HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Дмитрий Огма

Кафе «Патрисианна»

Обсудить

Повесть

 

Триптих. Часть первая.

Кафе «Патрисианна»

теоретическая повесть

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.07.2007
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

− Серёжа, господи, где ты был? Да ты пьян! Почему от тебя пахнет духами? Что это за выходки, Серёжа? Четвертый час ночи! − как фон, звучал встревоженный голос мамы, пока Кормлев, как бы отстраненно, разглядывал в зеркале идиотски-радостную, счастливую физиономию, которая смутно напоминала ему его собственное лицо.

− Я пойду в ванную, мама...

− Какая ванна, бессовестный, в таком состоянии?! Ты пойдешь спать! Все очень разозлились. Ждали тебя до двенадцати, а потом ушли, Нерчаев обещал «побить тебе морду», Светочка сказала, что теперь она придет к тебе только на поминки… Серёжа, зачем ты обижаешь её, она хорошая девушка. Зачем ты морочишь ей голову?

− Мама, этой девушке тридцать семь лет, у нее трое детей, и она уже два раза была замужем!

− Ладно, ладно, иди спать, завтра с тобой поговорим, пьяница!

Кормлев уснул, даже не успев коснуться подушки. Так и спал всю ночь, полунакрывшись одеялом, не успев снять правый ботинок. Ему снилась неоновая надпись «Патрисианна», лето, школьный двор, облака, протекающие над пионерским лагерем «Зарница», масляное лицо Панфилова, руки с розовым лаком, мама – молодая, красивая, смеющаяся, купающая его в реке, и уходящая по бесконечному коридору гардеробщица Даша.

 

 

− Боже мой, я болел только неделю, а вы все уже тут без меня обнаглели и обленились! Где Кормлев?! Где гранки?! Где, чёрт побери, рабочая атмосфера, которая здесь была до моего ухода?!

Сергей стоял у стеклянной двери своего отдела и слушал воскресший голос своего начальника.

− Серёжа, не бойся, заходи, я тебя прикрою! – шептала ему литредактор Ниночка, подталкивая сзади.

− Николай Васильевич, он был у меня, мы занимались корректурой, − вступилась Ниночка.

− Прекрасно, прекрасно, – расплылся в злобной улыбке начальник, – больше никаких опозданий! Это последнее предупреждение! – ядовито-любезным тоном процедил он.

− Последнее? – спросил Кормлев. – Вы меня раньше никогда ни о чем не предупреждали.

− Ну, значит, первое и последнее! − бросил через плечо начальник, выходя из кабинета.

Горы бумаг, корректуры, гранки, исчерканные зеленой ручкой и красным карандашом. Удушливый, сырой, теплый воздух, пропитанный запахом смеси духов, типографского шрифта, раскисшей кожаной обуви и дешевого кофе «Нескафе».

Кофе! – Сергей оторвался от работы. Это словно о чем-то напоминало ему.

− Кофе! – произнес он вслух.

− Ну да, кофе, Серёжа! – расслышал он голос Ниночки. – Ты будешь его пить?

− Как ты сказала, кофе?

− Ну да, кофе… Серёжа, что с тобой сегодня?

− Нет, спасибо, ничего, я поработаю, – сказал он встревоженным, удивленным глазам Ниночки.

И опять горы бумаг, корректуры, гранки, и тошнотворная бездарщина, с которой ему никак не удавалось ничего сделать.

 

− До завтра, Серёжа, не опаздывай, а то он тебя сожрет! – сказала Ниночка, чмокнула его в мерзлую щеку и побежала к автобусу.

Сергей шел по Гороховой, под ногами хрустела подмерзшая снежная каша цвета кофейной гущи.

− Кофейная гуща, − бормотал про себя Кормлев, − Ниночка сказала: «Кофе». Кофе, кофе… Господи, «Патрисианна»! Я вспомнил!

 

Ноги сами свернули налево, потом направо и вот уже перед ним опять горела надпись неоновыми, бледно-розовыми, прописными буквами «Патрисианна».

− Здрасьте!

Свет, холл, калорифер, прыщавое лицо швейцара, улыбка во все лицо.

− Позвольте Ваше пальто!

− Здравствуйте, Даша!

− Ах, вы, наконец-то, запомнили?! – Даша засмеялась и скрылась в дверях гардеробной.

В зале к нему опять подскочил, неизвестно откуда взявшийся, Панфилов.

− А, Серега, привет! Хорошо вчера погуляли! А Лидочки сегодня нет. Извини, извини! Обиделась! Да, да! Нельзя так расставаться с женщинами, старик! − увещевал Панфилов. − Ты подумай, подумай. Весь вечер за ней ухаживал, а потом вот так….

− Как "так"?! − Кормлев удивленно взглянул на него.

− Она тебя приглашала, а ты отказался... Нельзя так, нельзя! Ну, извини, мне некогда, я побежал, меня ждут! А тебя, кстати, Семенов искал, − вспомнил Панфилов.

− Семенов? Какой Семенов?

− Так, опять начинается! Старик, кончай свои дурки, не смешно уже!

Вон он, за столиком, справа, сидит, лысиной светит. Иди, иди, у него для тебя сюрприз! Только я тебе ничего не говорил! – Панфилов подмигнул и растворился.

 

 

− Серёжа! − говорила ему не на шутку уже обеспокоенная мама. − Ты знаешь, который сейчас час? Ты помнишь, что у нас есть телефон? Что у тебя есть еще мама, которая беспокоится? Что тебе завтра – сегодня уже! – на работу? Почему от тебя пахнет духами? Где ты был? Ты начал пить, Серёжа? Почему у тебя такой вид, как у кота, нализавшегося валерьянки? Если ты не одумаешься, то сопьешься и станешь пьяницей, болтающимся по улицам!

− Почему "болтающимся по улицам"?

− Потому что тебя выгонят с работы и не возьмут на другое место! Коммунизм кончился, Серёжа, сейчас пьяницы никому не нужны!

− Социализм! Коммунизм мы построить не успели! − поправил ее Кормлев.

− Иди спать, Серёжа! − вздохнула мама и ушла на кухню.

 

 

Спертый теплый воздух, затхлая сырость, запах типографской краски и газетной бумаги.

− Серёжа, ты опять опоздал! – надув губки и укоризненно качая головой, говорила Ниночка. – Босс просто озверел! Я ему сказала, что послала тебя в типографию, и ты будешь через пять минут, а прошло уже двадцать! Оставляй у меня пальто и быстро иди к себе… Быстро!

Что он сказал? – напряженно вспоминал Кормлев, перебирая очередную корректуру. – Что он сказал, этот Семенов? Где мы с ним познакомились? Он что-то сказал, и я сразу вспомнил! И узнал его, а теперь забыл, опять! Семенов, Семенов…. Виктор Альбертович. Ах, да! Университет, кафедра! Он был лаборантом. Четыре года он был лаборантом, а теперь у него своя редакция. И два раза в год мы с ним ездим на рыбалку... Какая рыбалка? Я ни разу не был на рыбалке! А вчера почему-то вспомнил, что был. И, оказывается, чего-то там поймал. И Семенов мне до сих пор завидует…

 

− Серёжа, вы сменили свою зеленую ручку? – Валентина Михайловна, «Зам», стояла перед его столом и недоуменно рассматривала листки бумаги сквозь приспущенные очки. – Серёжа, перестаньте оригинальничать! Где вы нашли такой отвратительный розовый пастик?! Я не брюзга, Серёжа, но ведь ничего не разобрать!

 

Семенов, Семенов… Лысеющая голова, острый колкий взгляд. Где я его видел? – вспоминал Кормлев, перебирая бумаги. – Ах, да! Университет, лаборант, рыбалка... Какая, к черту, рыбалка?!

− Серёжа, пойдем пить кофе, – мягкий, теплый голос Ниночки. – Шурочка принесла сегодня торт «Сюрприз». Шоколадный! Пойдем скорее, а то нам ничего не достанется.

Сюрприз, сюрприз, – думал Кормлев, похрустывая вафельным тортом. – Семенов приготовил мне сюрприз. Какой?.. Не помню! Он весь вечер говорил о рыбалке, о том, как доставал для меня архивные курсовики, какой я был лодырь в институте... И как плохо, что я обидел Лидочку. Чем я ее обидел? Сюрприз, был какой-то сюрприз, и я был очень рад!

 

− До свидания, Серёжа! До завтра! Не опаздывай, – Ниночка чмокнула его в щеку и побежала к автобусу.

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!