HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Орданский

Жертвоприношение

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2012
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Самое лучшее место у нас на участке – там, где, будто из одного корня, растут сразу три высоченные берёзы. Растут они не прямо, а как бы выгибаясь снизу, и лишь потом выпрямляя стволы и вытягиваясь в небо. Раньше на этом месте стояла баня, и берёзки росли прямо из-под неё, но потом участок расширили и баню перенесли подальше, а берёзы остались. Даже в самую жару хорошо поставить между ними старое кресло с расползающейся зелёной обивкой и вечно выпадающим деревянным подлокотником, да посидеть в нём, вытянув ноги и отмахиваясь от тут же начинающих шлёпать тебя по лицу низко склонившихся берёзовых веточек с чуть свёрнутыми зелёными листьями. Тогда лучше чувствуешь висящую, будто в невидимом гамаке, над деревней тишину, состоящую из голоса меланхоличной кукушки, усевшейся где-то в дубах, что растут по дну ближнего оврага, из смачных отрывистых трелей дуралея-соловушки, никак не решающегося всерьёз закатить свою арию, даже из визгливого завывания болгарки на участке у новых жильцов, купивших бабы Верин дом у пруда и что-то постоянно перестраивающих. Все эти звуки нисколько не нарушают тишину – они именно составляют её. Так, где-нибудь на Каспии неотделимы от бархатной южной тишины занудно-скрипучие перебранки цикад и горестно-бессильное шипение опадающей морской волны после заката солнца.

 

 

*   *   *

 

Из показаний участкового уполномоченного Антипова Василия Петровича, полученных в районной больнице (отделение неврологии):

 

Накануне выборов мною были проведены профилактические мероприятия по обеспечению безопасности и порядка на избирательном участке, расположенном в здании школы. Так, я лично произвёл осмотр здания, включая хозяйственные пристройки. В сарае, где хранятся пиломатериалы, были обнаружены газовые баллоны в количестве одной штук. По моему требованию данные баллоны были немедленно вывезены на территорию котельной.

В день выборов я с момента открытия избирательного участка находился в нём для обеспечения прохождения голосования. Никаких нарушений выявлено не было, так как с утра приходили голосовать только одинокие старушки. Буфет должен был открыться с 10-00, соответственно к этому времени ожидалось увеличение притока избирателей. Поэтому в 9-30 я отбыл на полчаса по месту жительства для приёма пищи, оставив за себя доверенное лицо районного депутата в лице агронома Темелухи Михаила Юрьевича, который должен был проконтролировать в моё отсутствие за свободным волеизъявлением граждан.

В 9-45 ко мне на приём пищи явился учитель средней школы Громов Иван Захарович, который в устной форме, с использованием нецензурных выражений, сделал заявление о несанкционированной акции неизвестных лиц в районе острова Дубовый. Мною было принято решение проследовать к берегу реки Лебядки с целью осмотра на месте и, в случае чего, принятия мер по восстановлению общественного порядка.

Прибыв на берег, я, путём визуального осмотра, обнаружил на острове Дубовый очаг лесного пожара. Дым шёл будто из глубины земли, как из большой печи, и помрачилось солнце и воздух от подземного дыма. То есть, виноват, я хочу сказать, что над островом поднимался густой чёрный дым в форме грибовидного облака. В районе возгорания находились неустановленные лица. С помощью бинокля я увидел женщину, сидящую верхом на неизвестном животном багрово-красного цвета, с семью головами и десятью рогами. На туловище животного в технике граффити были выполнены экстремистские лозунги, направленные против существующей власти. Приглядевшись, я узнал в женщине кладовщицу сельпо Людмилу Хасановну Темелуху, супругу нашего агронома. И была облечена она в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную, как я предполагаю, мерзостями и нечистотою блудодейства её. Вообще, у неё, у Людки этой, прямо на лбу написано: «блудница мерзкая», мать её... Извиняюсь. Я заметил, что гражданка Темелуха находится в нетрезвом состоянии. Затем к ней подошёл мужчина, который, склонившись перед зверем, стал подливать ей в чашу спиртное. Им оказался наш сельский пастух Прохор Дьяконов, хронический алкоголик, ранее судимый.

Зафиксировав творящееся бесчинство, я решительно потребовал от нарушителей общественного порядка немедленно прекратить безобразие и явиться в райотдел для объяснений.

В это время на берег реки Лебядки прибыл Громов Иван, который может подтвердить мои показания, а мне сейчас на процедуры надо.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Производитель товарного бетона http://ptps36.ru/tovarnyj-beton.html в Воронеже.
Поддержите «Новую Литературу»!