HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Пётр Ореховский

Из Сибири с любовью

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.07.2009
Оглавление

22. Их любовь на пятом курсе
23. Ночные забавы
24. Дичь и охотники

Ночные забавы


 

 

 

Сентябрь – это месяц перехода от романтики к реальности. В городе L ведутся решающие арьергардные бои в грандиозной кампании подготовки к отопительному сезону. И рвутся коммуникации, и свищи исходят паром во время опрессовки, на прорыв бросаются аварийные бригады; сантехники, матерясь, спускаются в затопленные подвалы жилых домов, распугивая крыс. Службы озеленения вступают в войну с разросшимися кустарниками, мешающими автомобилистам видеть выскакивающих им под колёса пешеходов, а также поворачивающие на основную дорогу из боковых улиц транспортные средства. На проспектах щетинятся временные проволочные брустверы, куда складывают похожие на зелёные пушечные ядра среднеазиатские арбузы, дополняемые круглыми жёлтыми мячиками дынь сорта «колхозница». Отдельно от них лежат похожие на увеличенные снаряды для регби зеленовато-жёлтые дыни, которые стоят дорого и покупаются редко. Пейзаж дополняют последние, покупаемые уже преимущественно на соленье помидоры, перцы, огурцы; рядом с ними раскинулись в сетках, подсыхая на сентябрьском солнце, репчатый лук и картофель – в городе идёт никем не объявленный, но всеми отмечаемый день ото дня праздник урожая.

Вечерами на улицах многолюдно: приехавшие из отпусков горожане похваляются друг перед другом загаром и фотографиями южных дальних мест. Летние отпуска закончились, закончились и короткие, безудержные, напоказ курортные романы. Наступают привычные будни – время романов служебных, которые намечаются пунктиром и ведутся украдкой, недоступные постороннему глазу. Но сентябрь – переходный месяц, когда инерция лета ещё действует, и сибирские граждане жаждут эмоций, сохраняя знойный накал; цепляясь за свою необузданность, как за спасительный круг, прежде чем окончательно вернуться к материализму, в круг привычных забот и тяжёлых, твёрдых ценностей, данных людям в ощущения окружающей средой, а не созревающих таинственно в душе человека и ведущих его к непременному самообману.

 

Очередные ночные забавы Андрея-джуниора и Тамары получились долгими и закончились хрипом, стонами и коротким сытым смешком Тамары. Какое-то время они лежали без сил. По лицу Джуниора блуждала глуповатая, самодовольная улыбка. Потом он сказал:

– Спасибо тебе, Томик, похоже, я кое-чему научился.

– У тебя хорошо получается, а главное, ты хочешь учиться. Ты – во всём такой?

– Не думал. Наверное.

– И всегда находятся желающие учить?

– Как раз нет. Даже скорее наоборот.

– Вообще-то женщины любят учить.

– Те, что у меня были, похоже, понимали в этом ещё меньше меня.

– Ты же, поди, их не спрашивал, – вступилась за коллег по полу Тамара.

– Спрашивал. Только ты так говоришь, будто у нас с ними была возможность где-то вместе жить и практиковаться. Всё же так… на ходу. И потом – все стесняются друг друга; только внешне выпендриваются. Ты – другая. И откуда такая уверенность в себе?

– Уверенность в постели – это после замужества. И у тебя так будет. А вообще-то я робкая. Ты ведь столько всего знаешь; я всё время боялась показаться глупой, – начала привычную игру лести мужским достоинствам партнёра Тамара.

– Так я тебе нравлюсь, Томик?

– Да. Ты умён, деликатен, красив.

– С чего это я красив?

– Ты достаточно высок, строен, у тебя сильные руки, чувственные губы, – разобрала выдающиеся анатомические подробности Джуниора Тамара.

– И этого достаточно, чтобы считаться красивым?

– В моём конкретном случае – да.

– А что ты нашла в Казакове? – тут же проявил свою деликатность Джуниор.

– Казаков – это исключение. Он добрый.

– Я тоже добрый.

– Может быть. Только у тебя ещё не было возможности себя проявить, – опасно близко к иронии проговорила Тамара, но Джуниор этого не почувствовал.

– Ты меня любишь? – Андрей-джуниор перешёл к более привычной логике мужских аргументов. Но ему ответили тоже в этой логике:

– Ага. Сегодня уже – два раза.

– А Казакова?

– Нет. Сейчас – нет. Нет возможности.

– А он тебя? – не сдавал позиции Джуниор.

– И он – нет.

– Серьёзно?

– Не будь занудой.

– А всё-таки?

– Не обидишься?

– Конечно, нет. Ведь ты же – со мной, а не с ним.

– Я, наверное, в него влюблена, а он – не знаю. Он на такие темы не разговаривает.

– Он лучше в постели, чем я? – задал трудный вопрос Джуниор.

– Вы очень разные, знаешь ли. Нельзя сравнивать, – ушла от ответа Тамара.

– Если Казаков тебя не любит, что он тут вообще делает?

– Ты же сам отчёт писал. Исследования проводит.

– Да кому они нужны, эти исследования?

– Американцам, наверное.

– Почему американцам?

– Им всё нужно. Русским ничего не нужно, а американцам – только давай. Надо будет выйти замуж за американца, наверное. В следующей жизни.

– Так ведь проект вроде закончен. Казаков сюда вернётся? Если вернётся, то – зачем?

– Вернётся когда-нибудь, обещал. А зачем – не знаю. Он как будто что-то кому-то доказывает, и я ему для этого нужна. И вокруг этого крутятся какие-то большие деньги.

– Здесь поподробней, пожалуйста.

– Я ничего не знаю. Слышала только, что он для каких-то московских людей информацию собирал о N-ских предприятиях. Если ты меня поцелуешь, то, может, и ещё что-нибудь повспоминаю.

Джуниор целовал Тамару, и они продолжали заниматься тем, чем занимаются молодые люди, предоставленные друг другу в ночных удобных условиях. И вели очередные глубокие пустые разговоры; Тамара узнала всё про семью, бывшие романы, антипатии и увлечения Джуниора. Она же, наоборот, ничего не рассказывала о своей жизненной истории, но довольно много – о себе с Казаковым, и про их знакомство с Выгребным и Хлебалкиным. В устах Тамары это выглядело как детектив, в котором все герои соревнуются за её внимание, а Казаков маячил сзади, как верный, но не очень удачливый кавалер; это обстоятельство Джуниора радовало и поднимало в своих глазах; в благодарность он признавался Тамаре, что «у него ни с кем так никогда не было», и что она, «конечно же, лучше всех», и что он «влюблён в неё уже год», но раньше мог только мечтать… и Джуниор захлёбывался от переполнявшего его счастья и щедро делился им с любимой девушкой.

И свечи горели в сентябрьской тёмной ночи, наполняя комнату неверными колышущимися тенями, а через открытую форточку время от времени проникал горький дым сжигаемых осенних листьев, смешиваясь с дымом сигарет, которые курили Тамара и Джуниор во время своих бесед. После бессонной ночи они уставали друг от друга, Джуниор уезжал домой, ходил на работу, и Тамара не искала его; но к пятнице всё начиналось снова, и Тамара покупала шампанское и яблоки, а Джуниор приносил мускат – он тоже предпочитал лёгкое полусладкое вино, и вечно новая игра тел и человеческих самолюбий начиналась сначала.

 

Наступил конец сентября. Среди ночи зазвонил сотовый Тамары – Казаков сказал, что он будет послезавтра утром, в понедельник, и отключился. Тамара села в кресло, нашла сигареты, зажигалку и закурила.

Джуниор смотрел на неё, приподнявшись на локте.

– Что-то случилось?

– Казаков приезжает через день.

– И что?

– Ничего. Просто я изменяла ему с тобой. А он просил меня этого не делать.

– Дался он тебе.

– У тебя есть какие-то предложения?

Предложений у Джуниора не было, зато были большие планы на жизнь, которыми он в очередной раз поделился. Сегодня его приглашали на приём к Борзовой – знаешь, такая роскошная жёсткая деловая женщина без возраста – и он ей, похоже, понравился. Если так дело пойдёт дальше, то после университета ему будут платить десять тысяч рублей, а ещё через полгода, возможно, пятнадцать. И надо будет потом, после получения стажа, сдать экзамен на сертификат по работе с ценными бумагами. И всё это ужасно интересно.

– А где в твоих планах я? – спросила его Тамара, рассчитывая услышать очередное объяснение в любви и комедию мелких препятствий, заставляющих молодых людей отказываться от продления этого великого чувства.

– Ты пока не в планах.

– Спасибо за пока, – нашлась оторопевшая Тамара.

– Нет, правда. Давай останемся на положении любовников.

– И я буду бегать от старого козла к тебе, пылкий юноша?

– Ну-у, необязательно. И я готов лететь к тебе на всех парусах.

– Конечно, конечно, – ответила Тамара, набирая номер вызова такси.

Она отправила Джуниора домой к родителям в два часа ночи. На прощание он занял у неё двести рублей, чтобы расплатиться с таксистом, а она даже не смогла придумать, что ему сказать ещё, только молча протянула деньги и отвернулась, когда Андрей попытался её поцеловать. Вид у него при этом был смущённый, но отчего-то вполне довольный.

Тамара захлопнула входную дверь и ушла на кухню. Ей хотелось выть от злости, она вспоминала Казакова и не понимала, что на неё нашло, зачем понадобилась эта глупая и пошлая интрига. Она легла в постель, но бельё отдавало запахом пота Джуниора, Тамара собрала его, обнаружила, что чистого комплекта нет, и включила машинку-автомат. Давно она не чувствовала себя такой дурой, такой шкодливой и немного подлой дурой. Ей захотелось выпить, но в холодильнике оставалась только пара бутылок шампанского. Тамара достала одну, открыла, полусладкий напиток показался ей внезапно горьким и неприятно отдающим газом в нос, – она попыталась пить шампанское залпом. Но она допила бутылку до конца.

 

 

 


Оглавление

22. Их любовь на пятом курсе
23. Ночные забавы
24. Дичь и охотники
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!