HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Орданский

Жертвоприношение

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2012
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Летом, в общем-то, здесь жить можно. Кое-какая работа иногда подвернётся, овощи, яблоки, картошка растёт. А вот осенью и, особенно, зимой… Запасы быстро кончаются, денег нет, печку топить – дрова нужны. В лесу не очень-то напилишь: лесник здесь строгий, чуть что, грозится в миграционную заявить. Где забор разберёшь у брошенного дома, где увидишь: люди строятся, попросишь от старого сарая брёвна. Через грунтовку, как к реке идти, стоит заброшенная ферма. Мы с ребятами как-то отправились туда в надежде чем-нибудь разжиться. Где там!.. Стоят бетонные остовы коровников, как скелеты каких-то гигантских динозавров, вымерших при смене геологических эпох. Ни доски, ни стёклышка, ни кирпичика. Все давно разобрали, растащили. И что обидно: все это лежит по дворам под снегом и дождём и в дело не идёт. Народ тяжёлый очень на подъём. Что-то построить, отремонтировать – нет, завтра. А сегодня лучше выпить, покуролесить и упасть лицом вниз на грязный матрас.

 

 

*   *   *

 

Из показаний Громова Ивана Захаровича, преподавателя средней школы.

 

К обеду подтянулись на берег бэтээры, два танка, потом и мотострелки. Такое ощущение, что к этому времени там уже полдеревни собралось. Кое-кто на катерах к острову поплыл: слух прошёл, что невозвратные ссуды там будут раздавать, кто подписку за Антихриста даст. Кто поплыл? Всех я не помню, но точно был главный механик с «Альфы и Омеги» с женой, и Ромка-цыган, ну, дурью который торгует. Солдаты тут же людей от берега оттеснили, оцепили всё аж до самого оврага, но меня оставили, я ж информацией обладаю!

Смотрю, как они разворачиваются, интересно. Командир орёт на всех, сам пьяный, конечно. Радист со штабом округа связывается: «Двенадцатый, двенадцатый, я аметист!». Тут подкатил на уазике военный священник с двумя дьяконами. Вид его, я бы сказал, был мрачный и непотребный. Посовещались они с командиром, выпили ещё грамм по двести, отвратительно пьянство их… Потом священник давай молебен устраивать. Говорит, сначала покаяться надо. Командир кричит: «Быстрее давай! Мухой, покаялись и в строй!». Все молятся, и я с ними заодно, а врагу рода человеческого это острый нож. На острове молнии засверкали, серный ливень полил. Смотрю, Ромка не доплыл, катер свой развернул, назад погнал. Тут зверь, ну, который на меня раньше лапу клал, поднялся в воздух, хвостом машет, огонь пускает. Священник тогда голос возвысил: «Что это за дракон, и что за дикость вокруг него? Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство?». И тогда открылись у меня уши, и слышу я, как откуда-то с неба будто музыка звучит, жуткая такая, сначала тихо, а потом всё громче, сил нет слушать. Солдаты уши затыкают, бегут кто куда, кричат громким голосом: «Не думали мы, что попадём в такое место!»

А музыку эту я сразу узнал. Я её в фильме слышал. В нашей школе в прошлом году Ниночка работала, англичанка. Мужиков-то у нас – я да директор Роберт Францевич. Вот, мы с ней вроде как и подружились. Как-то раз в пятницу она меня в гости позвала. Ниночка девушка продвинутая была, в искусстве разбиралась. Теперь-то я, конечно, понимаю, что она практически вавилонская иезавель, а тогда ещё не понимал. Всё культурно так, мартини, оливки, салфеточки. Водку я с собой принёс. И она кино поставила, длинное такое. Называется, кстати, странно: «А покаялись, на…?». Вроде так Ниночка сказала. Фильм-то на английском был, она мне переводила. Там самолёты летят во Вьетнаме бомбить кого-то, не помню, кого, и эта музыка звучит. Я такой музыки раньше никогда не слышал: мороз по коже, мурашки по спине и всё прочее. Такое ощущение, как будто ангелы смерти летят по небу и трубят в свои трубы.

Ну, потом, конечно, предались мы с ней блудодеянию, но это к делу не относится. Она теперь в школе не работает: окончила парикмахерские курсы и в город уехала, в салон красоты устроилась мастером.

Короче, гремит эта музыка из фильма, аж звон в ушах, и вдруг гляжу – реально по небу летят ангелы смерти. Как они выглядят? Да это разве словами передашь? Это видеть нужно… Но лучше и не видеть. Сами чёрные, крылья, как у летучей мыши, но огромные, а в руках не то ножи, не то сабли, зазубренные, как пилы. И вот они кружат над нами, как ниже опустятся, зубы скалят, глаза у них красные, кровавые такие.

Командир кричит священнику: «Давай, батя, делай что-нибудь! Колдуй по-своему!» Священник хватает микрофон от рации и кричит: «Предлагаем переговоры!». Смотрю, ангелы ещё пару кругов сделали и на базу ушли, то есть на остров, а оттуда на звере лжепророк выплыл, посередине реки остановился и две ракеты зеленые пустил. Значит, давай, мол, сюда. Ну, командир с начштаба и отцом Ефремом на амфибию – и к ним, договариваться, значит. Вот и договорились. Те ушли, а эти теперь, значит, бегают по селу, поднимаются на стены, влезают на дома, входят в окна, как воры. А насчёт компенсации за дом, говорят, даже не заикайся, скажи спасибо, что как соучастник не пойдёшь. И всем хоть бы что – разговаривают, смеются и не раскаиваются ни в убийствах своих, ни в воровстве своём.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!