть не должно…

Когда начальник советского строительного треста строил детский садик, о чем гордо рапортовал на очередном пленуме, а параллельно с этим садиком, в хорошем месте, вырастала его дача, куда вместилось бы в три раза больше детей, чем вмещалось в официальный ДДУ-47 (так интересно обозначались тогда детские сады), на который списывался весь стройматериал с обоих объектов, то, что он строил на самом деле? Что строил на самом деле Соломон?. Здесь, кстати, можно вопрос поставить и по-другому – кого поставил Соломон выше Иеговы? Себя? Не будем зря винить Соломона. Он был скромен. В новый дворец первой вошла его законная жена, дочь египетского фараона, как мы помним…

Однако вернемся к нашим временам. Похоже, что какое-то всеобщее желание считать евреев оплотом всей мировой науки, закрывает глаза даже на самые простые факты, которые это опровергают. Вот, например, данные из журнала, издающегося в Израиле, который называется "Время и мы", № 25 за 1978 год. Данные касаются процента евреев среди научных работников в СССР. 1950 год – 15,4%, 1960 – 9,5%, 1973 – 6,1%, а к 1980 году прогнозируется 4%. Не будем говорить о том, почему в России так резко падает процент евреев-ученых. Они ясны – захват власти в 1917 году сопровождался мощной протекцией своих в научную среду через этнический блат, а потом положение приняло совершенно иной вид, поскольку стали появляться русские кадры, составляющие конкуренцию не по блату, а по делу. Но как бы там ни было, а даже 15% от общего числа в 1950 году не могли говорить о том, что "все ученые евреи". Впрочем, это такая тема, которую очень легко прокомментировать фактами прямыми, а не пересчитанными в проценты. Для этого следует всего-навсего выписать всех великих ученых за историю человечества и посмотреть, сколько среди них евреев, а, сколько всех остальных. Мы так и сделаем.

Но здесь есть некоторая оговорка. Дело в том, что в науке очень много администраторов, которые не самые умные, но самые организованные, и помогают самым умным не растрачивать ум по пустякам. Причем зачастую администраторы выступают фасадом науки, символом ее славы, а действительные умы остаются в тени. Те, кто работал в советских НИИ, знают, как это делается – сначала разрабатывается и доводится до конца тема, затем долго и подробно объясняется начальнику отдела или лаборатории, что означает то, что написано в научно-технической документации, а когда он нахватается оттуда звучных фраз, то благосклонно позволяет разработчикам вписать свои фамилии в качестве соавторов мелким шрифтом после фамилии Генерального и своей. Как нам не ошибиться в своих списках, памятуя об этой принятой в научных кругах системе воровства? Очень просто. Среди ученых давно уже придумана защита от подобного рода административных приемов, которая выражается в том, что еще до того, как официально будет запатентовано изобретение или объявлено какое-либо открытие, к которому обязательно приклеятся бдительные руководители, этим открытиям и изобретениям рядовые ученые дают имя настоящего автора. И, что потом не будет нарисовываться официальными историками науки, а в научной среде так и будут дальше гулять все эти теоремы, принципы, узлы, приборы, формулы, реакции, препараты, методы, циклы, эффекты, операции, постулаты и т.д., носящие имена своих породителей. Вот по этому принципу мы и пойдем, благодаря чему в наш список не попадут такие тузы науки, как, Павлов, Мичурин, Вернадский, Лесгафт, Иоффе и прочие, которые руководили большими коллективами, и чьими именами названы научные школы, но конкретного вклада в науку, который внесли лично они, как особенно умные ученые, найти трудно. Однако сюда не должны попасть, естественно, и такие, например случаи, как "лошадь Пржевальского", потому что эта лошадь хоть и носит фамилию Николая Михайловича, но он не был ее породителем (избави, Бог!), не изобретал ее и даже не открывал, а просто описал. Итак, когда методология отбора принята без возражения, (в том числе и настоящими потомками Пржевальского), пойдем в свободном порядке.

ФРАНЦУЗЫ.

Жюльен Жоффруа – изобретатель, в 1741 году изобрел способ производства твердого мыла, (раньше мылом намазывались, как мазью). Фернерон Бенуа – инженер, построил первую гидравлическую турбину. Шарль Рише – иммунолог, первый описал анафилаксию (реакцию организма на чужеродный белок). Луи Дагер – художник, изобрел первую фотографию (дагерротип). Фотографироваться надо было в очень утомительной процедуре многоминутного неподвижного удержания экспозиционной позы, поэтому совершенно непонятно, как делалась первая дагерротипная порнография, на которой была изображена женщина, совокупляющаяся с шотландским пони. Наверное, ноу-хау этого позирования было не менее гениальным, чем само изобретение дагерротипа. Припишем эту заслугу на всякий случай французам (или шотландцам?).

Пьер Оже, физик – эффект Оже (автоионизация возбужденного атома), ливни Оже (широкие атмосферные ливни в космических лучах). Никола Орем – математик, ввел дробные показатели степени. Луи Пастер – пастеризация (стерилизация), знакомая каждой домохозяйке, как самое наглядное следствие гениальной догадки Пастера о существовании рядом с нами целого мира невидимых нами, из-за своей малой величины, живых существ (микробов). Жюль Дежерин – невролог, синдром Д. (в дальнейшем для сокращения многие фамилии-обозначения будем давать первой буквой). Жерар Дезарг – математик, создал начертательную и проективную геометрии (пожалуй, многим студентам хотелось бы, чтобы Дезарг родился лет на восемьсот позже). Жан Перрен – физик, открыл отрицательный заряд катодных лучей, доказал существование молекул. Алексис Каррель – хирург, предложил сосудистый шов. Луи Вильморен – селекционер, первым предложил метод искусственного скрещивания. Жолио-Кюри – супруги, открыли искусственную радиоактивность. Жан Пикар, астроном, первый просчитал, что Земля не шар Это было в те счастливые времена, когда математика еще подтверждалась физикой, а если не подтверждалась, то считалась фантазией. Пьер Вейс – физик, молекулярное поле В. (внутреннее магн. поле в ферромагнетиках), область В. (область самопроизвольной намагниченности), открыл магнетокалорический эффект. Жан Дюма – химик, метод определения плотности пара и теория типов. Этьен Дюплей – хирург, болезнь Д. (бурситы плечевого сустава профессиональной природы). Анри Деландр – астроном, изобрел спектрограф. Братья Монгольфье изобрели воздушный шар. Жюль Анри Пуанкаре, математик и физик, который вывел в трактате "О динамике электрона" математические последствия "постулата относительности", которые скромно присвоил себе Альберт Эйнштейн в художественно-занимательном варианте, низведя постулат (то есть аксиому, которую считают истинной по причине недоказуемости ее положения в рамках той системы, которая строится на ее базе) до "теории" (то есть до системы идей, на которой ничего невозможно построить, пока она не будет доказана практикой).

Этьен Марэ – физиолог, изобрел кардиограф и сфигмограф. Анри Лабори – хирург, ввел в практику аминазин (антишок). Жан Ламарк – естествоиспытатель, ввел термин "биология", ламаркизм – эволюция животных в пределах своего вида (что против эволюции Дарвина, которая базируется на предположении изменения одного вида в другой вид). Поль Ланжевен – физик, статическая теория диа– и парамагнетизма, первым применил ультразвук для подводной сигнализации и для обнаружения подводных лодок. Доминик Ларрей – хирург, ввел походные лазареты в армии. Урбен Жан Леверье – астроном, вычислил Нептун и его орбиту. АНДРЕ АМПЕР! Этьен Безу – математик, теорема Безу. Клод Бернар – основоположник эндокринологии. Клод Бертолле – бертолетова соль. Жан Био – закон Б., (поляризация света). Жан Бодо – аппарат Б. (телеграф), код Бодо. Огюст Браве – физик, решетки Б. (кристаллография). Луи Брайль – изобрел азбуку для слепых (шрифт Б.). Антуан Брегет – изобрел карманные часы, которые долго после этого назывались просто "брегетами". Леон Бриллюэн, физик – открыл твердые тела (так называемые зоны Бриллюэна). Поль Брока – анатом, центр Б. (двигательный центр речи). Пьер Бугер – закон Б. (ослабление света). Клод Буржела – создатель ветеринарии (Не путать с Клодом Бужеро, великим английским художником, лучше которого, по мнению автора, никто никогда не рисовал, (тфу, ты, Господи, ну, конечно же – "писал"!), детей).

Гюстав Бужарда, первым получил искусственный каучук (лабораторным способом). Пьер Вариньон – теорема В. (сложение и разложение сил). Фернан Видаль – реакция В. (брюшной тиф). Франсуа Виет – формулы В., разработал всю элементарную алгебру. Луи Теньяр – перекись водорода. Адемар Сен-Венан – принцип С-В. (теория упругости). Девиль Сент-Клер – разработал первый промышленный способ получения алюминия. Эварист Галуа – теория Г. (алгебраические уравнения высших степеней). Рене Гаюи, закон Г. (один из основных в кристаллографии). ГЕЙ-ЛЮССАК. Виктор Гриньяр – реактивы Г. (органическая химия). Жозеф Пруст – закон постоянства состава хим. соединений. Жан Пуазейл – закон П. (з-н истечения жидкости). Луи Пуансо, теорема П. (вращение твердого тела), ввел понятие эллипсоида инерции (интересно, имеет ли отношение к Пуансо устройство "пуансон", предназначенное для пробивания округлых отверстий в перфорированных лентах?).

Симеон Пуассо – коэффициент П. (модули упругости), уравнение Пуассо. Франсуа Рауль – законы Р. (свойства растворов). РЕНЕ РЕОМЮР. Мишель Ролль – математик, теорема Ролля. ЖАН Д / АЛАМБЕР. Жак Д/Арсонваль, дарсонвализация – метод лечения неврозов током ВЧ, когда Остап говорил Кисе Воробьянинову "вас надо лечить электричеством", то он имел в виду именно дарсонвализацию. ЛУИ ДЕ БРОЙЛЬ и РЕНЕ ДЕКАРТ!!!!!! (Каждому по три восклицательных знака). Пьер Дюмонт, закон Д, (з-н теплоемкости). Гийом Депотрен – хирург, перелом Д., контрактура Д. (в дальнейшем надо иметь в виду, что когда мы будем называть переломы, синдромы, болезни и т.д., получившие имена врачей, то это не означает, что эти доктора произвели данные переломы своим пациентам своими руками, или изобрели для мира означенные болезни – это означает, что они первыми научились их лечить).

Шарль Дюфе доказал существование двух родов эл. зарядов и то, что одноименные отталкиваются, а разноименные притягиваются. Жозеф Жаккар – жаккард, ткацкий станок для ковров и скатертей. Робер Эно-Пельтри создал первый моноплан. Шарль Эрмит – математик, эрмитова матрица (самосопряженная матрица), эрмитова формула. Поль Эру изобрел дуговую сталеплавильную печь. Жан Эскироль – создатель психиатрии. Абрахам де Муавр, несмотря на характерное имя, – чистокровный француз, математик, создатель знаменитой формулы Муавра. Жан Шарко – душ Шарко (может быть, уместно добавить, что Шарко был не водопроводчиком, а врачом, хотя нынешние врачи работают этим душем именно как водопроводчики).

Поль Клайперон, уравнение К. (состояние идеального газа). Никола Карно, цикл Карно (определение КПД тепловых машин). Огюстен Френель, дифракция Ф., зеркала Ф. (интерференция света), зоны Ф., формулы Ф. (интерференция волн). Жан Фурье, ряды Ф. (тригонометрические ряды), закон Ф. (теплопроводность). Клод Шапп – механик, изобрел семафорный телеграф. Дени Папен изобрел паровой котел с предохранительным клапаном, после чего котлы перестали взрываться. Амбруаз Паре был уникальным врачом, который не только не был равнодушен к боли пациентов, но даже и не наслаждался ею. Поэтому он решил заменить прижигание ран раскаленным железом на что-нибудь другое, и придумал мазевую повязку. Очевидно, прочитав об этом, все мы должны не поскупиться на полезное пространство, и вписать его в наш список еще раз – АМБРУАЗ ПАРЕ!

БЛЕЗ ПАСКАЛЬ! Пьер Фошар – основатель стоматологии, как научной дисциплины. ШАРЛЬ КУЛОН. Жак Кусто изобрел акваланг. Жорж Кювье – зоолог, ввел понятие "типа", кювьеровы протоки (кровеносные сосуды), придумал принцип корреляции органов – восстановление вида вымерших животных, благодаря чему палеонтологические музеи перестали быть убыточными предприятиями, но, главное – ОН ЖИЛ В 19 ВЕКЕ И НЕ ПРИЗНАВАЛ ЭВОЛЮЦИИ!!! Никола Кюньо первым создал передвижное средство на силе пара (паровая повозка, которая "жива" до сих пор и стоит в музее). Пьер Кюри открыл пьезоэлектричество (в профанированном виде этим электричеством мы пользуемся в неиссякаемой кухонной зажигалке для газовой плиты), принцип К. (симметрия кристаллов), закон К., точка К. (магнетизм), открыл радиоактивность, ввел термин "радиоактивность" (очень часто люди путают супругов Жолио-Кюри с супругами Кюри, считая Пьера Кюри одним из двоих супругов Жолио-Кюри. Однако по уточненным научным данным хоть обе пары Кюри и занимались радиоактивностью, но это были разные пары. Отличать можно по женам – у одной из этой пары лучшей половиной, женой Пьера Кюри, была Мария Склодовская. Отбросив этим простым методом из вариантов эту пару, можно с уверенностью утверждать, что все остальное в этой истории – Жолио-Кюри).

Жан Корвизар придумал перкуссию (выстукивание грудной клетки при медицинском осмотре). Гюстав Кориолис – механик, ускорение К. (поворотное ускорение), сила Кориолиса (к самому Кариолису и его мышцам она не имеет никакого отношения, просто он научил людей рассчитывать одну из сил инерции). Огюстен Коши – математик, задача Коши. Эжени Коттон, эффект Коттона-Мутона (двойное лучепреломление света), надо, пожалуй, добавить, что "Коттон-Мутон" это не восточный каламбур, типа "хабур-чабур", "павлин-мавлин", "гай-гуй" или "базар-вокзал", а означает соавторство некоего Мутона. Этьен Малюс – закон М. (поляризация света). Шарль Манту – всем знакомая реакция Манту, с помощью которой проводится ранняя диагностика туберкулеза. Пьер Мари – невропатолог, ряд заболеваний нервной системы названы его именем и не потому, повторимся, что он довел людей до этого состояния, а потому, что он первым начал их лечить.

ЭДМОН МАРИОТТ. Шарль Лаверан – врач, открыл возбудителя малярии. Жозеф Лагранж – формула Л. (формула конечных превращений). АНРИ ЛАКАЗ-ДЮТЬЕ – ЖИЛ В 19 ВЕКЕ И БЫЛ ПРОТИВНИКОМ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ, БУДУЧИ УЧЕНЫМ-ЗООЛОГОМ! Габриэль Ламе – автор теории криволинейных координат, постоянные Л. (упругие свойства изотропных материалов). ПЬЕР ЛАПЛАС. Рене Лаэннек изобрел стетоскоп, аускультацию и ввел термин "туберкулез". Луи Неель – точка Нееля (фазовый переход 2 рода). Никола Леблан изобрел промышленный способ получения соды. Адриен Лежандр – математик, многочлены Л. (тоже не имеют никакого биологического смысла и не имеют никакого отношения к Лежандру в этом биологически, как-то все-таки возможном виде, а относятся всего-лишь к ортогональной системе функций математики).

Рене Лериш – врач, ряд клинических синдромов носят его имя. Анри ле Шателье – физико-химик, закон смещения термодинамического равновесия. Бернар Лио – астрофизик, изобрел внезатменный коронограф, благодаря чему не нужно было больше десятилетиями ждать солнечного затмения для наблюдения и изучения солнечной короны. Габриель Липман (имел немецкие корни) изобрел цветную фотографию на интерференции света и интегральную фотографию. Гаспар Монж – еще один создатель начертательной геометрии, (французы – враги студенчества!). Анри Муассон получил карбид. Филипп Лебон разработал метод получения светильного газа сухой перегонкой древесины. Анри Реньо определил тепловые константы многих паров, газов и жидкостей. ЖАН ФУКО! Пьер Ферма – математик, теоремы Ф. (теория чисел), принцип Ф. (оптика). БРАТЬЯ ЛЮМЬЕР придумали кино! Пьер Мартен придумал способ выплавки стали, получивший название "мартеновский" (переработка чугуна и металлолома в сталь). Пьер Меньяр – врач, болезнь М. (внутреннее ухо). Мари Мерсенн измерил скорость звука и дал идею зеркального телескопа. Вот почти и все веселые французы.

ПОЛЯКИ

Игнасий Лукасевич – аптекарь, первым получил керосин и изобрел первую керосиновую лампу. КОПЕРНИК! Богдан Шишковский – уравнение Ш. (зависимость между поверхностным натяжением и концентрацией раствора). Кароль Ольшевский первым получил жидкий кислород и жидкий азот. Казимир Фаянс – проявитель Ф. (радиоактивность). Ян Гевелий – астроном, открыл оптическую либрацию Луны. Юзеф Вроньский – математик, определитель дифференциальных уравнений "вронскиан". На этом амбициозные поляки заканчиваются.

ШВЕДЫ

Эрик Лаксман разработал современный метод получения стекла. Ханнес Альфен – физик, волны А. (поперечные волны в плазме). Ханс фон Эйлер-Хельпин – биохимик, разработал методы выделения и очистки ферментов. Нильс Дален изобрел устройство автоматического зажигания (с темнотой) и автоматического гашения (с рассветом) ацетиленового пламени в маяках, благодаря чему смотрителям маяков больше не пришлось ежедневно дважды карабкаться и спускаться по винтовой лестнице без окон внутри маячного столба, что повысило вероятность того, что маяк вечером, все же, зажжется. Кай Сигбан разработал метод электронной спектроскопии для химического анализа вещества. КАРЛ ЛИННЕЙ, который описал 1500 (!) видов растений, создал систему растительного и животного мира, первую классификацию растений и, в конце жизни оторвавшись от этого занятия, посмотрел на белый свет, и сказал: "Классифицируя мир, я встретился с Богом…".

Карл Лаваль изобрел паровую турбину активного типа. АНДЕРС ЦЕЛЬСИЙ. Юханнес Ридберг – физик, постоянная Ридберга, единица энергии в оптике названа его именем – 1 ридберг. Карл Шееле – химик и аптекарь, первым получил хлор, перманганат калия, глицерин и синильную кислоту, доказал сложный состав воздуха. Юхан Бриккель – метод Б. (определение твердости металлов), да и сама твердость металлов измеряется в единицах НВ, которая звучит как "харднессбриккель".

АНГСТРЕМЫ отец и сын, Андрес и Кнут. Сванте Аррениус – уравнение Аррениуса. Йенс Берцеллиус ввел современные химические знаки элементов, создатель электрохимической теории. Аксель Теорелль – биохимик, впервые разделил фермент на белок и кофермент. Внушительные шведы выглядят вполне внушительно.

БЕЛЬГИЙЦЫ

Эрнест Сольве разработал аммиачный способ получения соды из поваренной соли. Альбер Клод – биохимик, установил, что клеточное дыхание локализовано в митохондриях. Кристиан де Дюв – биохимик, открыл лизосомы (субклеточные структуры). Мы бы с удовольствием добавили сюда еще и Эркюля Пуаро, но он – продукт фантазии англичан, непосредственно к которым мы сейчас и переходим.


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!