HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

33. Паранойа. 6.
34. Паранойа. 7.
35. Паранойа. 8.

Паранойа. 7.


 

 

 

Телефонные звонки. Весь день в них, как-будто облип весь ими, иначе и не объяснить.

Первый был от родителей, матери. Михаил обрадовался – вот и занятие на день, родителей навестить, а то всё робота да робота. Согласился приехать к ним в гости. Положил трубку, представил себе их и вдруг резко передумал ехать. И не потому, что очень не хотел их видеть, напротив. Просто, что он им скажет о работе, о жизни... Ведь он с Лизой венчаться хотел, правда она об этом не знала. Да и не узнает никогда, наверное.

С родителями вышла накладка – не мог он позволить им за него волноваться, да и тем более они такие любители у него – волноваться. Зачем, к чему? А врать не мог.

Позвонил, извинился, что всё-таки приехать не сможет. Работы, мол, много навалили. По телефону врать можно – он не живой.

Потом позвонил неизвестно кто. Позвонил и бросил трубку, явственно так, неуклюже.

Потом опять кто-то позвонил и так же бросил трубку.

Через двадцать минут то же самое, только трубку научились класть тихонько. А Мишу это выводило.

И снова звонок, почти через десять минут. Трубку поднимать не спешил, но что оставалось делать. И вот неожиданность – Лиза.

Опешил – она.

Спрашивает, как живу.

Хорошо, нормально то есть.

Почему не на работе.

Выгнали.

За что.

Не важно. Сам виноват.

Пауза.

А это ты сейчас всё время звонила? спросил он.

Нет. То есть, один раз – там что-то оборвалось.

А. То звонит кто-то постоянно...

Не знает. Сказала, чтоб не переживал, не она.

«Да я напротив...», – сказал он.

Пауза.

У неё какие-то мои вещи. Предложила прийти забрать.

Спросил, когда она будет дома.

Нет, ответила, заберёт только тогда, когда её дома не будет. Иначе никак.

Но на пять минут, то можно...

Ему брат отдаст, она всё упаковала. Всё, прощай.

Отбой.

 

Через час, проведённый Михаилом за тупым, но на удивление спокойным и не занудным слежением за временем на СкринСервере своего компьютера, вновь позвонил телефон. Его странный электронный звонок, имитированный под звонок обычный (какой смысл?) уже порядком сроднился с этим домом.

"Странно, – подумал Михаил, – Никогда ещё, по-моему, столько их не было. А почему? Ведь не так уж и много..."

Поднял трубку и опять опешил. Сергей, сотрудничек бывший.

"Ну, как жизнь, дружище! – начал бодро он – Кутишь, небось, свободой наслаждаешься..."

"Да нет. Одиноко как-то, не хватает чего-то".

"Трудоголик ты, вот и всё! Ты представь себе, что это лечение от зависимости! Найди кружок анонимных трудоголиков и ходи туда".

"Думаешь поможет? Можно попробовать".

"Нет, ну ты чего такой кислый, совсем что-ли заняться нечем! Ну да ладно, чего там. Ты кстати это, на Босса то не обижайся, он же как лучше сделал, надеюсь, ты понимаешь..."

"Даже больше чем все..."

"Тогда прекрасно..."

Чего же он всё-таки хочет? С чего б это он вдруг и просто так позвонил, тоже мне, дружище нашёлся...

"И меня это, тоже прости, что показал тебе тот кабачок... Нет, ты пойми, я на тебя смотрел, и жалко тебя было, что ты такой... Влюблённый.

"Да нет. Я не злюсь".

"Ну, хорошо тогда. Ах, да ещё. Помнишь, ты говорил, что знаешь кого-то важного из "Братьев Корпорэйшн". У меня тут задачка и..."

Вот оно что. И зачем было столько разглагольствовать. Дружище. Хе! А не фига я тебе не помогу, дружище!

"Нет, не знаю я там никого"

"Как? Но ведь…"

"Всё, спасибо за звонок, мне бежать надо"

"Куда?!"

Отбой.

Вечером опять звонок.

"Здравствуйте! Это вы занимаетесь фотографией?"

"Нет. А причём здесь это?"

"Как причём? Это телефон 2111558?"

"Ну да".

"Тогда чего вы говорите, что вы не занимаетесь фотографией?"

"Очень просто – я ею не занимаюсь".

"Но мне же дали ваш номер!"

"Попросите чей-то ещё – я фотографий не люблю".

"Вы хотите сказать, что меня обманули? Но этого не могли сделать..."

"Может вы не правильно записали номер... Отстаньте от меня пожалуйста, я не хочу никого слышать."

"Я попробую позвонить ещё раз".

Отбой. Почти как только Миша положил трубку, она завибрировала. Звонок. Тот же голос тихо изрёк "Извините..." и был таков. На этот раз телефон смолк до утра, и воскрешать его никто не собирался.

Последний разговор заставил вспомнить о вчерашней фотографии, а заодно и о полке. Полку Миша проигнорировал, зато фотографию взял и начал пристально изучать. Она казалась ему всё такой же странной и он повесил её у себя на стенке напротив мягкого дивана.

Ложась спать подумал о завтра и с величайшей тоской понял, что завтра будет такое же, как и сегодня – пустое и бессмысленное, разве что, возможно, без телефонных звонков. Но страшным было не это, а то, что менять ничего не хотелось.

Вспомнил все звонки. После воспоминании о Сергее, вспомнил так же, что ему за что-то надо будет жить это время. Впрочем, у него есть хорошие сбережения – протянет. Точно протянет.

Проснулся от того, что кто-то тарабанил по окну. Очень испугался, резко отдёрнул штору, но никого не увидел.

 

 

 


Оглавление

33. Паранойа. 6.
34. Паранойа. 7.
35. Паранойа. 8.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!