HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Пётр Ореховский

Из Сибири с любовью

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.07.2009
Оглавление

44. Прощание
45. Эпилог


Эпилог


 

 

 

«Здравствуйте, милостивый государь Андрей Владимирович!

Как-то давненько уже собираюсь Вам написать, да всё не было особого повода, а русский человек ленив, и я, конечно же, полностью подвержен этому пороку. Такие деятельные натуры, как Вы, попадаются нонеча редко, выбивают нас, лодырей, с наших привычных орбит и оставляют по себе красочные и счастливые воспоминания, за что остаюсь искренне признателен и по сию пору. Ибо после Вашего стремительного отъезда, памятуя о нашем когдатошнем разговоре, не стал я мудрить и положил два миллиона русских рублей на целый год в здешнем филиале московского банка под пятнадцать процентов. Ежемесячно получаю у них теперь тридцать тысяч рублей и веду жизнь тихую, гармоничную и довольную, работая в университете на одной ставке и отказавшись от нагрузки в прочих здешних учебных заведениях.

Полюбил я бывать в Ваших, извините за выспренность, казаковских местах. Зимой и весной частенько сиживал в показанном мне Вами Доме рыбака: сколько я ни изучал пристально иные L-ские точки общепита, ничего сопоставимого по цене и качеству не нашёл. И компании там собираются мужские достойные, не раздражающие, так что сидим мы друг против друга с рюмочками, а бывает, что и чокаемся, и ведём неторопливые беседы о внешней и внутренней политике. Захаживал сюда пару раз и известный Вам Алексей Маркович – должность градоначальника его изрядно притомила, перешёл он на работу в столичный город Новосибирск, в федеральную структуру одного из российских семи наместников. Александр Поликарпович очень этому способствовал, Алексея Марковича хвалил и чрезвычайно жалел, что область теряет столь выдающегося политического деятеля и хозяйственного организатора. А Алексей Маркович рассказывал, что в городе Новосибирске курирует он теперь как раз социально-экономическое развитие области N, и теперь они с Александром Поликарповичем в наилучших отношениях; более того, по осени вот собираются его кандидатуру предложить на утверждение в областное собрание, и нет никаких практически сомнений, что царь у нас будет прежний, по крайней мере, на следующие три года. Престранные в жизни случаются альянсы, но, как говорится, дай им всем здоровья.

Сейчас же я переместился в известное Вам место, близкое к набережной. Стиль сего заведения несколько изменился – представьте себе смесь кофейни и пивной, и Вы поймёте, что я имею в виду; такое, боюсь, возможно только у нас в Сибири. Ибо краны с разливным пивом соседствуют с импортной кофеваркой, выдающей на гора вполне приличные эспрессо и капучино, а также снабжающей производство указанных напитков изрядной долей пара и свиста, количеству которого позавидовала бы, наверное, и сама машина Ползунова (если он её действительно построил). С Вашей лёгкой руки место стало чрезвычайно популярным среди университетской молодёжи, они даже его называют rendezvous, что весьма отражает здешнюю специфику. Посидев здесь час-другой, можно встретить всех, кто тебе надобен был, да и ненадобные тоже попадаются…

Вячек Зальцман и Марина Воробьёва поженились и приобрели сразу трёхкомнатную квартиру. Марина трудится сейчас в финансовой компании DEF вместе с памятным Вам Андреем Тимошенко, с которым они, однако, общаются только по работе, за глаза же друг друга, к сожалению, не любят: Марина считает его карьеристом, а он её называет «слишком упёртой». Я не очень понимаю, что это значит, но помирить их не пытался и общаюсь с ними исключительно в сепарированном виде. Марине, впрочем, ещё один курс заканчивать, так что формально она числится в студентках университета.

Её Вячек сотрудничает в местной либеральной газете, он принят в штат репортёров и, кажется, вполне доволен жизнью, правда, сильно переживает за М.Б. Ходорковского и много времени тратит на работу в «Открытой России». Видимо, борьба с чем-то – это его стихия. Признаюсь Вам, все они трое бывают очень утомительны и очень похожи своим чрезвычайно серьёзным отношением к жизни; боюсь даже, что у них стало немного хуже с чувством юмора.

У Лосева – помните, был такой импозантный молодой человек? – карьера в банке как-то не сложилась, и он сейчас торгует автомобилями. Он расстался со своей девушкой и пытается понравиться сейчас Тамаре, но о ней – отдельный разговор. Дело в том, что Вячек, Марина и Тамара первые на курсе обзавелись собственным отдельным жильём (Тамара купила очень приличную большую новую однокомнатную, близко от центра), и Лосев очень им завидует…

Алину Викторовну Борзову я несколько раз видел по местному телевидению: она всё хорошеет и молодеет – ослепительная женщина. Подозреваю, что у неё прекрасный косметолог… Да, у нас тут поставили новые колокола на отстроенном соборе, говорят, что один колокол с высоким тембром назвали Алина, в её честь; ещё один колокол условно называют каким-то Александром, но сам я на колокольню не поднимался, надписей отлитых не видел, так что всё это, вероятно, народные басни. Фонд её детский процветает: недавно Проглотов и Хлебалкин соревновались, кто больше поможет детям, она их взяла обоих под руки, да так и сфотографировались для местных газет. Совершенно замечательная женщина! (вот не удержался, ).даже восклицательный знак поставил.

 

А теперь, собственно, перехожу к поводу, ради которого я затеял это многословное Вам повествование, – уж извините, так приятно бывает поболтать не за деньги и с тупыми, трепливыми студентами, а в письме с . Так вот, насчёт Тамары… девушка оченьумным и молчаливым человеком сильно меня удивляет. Она хорошо закончила университет и сдала экзамены к нам в аспирантуру, поступила на бюджетное место. Признаться, я никак ЭТОГО от неё не ожидал, и когда она попросила меня стать её научным руководителем, я не смог отказаться. Но, признаться, что я могу ей дать? так, немного подучить ремеслу… На днях у нас был с ней разговор о Вас, она расплакалась просто БЕЗУДЕРЖНО и сказала, что она Вам звонила и писала, а Вы никак не отзываетесь. Я попытался ей сказать, что у Вас своя жизнь, а у неё есть ухажёры-сверстники, но она меня отругала – и, по всей видимости, правильно: не надо бы мне говорить такие вещи. Однако меня несколько задело то, что Тамара утверждает, будто бы Вы ей что-то обещали, какой-то шанс, и неужели так трудно взять и ответить – да или нет. Простите, что вмешиваюсь в Вашу жизнь, но девушку действительно жаль – в Вас или Ваш здешний уже порядком мифологизированный образ она влюблена просто БЕЗУМНО. Напишите ей, а то и позвоните по мобильному; телефон 906-***-**-**.

 

Вообще славно было бы, если бы Вы взяли её к себе в аспирантуру… или приехали бы к нам в L-ский университет лекции почитать, ведь работают же у нас всякие зарубежные волонтёры. Право, отчего бы и нет? Соскучился я очень по Вашему обществу и коньяку «Хеннесси», что уж о той же Тамаре говорить.

 

Вот как бы и всё.

Подумал – и всё же напишу: как оказалось, Вы мне спасли правую ногу: у меня от долгого стояния за кафедрой развивался тромбоз, и когда я тут лёг в больницу, хотели было её до колена оттяпать… лекарства жутко дорогие, а сейчас я как огурчик, и всё благодаря Вам.

 

Приезжайте, голубчик, а то в Ваше отсутствие стал я пить вместо коньяка здешнюю водку, она стоит всего семьдесят рублей и очень даже ничего на вкус. В Доме рыбака мы с Василием Ивановичем Беляковым (он, собственно, эту водку мне и отрекламировал) Вас очень тепло вспоминали – он тоже Вам признателен: ему платят полторы тысячи у. е., и он по-прежнему директорствует.

 

На этом заканчиваю, но не прощаюсь – ибо по-прежнему надеюсь Вас увидеть ещё в этой жизни,

искренне Ваш,

Сергей Любимов,

Сентябрь 2005, L.

 

P.S. Отправляю Вам это приаттаченное послание электронной почтой, в формате *.rtf, должно прочитаться в любой версии редактора Word. А заодно отправлю и твёрдую копию в неведомый мне город Королёв Московской области – почему-то был уверен, что это просто район Москвы… надеюсь, как-нибудь да дойдёт».

 

Казаков это письмо от Сергея Ивановича Любимова получил.

 

 

 

 


Оглавление

44. Прощание
45. Эпилог

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!