HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Пётр Ореховский

Из Сибири с любовью

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.07.2009
Оглавление

21. Политическая экономия города L
22. Их любовь на пятом курсе
23. Ночные забавы

Их любовь на пятом курсе


 

 

 

Когда Казаков уехал, сначала Тамара почувствовала облегчение. Ей было трудно с ним, и одновременно она страшилась его отъезда. Рассчитывать на то, что Казаков будет продолжать содержать её и дальше, было глупо, но перебираться обратно к родителям ужасно не хотелось; она думала, что Казаков мог бы, из присущей ему материальной щедрости в их отношениях, оставить ей арендованную квартиру ещё месяца на два-три, пока бы она подыскала себе другое жильё, подешевле. Учитывая то, что она сумела отложить большую часть денег из казаковских выплат, Тамара надеялась продержаться вдали от родителей как можно дольше. В результате всё обернулось для неё неожиданным и в целом приятным образом: она осталась жить в старом жилье, а вдобавок Казаков собирался вернуться. К ней, так Тамара иногда позволяла себе думать. Так что у неё оказалась крыша над головой, деньги, одежда, на которую никто, кроме неё, здесь не претендовал, и даже какие-то смутные надежды на будущее. Разведённой девушке в двадцать два года трудно не надеяться на будущее.

Примерно неделю у Тамары было прекрасное настроение. Она вела жизнь студентки-отличницы: ходила в университет, готовилась к занятиям, сидя в библиотеке и компьютерном классе, и большую часть вечеров проводила одна, рассматривая экран телевизора или читая книжку. Ещё неделю по вечерам она занималась хозяйством – ездила помогать матери, готовила и убиралась в своей квартире.

К очередным выходным, однако, настроение Тамары стало стремительно портиться. Общение с Казаковым постоянно держало её в напряжении, от которого, как она думала, у неё оставалась бешеная усталость. Как оказалось, это напряжение соответствовало её характеру куда больше, чем простые и ясные отношения с однокурсниками. Где-то промелькнула мысль даже о звонке в агентство, однако ей хватило ума обругать себя и запретить об этом думать.

В субботу у них было всего две пары и выяснилось, что ей скучно и ничем не хочется заниматься. Андрей-джуниор вызвался её провожать; Тамара сначала хотела отказать, но затем передумала. Они бродили по L почти три часа, сначала Андрей пытался вызвать её на откровенный разговор о личной жизни, потом пытался развлекать, но, поскольку Тамара отвечала невпопад, к концу их прогулки скис и замолк. Он был немного обижен и, скорее всего, бы просто ушёл, однако Тамара держалась за его руку. «Всегда вот так, – думал он про себя, – не пускает к себе и одновременно удерживает рядом. Зачем мне всё это нужно?»

Наконец они пришли к подъезду, где жила Тамара, и встали напротив друг друга. В конце концов Андрей глухо пробормотал: «Я, пожалуй, пойду, пока», но Тамара обняла его, резко притянула к себе и крепко поцеловала в губы, – у него зашлось дыхание, потом также резко отстранилась и сказала: «Позвони завтра в четыре». И ушла не оборачиваясь. Джуниор растерянно смотрел ей вслед. Что-то менялось; что – Андрей не мог понять; как не мог понять и того, почему от этого поцелуя, которого он так долго ждал, у него осталось ощущение не только счастья, но и неожиданной тревоги.

 

Все эти две недели Тамара ждала звонка от Казакова, но он не звонил. Тогда она решила позвонить сама. В ответ получила, что «телефон абонента отключён или находится вне зоны действия сети». «Сукин сын», – сказала она в адрес своего благодетеля. И тут же испуганно прикрыла рот рукой, будто её кто-то мог услышать. Разозлившись на себя за этот жест, она сделала то, что запрещал ей делать Казаков в своём присутствии, – закурила.

Казаков считал редкое курение слабых ментоловых женских сигарет пижонством. Как он сказал Тамаре, это его раздражало, особенно он не любил запаха табака в спальне. Она слушалась его, но теперь, глядя в зеркало на своё отражение, в который раз задумалась, что же всё-таки происходит и что она собирается делать завтра с Андреем-джуниором.

Из зеркала на неё глядело лицо с высокими азиатскими скулами – среди прадедов по линии отца был алтаец, с тёмными, почти чёрными, чуть навыкате глазами и аккуратным носом, резко сужающееся к подбородку за счёт немного впалых, некруглых бледных щёк. Линия полных губ маленького рта была прихотливо изогнута, как будто Тамара собралась посмеяться, но потом передумала, и концы рта пошли вниз, так что улыбка вышла горькой. Тёмные, вьющиеся, длинные, до середины лопаток, волосы закрывали большие оттопыренные уши – своих ушей Тамара стеснялась и поэтому никогда не носила коротких стрижек.

Всё в ней было длинное и тонкое – начиная с роста в сто семьдесят два сантиметра, что вместе с каблуками давало и все сто восемьдесят, ног с резко обрисованными из-за каблуков маленькими икрами и худыми бёдрами, узкая длинная талия, плечи, которые казались бы костлявыми, если бы не крепкий средних размеров бюст, который, однако, Тамара не любила подчёркивать без особых случаев, предпочитая свободную, скрадывающую её худобу одежду. Эта мода вполне устраивала её куда более аппетитную и уступающую ей в росте старшую сестру.

Покурив, Тамара принялась за ужин. Она много готовила и много ела, что никак не сказывалось на её фигуре. Казаков смеялся и завидовал её молодому метаболизму.

Переживания у многих людей сопровождаются либо отсутствием, либо резким увеличением аппетита. Тамара относилась ко второй части человечества. Наевшись до отвала, она почувствовала облегчение и сделала важные умозаключения, из которых следовало, что, если она уступит ухаживаниям Андрея, в их отношениях с Казаковым ничего не изменится, более того, он об этом и не узнает. Придумав это, она вдруг почувствовала другой голод и уже не смогла уснуть до утра. О том, что будет с Джуниором, когда приедет Казаков и она станет снова жить с ним, Тамара как-то не думала. В конце концов, он в неё влюблён, и она решила пойти ему навстречу, так что Джуниор просто обязан быть счастлив. Жизнь снова сразу стала наполненной.

 

Они созвонились, и в пять вечера летняя компания, за исключением Любимова и Казакова, собралась в их старом кафе. Часть из них Тамара давно не видела – Вячек учился на журналистском, а Марина была курсом младше. Лосев только недавно вернулся из похода по Горному Алтаю и рассказывал про Катунь, Кара-колы и Белуху с горящими глазами, передавая фотографии: на одной он был запечатлён с приличным, на килограмм с лишним, хариусом.

– Вас, кстати, Любимов искал, – сказал он в перерыве между комментариями к фотографиям Тамаре и Андрею, – там ещё по восемь тысяч на брата причитается. Мы с Вячеком уже получили.

– Много что-то, – сказал удивлённо Джуниор.

– Так платят только штабу: Любимов сказал, Хлебалкин расщедрился. Интервьюерам – в пять раз меньше, Маринка вон полторы штуки получила.

– Не знаешь, ожидается ли продолжение? – спросил Лосева Вячек. – Мне тут предложили поработать на областном телевидении, но я пока не тороплюсь.

– Нет, Сергей Иваныч ничего не говорил. Это у Тамары надо спросить, она в казаковских интригах лучше должна понимать. А я так уже устраиваюсь на работу, в Первый Сибирский банк.

– Это – в детский, что ли? – хмыкнул Андрей.

– Ну да.

– А почему – детский? – спросила Марина.

– Да там и управляющие, и хозяева – дети хозяев области.

– Значит, ты – в таракановский банк, ты – на таракановское телевидение, – сказала, обращаясь к Лосеву и Вячеку, Тамара. – А ты куда, Джуниор?

– Я – в аналитический отдел финансовой компании DEF.

– Погоди-погоди… это не та ли компания, которая соучредитель фирмы с названием «21»? И кто в DEF командует?

– Командует там вроде бы некая Алина Борзова, все её боятся по самое не могу. Но она там редко бывает; у неё этих фирм и фондов полно. Я её ни разу не видел. Может, она и в «21» соучредитель. А тебе-то до этого что?

– Бывший у меня там работает, – неожиданно для себя решила поделиться семейными обстоятельствами Тамара.

Разговор вернулся к прежним темам – обсуждению вещей и развлечений. Мужская часть посчитала разговор о карьере законченным. Тамара время от времени украдкой рассматривала Джуниора, пытаясь представить себе продолжение вечера, – это будоражило кровь. Вдруг подруга Вячека Марина спросила:

– Лось, прости, а когда тебе всё это предложили? И кто? А ты, Андрей, сам нашёл эту работу?

Выяснилось, что всем троим работу предложили в районе 10 сентября, что специально они её не искали и что представители работодателей их нашли сами. «Странно это как-то», – заключила Марина. «Не забивай себе голову глупостями, – посоветовал Вячек, – роль параноика – моя еврейская прерогатива». Больше к этой теме не возвращались – молодёжь верит в случайности.

 

Как только Андрей и Тамара остались одни, распрощавшись с приятелями, она обыденно спросила его: «К тебе или ко мне?». Немного ошарашенный Андрей ответил: «Лучше к тебе. У меня родители дома».

Всё произошло слишком быстро, к некоторому неудовольствию Тамары. Но потом это повторилось ещё и ещё, и она стала потихоньку направлять своего молодого горячего партнёра. Он оказался вполне обучаемым.

Потом они пили ледяное шампанское на кухне и вместе курили. Тамара сделала ошибку, одев вместо халата, которого у неё не было, старую рубашку Казакова. Джуниор долго смотрел на эту рубашку, а потом не удержался и спросил:

– Это твоя квартира?

– Я здесь живу.

– Одна?

– Сейчас – да.

– А вообще?

– Вообще – с Казаковым.

– Ага, – сказал, наконец, Джуниор и прекратил расспросы. Было видно, что он сделал для себя какие-то важные выводы, совершив большие умственные усилия для того, чтобы понять очевидные для многих членов их компании вещи. Но зачем-то ему нужно было услышать их напрямую.

Тамаре отчего-то стало неприятно. Однако ночь продолжалась, а потом утром они выпили кофе и отправились на занятия вместе, как молодожёны; держась за руки. Тамара нарушила все правила, которые когда-то сама себе установила.

 

Опытной женщине Тамаре казалось, что она играет с Андреем-младшим, как кошка с мышью: молодой человек строился и выполнял любые её капризы, не требующие больших денежных затрат. В одном он стоял насмерть: он устроился на полдня на работу, и в эти полдня он был недоступен для Тамары, как бы она потом ни изображала холодность и обиду. В остальном жизнь шла своим чередом, только их компания больше не собиралась, да Марина, подруга Вячека, как-то встретив Тамару в университетском коридоре, с обычной своей прямотой, граничащей с беспардонностью, сообщила: «Я слышала, ты теперь с Андреем. Будь с ним осторожней – Вячек говорит, что он страшный карьерист, и не понимает, зачем ты с ним связалась». Тамара ответила что-то нейтрально-холодное, и они разбежались.

 

 

 


Оглавление

21. Политическая экономия города L
22. Их любовь на пятом курсе
23. Ночные забавы
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!